Иллюзия успеха

ГЛАВА 1.
Вылезать из теплой постели Анне не хотелось: за окном шел мелкий моросящий дождь, в квартире холодно - паровое отопление еще не включили, как всегда в начале осени. Телефонный звонок заставил ее встать. Поговорив пару минут с Качковым, она быстро оделась и пошла завтракать. Под звуки "Санта-Барбары" она с удовольствием выпила кофе, съела бутерброд. Убрав со стола, задумалась, но резкий звонок вывел ее из мечтательности. Открыв дверь, Анна увидела немного смущенную миловидную девушку. Вы - Машенька? Да, меня предупредили. Раздевайтесь и проходите на кухню, там теплее, - говорила Анна посетительнице, проводя ее на кухню и усаживая на маленький диванчик у окна.
Осмотревшись и немного успокоившись, девушка заговорила:
- Уважаемая Анна Ивановна, мне вас рекомендовали как отличного специалиста, и поэтому я прошу разобраться в причинах самоубийства или убийства моей подруги.
Плечи ее затряслись, и она заплакала навзрыд.
- Машенька, голубушка, успокойтесь, - ласково сказала Анна. - Вы уверены, что у вашей подруги не было причин для самоубийства? - осторожно и доброжелательно предположила Анна. - Давайте начнем все сначала. Вы расскажите все, не торопясь, хорошо?
Анна пересела на стул напротив гостьи. Маша тоже села поудобнее и размеренным голосом поведала часть жизни подруги, ее родных и друзей, тяжело вздыхая при этом.
- Мы дружны с Галей с четвертого класса и семь лет сидели за одной партой. У нас не было секретов друг от друга, в ее семье я чувствовала себя как дома, Галин брат даже ухаживал за мной до армии. Внешне Галя была очень похожа на мать, а по голосу их вообще различить было невозможно. Этим она часто пользовалась, заставляя брата делать то, что мать поручала делать Гале. Один раз она разыграла даже отца: позвонила отцу на работу и голосом его жены попросила подарить ей собаку. На восьмое марта отец дарит матери прекрасного пуделя, а жена оторопела от негодования. Когда все выяснилось, мать смирилась, и Тарзан остался в семье. Елизавета Петровна обожала дочь до умопомрачения и спускала ей все проказы, шалости и даже неблаговидные поступки. Дело в том, что семь лет у нее не было детей, и врачи утверждали, что и не будет. Поэтому спустя два года после свадьбы они с мужем усыновили Диму, которому тогда шел пятый год. Отец привязался к мальчику и очень любил играть с сыном, а маленькая Галя ревновала отца к нему. Однажды я была свидетельницей дикой сцены. Дима уже отслужил армию и искал работу. Галя требовала от родителей новое платье для вечера. Дима сказал, что, мол, обойдется новой юбкой и блузкой, сейчас нет денег. Галина в ответ закричала, что разберутся сами родные, без чужих, да и вообще ему давно пора жить отдельно. Дима покраснел и выбежал из дома, а мать только для приличия сделала замечание дочери. Елизавета Петровна старалась ровно относиться к сыну, но полоса отчуждения все расширялась и расширялась. Любовь к дочери целиком заполнила ее сердце, и она перестала даже скрывать это от окружающих. Два года назад Дима решил жениться. Мать отнеслась к этому равнодушно, отец искренне радовался, а Галина высмеивала его избранницу, как только могла. Дима женился, свадьба прошла скромно, были только свои, вскоре родился сын; Дима был таким гордым, счастливым, а Оля, жена, оказалась прекрасным человеком, и свекор в ней души не чаял.
Четыре месяца назад Галя познакомилась с Николаем и страстно в него влюбилась. Парень, правда, хорош: атлетического сложения, высокого роста, глаза с поволокой. Специальность у него несерьезная - исполнитель бальных танцев. Неожиданно для всех Галина в паре с ним через три месяца заняла пятое призовое место на первенстве Петербурга. Поэтому Галя решила бросить работу в издательстве после свадебного путешествия по Италии. Родители против ее замужества ничего не имели, а вот брат считал Николая проходимцем, которому негде жить. В общем, все было нормально, но вдруг такое известие!
В пятницу, третьего сентября Галю нашли в сарае повешенной, на даче, где мы были неделю назад. Дача принадлежит родителям моего друга Пети Скачкова, по рекомендации которых я к Вам и обратилась.
На дачу мы ездили компанией: я с Петей, Дима с Олей и Галя собирать яблоки и выкапывать картошку, а Николай не поехал, так как у него была запись на телевидении. Работали с пятницы до воскресенья, пьянки не было. В понедельник, тридцатого августа, с утра Галя была в редакции, и там ее видели до двух асов дня. Домой Галя не вернулась, и никто ее больше не видел. В среду Дима обратился в милицию с заявлением об исчезновении сестры.
Родители Пети говорят, что следов борьбы они не заметили, но видели синяки на спине и запястьях рук Гали, а Николай вспомнил, что в среду на репетиции они упали. Я проверила: педагог, который проводил репетицию Галины с Николаем, подтвердил факт падения пары.
Пожалуй, это все, что я смогла вспомнить и членораздельно изложить Вам
Девушка тяжело вздохнула, откинула волосы со лба и устремила тревожный взгляд на Анну. Наступила гнетущая тишина, только гудение труб и шелест облетающей листвы за окном нарушали ее. Анна встала, прошлась по кухне, машинально прикрыла дверцу буфета и задала первый вопрос:
- От чего фактически умерла Галя?
 - В результате удушья, асфиксии.
- Точное место и время смерти?
- Зеленогорск, ул. Светлая, дом 4, в сарае, принадлежащем Скачкову П. Г., тринадцатого августа от 18 до 22 часов.
Николай знал адрес дачи?
- Да, он с Галей пару раз туда ездил, но в тот день был на гастролях.
- Кто сообщил ему о несчастье?
- Я. Седьмого сентября он вернулся с гастролей и зашел ко мне на работу. После моего известия Николай долго-долго стоял молча, а затем стал кричать, что она этого сделать не могла. Ее просто убили, и убил брат Дима! Я оцепенела от ужаса и удивления: столько ненависти и злобы было в его словах, непонятной мне ярости.
Маша на мгновение задумалась, и в ее глазах мелькнул тревожный огонек. Резко повернувшись к Анне, она возбужденно воскликнула:
- Я только сейчас догадалась: Дима знал Николая, знал что-то плохое о нем, но скрывал!
- Почему вы так уверены, голубушка? - заинтересовалась Анна.
- Дима как-то сказал, что такие, как Николай, живут всю жизнь за чужой счет. Я тогда не обратила на эти слова внимания. А дальше еще интереснее: после похорон неутешный жених поехал в танцевальное турне по Европе - вот и вся любовь!
- На этом основании Вы думаете, что он ее убил?
- Убил - не убил, а избавился. Галя - натура цельная, упрямая и часто подчиняла своей воле друзей и поклонников. Николай мог устать от нее. Поэтому Галинины романы часто обрывались. Дима это отлично понимал и, смеясь, частенько говорил: "Сидеть ей в девках".
Маша сидела, опустив голову, рассматривая рисунок старенького ковра на полу. За окном перестал идти дождь, небо посветлело, и солнышко робко показалось из-за туч. В кухне стало светлее и даже как будто теплее.
Анна все еще сидела за столом и делала какие-то записи для себя. Уточнила у Маши данные и предложила закончить на первый раз беседу, попросив договориться о встрече с родителями и братом Гали. Закрыв дверь за девушкой, Анна, уставшая, легла на диван и, прикрыв глаза, задумалась. История искренне заинтересовала ее. Но почему пришла подруга, а не родители или брат? Отдохнув с полчаса, она захотела есть. Перекусив на скорую руку, она взялась за телефон:
Володя, привет! Я по делу, помоги, пожалуйста! - и продиктовала своему давнему знакомому, сослуживцу мужа, а теперь, можно сказать, коллеге, все необходимые данные и возникшие вопросы, нуждающиеся в уточнении по официальной линии.
Положив трубку, снова задумалась: "И все-таки, почему пришла подруга умершей девушки, а не ее родственники? Может быть, в прояснении этого вопроса и заключается ответ?"
Уже поздно, спать хочется. Как говорится, утро вечера мудренее. Анна имела одну особенность: засыпала не сразу, но, уснув, спала крепко, без сновидений и просыпалась около девяти в хорошей форме. Она принимала жизнь такой, какая есть. Не жаловалась на судьбу и поступала всегда по-своему. Заставить Анну сделать что-либо вопреки ее желанию или принципам было делом безнадежным.
Через три дня позвонил Володя, и из его запутанных объяснений Анна поняла одно: на девяносто восемь процентов - это убийство и, возможно, заказчик и исполнитель - одно лицо.
Беседа с родителями Гали состоялась после Володиного звонка в квартире старинного доходного дома на Петроградской стороне. В гостиной царил дух аристократизма и достатка: черное фортепьяно, камин, изогнутые ножки стульев, гобеленовая обивка диванов в светлых тонах, мелодичный бой настенных часов и приглушенный тяжелыми шторами свет - все располагало к откровенной беседе. Анна представилась и попросила каждого изложить версию случившегося несчастья и обоснованием своих выводов.
Разговор начал отец с утверждения, что причин для самоубийства у дочери не было. Правда, характер у нее был скверный, скандальный, но истеричкой она не была. На работе у нее назревал скандал, она угрожала начальству разоблачением каких-то махинаций, но после знакомства с Николаем успокоилась, уволилась с работы и перестала о них вспоминать. Больше отец ничего не смог сказать по этому поводу, и Анна осторожно спросила:
- Не показалось ли Вам странным решение дочери выйти замуж за человека не своего круга, другого воспитания и знакомого ей только три месяца?
Вы правы. Я доказывала дочери абсурдность ее решения, но она настояла на своем. Я не была уверена, что Галя влюблена, просто она решила выйти замуж, утверждая, что иначе вообще останется одна. Николай имеет приятную внешность, но манера поведения и тембр голоса вызывают у меня раздражение. Я ему не доверяла, но объяснить почему, - не могу. Наше согласие на брак дочери с Николаем было вынужденным. Мы устали бороться, у нас больше не было сил! - взволнованно говорила Елизавета Петровна, не отводя глаз от портрета дочери, стоящего на камине.
Дима, когда и где Вы впервые познакомились с Николаем? - напрямик спросила Анна.
А откуда Вы знаете? - вздрогнув от неожиданности, удивился он.
Милый мой, это моя работа - все про всех знать! - улыбаясь, ответила она.
Отец и мать с удивлением смотрели на сына, а он, смутившись, уставился на пол. Тяжело вздохнул, тряхнул головой и заговорил:
Когда я служил в армии в городе В., там проходил громкий судебный процесс над тремя парнями. Обвиняли их в изнасиловании и убийстве четырнадцатилетней девочки. Правда, Николая, одного из обвиняемых, оправдали за недостаточностью улик, - адвокат постарался. При первой встрече я не узнал его, но постепенно по манере говорить и глазам, узнал. Съездил в город В., поднял старые газеты, сличил фотографии - одно лицо. Показал статью и фото сестре. Сначала она обвинила меня во лжи, но, убедившись в моей правоте, долго плакала, а потом решила отменить бракосочетание. Объявить об этом родственникам она решила после гастролей Николая, не хотела расстраивать родителей.
Так, Вы думаете, это он убийца? - воскликнула Анна.
Нет, в день убийства мы ехали в одном вагоне поезда. Я вернулся на другой день, а он танцевал в Волхове до пятницы, я проверил.
С этим ясно. Вы можете объяснить причину неприятностей Галины на работе?
Нет, сам ничего толком не знаю, - ответил Дима и посоветовал обратиться в издательство.
Как отнеслись к ее гибели на работе? Мы не знаем. На похоронах никого с работы не было, даже Никита, друг детства, не пришел. Прислали венок - и все.
Галя профессионально занималась литературной деятельностью? - для формы спросила Анна.
Да, печаталась в Сибири и Москве. Много переводила. Она была способной девочкой! - с гордостью ответила Елизавета Петровна.
Почему ко мне пришла подруга вашей дочери, а не вы, родственники? Вы ведь должны быть заинтересованнее всех! - задала Анна мучивший ее вопрос.
В комнате наступила тишина, слышно было даже дыхание пса, лежавшего у ног хозяина. Молчание затянулось. Елизавета Петровна кашлянула, посмотрела на мужа и сына и, махнув рукой, попросила: "Дима, объясни ты, у меня нет сил". На лбу сына выступили капельки пота, руки слегка дрожали, лицо покрылось пятнами. Усилием воли Дима взял себя в руки, сел удобнее в кресле и обстоятельно изложил их позицию:
- Мы все любили Галину. Ее смерть нас ошеломила. От нее можно было ожидать чего угодно: громкого скандала, нелепого замужества, бегства в Африку, но только не самоубийства! Она очень любила жизнь и имела вкус к жизни! Я бы меньше удивился, если бы убийцей объявили ее, но убить себя, - никогда! Мы уверены, что ее убили, но в прокуратуре нам дали понять, что, если поднимем шум, нам не сдобровать! У меня - жена, ребенок, свое дело, я не могу рисковать ими, да и Галину не вернешь. Одним словом, мы испугались... Но мы думаем, что здесь замешаны большие деньги, смерть сестры - не случайность, поэтому и прокуратура заняла такую позицию. Я не знаю, кому могла мешать Галина, у меня нет даже предположений на этот счет. Поэтому, когда Маша стала возмущаться, мы промолчали, но она сделала по-своему. Сестра и Маша дружили с детства, были похожи по характеру и всегда искали правду.
После своего монолога Дима вытер пот со лба, перевел дух. Лица родителей выглядели постаревшими сразу на двадцать лет.
Поблагодарив Анну за ее решимость взяться за раскручивание этого дела, Дима протянул лист бумаги со списком лиц, могущих пролить свет на дело и помочь следствию, и конверт с деньгами. На прощание Анна предупредила, что все очень неясно и что результаты, вероятно, будут нескоро.
Принимая душ перед сном, Анна думала: "Пятый день тянется следствие, а мотива нет". На утро у нее была назначена встреча с Володей. С трудом, чертыхаясь, встала в восемь часов, но, как не торопилась, в проходную Большого дома на Литейном влетела только в половине десятого. Пропуск ее ждал, и Анна помчалась по знакомым коридорам. Сердце учащенно билось от воспоминаний о тех временах, когда они с мужем вместе мерили шагами эти запутанные лабиринты. Открыв дверь нужного кабинета, она жалобно запричитала: "Володечка, миленький, прости, я не виновата, трамваи не идут!". Громадного роста мужчина с лукавой улыбкой шел к ней на встречу: "Ну, Аннушка, как всегда, опаздываем?". Смеясь, крепко обнял, поцеловал и, усадив у стола, сел напротив.
- Анна Ивановна, а ты похорошела, похудела, загорела, тебе идет.
Комплимент понравился Анне своей простотой. Она знала Володю лет двадцать, еще со времен работы мужа. Этот великан вызывал симпатию и доверие у всех, кто его знал. Уважали его даже "воры в законе", не говоря о сослуживцах. О нем слагались легенды, как о герое невидимого фронта.
- Задала ты мне задачку, голубушка, чуть мозги не свернул, - полушутя пожаловался он. - Итак, по сути дела: девушку сначала задушили, а затем повесили, по устному заключению мед эксперта Смирновой Т.Н., дежурившей в тот день. В свидетельстве о смерти записано: смерть наступила в результате асфиксии самоубийства. Акт подписан стажером Смирновым И.З. из Вологды, так как Смирнову Т.Н. срочно вызвали домой в связи с пожаром. Через сутки без ведома следователя и разрешения родителей труп несчастной кремировали. И еще одно обстоятельство, с каких пор районная прокуратура в курсе следствия рядового дела? Выяснилось интересное совпадение: районный прокурор - родной брат директора издательства, где работала жертва. Итак: трупа нет, улик нет и дела нет! Официально открыть нам дело не дадут. Необходимо найти повод, затем - исполнителя, а он, даст Бог, приведет к заказчику. Я навел справки и выяснил, что у Галины должна была выйти книга, очень интересный исторический роман - трилогия. Романтические приключения русских в Италии в 19 веке за подписью Н. Свежий. Заключены договоры с несколькими солидными зарубежными книжными фирмами на издание переводов на немецкий, английский и французский языки. Все эти договоры подписаны Степановой Г.Б. с открытием банковских счетов в этих странах. Я думаю, что издательство не заключило официального договора о финансовых правах Степановой Г.Б. Здесь собака и зарыта.
- Володя, ты думаешь, Галя написала и перевела этот роман, и ее просто убрали?
- Аннушка, думать мы можем сколько угодно и что угодно, а вот доказать, это дело другое, - поучительно произнес он и предположил.
- Подведем итоги: мы имеем повод к убийству - и только. Сначала познакомимся со Свежим Н. И руководством  "Радона". Анна, а давай напустим на них налоговую полицию? - задорно, по-мальчишески предложил Володя, улыбаясь и добродушно глядя в лицо Анне.
- Нет, разберемся сами, а там видно будет. Ладушки, передавай привет своим. Созвонимся. Я побежала. У тебя и без меня дел много. До свидания, - и Анна закрыла за собой дверь его кабинета.
Домой добралась быстро, купив по дороге свои любимые георгины. Пообедав вчерашними щами и прибрав на кухне, Анна составила список вопросов, которые необходимо задать окружению Гали. Решила начать с брата и подруги. Договорились встретиться в доме Маши в шесть часов вечера, так как она живет у метро, что всех устраивает.
На следующий день Анна быстро нашла нужный дом на Шестой линии и в начале седьмого уже сидела в кабинете Маши за письменным столом, а Дима и сама хозяйка расположились на кожаном диване напротив.
- Друзья мои, - грустно произнесла Анна, - довожу до вашего сведения, что вашу сестру и подругу действительно убили, а самоубийство инсценировали. Приношу вам свои соболезнования. Есть подозреваемые, но их вину еще надо доказать, и с этого начнем.
Дима и Маша переглянулись, опустили головы и сидели не шелохнувшись. Анна ровным голосом продолжала:
- Кто в курсе над чем работала Галя и где черновики ее рукописей
Маша подняла голову, заплаканными глазами оглядела присутствующих, тяжко вздохнула и зарыдала. От неожиданности Анна растерянно посмотрела на Диму. Губы его нервно дернулись, и он произнес:
- Видите ли, мы все относились к ее творчеству несерьезно. Считали баловством: ну кто в юности не пишет стихов, не сочиняет сказок: Сестра распространялась на этот счет, да я не интересовался, а зарабатывал деньги. Честно говоря, не придавал этому никакого значения, виноват.
- Машенька, а как Вы относились к ее творчеству? - мягким, успокаивающим тоном спросила Анна.
- До последнего времени тоже считала блажью, но недавно Галя рассказала мне историю о приключениях русских в Италии, над которой работала с Никитой. Очень забавный и интересный сюжет, книга скоро должна выйти.
- Подождите, объясните мне, кто такой Никита и какое отношение он имеет к Вашей подруге? - мгновенно и заинтересованно отреагировала Анна, вспомнив замечание родителей Галины, что Никита не пришел на похороны.
- Вы знаете, это необычная история и во многом непонятная для меня. Никита Грязнов - наш школьный товарищ. Он плохо говорит и ходит (последствия детского церебрального паралича). Галина опекала его с первого класса, заставляя учиться сначала в нашей школе, затем в вечерней, а потом в университете, на историческом факультете. Никита - человек способный, но слабовольный, Галина вела с ним настоящую войну и вывела все-таки в люди. Он стал регулярно печататься в журналах, стал автором передач на радио и телевидении на историко-филосовские темы под псевдонимом Н. Свежий. Сам он никогда не выступал, стеснялся, и Галя представляла его интересы. Никита стал прилично зарабатывать и даже решил жениться.
- Значит, Никита - талантливый человек? - прямо спросила Анна.
- Не думаю. Идеи давала Галя, а Никита - исполнитель. Он работал в архивах, писал, переводил, сочинял. Я уверена, что они работали на равных, дополняя друг друга. Доказательство этому - роман "Записки дворянина" (кстати, роман уже вышел из печати).
- А почему без фамилии Никиты? - спросила Анна.
- Вы и это знаете? Хорошо, постараюсь объяснить. Идея романа основана на исторических фактах, которые подобрал и соединил в логическую цепочку Никита. Галя была художественным редактором и переводчиком. Так что законным автором является Никита.
- Минуточку, я чего-то не понимаю. Выходит, Никита подыскивает исторический материал, сочиняет фабулу и пишет литературное произведение, а Галя редактирует рукопись, делает переводы и рекламирует работу в редакциях. На этом основании вы считаете ее соавтором? Я правильно поняла вашу позицию?! - взволнованно подвела итог Анна.
- Под таким углом я никогда не рассматривала их взаимоотношения и считала, что Галя - лидер, а Никита вышел в люди только благодаря ее уму, - пожимая обиженно плечами, как бы оправдываясь, ответила Маша.
- Ваша позиция мне понятна. - Обернувшись к окну, Анна грустно спросила:
- Дима, Вы как брат поддерживаете это мнение или у Вас есть свой взгляд на взаимоотношения сестры и Никиты?
- Я принял его таким, каким знал его с детства, просто привык к нему. Парень как парень: умный, с большим чувством юмора. Сестра вечно к нему цеплялась, учила, а мама боялась, как бы она за него замуж не выскочила. Успокоилась только тогда, когда Никита объявил, что женится. А Галина, наоборот, - учинила публичный скандал, и после этого их отношения прекратились.
- На ком и когда женился Никита? - нехотя, для проформы спросила Анна. Ей ужасно хотелось пить.
Дима, видимо, понял по выражению ее лица это и предложил выпить чаю. Маша быстро приготовила и принесла поднос с ароматным чаем. Задумавшись, Дима закурил и продолжил свое повествование:
- Невесту Никиты звали Светой, но за несколько дней до свадьбы она исчезла, и Никита решил, что она его бросила.
- Невеста исчезла, и ее никто не искал, я правильно поняла? - изумленно воскликнула Анна.
- Да, Вы правы, не искали, - громко и четко подтвердил он.
- Как Галина вела себя после исчезновения невесты своего друга? - быстро и уже с искренним интересом задала вопрос и ждала ответа на него Анна.
Молодые люди переглянулись, и на лицах их появилось выражение недоумения и тревоги.
- Причем тут Галина? - одновременно удивились они.
- Необходимо найти Свету, живую или мертвую, - решительно заявила Анна.
Наступила пауза. Расширенными глазами Дима смотрел на Анну, тряся головой и бормоча:
- Вы, считаете сестру причастной к исчезновению Светы?... Это чудовищно, не верю и не желаю верить...
Гладя его руку, Анна тихонько приговаривала:
- Успокойтесь, давайте разберемся по порядку. Постарайтесь восстановить реакцию сестры на поведение Никиты подробно.
Дима перестал дрожать и продолжил свой рассказ:
- Вспомнил. Воскресным днем в середине февраля я с женой пришел проведать родителей. В гостиной сидели Никита с девушкой, очень похожей на Аленушку Васнецова. За чаем, он пригласил всех на свою свадьбу, шестого марта в три часа дня. Мы дружно поздравили молодых и пообещали прийти. Сестра сначала как-то оцепенела, а затем вскочила с криком: "Дурак, слепой, на кой тебе эта кукла!" Он резко ответил: "Перестань орать! У нас с тобой любви не может быть. Мы могли работать вместе, но жить на вулкане - уволь! Мне нужна жена, а не вертихвостка, а ума у меня хватит на двоих. Самое главное - Света любит меня, и если она чего-то не знает, я ее научу. Ведь тебя же натаскал, даже сам удивляюсь". Быстро встал, и они со Светой вышли из квартиры, хлопнув дверью. Галя еще долго бушевала, а мы старались ее урезонить. Я втолковывал ей, что Никита ей не раб и не игрушка, а свободный талантливый человек и имеет право создать свою семью. Света жила у Никиты на правах жены с согласия родителей. Второго марта она не пришла ночевать, попытка разыскать ее ни к чему не привела: ни в детдоме, ни в техникуме никто ее не видел и не знал, где она может быть. На Никиту было больно смотреть. Месяца два спустя, он позвонил и велел передать сестре, что ее гнусный поступок с рук ей не сойдет, и что он не желает иметь с ней никаких дел. Я ничего не понял и пытался выяснить у Гали, что это значит... Она только фыркнула: "Пускай сам барахтается, как может" и демонстративно закрутила роман с Николаем, зная, что все передадут Никите.
- А Никита знает, что Галя умерла?
- Не знаем, наверно, нет. Нам было не до него. Честно сказать, мы забыли о нем, - смутившись, в один голос ответили молодые люди.
- На сегодня информации достаточно, спасибо за чай, до свидания, не провожайте. - И Анна быстро стала спускаться по лестнице.
Сидя в вагоне в метро, Анна думала: "Интересное кино: исчез человек, а его никто не ищет! Всем наплевать!".
Приехав домой, я первым делом договорилась о встрече со Свежим Н., а затем, поев, уставшая и недовольная, попыталась посмотреть фильм, но вдруг отключили электричество, пришлось лечь спать.
ГЛАВА 2.
На следующий день ровно в четыре Анна звонила в дверь Никитиной квартиры. Открыл мужчина лет пятидесяти и проводил ее в кабинет. Навстречу ей поднялся долговязый парень, протянул руку и представился: "Грязнов Никита Алексеевич. Знакомьтесь, мой отец - Алексей Никитович, моя мать - Мария Егоровна". "Садитесь, пожалуйста", - предложил ей Алексей Никитович, указывая на кресло. - "Вы извините, но мы не понимаем цели вашего визита".
- Меня зовут Анна Ивановна, я - частный детектив.
Три пары глаз не мигая, с любопытством уставились на нее.
- Несколько дней тому назад, продолжила Анна, - ко мне обратились с просьбой разобраться в обстоятельствах смерти Степановой Галины Борисовны. Ее нашли повешенной в сарае на даче Скачковых. По официальной версии - это самоубийство, но мы сомневаемся в такой версии и склоняемся к версии убийства. Вам что-нибудь известно по этому поводу?
- Ничего, - хором ответили они. Мария Егоровна заплакала навзрыд, Алексей Николаевич онемел на своем стуле, а лицо самого Никиты побелело, и его затрясло мелкой дрожью. Это длилось довольно долго. Первым взял в руки себя отец, принес воды жене и сыну. Никита никак не мог взять в руки стакан, наконец, усилием воли он остановил дрожь в руках и выпил воду. Анна не очень удивилась такой реакции.
- Галина никогда бы не покончила с собой! - с трудом выговорил Никита, и родители подтвердили эти слова кивком головы.
- Хорошо, с этим вопросом ясно. - И задумавшись, Анна спросила
 - А куда исчезла невеста Никиты, и почему он не подал заявление на розыск?
Парень опять очень разволновался, но постепенно успокоился и, бледнея и краснея, стал медленно рассказывать, как бы анализируя, не столько для следователя, сколько для себя.
- Познакомились мы случайно, в декабре. Было скользко, и я упал. Проходившая мимо девушка помогла мне встать и даже предложила проводить до дому. Так мы познакомились со Светой. Было темно, поздно, поэтому родители предложили девушке переночевать у нас, и Света согласилась. Следующий день был воскресным, и мы провели его вместе - играли в карты, смотрели видик, обедали и много смеялись. Потом Света часто звонила мне, короче, - мы подружились. Новый год отмечали вместе у моего друга, а потом часто ходили вместе в театр, в кино, а в феврале решили жить вместе. Мои родители не возражали. Жили дружно, Света помогала маме по хозяйству, продолжала учиться. Решили узаконить наши отношения и стали готовиться к свадьбе.
- Как отнеслась Галина к Вашему решению? - поинтересовалась Анна.
- Сначала она вполне спокойно отнеслась к нашим отношениям, но, узнав, что я намерен жениться официально, устроила мне скандал.
- Может быть, она вас ревновала?
- Может быть, но только эта ревность была ревностью рабовладелицы, лишающейся своего раба. У Галины был очень деспотичный характер. Отношения наши были очень сложные. Я многим обязан ей, видел в ней друга и помощницу, но ее капризы, вечные придирки мне надоели. Уже третий год я старался избавиться от ее морального гнета, а она, наоборот, все больше старалась подчеркнуть мою зависимость от нее и мои недостатки (особенно среди своих знакомых и друзей). Тот злополучный день я не забуду никогда. Второго марта Свету ждали ужинать, а ее все не было. Когда она не пришла ночевать, я позвонил в детдом, в техникум, но никто не знал, где она. Я решил, что Света бросила меня... - По его лицу прошла судорога, он побледнел.
В разговор вступил отец:
- Здесь виноваты мы, решив, что Света просто ушла от сына... Дело житейское, не правда ли? - вздохнул тяжко, с присвистом, отец.
- Нет, папа, виноват я, только я. Распустил нюни. Знал же, что Света ушла без денег, без документов, что идти ей не куда... думал только о себе и жалел только себя... Даже больницы не обзвонил, эгоист несчастный! Я привык, что вы заботились о сыночке, вот и не научился заботиться о других. Я негодяй, и простить меня нельзя! - бичевал себя он.
Анна, качая головой, произнесла:
- Ах, Никита, Никита! Умный человек, писатель, философ, а вели себя, как влюбленный дурак!
Обстановка в комнате разрядилась. Мария Петровна принесла поднос с чаем.
- Что будем делать? - спросил Алексей Никитович у Анны.
- Искать вашу Свету, - ответила Анна и стала записывать данные на розыск. - Светлана Андреевна Белых, 1981 года рождения, исчезнувшая второго марта сего года, это, во-первых. А во-вторых, напрягите Вашу память, Никита вспомните, с кем Вы вели переговоры о финансах и какие договоры подписывали?
Никита принес черную кожаную папку и протянул ее Анне. Она перелистала договоры, отобрав те, которые касались "Радона".
- Договоримся так: сделайте с этих документов ксерокопии и передайте мне. Я проконсультируюсь, а там видно будет.
Анна встала, распрощалась с хозяевами, вышла на улицу и направилась в ближайшее отделение милиции.
Молоденький лейтенант внимательно прочел заявление и задал естественный вопрос:
- Почему так долго не обращались в милицию?
Анна представилась и протянула свои документы. Лейтенант долго с любопытством изучал их, а затем взял под козырек и шутливо сказал: "Будет сделано, товарищ детектив!"
В ответ она невольно улыбнулась, попрощалась и пошла домой.
Приняв ванну, поев, и напившись, чаю, Анна позвонила Володе. Объяснив вкратце ситуацию, попросила о помощи в розыске Светы. Продиктовав данные и приметы разыскиваемой, Анна прилегла на диван. Думая о сложностях взаимоотношений людей, незаметно задремала. Разбудил ее настойчивый телефонный звонок. Впотьмах она чуть не уронила телефонный аппарат, но, успев подхватить его, ответила: "Слушаю. Не может быть!". Включив лампу, она записала продиктованные ей данные, положила трубку. Снова погасив свет, улеглась на диван, закуталась в одеяло и с полчаса лежала, уставившись в потолок. Известие, только что полученное ее, изумило ее: "Такое бывает только в кино". Спала она тревожно, утром встала в плохом настроении, что для нее было редкостью.
Сидя в трамвае, который должен был довести ее прямо до Института Скорой помощи. Анна думала: "Она - не она, все как-то быстро складывается, так не бывает". Она прошла к главврачу травматологического отделения, представилась. Он и глазом не моргнул, видно, привык ко всему. Предложил присесть, внимательно выслушал, рассмотрел фотографию Светы, а затем вызвал кого-то по телефону. Через минуту в кабинет вошла стройная белокурая девушка в медицинском халате. Анна от удивления воскликнула:
- Светочка, дорогая, Вы живы и здоровы?
- Разве Вы меня знаете? - в свою очередь удивилась та. - Яков Михайлович, вы меня звали?
- Да, Светочка, звал. Проходи, не стесняйся и знакомься - Анна Ивановна, частный детектив, она ищет тебя по поручению твоего жениха.
На Анну с недоверием и интересом смотрели два печальных василька глаз.
- Я ничего не помню, - опустив голову, прошептала Света.
У Анны сжалось сердце. Она беспомощно взглянула на врача, а потом вдруг радостно встрепенулась и предложила:
- А давайте попробуем с помощью гипноза восстановить ее память.
- Попробуем, может быть, получится, - сказал Яков Михайлович и погладил испуганную Свету по головке, как маленького ребенка. - Не бойся, цветочек мой, все будет хорошо. А если что не так - будешь моей приемной дочерью, согласна?
- Я уверена, что у нас все получится, - сказала Анна и, сфотографировав их "Поляроидом", ушла, подарив на память моментальную фотографию и свою визитку. Без предупреждения Анна прямиком направилась к Никите.
Дверь открыла Мария Егоровна и провела Анну в кабинет, где Никита, сидя у стола, что-то печатал двумя пальцами. Не говоря ни слова, она протянула ему фотографию. Он долго рассматривал ее, потом громко и внятно сказал: "Она, она!". Отец и мать единодушно подтвердили, что на фото - Света, их Света.
Довольная произведенным эффектом, Анна предложила всем сесть и доложила им итоги расследования.
Согласно милицейскому протоколу от второго марта сего года, в 16-00 у метро "Петроградская" двое неизвестных молодых парней напали на девушку лет семнадцати, которую они называли, по словам свидетельницы, Светой. Потерпевшую, доставили в Институт скорой помощи в бессознательном состоянии с ушибом головы от падения на асфальт. Через две недели больная вышла из коматозного состояния, но начисто потеряла память. Так как ее никто не искал, то после ее физического выздоровления главврач травматологического отделения оставил ее работать санитаркой и поселил у себя в семье.
Закончив свой рассказ, Анна перевела дух, и откинулась на спинку кресла.
И тут же тишину кабинета нарушил радостный крик Никиты, который вскочил с дивана, махая руками от избытка чувств: "Дурак, идиот, ревнивец несчастный! А если она меня не простит? - Потеряв равновесие, он хлопнулся на диван.
Мать тихонько плакала, а отец, улыбаясь, бормотал: "Я же говорил, что она не такая. А вы - ушла, ушла..."
Когда страсти немного улеглись, в кабинете наступила тревожная тишина. Три пары растерянных глаз с надеждой смотрели на Анну, как бы ожидая чуда. Выдержав эти взгляды, она предложила свой вариант выхода из непростой ситуации. Поразмыслив, все согласились и назначили встречу со Светой на ближайший четверг, в двенадцать часов пополудни. На этом и разошлись.
Довольная результатами дня, Анна решила устроить себе праздник души и тела. Придя домой, засунула полкурицы в электрогриль, приготовила салат из помидоров и достала графин с хорошим вином. Приняв душ, села за стол и - под музыку шестидесятых годов - стала уплетать нехитрые яства, запивая их вином из красивого хрустального бокала. В эту ночь она спала спокойно, без всяких сновидений - как в юности.
В четверг Анна, не спеша, подходила к Институту скорой помощи, а Никита с родителями уже сидели на лавочке, поджидая ее. Они все вместе поднялись на отделение.
Яков Михайлович встретил их и провел по коридору в дальний кабинет. Он оглядел Никиту и довольно недружелюбно проворчал: "Что-то ты не шибко искал свою невесту". Никита покраснел как помидор, но промолчал. В кабинете их ждала молодая чернобровая женщина в голубом медицинском халате и такой же шапочке. Она протянула навстречу обе руки, как бы всем сразу, и представилась Ниной Сергеевной. Ее приятный голос с небольшим украинским акцентом, располагал сразу, как будто давно знакомый друг.
- Ниночка у нас великолепный психотерапевт и гипнотизер, - ласково глядя на нее, сказал Яков Михайлович. - Побеседуйте, а я через часок приведу Свету.
Анна с удовольствием слушала, как ведет разговор Нина Сергеевна, тонко и высокопрофессионально. Собеседники охотно отвечали на самые неожиданные вопросы. Время пролетело так незаметно, что, когда вошли Яков Михайлович со Светой, все от неожиданности вздрогнули.
Войдя, Света обвела присутствующих взглядом, на ее лице промелькнуло явное замешательство. Глаза ее остановились на Никите, но ее лицо не выразило никаких эмоций.
- Светик, ты узнаешь меня? - ласково спросил Никита.
- Нет, - опустив голову, тихо прошептала она.
Яков Михайлович спокойно взял ее под руку и подвел к Нине Сергеевне.
- Знакомься, Светочка, это наше светило, я тебе уже рассказывал. Она поможет тебе вспомнить, что с тобой произошло. Мы оставим вас вдвоем, как договорились. Хорошо?
Света повернулась к Анне, говоря:
- А вы действительно - настоящий детектив, как в кино?
Врач засмеялся: "Настоящий, настоящий!" Анна протянула Свете свое удостоверение. Света, шевеля губами, внимательно прочитала его. Когда за Никитой и его родителями закрылась дверь, Света тихо спросила у Анны: "Кто эти люди?"
- Вообще-то парень говорит, что он - твой жених, а пожилые мужчина и женщина - его родители, - ответила Анна, помогая Свете сесть в кресле.
По щекам девушки потекли слезы. Нина Сергеевна подошла к ней, взяла за руку, погладила по голове и мягким, располагающим голосом заговорила:
- Света, я помогу тебе вспомнить все, только не сопротивляйся моей воле. Расслабься, смотри на этот блестящий шарик. Я буду вращать его, считая до десяти. На счет "десять" ты уснешь. Раз, два, три...
Анна сидела в дальнем углу кабинета, стараясь даже не дышать, чтобы не мешать, но зорко следила за экспериментом и записывала происходящее на видео.
Монотонно звучал голос врача:
- Спокойно, спокойно, Света. Вспомните второе марта, еще холодно, вечерело. Вы у метро "Петроградская". Что с вами произошло, кого вы встретили?
На лице Светы появилось испуганное выражение.
- Что вы видите? - настаивал врач.
Губы Светы зашевелились, и она заговорила:
- Двое парней стали приставать ко мне - дергали за плащ, говорили всякие гадости: "дурочка, ты не должна выходить замуж, рожать уродов, таких, как твой жених!" Я попыталась бежать от них, но споткнулась и упала. Больше ничего не помню. Очнулась в больнице.
- Вы знаете этих парней?
- Нет, но видела их фотографии в альбоме у Галины.
- Кто такая Галина?
- Одноклассница Никиты, моего жениха.
- Как к Вам относились родители жениха?
- Сначала настороженно, а затем все наладилось. Мама стала учить меня хозяйничать, а отец приговаривал: "Век живи - век учись".
- Назовите ваше полное имя, год рождения и род занятий
- Меня зовут Белых Светлана Андреевна, 1981 года рождения, студентка Педагогического училища, третий курс.
- Хорошо, умница. На счет "десять" просыпайся. Раз, два... десять.
Света открыла глаза, часто-часто захлопала ресницами и радостно закричала:
- Я вспомнила: меня зовут Светлана Андреевна Белых, - и бросилась на шею к Нине Сергеевне. Крепко целуя ее, всхлипывая от радости, повторяя, как заклинание: - Я знаю, кто я, знаю! Спасибо Вам большое-пребольшое!
Приоткрылась дверь, и в нее заглянул Яков Михайлович. Увидев его, Света со всех ног бросилась к нему:
- Родненький, миленький, я вспомнила, кто я такая! - И ласково прижалась к нему, как маленькая девочка, нашедшая отца.
В кабинет вошел Никита и остановился у дверей. Собрав свои вещи, Анна первой вышла из кабинета, за ней -  врачи. Молодые люди остались наедине. Им многое предстояло выяснить.
Нина Сергеевна подошла к родителям Никиты со словами:
- Все будет хорошо. Ваша невестка пришла в себя, все вспомнила. Даже вашу присказку, Алексей Никитович: "Век живи - век учись". - Она засмеялась и, пожелав всего хорошего, удовлетворенная, быстро побежала по длинному коридору.
Анна ободряюще улыбнулась и предложила подождать молодых на улице, сидя на солнышке. Лица родителей выражали тревогу, а в глазах стоял вопрос: "Что же теперь будет?! Оставалось только ждать, как решит молодежь.
Никита, боясь пошевелиться, молча стоял у дверей. Света медленно подошла к нему, глядя прямо в глаза. Он не выдержал ее взгляда, покраснел, опустил голову.
- Светочка, я негодяй, подлец: решил и был в этом уверен, что ты бросила меня. Я думал только о себе. Папа прав, - я эгоист. Решай сама - можно меня простить или нет. - Медленно подошел к стулу и сел.
Нахмурив брови, она села напротив и тихо, но твердо произнесла:
- "Ты глупый, но я люблю тебя и выйду за тебя замуж!"
Не веря своим ушам, Никита вскочил со стула, обнял свою ненаглядную и рухнул на пол без сознания. Света от неожиданности упала на него. На грохот прибежал Яков Михайлович и увидел картину: Света пытается поднять бесчувственное тело... Врач быстро перенес Никиту на кушетку и проверил пульс.
- Переволновался парень, сейчас пройдет. Света, посиди с ним, принесу лекарство, такого я не учел, - бормотал врач, прикрывая за собой дверь.
На бледном лице дрогнули ресницы, и Никита открыл глаза. Он схватил свету за руку и простонал, обнимая и целуя:
- "Господи, зачем тебе, голубушка моя, такой падучий муж!".
Они сидели, обнявшись, когда Яков Михайлович принес лекарство, которое заставил выпить обоих, приговаривая при этом: "Если не пригласите на свадьбу, - убью". Все дружно рассмеялись.
Распрощавшись с молодыми и пожелав всего хорошего Якову Михайловичу, уставшая, но довольная Анна отправилась домой.
Утром ее разбудил настойчивый телефонный звонок. Из путаного рассказа Никиты, она уяснила одно: Свету напугал Гриша Свенин, который раньше учился вместе с Галей. Сонливое состояние мгновенно улетело, хотя за окном шел противный дождь, и идти никуда не хотелось. Ровно в одиннадцать часов Анна сидела за столиком в кафе, на Владимирской, поджидая Машу и Диму. Они опаздывали минут на пятнадцать и вбежали, запыхавшись почти одновременно. Дима заказал всем кофе и мороженое. Затем, театрально разведя руки, как бы в шутку произнес:
- "Ваше высочество, располагайте нами!"
- Поддерживая шутливый тон, она с улыбкой спросила:
- "Господа, что вы можете мне сообщить о Свенине Г. В. и его отношениях с Галиной?"
Машино лицо сразу осунулось, обмякло и как будто постарело. Пораженный Дима покачал головой, с удивлением посмотрел на Анну и прошептал: "Ну, настоящий Шерлок Холмс". Маша хриплым от волнения голосом начала свою печальную исповедь:
- Гриша поступил к нам учиться в девятом классе и сразу же привлек к себе внимание - высокий, с длинными вьющимися каштановыми волосами, белозубая улыбка, большие серые глаза с поволокой... Девчонки моментально влюбились в него, и я в том числе. Лишь Галя делала вид, что ее он не интересует, и так это длилось до весенних каникул.
В те времена в школах проводили праздничные "огоньки", на которые приглашали интересных людей. В тот раз очень эмоционально выступал Даниил Гранин. На все вечера в школе Галина приходила с Никитой, и, как правило, ей поручали вручать цветы всем гостям. Гранин не ушел сразу, как остальные гости, а проговорил с Никитой весь вечер, сидя за их столом. Гриша тогда впервые увидел Никиту и был поражен странной связью "принцессы с уродом".
Как всегда, после вечера ребята пошли провожать Никиту домой, и Гриша увязался за нами. На другой день он донимал нас вопросами о Никите. Мы ответили, что он наш одноклассник и дружит с Галей с детства. Он все никак не мог успокоиться, возмущался, а мы не могли взять в толк, что ему надо.
На первомайскую демонстрацию наш класс всегда ходил с удовольствием: цветы, шары, музыка - всем было весело. А потом все разбивались на группы и шли к кому-нибудь. Наша компания чаще всего обедала у Гали: квартира большая, да и жили богаче других. Неожиданно Гриша поинтересовался, почему нет Никиты. "Отдыхает на даче, дышит свежим воздухом", - смеясь и ничего не заподозрив, ответила Галя, принимаясь за пироги и чай. Тут наш красавец в самых грубых выражениях высказался по поводу того, что "красавица общается с калекой и болваном". От такой наглости ребята умолкли, не зная, как на это реагировать, лишь Галин отец нашелся: он вытолкал негодяя на лестницу, четко проговорив при этом: "Порядочный человек не только не говорит, но и не думает так". Захлопнув дверь, приказал дочери, чтобы его в их доме больше не было. После этого инцидента Григорий перевелся в другую школу. Однако, как не странно, года три тому назад Гриша с Галей стали очень дружны и довольно регулярно встречались.
"Наверно, это смешно, - продолжала Маша, - но я была без ума от Гриши, несмотря на его неприступность и высокомерие. В этом, кстати, Галина ему не уступала, они оба считали, что все должны выполнять их желания и прихоти.
- Дима, а на ваш взгляд, в чем тут дело? - поинтересовалась Анна.
- Я знаю его не очень хорошо. Он умный, деловой. Правда, Никиту не переносит органически. Зачем решился напугать Свету? Я понимаю, его попросила сделать сестра, но зачем?.. Ревность..., так это глупо: ведь Галя знала, что они живут как муж и жена. Видимо, если мы поймем, почему Галя препятствовала официальному браку Никиты, мы приблизимся к решению задачи.
- Я думаю, вы, безусловно, правы, - сказала Анна.
- Я знаю, знаю, в чем дело, - быстро сказала Маша. - К жене, то есть к Свете, переходит право на наследство, в том числе и авторские права.
- Во-первых, Никита умирать не собирается, во-вторых, его родители не старые еще люди. В-третьих, жениться можно не один раз, зачем же нужно было запугивать Свету, - рассуждала вслух Анна.
- Да, да, он может жениться еще раз, ведь Галине он отказал! - подтвердила Маша ее рассуждения и вывод.
- То есть как? Где, когда?! - удивленно воскликнул Дима.
Маша немного смутилась, но взгляд не отвела и, махнув рукой, сказала:
- Ладно, расскажу все, что знаю из первых уст. Я думала, что Никита сам вам все объяснит, была уверена в этом.
Произошла эта "шекспировская сцена" прошлым летом на даче. Мы гостили у моего друга. Я сидела за верандой на лавочке и загорала. В это время на веранде начался интересный разговор. Галина предложила Никите узаконить их отношения. И неожиданно для нее он отказался, ответив, что его жена должна быть женщиной мягкой и любить его, такого, какой он есть. А самое главное, что он, Никита, не любит ее. Сначала Галина не поверила его словам, а когда поняла, что это не шутка, сильно рассердилась, кричала, что он мизинца ее не стоит, такой урод, что он должен умолять ее быть его женой. Никита тоже обозлился, кричал, что она надоела ему хуже горькой редьки, что имеет большие деньги, эксплуатируя его талант, что изменяет ему направо и налево... Он сказал, что отныне он будет вести свои дела сам, и жену выберет сам, и жить будет так, как хочет. Хлопнув дверью, Никита довольно быстро пошел по тропинке, ведущей к электричке.
Тихонько я заглянула на веранду. Галина была в ярости, на мой вопросительный взгляд она разразилась диким смехом, а потом прошипела: "Я в него столько сил вложила, а он, гад, жениться не желает, даже не уважает". Шипение ее испугало меня больше, чем крик и дикий смех. "Зачем он тебе, что в нем такого особенного? У тебя были и есть такие красивые, здоровые, богатые мужики, готовые выполнять любые твои капризы. Да и мужик он, наверное, так себе..." Галина гневно выпалила мне в лицо: "Машка, ты дура! Мы с ним живем с девятого класса. Я его сотворила, вложила в него энергию, свою волю он только мой и обязан на мне жениться. Во всяком случае, я не позволю ему меня бросить!" Я долго сидела, открыв рот от удивления. Я до сих пор не могу понять, что она в нем нашла. Мы редко потом встречались с Галиной. Знаю, что она стала гулять направо налево. Повстречав Николая, Галина вроде бы остепенилась, даже участвовала в его делах.
Маша закончила свое повествование, автоматически допила кофе.
Анна подвела итог разговору: ни Николай, ни Никита не причастны к убийству. Дима и Маша согласились с этим.
Дмитрий заговорщицким тоном произнес:
- Я думаю, Галю мог убить какой-то страстно влюбленный в нее мужчина, которого она унизила, отвергнув. Из рассказа Маши видно, что она умела унизить человека.
- Вы правы, дорогой Дмитрий, - согласилась с ним Анна.
- Как мне его вычислить? - Попросила Машу составить список поклонников Галины, добавив: "Мне пора домой, любовь и страсть - чувства сложные, вы совсем заморочили мне голову. До свидания".
Пешком Анна дошла до остановки, села в трамвае, у окна, и задумалась: а была ли у нее страстная любовь? Пожалуй, нет, а жаль...
Дома, готовясь ко сну, Анна думала, что и сегодня день не приблизил их к разгадке. Необходимо поговорить с Никитой начистоту, что-то он темнит.
ГЛАВА 3.
Разговор состоялся только через три дня,  в редакции журнала "Нева". Точно в назначенное время Анна вошла в комнату № 4, где Никита что-то втолковывал миловидной девице. Пригласив Анну сесть, он попросил белокурую нимфу оставить их наедине. Та, многозначительно улыбаясь, мгновенно испарилась из комнаты.
- Уважаемая Анна Ивановна, от имени всего нашего семейства благодарю вас за радость и счастье. Если бы не Вы, Света, может быть, никогда бы не нашлась. Она передает Вам низкий поклон, а я впервые в жизни счастлив по-настоящему, без всяких оговорок, просто счастлив и все! Прошу Вас принять от меня в знак признательности и уважения эту скромную сумму на частичное покрытие Ваших расходов. Счастье невозможно оценить в деньгах, если оно есть - это настоящая цена жизни! Я, наконец, понял эту истину и благодарен за это Вам. - На его глазах блестели слезы, но выглядел он намного привлекательнее, чем прежде. В новом модном костюме, волосы чистые, руки ухоженные, он источал аромат дорогого парфюма. Во всем чувствовалась женская рука и влияние.
Анна убрала конверт в сумочку и, улыбнувшись, сказала:
- Поздравляю Вас, сразу видно, что вы попали в хорошие, заботливые руки. Но давайте поговорим о грустном и откровенно. Почему Вы не оформили официально брак с Галиной, ведь фактически она была вашей женой? - напрямик спросила Анна.
Смутившись и покраснев, он помолчал несколько минут, глубоко вздохнул и стал исповедоваться вслух, скорее для себя, чем для Анны, пытаясь уяснить, что же произошло. Понять - есть ли его вина или нет. Видно, этот вопрос мучил его до сих пор.
В раннем детстве я стал чувствовать, что я какой-то не такой, как все. Друзей у меня не было. В школе со мной сидела очень бойкая девочка. Она стала помогать мне, защищать и учить меня. Я привык к этому и видел в ней друга, любимого, но надоевшего придирками и капризами. Со временем я стал уставать от ее выкрутасов. Жить с ней стали из любопытства: хотелось знать, что такое секс, и узнали. Первое время получали обоюдное удовольствие, а затем я как-то потерял к ней интерес. Как женщина она мне безразлична. Ее измены не вызывали у меня чувства ревности, и ее это очень злило. Однажды Галина потребовала узаконить наши отношения, но я отказался наотрез. Интимные отношения между нами прекратились, а деловые постепенно возобновились, но Галя продолжала обманывать меня и тут. Родители знали о наших отношениях, но они никогда не вмешивались в наши отношения.
- Можно ли предположить, что Галина из ревности могла решиться на физическое устранение соперницы?
- Да, могла! Учитывая ее темперамент, могла! Почему Галя вцепилась в меня, до сих пор не пойму, я же не Аполлон. Ее желание владеть мной... зачем ей это было нужно?
- Вы грубо, резко отвергли гордую и красивую женщину, которая привыкла выбирать сама, а вы, ничтожество, по ее понятиям, позволили себе проявить самостоятельность. Этого Галя не могла Вам простить. Я в этом уверена, - закончила Анна свою эмоциональную тираду, довольно неожиданную для себя.
- Видите, даже Вас, опытную зрелую женщину, эта бестия заинтриговала, а где же было взять сил молодому закомплексованному человеку, чтобы сопротивляться ее воле и диктату - пробурчал Никита.
- Вспомните, пожалуйста, Гришу и постарайтесь объяснить, что их связывало.
- Гриша любил Галю. Он красив, богат, и я советовал Гале выйти за него замуж, но она смеялась и говорила, что ей с ним скучно.
- Гриша мог из ревности убить ее?
- Никогда! Он любил ее по-настоящему, видел в ней идеал современной женщины. Меня он терпеть не мог, за человека не считал. Узнав от Галины, что я отказался на ней жениться, ворвался ко мне в редакцию, затеял ссору, даже ударил меня. Охрана еле-еле выволокла его на улицу. Он скорее убил бы меня, а Галину он не убивал, я в этом уверен!
- А Вам ее, такую, еще молодую, не жаль? - задала Анна неожиданный вопрос.
- Может быть, я плохой человек, но сердце мое жалости не испытывает. Умом я понимаю: произошло неисправимое - нет человека, но душа моя спокойна. За это я попаду в ад, если он есть, - тихо, но твердо ответил он.
На том они и разошлись. Всю дорогу до дома Анна думала об этих словах Никиты. Видно достала эта девушка парня своими выкрутасами, что он возненавидел ее до такой степени. Поверить в это ей было, конечно, невыносимо: ведь он раб, и бунт раба абсурден по ее понятиям. За Николая решила выйти, наверное, потому, что он о ней ничего не знал, да и проще относился к жизни.
В квартире тепло и уютно. Уборку сделала вчера, и даже обед сварила. Поев, попив чаю, поболтала с подругой по телефону, а затем решила позвонить Грише. Секретарша долго не хотела соединять ее с хозяином, пытаясь выяснить, по какому вопросу Анна звонит, но все же смилостивилась.
- Григорий Викторович, с Вами говорит частный детектив. Я по поводу убийства Галины Борисовны Степановой. Да, конечно, это не телефонный разговор. Давайте встретимся. Спасибо, до свидания. - Положив трубку, Анна облегченно вздохнула: на сегодня все дела сделаны, и можно отдохнуть. Включила телевизор и улеглась на диване.
Григорий Викторович встретил Анну в приемной, провел в свой кабинет и, усадив в удобное кресло, предложил чашечку ароматного натурального кофе. Она с удовольствием пила кофе и незаметно рассматривала кабинет и его хозяина. Кабинет небольшой, но хорошо меблированный и светлый. Хозяин, как на плакате Макдоналдс: высокий, загорелый, с прекрасной шевелюрой каштановых волос и голливудской белозубой улыбкой. Красавец с интересом смотрел на Анну, испуга на его лице не было. Анна задала первый и, пожалуй, главный вопрос:
- Какие отношения связывали вас с Галей и Никитой?
- Я познакомился с Галиной в девятом классе, перейдя из другой школы. Быстро подружился со всеми, особенно с девочками, лишь Галя делала вид, что не замечает меня. Весной на школьном "Огоньке" Галя была со странным парнем. Так я познакомился с Никитой. Летом я перешел в другую школу и встретился с Галей только через семь лет. Мы стали периодически встречаться и стали, как брат и сестра: рассказывали друг другу о своих увлечениях и приключениях. Однажды пригласил ее в ресторан. Она обрадовалась, как ребенок, и пожаловалась, что с Никитой стесняется куда-либо ходить. Я спросил у нее напрямик: "Зачем тебе нужен такой урод?" Галина сказала, что я ничего не понимаю, что Никита - самый умный, любимый, и она никому его не отдаст. Примерно год назад Галя срочно вызвала меня на встречу, кинулась ко мне на грудь с ревом: "Негодяй, бандит, идиот, он не хочет жениться на мне!" Сначала я не мог взять в толк, о ком Галя убивается. Когда до меня дошло, что это Никита, я попытался ей доказать, что он ее не стоит: она красивая, здоровая, умная принцесса, а он - урод с мозгами, ничтожество. Здесь она меня потрясла: подняв лицо с заплаканными сверкающими глазами, сжав мою руку, застонала: "Меня никто не хочет понять. Я - ничто, просто хорошая, красивая упаковка. Мысли, знания, действия - все Никита, моего ничего нет. Статьи, книги, радиопередачи, даже переводы - это все его. Я ему надоела, как старая, надоевшая ненужная игрушка. Он приказал мне передать ему все материалы. Пойми, я не его люблю, я себя жалею. Без его рассуждений, замечаний я - красивый, но пустой бокал. Выпить хочется, а ничего в нем нет, пусто, а красотой не напьешься!" Меня ее исповедь тронула и, по горячим следам, я побежал выяснять отношения с Никитой. Правда, охрана меня вышибла, но пару раз по роже я ему двинул. Милицию Никита не стал вызывать, на том и разошлись.
- Почему Вы участвовали в нападении на невесту Никиты? - поинтересовалась Анна.
- Откуда Вы знаете? - удивленно воскликнул Гриша. - Ах, извините, это же ваш хлеб! - смутился он. Вообще это дикая история. Есть у меня друг детства Миша, хороший парень, но невезучий. Сидел три года, считай, ни за что: жених его сестры украл видеоаппаратуру и подставил Михаила. Сестра была уже в положении, и Миша взял чужую вину на себя. Семья согласилась, он отсидел, а я два года назад взял его к себе на работу шофером и по совместительству дежурным по офису. В конце февраля ворвалась ко мне Галя со слезами и криком: "Убей эту стерву, невесту его, убей, докажи, что любишь меня!" С большим трудом я выяснил, о ком идет речь. Миша был свидетелем этой сцены и предложил попугать девчонку. Его разбирало любопытство: как такой инвалид перебирает поклонниц? Никиту он видел мельком, но наслушался от меня достаточно и недоумевал, что общего у него с Галей. Галя подробно описала свету и подсказала, где ее можно встретить. Мы подкараулили ее у метро. Стали ругаться матом, она от испуга попятилась, и тут-то и произошло непредвиденное: споткнувшись, девчушка упала, ударилась головой об асфальт и лежала, не двигаясь. Я моментально вызвал "скорую" и проследил, куда ее отвезли. Я знаю, что ее жизнь вне опасности, но она потеряла память. Меня поразило поведение Никиты: он не искал невесту, а почему-то решил, что Света его бросила. Я бы на его месте поднял на ноги всю милицию, а он - слюнтяй, дурак! - рассуждал красавец, развалясь в кресле.
От негодования Анна покраснела, и ее гнев вырвался наружу: "Кто дал вам право оценивать его чувства и поведение? Вы и понятия не имеете о его положении. Он понимает, что окружающие оценивают его по внешнему виду, поэтому и пришел к такому выводу - его бросили, даже не пожелав объясниться. Вы себе отдаете отчет в том, что совершили преступление, и не только юридическое, но и античеловеческое? Что причинили душевные страдания ни в чем не повинным людям? Образованный, независимый, богатый человек, объясните мне, - зачем Вам это надо было?
Григорий от удивления вытаращил глаза и, заикаясь от волнения, выдавил:
- Я не думал так, считал это простой шуткой. Признаю, я виновен и готов нести ответственность за свой поступок и его последствия. - И замолчал.
- Виноват я - не виноват, разбираться будем потом, а сейчас отвечайте: Галина знала, где Света и в каком состоянии?
Замявшись, Гриша утвердительно кивнул головой; он сидел, съежившись в кресле, как напроказивший, мальчишка.
- Когда и о чем Вы говорили с Галей в последний раз? - задала строгим голосом очередной вопрос Анна.
Гриша встрепенулся и начал рассказывать:
- В конце августа в ресторане она мне показала фото жениха, хвастала успехами в танцах и рассуждала о свадебном путешествии. О самоубийстве Галины я узнал от секретаря в редакции, когда хотел уточнить, пойдет ли она десятого сентября на балет.
- Разве Вы не были приглашены на свадьбу? - удивилась Анна.
- Нет, мы решили оставить наши отношения на прежнем уровне.
- Вы были на похоронах? - заинтересованно спросила Анна.
- Нет! Я не мог представить такую энергичную, любимую мной женщину в гробу. Соболезнование родителям не выражал, просто не хотел лишних пересудов. Вообще я не верю в самоубийство! Здесь, по моему разумению, замешаны большие деньги.
-Что Вы имеете в виду? - ухватилась Анна, как гончая во время охоты.
- Точно не знаю, но однажды Галя проговорилась о покупке дома в Италии. Я выразил недоверие этой болтовне. Но она, смеясь, молвила: "Зря, что - ли работала с Никитой, талант - всегда деньги..." Разговор был в марте. Я сообщил Вам, пожалуй, все, ничего не утаив - и Гриша откинулся на спинку кресла.
- Как Миша отреагировал на поведение Галины?
- Считал ее ненормальной, - не задумываясь, выпалил Гриша.
Анна попросила объяснить поподробнее. Гриша охотно пояснил.
- Мишино мнение утвердилось после теплоходной прогулки. Он удивлялся: отчего мужчины сходят с ума, ведь Галя - обыкновенная бабенка, и даже не шибко умная. Доказывал он мне, что эта девка опасная, чувствовал в ней ненормальность и старался отговорить меня от встреч с ней. Удивительное то, что он меня убедил, но я не мог отказаться от свиданий с Галей. Узнав о самоубийстве, Миша предположил, что, вернее всего, ее укокошили и инсценировали как самоубийство. Сначала я возмутился, а, поразмыслив, согласился с его мнением.
- Да, я вижу, Ваш друг - большой психолог, познакомьте меня с ним, - попросила Анна устало.
- Сейчас позову, откликнулся хозяин кабинета и предложил еще чашечку кофе.
Через пару минут отворилась дверь и вошел детина огромного роста и веса с младенческим выражением лица. Он протянул руку Анне и густым басом представился: "Михаил Иванович, шофер", - и добродушно заглянул ей в глаза. Анна от неожиданности отпрянула от него.
- Да я не кусаюсь, неужели я такой страшный? У всех почему-то такая первая реакция! - задорно смеялся великан.
Эта реплика рассмешила Анну. - Ради бога, не обижайтесь на меня. Почему-то представляла Вас маленьким, несчастным, а Вы - такой богатырь, - смеясь, оправдывалась она.
Миша села на стул, который застонал под ним. Гриша шутливо предупредил: "Только мебель не ломай!" Миша фыркнул. Анна представилась ему и предложила высказать свою версию происшедшего. Мишино лицо не выразило удивления, и немного поерзав на стуле, пожевав губами, он басом стал рассуждать вслух:
- Я видел Галю пару раз и считаю ее немного не в себе, чокнутой. На теплоходной прогулке она поразила меня своим вызывающим поведением, будто все обязаны повиноваться ей. Над одним господином она нагло издевалась, заставив его слизать шоколад со своей туфли.
- О, боже, не может быть! - воскликнула Анна от негодования.
- Может, может, я сам видел! - гудел басом Михаил.
- Это похоже на Галю, я знаю! - подтвердил Гриша, вмешавшись в разговор. Все разом замолчали, наступила тишина. От волнения Анна встала, прошлась по кабинету, села напротив Миши и хрипло спросила:
- Вы знаете этого господина? С надеждой смотря ему прямо в глаза.
- Да, знаю: он предложил мне работу, но я отказался. - Миша протянул Анне визитку, на белом глянце которой красовалась надпись с вензелем - издательство "Радон", а на обороте - директор Дворжецкий Лев Самуилович, телефон и адрес.
Руки Анны дрожали от предчувствия развязки, и она не смогла сдержать радостный вздох удовлетворения. До ее уха доносились слова, но от волнения смысл их до ее сознания дошел не сразу.
- Знаете, он мне как-то сразу не понравился. Да и Галина ваша - фрукт еще тот! - беззлобно продолжал ворчать Михаил.
Немного успокоившись и поразмыслив, Анна обратилась к парням со словами:
- Спасибо вам, теперь кончик нашелся, а то ищу, не зная где. А теперь о главном. Света поправилась, девочка она честная, подтвердила, что сама споткнулась от испуга. Подавать в суд не будет - ей некогда: свадьба. Одно хорошо - что Вы сразу вызвали скорую помощь. Чудовищно, что не сообщили, где Света находится, хотя бы в училище или детдом. Нехорошо, стыдно!
- Что же нам теперь делать?! - в один голос воскликнули парни.
Анна улыбнулась:
- Ладно, богатыри, успокойтесь. Поживем - увидим, как лучше поступить, а теперь - до встречи. Дела ждут, - и, обернувшись к Мише, попросила его подбросить ее к "Радону"
Сначала ехали молча, каждый был в себе,  и вдруг Михаил предложил:
- Анна Ивановна, а давайте я вас своей теткой  представлю, которая хочет подработать, дескать, на одну пенсию не прожить.
- Хорошо мыслите.   А  на тетку я тяну?
- Тянете, еще как тянете! - гоготнул Миша.
Дом нашли сразу, но долго плутали по длинным узким коридорам, пока дошли до нужного кабинета, который был больше похож на каморку банковского клерка 19 века, чем на офис престижного издательства. В небольшой комнате царил полумрак, пахло плесенью и мышами. Стены заставлены старинными шкафами с книгами, а посередине красовался громадный стол, крытый зеленым сукном, залитым чернилами. Интерьер дополняли два громоздких полумягких кресла, стул, да настольная лампа с зеленым абажуром в стиле "ампир" украшала комнату.
Михаил с невозмутимым видом представил Льву Самуиловичу свою тетку и сходу попросил для нее работу. Хозяин поцеловал у Анны руку, всем своим видом изображая равнодушие. Выслушав просьбу, он предложил ей работу бухгалтера или корректора. Анна не ожидала такой прыти, но отступать было некуда. Лев куда-то позвонил и стал приставать к Михаилу: почему он отказался работать в издательстве? Миша нехотя отговорился тем, что "его репутация подмочена тремя годами тюрьмы".
- Кому какое дело, был бы человек надежный, - крякнул хозяин кабинета, и на этом дебаты на эту тему прекратились.
С шумом в кабинет ворвался парень с висящим на шее приемником, извергающим оглушающие звуки: "Зайка моя". В такт музыке, размахивая руками, он пропел: "Зачем звал, мой повелитель?!"
- Господи, дай мне силы! - запричитал Лев. - Выключи шарманку! - строгим голосом приказал он. - Знакомьтесь, Анна Ивановна - наш новый бухгалтер, со стажем и опытом корректора. А этот шалопай - Марк Самуилович, наш редактор, прошу любить и жаловать, мой младший брат. Работать умеет, но лентяй, - Продолжал Лев Самуилович. - Договоритесь с ним, Анна Ивановна, о режиме, объеме, оплате и подпишем договор. До свидания.
Марк галантно подал руку Анне и повел ее по нескончаемым коридорам, а Миша остался обсуждать победу "Зенита" с Львом Самуиловичем.
Минут десять шли по темным лабиринтам и, наконец, вошли в большую комнату, залитую солнцем и заставленную письменными столами с оргтехникой. Матовым светом светились экраны мониторов, тихо жужжали печатные электромашинки, беспрерывно звонили телефоны - жизнь кипела ключом.
- Товарищи, знакомьтесь, Анна Ивановна - наш новый сотрудник, - громко и четко представил ее Марк, стараясь перекрыть шум в комнате. - Прошу вас оказать помощь и содействие в работе. Благодарю за внимание, - и театрально поклонился. Затем провел Анну к свободному столу. Усадил ее, сел рядом и стал объяснять, что уже накопились наряды выполненных заказов; срочно надо проверить калькуляцию накладных расходов. Режим работы свободный, самое главное - результат. Контора открыта с восьми утра до часу ночи. При входе лежит журнал, где каждый самостоятельно учитывает свое рабочее время. Оклад шестьсот рублей в месяц, бывают премиальные, и вдруг спросил: "Когда начнете работать?".
- Завтра с двенадцати, я люблю поспать, - извиняющимся тоном ответила Анна.
- Великолепно, - ответил он и подал ей две пухлых папки с накладными. - Что будет непонятно, спросите у Ивана, - кивнул он в сторону рыжеволосого парня. - До свидания, будьте как дома. - И тотчас за Марком захлопнулась дверь.
Развязав папку, Анна перелистала накладные, встала из-за стола и пошла к Ивану. Он усердно составлял какую-то таблицу на компьютере, но мгновенно отреагировал на приближение нового сотрудника, встал, подхватил ее под локоток, подвел к ее столу, приговаривая:
- Сейчас разберемся, что и как делать. - Прочитав и оценив на глаз накладные, Иван предложил": - Давайте сгруппируем все затраты по заказам в таблицу и подведем итоги. Так будет проще и понятнее, куда и сколько средств пошло. Вы со мной согласны?
Анна была поражена четкостью и целесообразностью предложенного способа.
- Спасибо, я все поняла.
- Вот и ладушки, - совсем по-домашнему сказал он, - а затем сделаем распечатку и проведем анализ затрат, работайте на здоровье, - и побежал к своему компьютеру, а Анна  поудобнее устроилась за своим столом. Проработала часа полтора, начертила таблицу, подобрала наряды по заказам, подготовила фронт работ на следующий день. Убрала документы в стол и закрыла на ключ. На выходе познакомилась с журналом учета рабочего времени, где уже была внесена ее фамилия. Взяв ручку, отметила время своего ухода - 15 часов 20 минут. Сказав всем общее "до свидания", с легким сердцем вышла на улицу. Она очень хотела, есть, а до дома ехать долго, поэтому Анна решила где-нибудь перекусить. Немного пройдя по улице, увидела кафе и зашла в него. Расположилась у окна, сделала заказ. Старательно пережевывая пищу, она продолжала думать все об одном. "Не похожи эти люди на злодеев, но, бог его знает, - а вдруг!"
Поразмыслив и передохнув, она решила повидаться с Володей, благо здесь недалеко. Позвонила ему и договорилась о встрече. Он поджидал ее на углу Некрасова и Литейного, сидя за рулем черной "Волги". Сев в машину, она поинтересовалась: "Чья тачка?".
- Казенная, не моя же. На свою, еще не заработал, да и вряд ли заработаю, - нехотя огрызнулся Володя.
Анна подробно изложила новости по делу и свои выводы. Он слушал, не перебивая, только изредка многозначительно несколько раз хмыкнул. Зная его повадки, она насторожилась, но промолчала.
Незаметно подкатили к ее дому, и Володя извиняющимся тоном сказал:
- Аннушка, ты не обижайся, но подниматься к тебе я не буду: сегодня у дочки день рождения, а завтра вечером я тебе позвоню.
Анна ахнула и запричитала: - Нахалка, старуха, забыла... Поздравь от меня Дашу и передай ей от тети Анны вот это. - И она подала Володе элегантную коробочку французских духов, чмокнула в щечку и выскочила из машины, пожелав всего хорошего. Анна побежала по лестнице, как молоденькая, напевая: "Зайка моя, я твой хвостик".
Переодевшись и поужинав, Анна взглянула на часы, они показывали четверть восьмого, но откладывать разговор не хотелось. Трубку снял Никита и сразу ее узнал. Она объяснила, что интересуется Дворжецким Львом Самуиловичем. Никита не удивился вопросу и предложил встретиться в кафе, вблизи "Радона", так как он будет там по делу. На том мы и порешили.
Утром пришлось вставать аж в восемь часов, что не придавало ей энтузиазма, но уже без десяти десять Анна сидела в дальнем углу кафе. Ровно в десять Никита со Светой садились к ее столику. Миловидная официантка подошла и приветливо поздоровалась с Никитой. Он привстал и шутливо представил: "Знакомьтесь, это Верочка, моя кормилица", - заказав кофе с пирожками, указывая на Свету, обратился к официантке, со словами: "Прошу любить и жаловать мою жену".
Верочка всплеснула руками и с улыбкой залопотала:
- Очень приятно, а то я думала, что вас окрутит эта чертовка. - В это время в сердце Анны екнуло, она рукой приостановила словоизлияния Верочки, представилась ей и задала вопрос:
Почему вы недолюбливали ее? - Официантка ахнула: "Вы - детектив!" - и автоматически села на стул. На ее лице промелькнула злорадная улыбка:
- Знаете, наши постоянные клиенты, как правило, доброжелательные люди: артисты, художники, фотографы; они всегда здороваются, а иногда интересуются как дела, порой делятся своими заботами. Никиту Алексеевича мы заметили сразу - приятный, интеллигентный и чаевые давал. А чертовка - никогда, приходила регулярно и вечно была всем недовольна. Мы все боялись, что эта вертихвостка окрутит нашего писателя, мы так между собой зовем вас, - и официантка смущенно посмотрела на Никиту. Она продолжала:
- Я читала ваши книги - правда-правда, и слышала по радио.
Тут пришло время смутиться Никите, чувствовалось, что он еще не привык к популярности.
- Весной прошел слух, что наш "писатель" женится, а затем его невеста исчезла, и мы все были уверены, что здесь без этой красавицы не обошлось... Ведь мы правы? - воскликнула Верочка. Анна невольно кивнула головой. - Я же говорила, этот мужик до добра не доведет, - продолжала Вера.
- Какой мужик? - одновременно все трое задали один вопрос.
- Как зовут, не знаю, а заприметила еще его в феврале. Два сапога - пара: вечно недовольные, неприступные, рассуждали об Италии, Франции, о покупке там дома. А сам одет плохо и жадный, как скупой рыцарь. В конце лета он ругался, что она не должна выходить замуж. Принцесса заорала на все кафе, что это его не касается, и убежала. Ее здесь больше не видели, а он заходил.
- О чем они говорили? Может, что-то странное было в его поведении? - поинтересовалась Анна у Веры.
- В чем дело? - встревожено спросила официантка, обращаясь к Анне.
- Дело в том, что принцессу убили и выдали это за самоубийство, а звали ее Галей и работала она редактором в "Радоне".
Официантка всхлипнула: - Ой, как нехорошо я о ней говорила! Мы такого ей не желали! Ее, наверное, убили, она не могла себя убить, эта не из таких! - твердила, как заклинание, Вера, нервно теребя блокнотик в руках. - Никита Алексеевич, извините за любопытство, но почему она вела себя с вами как главная? Мы же видели, что Лев Самуилович с вами спорил о содержании, а не о ней? Почему?
- Да, Верочка, вы правы и очень наблюдательны. Галина выполняла работу рекламного агента, размещая мои работы в разных журналах, издательствах и должна была иметь процент с дохода. На самом деле она меня, дурака, обирала, так что я имел от силы пятнадцать процентов дохода. Вот и вся ее любовь! - вздохнул Никита, опустив голову.
От удивления и возмущения Анна гневно воскликнула:
- Почему вы скрыли от меня правду?!
Лицо Никиты побагровело, на лбу выступил пот, и он тихо, но очень четко разразился душераздирающим монологом:
- Я долго не мог, не хотел верить в то, что самый близкий человек просто эксплуатирует мой ум, мои способности, что, в течение десяти лет, живя со мной, она делала это просто ради материальной выгоды. Это продолжалось и потом, когда наши близкие отношения прекратились. Но когда я ей сказал, что намерен жениться и вести свои дела самостоятельно, то она, видимо, боясь потерять свой привычный лишний кусок, решилась даже на преступление. Честно говоря, Галина заслужила свою участь. Я уверен, что она кого-то шантажировала, и ее за это убрали. Узнав, что Галины больше нет, я вздохнул с облегчением. Чертовски устал от ее капризов, деспотизма, даже от ее физического присутствия...
Света успокаивающе, ласково гладила руку Никиты, Вера с удивлением смотрела на него. Волнение Анны выдавало мелкое дрожание губ. Вздохнув всей грудью, Никита перевел дух и спросил:
- Вы осуждаете меня, не правда ли?
И все три женщины отрицательно покачали головами, выдохнув разом: "Нет!".
- Заслужила, не заслужила - решать не нам, а вот найти убийцу необходимо! - решительно заявила Света, обращаясь к Анне.
Освободившись от оцепенения, Вера взяла ручку, вырвала листок из блокнотика, написала телефон и подала листок Анне:
- Спросите Рудика, он детектив, вроде вас, у него прозвище - "Невская ищейка".
- Спасибо, Верочка, за информацию, но прошу вас никому ничего не рассказывать: дело пакостное, и будет жаль, если вы пострадаете. - Анна повернулась к Никите и грустно вздохнула со словами:
- До свидания, молодые люди. Мне пора на работу. Сегодня у меня первый рабочий день в "Радоне". Худо-бедно - двадцать лет бухгалтерского стажа. Звоните. - Встала и стремительно вышла из кафе.
До начала работы в запасе еще полчаса, и Анна присела на скамейку во дворе издательства, мысленно прокручивая встречу. Ей было жаль упущенного времени, но молчание Никиты было ей не понятно. Да и ничего принципиально нового для себя она не узнала. Окружающим все давно было понятно, а он слишком долго жил иллюзиями. С мечтами больно расставаться, грезы юности прекрасны и соблазнительны. Жаль Никитушку, жаль! В памяти крутилось: "Невская ищейка" - слышала, кажется, специализировался на бытовых историях. Посидев на солнышке минут десять, Анна встала и пошла искать таксофон, решив позвонить Володе. Выслушав ее отчет о проделанной работе, Володя высказался в том смысле, что идти работать в "Радон" ей не следовало. Он может провести официальное расследование, а Анна напомнила ему о заинтересованности прокурора и повесила трубку.
Без пяти двенадцать Анна сидела на своем рабочем месте. Заполнение таблицы затрат на заказы шло довольно быстро, и к трем часам было готово, осталось подсчитать и механически подвести итог. Поискав глазами Ивана, она подошла к нему и спросила, на чем можно подвести итог. Он взглянул на таблицу и, улыбаясь, кивнул от удовольствия и удивления:
- Вот это класс! Я думал, что вы повозитесь неделю. - Как бы извиняясь, он сказал, что вычислительной машины нет, поэтому придется считать на калькуляторе, а затем вводить в компьютер, делать распечатку и анализ затрат по заказам.
Анна принялась за нудную работу - считать и записывать. Механический труд всегда утомлял ее больше, чем даже физические нагрузки. Поработав часа полтора, она решила, что на сегодня рабочий день ее закончен, и отправилась домой.
Без приключений доехала домой, поела и прилегла, но вместо того, чтобы подумать о деле, она предалась легким и приятным воспоминаниям о вчерашнем кино, о прочитанной вчера статье, о том, варить на завтра кашу или не варить, а если варить, то - какую. Задумавшись, Анна не сразу отреагировала на телефонный звонок. Незнакомый голос представился Рудольфом от Володи, и она, не сдержавшись, радостно воскликнула: "Невская ищейка!". Веселый голос отозвался: "Да, это я". И они быстро договорились о встрече на завтра в кафе, в половине четвертого.
Посмотрев американский боевик по телеку, попив молока, Анна уснула сном праведника и чуть не проспала на работу. Рабочий день прошел нудно, но уже к трем часам ей удалось подвести итог и отдать его на распечатку.
ГЛАВА 4.
В двадцать минут четвертого Анна вошла в кафе и, ища свободное место, покрутила головой и остановилась, услышав: "Добрый день, Анна Ивановна, пройдемте в этот уголок, поедим и поговорим, пожалуйста", - высокий худой рыжеволосый парень тянул ее за рукав. Его лицо показалось ей знакомым, в нем было что-то от любопытного щенка.
- Вы меня не узнаете, нехорошо, на вас это не похоже", - укоризненно говорил парень. Голос, глаза и манера двигаться были знакомы, но она никак не могла вспомнить, кто он. Сели за столик, отделенный от общего зала выступом стены. Принесли две порции салата, пельмени. Пахло аппетитно, и оба с удовольствием стали есть. Затем подали тарелку с пирожными и чай. Только парень поднес пирожное ко рту и откусил кусочек с закрытыми глазами, Анна от неожиданности воскликнула: "Родион, боже, как ты вырос!" - и, изумленная, некоторое время молчала.
Память моментально вернула ее в то время, когда друзья мужа приходили к ним домой в гости с детьми. Она угощала их пирожными с чаем. Родион, самый младший, всегда ел их с закрытыми глазами. Ему жаль было есть красивые цветочки - так он объяснял свои действия. Взрослые и дети смеялись на такое серьезное толкование красоты. Родион уже тогда правильно и толково объяснял всякие явления природы: гром, дождь, почему укусила собака, отчего убежал заяц. Муж Анны называл его "ищейкой" и пророчил славу Мэгре.
- Я тебя еле узнала, Родион. Только после того, как ты глаза закрыл, как в детстве, - обрадовано смеялась Анна.
- Дорогая, милая Анна Ивановна, я вас сразу узнал, правда-правда. Дядя Володя мне сказал, что Вы - это Вы! - радостно заявил он.
- Родненький, миленький, расскажи, как живешь, где работаешь и вообще - как дела? - нетерпеливо засыпала его вопросами Анна.
- Вы  помните, я всегда мечтал служить в милиции, но не получилось: в армии меня ранили, комиссовали с белым билетом и второй группой инвалидности пожизненно. Сначала думал - хана! Но постепенно оклемался и поступил на юридический. Хочу стать адвокатом, а пока промышляю по мелочам, как и вы. С дядей Володей дружим, помогаем друг другу. Правда, больше он - мне, чем я - ему. Анна Ивановна, о вас в городе говорят: наш Шерлок Холмс. Деловые люди, уважают вас за честность и нестяжательность.
- Родя, шутник ты, как твой отец. Кстати, родители в порядке? Дачу построили, сад развели?
- Папу убили три года назад, а дачу так и не достроили, денег нет, - и фигура Родиона как-то обмякла, перед Анной сидел мальчик с рыжим курчавым чубом.
- Извини, я не знала. А как мама?
- Мама плакала целый год, сейчас ходит как потерянная....
- Жениться тебе надо, пора. Дети появятся, маме будет полегче: появится цель в жизни, радость от общения с внуками. А кстати, слышал о Никите? - шутливо спросила она.
- Не только слышал, даже видел, он здесь часто бывает. Дядя Володя просил помочь найти невесту Никиты. Нашел: помог милицейский протокол. Я ее сразу вычислил, Светой зовут.
- Так это ты ее нашел. Света такая славная. Хорошим людям должно вести. Ты согласен со мной? Прими от меня личную благодарность! - И уже серьезно: - Помоги распутать обстоятельства гибели  первой жены Никиты. - Она подробно изложила суть дела и свои выводы. Родион слушал, не перебивая, с закрытыми глазами. Окончив рассказ, Анна замолчала, а он, вынув блокнот, что-то сосредоточенно минут пять писал, изредка испытующе посматривая на Анну. Затем, отложив ручку, как бы сам для себя стал рассуждать вслух:
- Первое, с самого начала Галина дружила с Никитой, преследуя свой личный интерес. Подчиняя незаурядную личность своей воле и утверждая свою значимость в развитии Никиты, она постепенно из ведущей становилась ведомой. Второе: Галина всеми силами  старалась сохранить свое влияние на творчество, но неожиданно для себя потеряло значение даже, как женщина. Поэтому она прибегла к физическому устранению соперницы, заранее зная и четко понимая все последствия физического и духовного состояния Никиты. Третье: Галина постоянно завышала окружающим свой вклад в творчестве Никиты. Наверняка рекламируя в редакциях свою деятельность, она подписывала львиную долю как соавтор, а может, и как автор.
- Подожди, Родион, Ты в этом уверен? - подала голос Анна.
- На все сто двадцать процентов! - усмехаясь, ответил он. - Поехали дальше. Кто был заинтересован в устранении Гали? Никита - раз, это и ежу понятно. Человеку, который заключил с ней кабальный договор на издание произведений, написанных Никитой, - это два. Необходимо было вычислить издательство, и вы его нашли - "Радон". Остается, дорогая Анна Ивановна, доказать, что это Лев Самуилович заказчик, а для этого надо найти исполнителя, - закончил Родион.
Анна была очарована его логикой, четким построением фраз, о чем тут же и объявила Родиону. Он смутился от похвалы:
- Ну, логика логикой, а я предлагаю просто начистоту поговорить со Львом Самуиловичем. Он человек здравомыслящий, я в этом уверен. Если он на это пошел, значит, другого выхода у него не было, согласны?
- Да, - кивнула Анна и заказала еще чаю.
Выпив чай и расплатившись, пошли в "Радон". На душе у обоих скребли кошки: шутка ли - прийти к человеку и обвинить его в организации убийства.
Лев Самуилович был на месте и, как всегда, сидел за столом, читая какие-то бумаги. Он приветливо поздоровался с вошедшими и преложил садиться. Анна молча протянула свою визитку частного детектива. Он внимательно ее прочитал, махнул рукой Родиону:
- Вас я знаю: "Невская ищейка", улыбаясь, произнес он. - Чем обязан, слушаю вас, - обратился Лев сразу к обоим детективам.
- Расскажите нам подробно: почему и чем шантажировала Вас Степанова Галина Борисовна, и вообще - что произошло? - задал первый вопрос Родион, прямо смотря в глаза хозяину кабинета.
- Откуда вы знаете? - искренне удивился тот. - Ох, ну да, я совсем из ума выжил - это же ваша работа, как в кино. Господа, влип я в историю, не приведи господи! - и замолчал, собираясь с мыслями, вытер лицо платком и поведал странную историю.
- Я постараюсь изложить все по порядку, а началась эта история давно. Я познакомился со Степановой лет восемь-девять назад. Она приносила мне рассказы для публикации, заметки, исторические очерки. Сначала они были сырые, но постепенно стали интереснее, смелей, и я стал размещать их в разные издания. Гонорар был ничтожный, но она всегда его получала, расписываясь Н. Свежий, и я считал, что это ее псевдоним. Года два тому назад по пятому каналу телевидения была интересная передача, автором которой был Н. Свежий. Я позвонил режиссеру, поздравил с удачей и спросил, где он нашел автора. Он удивился: "Ведь ты его давно печатаешь - и не знаком?" Пригласил к себе в гости и пообещал познакомить с автором. Из всего разговора я понял только одно: он говорит о мужчине. Поводом для встречи стал день рождения друга. Пришел я, чуточку задержавшись, гости сидели за столом. Из них только один не был мне знаком - молодой парень странноватого вида. Именно к нему меня подвели и представили молодого человека - Никита Грязнов, то есть Н. Свежий, и добродушно засмеялись. Он приветливо поздоровался со мной и стал благодарить за помощь, жалел, что мы ни разу до этого случая не встретились, хотя он столько раз приглашал меня к себе. Гости подтрунивали над его фамилией и псевдонимом.
Около часа я сидел молча, никак не мог прийти в себя. Затем вызвал друга на кухню и выложил ему все начистоту. Тот только хохотнул: "Ай, да стерва - девка!" и позвал Никиту. Тот вошел на кухню ворча, что, мол, помощи от него, как от козла молока. Мой друг, кивая на меня, произнес: "Никита, сначала сядь, а не то свалишься". Он сел. Друг продолжал: "Твоя красавица Галина все годы, что печатает тебя Лев, выдает тебя за себя. Получает за тебя денежку, а ты, лопух, хотя бы имеешь с этого что-нибудь? Крутит она с тобой как хочет. Любовь любовью, а с делом смешивать не стоит! Ладно, друзья, поговорите, разберитесь", - и вышел из кухни.
Наступила тишина, только слышно было, как из крана капает вода в раковине. Никита изумленно смотрел на меня. Наконец он заговорил: "Лев Самуилович, я просто не знаю, что сказать... Мне давно хотелось с вами познакомиться, и я удивлялся тому, что Вы меня так упорно игнорируете, решил, что Вы этого просто не хотите. Мне и в голову не приходило, что Вы просто не знаете о моем существовании!"
Мы проговорили часа два, а затем поехали к нему. Я познакомился с его родителями, с шикарной библиотекой. Я дал слово, что все финансовые дела отныне буду вести только с Никитой. Расстались мы по-дружески и с тех пор дружим. Как он разобрался тогда со своей подругой, я не знаю, но она делала вид, что ничего не произошло.
Осенью прошлого года мы вели переговоры о выпуске исторического романа Никиты  у нас и за границей одновременно, на английском, французском и немецком языках. Галина подстроила так, что числилась переводчиком и редактором. В то время как на грех, Никита куда-то уехал, а меня поджимало время, и я подмахнул договор "О намерениях" с редактором, то есть с Галиной, черт меня дернул!
Всю осень и начало зимы Никита работал с художником, техническим редактором, исправлял и редактировал гранки, и мы забыли о формальностях. Я много работал, и роман вышел огромным для нашего времени тиражом. Двести тысяч экземпляров разошлись за месяц только здесь, не считая за границей, - завидный результат. Отзывы на книгу были превосходные, но меня смущало молчание Никиты. Сам я, по правде говоря, тоже не звонил: текучка заела. Неожиданно в начале лета ко мне заявилась Галина с каким-то цыганом и потребовала двести тысяч долларов наличными. Она сказала, что; если я откажусь, она подаст в суд и разорит мое издательство. Я настоял на отсрочке до пятого сентября, чтобы найти выход, и дал ей отступного десять тысяч долларов. Созвонился с Никитой и все ему рассказал, но он, к моему удивлению, отмахнулся, велел не волноваться, сказал, что если Галя подаст в суд, то этим она сама себя высечет, и что напрасно я дал ей деньги, лучше бы пропил.
Недели через две ко мне приехал друг детства, Вася, и я ему выложил все как на духу.  Тут подоспела теплоходная прогулка. По просьбе Васи я познакомил его с этой стервой, и у них завязалось что-то вроде романа. Галина и с ним пыталась вести себя деспотично: устраивала по любому поводу скандалы, вымогала деньги. У меня брат служит в прокуратуре, я и с ним посоветовался насчет Галины и ее претензий. Он решительно советовал ничего не предпринимать и денег не давать ни в коем случае.
О самоубийстве Галины я узнал от брата, три дня спустя после ее смерти. Я был поражен этим известием, не верилось в самоубийство такой бестии, но брат сказал, что, мол, всякие чудеса бывают", - и я успокоился. Ждал какой-нибудь реакции от Никиты, но он почему-то молчал. А три дня назад в кафе услышал историю о невесте Никиты. Свету я знал превосходно и был искренне рад их союзу. Никита - человек довольно скрытный, только сейчас я понял, почему все лето он не подавал признаков жизни: ему было тошно и не до меня. Страшно подумать, сколько крови выпила Галина у нас с Никитой, но, хотите - верьте, хотите - нет, я ее не убивал!
- Лев Самуилович, мы Вам  верим. Но теперь нам  понятно, почему возникла версия о самоубийстве. Это сделал ваш брат....
- Анна Ивановна, я его ни о чем не просил, мы даже не обсуждали эту тему, - возмущенно запротестовал Лев.
- Правильно, этого и не нужно было делать - уточнила Анна. - Ведь Ваш брат знал о Галиной угрозе?
- Да, я ему рассказывал об этом - подтвердил Лев.
- Расскажите нам о Вашем друге поподробнее, - попросил Родион.
- Причем тут Вася? - искренне возмутился Лев, - он очень хороший человек, лучше меня: я могу схитрить, умолчать о чем-то, а он прет напролом. Человек он порядочный, сейчас руководитель охранной фирмы. С детства он занимался спортом, служил в Афганистане. Наши родители познакомились и подружились с фронта, и мы росли как братья, хотя он  и моложе меня на десять лет. Вася все удивлялся, как это я попал впросак с молодой бабешкой. Брат еще тогда возразил, дескать, красивая женщина еще и не такую штуку может выкинуть.
- Ясно, что это Ваш друг Вася помог Вам избавиться от Галины. Только непонятно, почему он сделал это так топорно? Здесь что-то не так, - уверенно заявил Родион директору издательства, смотря ему прямо в глаза. - Где нам его найти? Надо поговорить.
Лицо и лысина Льва Самуиловича побагровели, на шее выступил пот, и злым голосом он прорычал в ответ:
- Вы не понимаете - Вася не мог этого сделать, он не способен на убийство! - Однако протянул им визитную карточку, в которой на зеленом фоне золотом значилось: "Русский богатырь", г. Гатчина.
- Да не волнуйтесь, Лев Самуилович, официально дело закрыто. Но для очистки совести мы должны докопаться до истины. Открылось столько криминальных подробностей Галиной жизни, так все запуталось, что уже не поймешь - кто жертва и кто кого наказал, - задумчиво сказала Анна.
Лев поинтересовался у нее, будет ли она продолжать работать в издательстве. "А как же, договор ведь подписан", - ответила Анна. А сама подумала: "Вряд ли родственники убитой компенсируют ей ее хлопоты, если она докопается до истины. Наверняка, брат догадывался о проделках своей сестры и недаром не хотел этого расследования".
Попрощались с директором издательства, Анна и Родион вышли из кабинета. Стоя на остановке трамвая, они лениво переругивались: кому ехать в Гатчину. Сошлись на том, что поедет Родион, так как Анна должна идти на работу, да и вообще "она старая, больная женщина" - пошутил Родион.
Приехав домой, Анна сразу легла спать. Спала спокойно, без сновидений и утром встала в хорошем настроении. Сварила свою любимую манную кашу. Выпила две чашки кофе с молоком и ровно в двенадцать сидела на своем рабочем месте в "Радоне". К ее удивлению, уже к трем часам она справилась со всеми договорами и нарядами. Все данные были сведены в единую таблицу. К ней подошел Иван с поздравлениями с новым методом учета - она сэкономила издательству целый месяц нудной работы. Он протянул ей печатную рукопись и попросил проверить орфографию, просительно бурча при этом:
- Анна Ивановна, это очень интересная повесть для детей, но написана коряво, попробуйте привести ее в божеский вид.
Взяв в руки рукопись и полистав ее, она спросила:
- Сколько у меня времени на это?
Ответ был не оригинальный: "Еще вчера!"
И вздохнув, Анна ответила:
- Давно я такой работой не занималась, поэтому за результат не ручаюсь. - Положила рукопись в сумочку, кивнула головой на прощание и быстро пошла к выходу. Там ее поджидал Родион с высоким, атлетического вида мужчиной лет тридцати - тридцати пяти. "Наверняка, это Вася", - подумала она и не ошиблась.
ГЛАВА 5.
После официального представления друг другу пошли в кабинет Льва. Приветливо поздоровались и удобно расселись вокруг стола. Василий полушутя, полусерьезно сказал:
- Ну, Левушка, влипли мы в "мокрое дело"! И, обращаясь к Анне, спросил: - Что интересует Вас в первую очередь?"
Но она задала встречный вопрос:
- Какое действие Вы предприняли в отношении Степановой Г. Б.?
Моментально веселое выражение сползло с Васиного лица, и, грустно усмехнувшись, он неторопливо начал свою исповедь.
- Моя личная жизнь не удалась, с женой мы разошлись, осталось двое сыновей. Один больше тянулся к матери, другой - ко мне. Супруга твердила, что я прямолинейный, как отвес, ни вправо, ни влево, а все по прямой. После развода были женщины, но душу не согрели, а только тело. Знакомство с Галей перевернуло представление мое о смысле жизни. Я влюбился, как юнец, и просил ее стать моей женой. Жить со мной она жила, а замуж выйти отказалась. Мы поссорились, и я сгоряча пригрозил разоблачить ее махинации и выставить напоказ ее низменные инстинкты. Все узнают, что она присваивала плоды чужого труда, что никаких талантов у нее нет и не было. Мы расстались, но я решил ей отомстить.
Работает у меня молодой красавец, этакий Дон Жуан, Сергей. На спор я уговорил его влюбить в себя эту бестию, а затем бросить. Ему удалось это сделать за две недели. Галина умоляла его жениться на ней, но он отказал в грубой форме, со смехом в лицо, бросив, что, мол, надкусанное яблоко выбрасывают, а не собирают. Тогда она заманила его на дачу якобы для прощального разговора. Под предлогом необходимости затопить плиту она повела его в сарай за дровами, и, когда он наклонился, она нанесла Сергею три удара ножом, пытаясь его убить, один удар был смертельный. Обороняясь, он шарфом задушил ее. Истекая кровью, успел позвонить мне по радиотелефону. Я находился недалеко от места встречи и примчался минут через десять-пятнадцать. Нашел Сергея на пороге сарая в луже крови, а в сарае - бездыханную Галину.
Сразу отвез его в больницу, где медики сотворили чудо. Нож задел легкое и Сергей потерял очень много крови, но благодаря сильному и молодому организму операция прошла успешно.
Часа через два я вернулся обратно и действовал как в тумане. Сначала повесил тело в сарае, затем принес из бочки дождевой воды и вымыл пол и разбросал по нему сено и немного песку. Потом засыпал песком лужу крови у сарая, а сверху набросал сухих веток. Нож нашел в сарае, он был весь с крови. Экспертиза показала, что кровь принадлежит Сергею, а отпечатки пальцев не его. Через три дня Сергей мог говорить. Он расстраивался и очень сожалел о гибели Гали. Он и предположить не мог, что так ужасно закончится его роман, и в глубине души он чувствовал себя виноватым. Я же думаю, что именно страшный эгоизм Галины был потенциально опасен для окружающих ее, поэтому то,  что произошло, - это закономерный исход. Жажда повелевать и быть центром внимания, в конце концов, и погубили Галю, я в этом убежден.
Я официально заявляю: до сегодняшнего разговора ни Лев, ни его брат ничего не знали. Касательно действия районного прокурора могу предположить, что ему не хотелось иметь еще одного "глухаря" в своем подразделении.
Вася обвел присутствующих взглядом карих глаз, полных тоски:
- Я по уши в дерьме, что мне делать?..
В кабинете наступила гнетущая тишина, только слышалось тяжелое дыхание Льва да жужжание вентилятора под потолком.
Анна наморщила лоб и, немного поразмыслив, высказала в слух свое мнение, что вряд ли родственники погибшей возбудят судебное дело: они не захотят, чтобы кто-то копался в личной жизни Галины. Это не поможет им пережить потерю дочери, да и какое дело сейчас, кто виноват. Для отца и матери дочь навсегда останется дочерью, любимым ребенком, их девочкой. Надо рассказать им правду без прикрас, только факты, и пусть сами решают - привлекать Сергея к уголовной ответственности или нет. В худшем случае ему грозит обвинение в превышении меры самообороны, но, учитывая нанесенные ему ранения, его наверняка оправдают, в худшем случае дадут небольшой срок условно, не более того.
- Уверена, что у вас все оформлено официально: акт экспертизы, анализ крови и отпечатков? - как бы мимоходом поинтересовалась Анна у Василия, официальным тоном.
- Конечно, все сделано по закону, - прогудел он утвердительно.
- Лев Самуилович, навели порядок с договорами? - для проформы спросила Анна.
- Да, мы заключили договора на авторские права со Свежим Н. Оплата работы переводчика и редактора по договору следует Галине, поэтому деньги получат родители Галины, если только Никита не захочет через суд оспорить эти пункты договоров.
Прощаясь, Анна, подавая всем руку, приговаривала:
- До свидания, господа, желаю вам больше не попадать в столь неприятные положения.
Родион предложил проводить ее, и Анна с веселой готовностью приняла его руку. Уже на улице их догнал Василий и предложил довезти до дома. Минут десять ехали молча, а затем Вася безапелляционно заявил звонким голосом:
- Друзья мои, давайте работать вместе. Из нас выйдет превосходная следственная группа!
- Да, да - два инвалида и плюс пенсионерка! - гнусаво подхватил Родион.
Все разом захохотали и ударили по рукам.
- Ура! Теперь мы - "Питерские ищейки", - вопили они в машине, и Вася от неожиданности притормозил, но тут же дал газ, и все быстро доехали до дома Анны, со смехом влетели в квартиру и занялись делом.
Родион стал привычно готовить курицу, Вася резал помидоры, огурцы и зелень для салата, а Анна как хозяйка накрывала на стол. За день все настолько устали, нанервничались и каждый решал для себя как правильно поступить. Принятое, наконец, решение сняло напряжение последних дней и дало почувствовать голод и желание его утолить.
На столе появилась бутылка хорошего виноградного вина, аппетитно уложенная сельдь, украшенная зеленым луком, соленые грибы и блюдо горячей отварной картошки. Первые пятнадцать минут наслаждались вкусной едой, вторые десять отдали должное вину, а затем часа два вели задушевные разговоры. Вспоминали заковыристые дела, курьезы и напевали любимые песни.
В первом часу ночи ребята ушли, а довольная Анна легла спать, оставив уборку на утро. Уснула сразу, проснулась только в одиннадцатом часу, но на работу пришла вовремя, успев даже выпить чашку кофе с булочкой. С работы Анна позвонила Дмитрию и Маше и договорилась с ними о встрече. Домой пришла в шестом часу и до восьми провозилась на кухне. Перекусила под очередную серию "Санта-Барбары", с чувством исполненного долга легла спать.
* * *
На следующий день Анна вышла из дома около девяти часов утра. Она решила прогуляться пешком по осеннему городу, чтобы собраться с мыслями. Светило неяркое, но еще довольно теплое солнце. Деревья стояли в золотом убранстве, и над улицами плыл горьковатый дым от сжигаемых листьев, и пахло прелой листвой. Небо бледно-голубое, как бы подернутое прозрачной белой пеленой
Шла она размеренным шагом и любовалась строгой красотой домов. Вдыхая влажный воздух, ощущая его как бы на вкус, Анна свернула на Пионерскую, по ней вышла на Большой, прошлась по нему шагов двадцать и  зашла в уютное кафе. В дальнем углу за столиком уже сидела Маша, и Анна села за ее столик. Через несколько минут к ним присоединился Дмитрий. Заказал всем мороженое и вопросительно посмотрел на Анну.
- Мне трудно начинать этот разговор, но вы сами захотели разобраться в случившемся. Проведя тщательное расследование, я пришла к следующим выводам, - ровным, спокойным голосом начала Анна. - Ваша сестра и подруга была сильной, эгоистичной личностью. Обладая хорошими внешними данными, она старалась подчинить своей воле окружающих, особенно мужчин. Помогая Никите, возомнила себя автором, ведя переговоры по его поручению, при этом присваивала восемьдесят-девяносто процентов его гонорара себе. Всюду представлялась редактором, а была лишь красивым курьером, иногда машинисткой, и не более того. Подписав договор с "Радоном", она стала шантажировать директора, грозя ему судом. Кроме того, Галя причастна к исчезновению невесты Никиты, а вернее, к ее физическому устранению, видя в ней соперницу. Галя стала жертвой своей же страсти. У вашей сестры и подруги был бурный роман с Сергеем, известным как Дон Жуан местного значения. Он решил порвать с ней отношения, и Галина не смогла с этим смириться. Она заманила Сергея на последнее свидание на дачу к знакомым. Но вместо поцелуя нанесла ему три ножевых удара, один из них едва не стал смертельным. Обороняясь, он задушил ее, но успел, истекая кровью, вызвать друга по радиотелефону. Сергей до сих пор в больнице, а нож, орудие покушения на убийство, у его друга как улика.
Степанова Галина Борисовна погибла в результате самообороны ее жертвы - ее любовника. Исходя из вышеизложенного, вы должны принять решение: оставить в силе официальное заключение о смерти или возбудить уголовное дело через суд.
Закончив свой отчет, Анна откинулась на спинку стула, шумно вздохнула и машинально начала есть подтаявшее мороженое, переводя взгляд с онемевшей подруги на возбужденного брата.
На багровом лице Дмитрия выступил пот, он механически вытер его платком, затем достал конверт и передал его Анне, тихо говоря при этом:
- Я ожидал примерно такого результата, но надеялся, что я ошибаюсь. Она могла убить даже за словесную обиду, не говоря уже за то, что ее отвергли - это уже слишком, за такое - смерть. А Никита был для нее лишь дойной коровой. Стыдно признаваться, но я знал об этом уже лет пять, да и родители, мне кажется, догадывались об этом.
Конечно, никакого дела мы возбуждать не будем. Волновать родителей тоже не будем: такого они не вынесут. Спасибо вам за ясность и определенность и надеюсь встретиться с вами не по столь печальным обстоятельствам. - Закрыв глаза, он как-то обмяк на стуле.
Маша тихо сидела, опустив голову, только дрожание плеч выдавало, что она плачет. Вдруг она резко подняла голову, глаза ее горели ненавистью, а рот кривился зловещей ухмылкой:
- Я верила каждому ее слову, преклонялась перед ней как перед гением, а Никиту считала ничтожеством! А ты, Дмитрий, все знал и даже не попытался открыть мне глаза. Почему? Негодяй, почему ты не отговорил меня, чтобы не копаться в грязном белье сестры? Кому теперь верить? О боже! - шипела Маша, вцепившись двумя руками в лацканы Диминого пиджака и тряся его из стороны в сторону. Длилось это несколько секунд. Затем она резко отдернула руки и застыла на стуле, как бы окаменев. Дима подал ей платок. Всхлипнув еще раз, Маша, вынув из сумочки косметичку, стала старательно вытирать слезы и приводить в порядок лицо. Дима заказал по бокалу вина, и все молча выпили - то ли за помин души, то ли за окончание дела. Посидели для приличия еще минут пять и разошлись по своим делам.
* * *
Анна автоматически отработала свои часы в издательстве и пришла домой усталая, недовольная. По жизни она делила людей и их дела на правильные и неправильные. Сама старалась жить правильно. Расследуя дела, подобные только что законченному, где нет чистых, ни в чем не виновных людей, она чувствовала себя очень некомфортно. Профессионально Анна была удовлетворена: дело закончено, она быстро справилась, но червячок гадливости грыз ее душу. Умом она понимала: радоваться нечему, но так хотелось поделиться своей победой, просто поговорить с кем-то о нем. Ведь она докопалась до истины, а в ее деле - это самое главное.
Позвонил Володя и с ходу стал рассыпаться в комплиментах. Анне это было приятно, звонок немного исправил ее настроение
Васин звонок не вызвал энтузиазма, но она вежливо заверила: родственники погибшей не будут возбуждать дела против "Дон Жуана", так что дергаться ему не следует. Неожиданно Василий перешел на неофициальный тон и предложил работать вместе. Не дожидаясь ответа, пожелал ей спокойной ночи и, чмокнув в трубку, дал отбой. Анну рассмешил этот мальчишеский поступок, и у нее еще больше отлегло от сердца.
Лежа в кровати, Анна мысленно вернулась к расследованному делу. Вся жизнь Галины была направлена на достижения удовольствия и успеха, она имела почти все. Ее энергичная натура стремилась вперед к поклонению, но настоящего, цельного успеха не было. Была имитация жизни только для себя, а вернее иллюзия успеха.
- Жаль, очень жаль, красавица была и не без талантов - бормотала Анна засыпая.
В окно с любопытством заглянула луна. Хозяйка мирно посапывала во сне, и тишину квартиры нарушало только громкое тиканье часов.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.