Новый 1983 год

Гауптвахта в воинской части 59 260, которая находилась недалеко от города Капчагая, напоминала каменный мешок. Тусклый свет из высоко расположенного, маленького, зарешёченного окна давал некоторую информацию о времени суток. В углу стояло жестяное ведро для того, чтобы справлять свои надобности. Под ногами была лужа, так как через бетонную крышу каким-то чудом проникала талая вода. У стены стояла деревянная скамья. Почему-то вспомнились рассказы про Зорге. Что он делал, чтобы не замёрзнуть в камере? Двигался, приседал? Я стал приседать. Другие движения делать было сложно, так как камера по размерам была не больше маленького сортира. Нужно выжить, во что бы то ни стало нужно выжить...Послышался лязг открывающейся наружной двери. Затем я услышал певучий голос прапрщика Триколюка:"Зачем же ты, милок, в самоволку побежал?" Он прекрасно знал ЗАЧЕМ. Ведь я не однажды доставал для него водку, чтобы он  пропускал на КПП ко мне мою беременную жену.  Она поселилась на недельку в гостинице города Капчагая. "Так зачем же ты ночью убежал из расположения части?"-повторил вопрос Триколюк. Я молчал. "Ну ничего, сейчас вспомнишь, товарищ солдат!" Прапрщик открыл металлическую дверь длинным ключом и высыпал в лужу из бумажного мешка хлористое соединение, используемое для отбеливания белья и для уничтожения растений. Затем он захлопнул дверь и быстро удалился. Порошок мгновенно вступил в реакцию с водой, и почувствовался запах хлора. Голова закружилась. Я терял сознание .
"Надо выжить!"-стучало в висках. Вскочив на скамейку,  попытался дотянуться до окошечка. Ничего не получалось: слишком оно было высоко. Тогда я поставил эту деревянную лежанку "на попа", взобрался на нее, поднялся на мысочки и уцепился кончиками пальцев за решётку. Дышать в камере было уже нечем. Я задыхался и кашлял, понимая, что конец близок. Из последних сил подтянулся на решётке и стал глотать воздух. Появилась надежда. Я подпрыгивал, одновременно подтягиваясь, делал глоток чистого воздуха, а затем секунд 20 старался задержать дыхание. Так продолжалось 4 часа. За маленьким окошком стемнело. Вконец обессиленный, я свалился с о скамейки на каменный пол и потерял сознание. Очнулся  от того, что через решётку в камеру стали проникать солнечные лучи. Жизнь - как ты прекрасна! Наступал первый день 1983 года.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.