Далеко не жесткое порно 2 only for women?

Еще раз про любовь.

     Рассказ Геллы Лесской «Что такое любовь» вызвал определенную дискуссию на сайте «Проза.Ru». Вот и мы не удержались изложить свое мнение в миниатюре «Далеко не ЖЕСТКОЕ ПОРНО – 1 (Only For Men!).  Но речь в нашем случае не шла о литературных достоинствах этого произведения. Они бесспорны. Нас заинтересовала психология главной героини. Мы воспользовались сюжетом, чтобы понять для себя  некоторые важные проблемы человеческих взаимоотношений. Рассказ  дал толчок нашим размышлениям. На то он и рассказ, чтобы не оставить нас равнодушными. 
     Что происходит с героиней? Любовь это или не любовь? Эрос это или все-таки Танатос? А может, это просто дурь объевшейся бабенки? Кто виноват? Что делать? Есть ли выход? И вообще,  что такое любовь? Что  убивает любовь?
     Давайте, исследуем эти вопросы и поищем ответы,  обратившись к контексту уходящего десятилетия. Черновую работу сделает компьютер, а нам останется оценить результаты, используя наше ассоциативное мышление. Подключаемся к нашему электронному эгрегору. Вы готовы? Все-таки машина здорово облегчает жизнь! Итак, в моей обширной коллекции цитат любовь упоминается в следующих высказываниях:

...была без радостей любовь, разлука будет без печали...
...по мужу и любовь...
..."и божество, и вдохновенье, и жизнь, и  слезы, и любовь..." (А.С.)
..."Два чувства дивно близки нам, в них обретает сердце пищу, любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам"... (А.С.)
...перерыв на любовь...
...казенная любовь...
...идеальный брак не столько любовь, сколько партнерство...
...любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда...
...любовь не продается - любовь покупается...
...безответная любовь к Родине...
...Алкоголь и табак обрамляют любовь. С алкоголя все начинается, а табаком все заканчивается. (Бунюэль)
...Может это любовь?
...искренние улыбки становятся вежливыми, а любовь переходит в привычку, которая со временем начинает казаться дурной...
..."любовь и голод правят миром..."
...кто в живых останется, тому она достанется... ("Любовь- предвестница печали")
...любовь - это способ существования духовных структур... (Лазарев)
...Болезнь - это лекарство для души. Любовь - это тоже лекарство для души, а какое лекарство принять - горькое или сладкое - человек выбирает сам... (Лазарев)
...Любовь заставляет прыгнуть с обрыва или без нужды что-нибудь украсть...
...Не любовь и нежность, а снимающий стресс секс...
...С любовью к простому человеку...
…добро с кулаками, а любовь с синяками… (М. Задорнов)
…Миром правит любовь…
…Музыку придумали евреи, чтобы не работать. Любовь придумали русские, чтобы не платить. 
…упиваться Парижем и любовью…
…любовь - это несвобода…
…Любовь - исцеление или болезнь?
…В настоящее время любовь переместилась с первого места по энергетической плотности греха на последнее…
…"над их бровями надпись ада: оставь надежду навсегда. Внушать любовь для них беда, пугать людей для них отрада"… (А.С.)
…нерастраченная любовь…
…любовь - инстинкт жизни…
…Спасибо за любовь и поддержку!
…Любовь - такое положение вещей, при котором удовлетворение любимого так же важно, как и удовлетворение самого любящего.
…Любовь - это работа. Один любит, другой позволяет себя любить. (И. Хакамада)
…Любовь немотивированна.
…заниматься любовью к Родине не чаще одного раза в неделю…
…черно-белая любовь…
…Политика - это всего-навсего любовь к Родине. (Н. Михалков)
...сделаны с любовью...
...Любовь - это не просто так! Ею надо заниматься! (Н. Фоменко)
...Такая любовь отдает корыстью.
...Любовь - это определенные биохимические изменения в коре головного мозга.
...Приходит человек и грубо нарушает все каноны и обычаи, общественную мораль, общается с ворами и проститутками, и все это оправдывает любовью = Евангелие… (Лазарев)
...главный признак силы - это не унижать и давить кого-то, а сохранить любовь и добродушие, когда тебя давят и унижают… (Лазарев)
...если в основе нашего импульса лежит любовь, чтобы мы не делали, мы делаем правильно…
..Любовь - заблуждение, согласно которому одна женщина чем-то отличается от другой. (Генри Менкен)
...Не зли любовь, козлом станешь.
...Любовь к истине - истинная любовь...
...Чем совершеннее Бог, тем несовершеннее человек. Человек проецирует лучшее, что у него имеется на Бога и тем самым обедняет себя. Теперь вся любовь, мудрость и справедливость принадлежит Богу, человек же лишен этих качеств, он опустошен и обездолен.
...Что такое любовь? Зависимость, повиновение, неспособность покинуть привычное "стойло", господство, собственничество, желание управлять - входят ли в понятие любви также и эти чувства? Сексуальная жадность и неспособность вынести одиночество считаются доказательствами очень сильной любви. (Сартр)
...Мир стоит на трех китах: Бог, Дьявол и Любовь. Бог одел Дьявола в одежды материи и своим Духом воздействует на него, ведя от многочисленных безумств к спокойной самодостаточности. Воздействие Бога на Дьявола и отношение Дьявола к нему и есть Любовь. Да, все в мире - это проявление невоспринимаемой вами по малости вашей бездонной той Любви. Она переходит от жесточайших битв и боли к нежности. Дьявол - это энергия и неудовлетворенный потенциал всех видов. Материя в тверди и эгостремительной тяге, Дух - в пространстве и в управлении самоуничтожением ее при гармоничном подавлении проявлений Дьявола. (Геннадий Исаков "Философский камень для блаженного").
...Для самого же набоковского индивидуалиста это обретение понимающей, любящей и любимой души приводит к своеобразному "удвоению" личности: одно "Я" уже не мыслит своей свободы без другого "Я" - у них теперь единая система духовного жизнеобеспечения.
...Наиболее четко такое понимание любви выражено Набоковым в "Других берегах", книге, очень во многом пересекающейся с "Даром": "Когда я думаю о моей любви к кому-либо, у меня привычка проводить радиусы от этой любви к чудовищно ускользающим точкам вселенной, что-то заставляет меня как можно сознательнее примеривать личную любовь к безличным и неизмеримым величинам, - к пустотам между звезд, к туманностям (самая отдаленность коих уже есть род безумия), к ужасным западням вечности, ко всей этой беспомощности, холоду, головокружению, крутизнам времени и пространства, непостижимым образом переходящим одно в другое <...> когда этот замедленный и беззвучный взрыв любви происходит во мне, разворачивая свои тающие края и обволакивая меня сознанием чего-то значительного, более настоящего, нетленного и мощного, чем весь набор вещества и энергии, тогда я мысленно должен себя ущипнуть, не спит ли мой разум. Я должен проделать молниеносный инвентарь мира, сделать все пространство и время соучастниками в моем смертном чувстве любви, дабы, как боль, смертность унять и помочь себе в борьбе с глупостью и ужасом этого унизительного положения, в котором я, человек, мог развить в себе бесконечность чувства и мысли при конечности существования". Любовь в этом потрясающем по силе фрагменте, с одной стороны, сопоставлена с галактической бесконечностью, а с другой - с сознанием смертности. Она как бы соединяет - несмотря на видимое противоречие - бесконечность чувства с конечностью человеческого существования. (М.Н. Липовецкий "Русский постмодернизм. Очерки исторической поэтики").
...Вероятно, это итоговое переживание любви, которое с повествователем в полной мере разделяет и автор-творец, правильнее всего определить термином "хаосмос", ибо оно рождается из химически неразделимого соединения пошлости и высокой поэзии, нравственного преступления и самосуда, счастья и ужаса - всего, из чего состоит текст "Лолиты". И эта любовь, несмотря на свою предельную бренность и хрупкость, все-таки неуничтожима, потому что воплощена в тексте, объятом присутствием автора-творца (а не повествователя). Текст, буквы на бумаге - так выглядит последнее пристанище вечности, свободы и живой красоты в набоковском постмодернизме.
...Даже в травестийном рассказе про неразделенную любовь к арфистке Ольге Эрдели - притом, что в роли арфистки в конце концов выступает рублевая "бабонька, не то, чтоб очень старая, но уже пьяная-пьяная" - и реализуется высокая тема воскресения через любовь.
...творчество, даже когда порождает ошибку, всегда диктуется любовью к кому-то, кто не является нами...
...Я крутился среди сатанистов с непринужденностью психиатра, который проникся пониманием и любовью к своим пациентам и находит благотворными запахи, витающие в вековом парке его частной клиники. Вскоре такой психиатр начинает писать о психозе, а через какое-то время с этих страниц встает психоз. Психиатр не осознает, что пациенты соблазнили его, ему кажется, что он стал артистом. (У.Эко "Маятник Фуко")
...Знаете, это как поздняя любовь. И надежда и погибель.
...Чтобы свести в семейные пары людей с противоположными ценностями, Высшие силы придумали такой способ лишения человека разума как любовь. Любовь можно рассматривать как способ оглупления человека на тот период, когда ему нужно вступить в брак со своей кармической противоположностью.
...Браки по любви - это обычно браки кармически противоположных людей. Т.е. людей идеализирующих противоположные ценности.
..."Венец безбрачия" с точки зрения кармы означает излишнюю идеализацию всех прелестей семейной жизни. Девушка в своих мыслях настолько идеализирует семью, что Высшие силы затрудняются найти ей такого мужа-"поганца", чтобы он сумел "воспитывать" ее по всем статьям. Точнее, найти такого "поганца" совсем не сложно, вон их сколько. Сложно ввести девушку в состояние такого полного любовного оглупления, чтобы она вышла за него замуж. Он настолько отличается от ее идеала, что эмоциям не удается побороть ее разум и заставить совершить безумный поступок. Другого, приличного, ей не дают. Он не сможет "воспитывать" ее в требуемых дозах. Поэтому процесс воспитания переносят в следующую жизнь.
...Если человек обладает развитым логическим мышлением, четко осознает свои требования к жизни и будущему партнеру по семейной жизни, то его "смотрителю" трудно загнать его в состояние любовного оглупления и "всучить" не устраивающую его половину
...Если Высшим силам угодно, то полюбишь того, кто будет разрушать все твои ценности по полной программе. И чем больше у человека этих самых ценностей, тем более гнусный партнер ему достается. ( Александр Свияш "Как быть, когда все не так, как хочется. Кармические взаимодействия в повседневной жизни. Эзотерика для домашнего применения".)
…Случилась неприятность, засеките время и хотя бы первые три часа не давайте никакой оценки ситуации. Как только появляется мысль, тут же повторяйте: "Господи, на все твоя воля", сохраняя любовь и не ища виноватых. (Лазарев)

Стоп!! Остановимся на этом. Вот, что нам всем сейчас нужно!
Может, все-таки стоит попробовать отложить смерть от обиды хотя бы часа на три? Хоть раз в жизни? Ведь это обида убивает любовь. Ведь это обида отравляет жизнь. Зачем увеличивать количество скорби на земле?  ИТАК:

…Случилась неприятность, засеките время и хотя бы первые три часа не давайте никакой оценки ситуации. Как только появляется мысль, тут же повторяйте: "Господи, на все твоя воля", сохраняя любовь и не ища виноватых.

С Новым Годом!
С Новым Веком!
С Новым Тысячелетием!
И извините, если я кого-то обидел... 


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.