Принц Нахал и Новый Год

               
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:
               
Королева Пофигения.               
Принц Нахал.
Повар.
Служанка.
Дед Мороз.
               

               


 ЯВЛЕНИЕ 1.

(Дворцовые покои. Звучит минуэт.
Выходят повар и служанка.)

Служанка: А всё-таки, господин Повар, что ни говорите, а мне нашу коро-леву Пофигению жалко. Такая хорошая женщина, а этот сыночек ихний, принц Нахал, вконец мать извёл.

Повар: Да уж. Такого сыночка во всём королевстве больше не сыскать. С виду-то он, конечно, красавец, а только проку от этого мало.

Служанка: Ваша правда, господин Повар. На других принцев посмотришь, душа радуется: такие уважительные, вежливые, и ручку даме поцелуют, и на двух языках говорят! А у нашего принца одна грубость на уме да пакос-ти.

Повар: Да-а, уж на пакости он горазд, этого у него не отнимешь. Талант, по-нимаешь! Как на кухню зайдёт, пиши пропало. Труба. Все тарелки перебъ-ёт. А в прошлый-то раз, сударыня, слыхали, что наш принц учудил? В каст-рюлю с борщом свои носки кинул!

Служанка: Ах, какой ужас!.. А королева?

Повар: А королева съела.

Служанка: Бедняжка королева!.. Наверное, ей потом было очень грустно...

Повар: Не знаю, как потом, но пока ела, нахваливала.

Служанка: Нахваливала... Ваше искусство?

Повар: Да что вы, сударыня? Разве наша королева Пофигения похвалила хоть кого-нибудь, кроме своего сыночка? Она ела этот ужасный борщ с но-сками и радовалась.

Служанка: Какой ужас!

Повар: Ужас, сударыня, в том, что с того дня королева приказала подавать борщ только вместе с носками.

Служанка: И вы?..

Повар: А что делать?..

Служанка: Какая гадость.

Повар: Приказано хвалить. Господи, как я ненавижу свою работу!..

Служанка (прислушивается): Тише!.. Кажется, сюда идут!..

(оба делают вид, что прибираются в комнате)


               
ЯВЛЕНИЕ 2.

(Входит королева Пофигения.)

Королева (повару): А, ты здесь...

Повар: Здесь, Ваше Величество.

Королева (служанке): Принц Нахал проснулся или ещё спит?

Служанка: Спит, Ваше Величество. Разбудить?

Королева: С ума ты сошла! Ни в коем случае!

Служанка: Как будет угодно Вашему Величеству.

Королева (повару): Ты знаешь, какой сегодня праздник?

Повар: Новый год, Ваше Величество.

Королева: Значит, ты уже знаешь, что сегодня ночью к нам в гости пожалу-ет дед Мороз?

Повар: Знаю, Ваше Величество.

Королева: Ну?..

Повар: Что?..

Королева (с раздражением): Чем ты собираешься его кормить?

Повар: Ну, известное дело, чем гостей кормят. Мясо под соусом - раз...

Королева (с облегчением): Отлично!

Повар: Поросёнок жареный - два...

Королева: Замечательно!

Повар: Телячьи котлетки - три..

Королева (мечтательно): Я сойду с ума!

Повар: Вот только...

Королева (строго): Что?

Повар: Мне бы денег, Ваше Величество...

Королева (рассеянно): Денег? А разве я не давала тебе вчера?

Повар: Никак нет, Ваше Величество.

Королева: А... позавчера?

Повар: Никак нет, Ваше Величество.

Королева: Странно... Послушай, голубчик, а нельзя как-нибудь... без денег?

Повар: Можно, Ваше Величество.

Королева (с облегчением): Ну, вот и отлично!

Повар: Борщом с носками.

Королева: Смеёшься, да? Издеваешься, да? Ну-ну. Смотри, как бы плакать не пришлось.

Повар: Виноват, Ваше Величество.

Королева: То-то же. А теперь марш работать, лентяи.

 
ЯВЛЕНИЕ 3.
               
(Абсолютно пустая комната.
Входит принц, воровато озирается.)

Принц (заглядывая под кровать): Нет, там я уже искал... (Открывает шкаф) И здесь тоже. (Злится) Нет, в этом дворце просто совершенно нечего ук-расть! (топает ногой)  Прямо Дворец культуры какой-то. Может, корону?.. Нет, корону я уже продал... А-а, знаю! Королевскую мантию!.. Нет, и ман-тию продал. Та-ак, а там что? Ну-ка, посмотрим! (пытается заглянуть за шкаф)


ЯВЛЕНИЕ 4.
               
(В комнату входит королева.)

Королева (умильно): А что это Вы тут, Ваше Высочество, делаете?

Принц (испуганно): Я? Да вот... э-э... искал, что бы такое подарить нашему повару. Новый Год, всё-таки (независимо пожимает плечами).

Королева: Ах, какое золотое сердце у этого мальчика! (вытирает набежав-шую слезу)

Принц (печально): Но я ничего не нашёл. И теперь повар так расстроится! (трёт глаза) Так расстроится!

Королева: Ах, дитя моё! Ну, не плачь, мой мальчик!

Принц: Не могу! Мне так жалко повара! (плачет)

Королева: Ну, я не знаю... Ну... ну, давай подарим ему служанку!

Принц (быстро): Служанку? Нет, пожалуй, служанку я подарю себе. И ещё... и ещё колпак у повара!.. Он такой красивый!... Колпак я тоже подарю себе! И ещё... ещё... (топает ногой) Господи, ну мне просто совершенно не-чего себе подарить!

Королева: Ну, не волнуйся, пожалуйста.

Принц (капризно): Да-а, тебе хорошо говорить, тебе ничего не надо!

Королева: Ну, придумаем что-нибудь. Сегодня ведь Новый Год. Ты не за-был? Скоро придёт Дед Мороз и, конечно, подарит тебе всё, что ты пожела-ешь.

Принц: Да-а, а вдруг он не захочет?

Королева: Как это не захочет? Да я просто вырву из него эти подарки!

Принц (хлопает в ладоши): Здорово!

Королева (с воодушевлением): Да я просто вытрясу из него эти подарки!

Принц: Ах, матушка, Вы чудо!

Королева: Да я просто выгрызу из него эти подарки!!! Можешь не сомне-ваться. А теперь пойдём, дитя моё, я умою тебе глазки.

Принц (капризничает): Не хочу!..

Королева: И почищу тебе зубки!

Принц: Не хочу!..

Королева: И дам тебе новые носочки!

Принц: Не хочу!..

(Королева и принц уходят.)

 
ЯВЛЕНИЕ 5.

( Абсолютно пустая комната. Раздаётся стук в дверь.
Входит Дед Мороз. Удивлённо оглядывается.)

Дед Мороз: Вот тебе раз! Пришёл Дед Мороз, а его никто не встречает. Ну и чудеса. А где же хозяева? Неужели они не знают, что скоро Новый Год? Не-ужели подарков не ждут?

(В комнату вбегает взмыленный повар. Он не обращает
на Деда Мороза никакого внимания.)


Дед Мороз (повару): Эй, товарищ!..

Повар: Ой, подожди, дед, не до тебя. (Убегает)

Дед Мороз: Вот странный человек. Всем до меня, а ему не до меня. Подо-зрительно...

(В комнату сломя голову  вбегает служанка.)

Дед Мороз (служанке): Девушка! Девушка!

Служанка: Ой, подожди, дед, не до тебя мне! (Убегает)

Дед Мороз: Какие странные люди. Может, это царство какое заколдован-ное? Может, тут какие страшные дела творятся? Так я быстро порядок наве-ду! Ух, ты, а это ещё кто?..

         ЯВЛЕНИЕ 6.

(В комнату входят королева и принц в колпаке повара.
Они не замечают деда Мороза.)

Королева: Вот какой красивый у меня сыночек!

Принц: Да, я красивый.

Королева: Да вот какой он умный!

Принц: Да, я умный.

Королева: Да вот он какой воспитанный!

Принц: Да, я воспитанный.

Дед Мороз (в сторону): Э-э!.. Да тут что-то очень грустное происходит!.. А ну-ка, посмотрим... (Королеве и принцу) Здравствуйте, люди добрые!

Королева (вздрагивает от неожиданности): Господи, напугал-то как!

Принц (в изумлении): Матушка!!!

Королева (волнуясь): Господи, и ребёнка напугал!

Принц:  Матушка! Я такую шубу хочу! (Капризничает) Пусть он мне свою шубу отдаст!

Королева (успокаивающе):  Отдаст, моё золотко. Отдаст, мой ангел. Отдаст, куда денется. (Деду Морозу) Эй, ты! Как там тебя... Снимай шубу.

Дед Мороз: Не могу я отдать шубу. Я без шубы в лесу замёрзну.

Королева: Так ты что же... дровосеком, что ли, работаешь?

Дед Мороз: Дровосеком.

Королева (принцу, растерянно): Не могу я у него, голубчик, шубу забрать. Он без неё замёрзнет.

Принц: Ну и что? Подумаешь! (плачет) Шубу хочу!..

Королева: Не плачь, не плачь! (Деду Морозу) Послушайте... как Вам не стыдно, ребёнок плачет, а Вам какую-то шубу жалко. Вы же интеллигент-ный человек.

Дед Мороз: Да мне не шубу жалко. Мне тебя, матушка, жалко. Сыночек-то твой, смотрю, совсем совесть потерял.

Королева: Да как вы смеете?! Грубиян! Сейчас же убирайтесь из дворца!

Принц: Из моего дворца!

Королева: Из твоего, солнышко, из твоего, не волнуйся.

Дед Мороз: Ну, что ж. И уйду. Я  не гордый. Пойду-ка я лучше к другим де-тишкам, которые ждут не дождутся дедушку Мороза. Счастливо оставаться! (Хочет уйти)

Принц: Ах, матушка, что же вы наделали?

Королева: А что?

Принц: Это же дед Мороз! Остановите его! Он мои подарки уносит!

Королева: Эй, стража! Стража!
 

ЯВЛЕНИЕ 7.

(Вбегают запыхавшиеся повар и служанка.)

Королева: Остановите его!

Повар (грозно): А ну, стой!

Служанка (испуганно): Ой, господин повар, это же Дед Мороз!

Повар (вглядывается): И правда. Дед Мороз! (Принцу) Что же это Вы, Ваше Высочество, уже и до Деда Мороза добрались?

Принц (прячется за королеву): Это не я! Это всё она придумала!

Дед Мороз: Ай-яй-яй, как же Вам не стыдно, молодой человек?

Принц (выглядывает из-за спины королевы): А Вы мои подарки отдайте!

Дед Мороз: Подарки, говоришь? А ведь и правда, есть у меня для тебя хо-роший подарочек. Вижу, вежливости тебе не хватает, воспитания маловато, а доброты и совсем нет.

Королева (гневно): Да Вы что себе позволяете!.. Да я Вас в Сибирь!.. На Ко-лыму!..

Дед Мороз: Да я-то Сибири не боюсь, матушка. Мне за тебя страшно. Про-падёшь ведь совсем, с таким-то сыночком.

Повар (Деду Морозу): Э-э... извините, что вмешиваюсь, сударь, а нельзя ли Вас об одном одолжении попросить?

Дед Мороз: А это смотря что просить будешь.

Повар: А нельзя с ним, с сыночком этим, и правда что-нибудь такое вол-шебное сделать, чтобы он наконец человеком стал?

Дед Мороз: Ну, что ж. Хорошая просьба. Уважу. Сделаю.

Принц: Да как ты смеешь!.. Да я!.. Да я - принц Нахал восемьсот шестнад-цатый!

Дед Мороз: Вижу, что нахал. Ну, да ничего, сейчас я тебя вылечу.

(меркнет свет, звучит волшебная музыка).

Дед Мороз: Ну-ка, вьюги да метели,  закружите молодца! Станьте этому сыночку  вместо строго отца! Помогите грубияна  человеком воспитать.             Научите-ка нахала,  как повежливее стать!

(Звучит гром. Все в страхе замирают. Вспыхивает яркий свет)

Принц (растерянно): Ой... что это со мной?.. Дедушка, что Вы со мной сде-лали?.. У меня... сердце болит!..

Служанка: Ах, ты, господи! Может, водички дать?

Принц (снимает колпак): Господин повар, простите меня, я отобрал у вас колпак...

Повар (растроганно): Да на здоровье, сынок, что ты...

Принц (служанке): И Вы, сударыня, простите меня. Сегодня утром я обо-звал Вас дурой...

Служанка (повару): Господин повар, мне страшно...

Принц: Матушка!.. Я обижал Вас больше всех, а Вы продолжали меня лю-бить. Простите меня... я украл Вашу корону...

Королева: Да бог с ней, с короной. (Плачет) Сыночек мой ненаглядный! Я всегда... всегда знала, что у тебя золотое сердце!..

Повар (Деду Морозу): Да... Крепко вы его... Надо же предупреждать, а то и до инфаркта не долго. (Принцу) Ну, чего уж там, мы все тебя прощаем, ко-нечно! (растроганно обнимает принца)

Королева (повару): Спасибо, голубчик, не забуду.

Дед Мороз: Ну, вот и славно! Ну, вот и хорошо! А теперь, хозяева вы мои дорогие, пора и за праздник приниматься, Новый Год на дворе!

(Звучит весёлая музыка.)

Занавес. 



               

               
               


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.