История одинокой Розы

Когда в лесу настает время рассвета - все вокруг словно оживает, просыпа-ется и лес и поляна, просыпаются все цветы, но сегодня не для нее пришел этот рассвет. Она, теперь уже, одинокая Роза не замечает прекрасные моменты про-буждения солнца.
А еще вчера…
О! Как это было прекрасно, когда его большие лепестки нежно касались ее стройного стебелька. Его могучее тело было для нее опорой и защитой, теперь все иначе. Она стоит одна, озябшая от холода, по ее лепесткам стекает утренняя роса, будто слезы, ее бутон поник и ее ярко-алый окрас начал блекнуть. Она вспоминала, как им было хорошо вместе, как они встречали рассвет и, как на закате, обнимая друг друга, засыпали. Погрузившись в эти воспоминания, она в них растворилась. Роза видела, будто она окутана теплым одеялом из зеленой травы и окружена тем ароматом, что пахнут прекрасные Розы, она видела – се-бя в день их первой встречи…
 Огромная поляна была устелена сочной зеленой травой: по правую сторо-ну в солнечных лучах плескался, переливаясь яркими красками, океан роз; по левую сторону рос небольшой кустарник шиповника и рядом с ним, простира-ясь на долгие метры - тропинка, по которой приползали на поляну мелкие насе-комые, с соседней поляны; если смотреть вперед, виднелось небольшое озеро, заросшее большим камышом; за ее спиной стоял лес.
Она стояла в центре поляны, освещаемая первыми лучами солнца, в кото-рых на ее лепестках, серебром играла роса, все дышало свежестью. Из леса, за ее спиной доносилось веселое пение птиц, где- то над цветами летали пчелы, просыпались жуки. Через мгновение поляна наполнилась разными запахами и звуками.
Вдруг что-то пронеслось над ее головой с диким жужжанием, это был ог-ромный майский жук. Он приземлился рядом с нашей прекрасной розой:
- «Ммадам», обратился к ней жук «не ж-жжелаете ли прокатиться со мной на соседнею поляну?»
- «Вы очень любезны, милорд», произнесла она тихим, немного сму-щенным тоном, ее бутон еще больше налился цветом, «а что там интересного?» спросила алая Роза, подняв свои красивые глаза.
- «Вы разве не знаете? Там сегодня будет праздник желания! С преве-ликим удовольствием я вас туда доставлю, прямо сейчас», прожужжал жук и подставил ей свою спину.
- «Я право не …» Начала было Роза, но подумав она вскарабкалась на спину жука и они вместе уже летели высоко над землей.
- «Как красиво!» С огромным наслаждением и восхищением в голосе, произнесла наша девочка. Она испытывала, до этого момента неизведанное чувство, которое переполняло ее, и ей захотелось летать самой.
- «Ммадам! Разве вы никогда не летали?» Удивленно спросил жук.
- «Нет, отвечала Роза, я всегда была на земле. Это великолепно!!!» Вскрикнула она и предалась полету.
Они молча парили еще несколько минут над землей, а потом приземлились не зеленой поляне, которая была намного краше, нежели та, поляна на которой она росла всегда. Когда она только пустила свои корешки, в раннем детстве, ее мама говорила ей, что нет ничего прекрасней их поляны и что Розы это коро-левские цветы. Роза сидела на жуке и думала: «О! Мамочка! Как ты была не права! Если б ты только могла это увидеть! Какое разнообразие цветов!».
Над поляной летало множество разных насекомых, пчел, жуков. Вокруг цвели пышные полевые цветы, неподалеку росли дикие розы. Мама про них рассказывала, это же их дальние родственники!
Ее раздумья прервал жук своим жужжанием:
- «Ммадам!  Не пора ли вам, освободить мою спину?»
- «О! Да, извините!» Начала извиняться Роза, сползая со спины жука.
- «До встречи, ммадам, на празднике!»
Наша Роза была самой очаровательной и привлекательной на поляне по-добно ей, здесь никого не видели, ну если не брать во внимание короля. Но ведь его сейчас не было.
- «Кто вы? Послышался вопрос.»
Она обернулась и увидела цветок, его бутон был синим и маленьким, его стебель едва возвышался над землей, и нашей Розе пришлось наклонить голову вниз, чтобы получше разглядеть.
- «Я алая Роза с соседней поляны, мне сказали, что у вас сегодня праздник желания», уверенно проговорила она.
- «Я в данный момент, самый главный на этой поляне. Я советник ко-роля этой прекрасной поляны».
- «Очень рада с вами познакомиться, синьор».
На поляне пошло бурное обсуждение присутствия незнакомки, со всех уголков послышались голоса, кто-то отзывался с восторгом, кто-то возмущался, а кому-то было все равно…
- «Она прекрасна!» Доносилось со стороны фиалок, «Божественна!»
- «А какая грация! Какая фигура!»
- «Самая обыкновенная!» высказали свое мнение ромашки.
- «С соседней поляны!» Донесся шепот маков, «там наверное все та-кие…»
- «Прекратить сплетни!» Сказал цветок с голубым бутоном, затем по-вернувшись к Розе, он произнес извиняющимся тоном «Извините их, они не любят здесь гостей», потом советник короля обратился к жителям поляны «она сегодня моя гостья, прошу любить и жаловать!» это было сказано величествен-ным тоном, и обсуждения прекратились. Затем он обратился к алой Розе:
- «Прошу мадам, будьте моей гостьей, будьте королевой бала!»
- «Сеньор! Я думаю, что одна из ваших дам должна стать королевой?» Промолвила Роза, покраснев.
- «О! Мадам! У нас на поляне никогда не было цветка прекрасней вас! Прошу».
После ухода советника короля и гостьи, на поляне снова начались обсуж-дения и первыми выступили ромашки:
- «Какая наглость! Она врывается сюда просто так, прилетев на одном из жуков, и сразу королева?»
Их разговор был больше похож на фырканье или шипение, чем они задели фиалок.
- «Как вы можете встречать так грубо гостью нашего советника коро-ля?» Возмутилась самая красивая и пышная фиалка.
Маки были ошеломлены поведением ромашек и также высказались в за-щиту Розы:
- «Раз она гостья нашего советника короля, значит, мы должны ува-жать ее, в конце концов, это ведь только на один вечер». На самом же деле маки подумывали о том, чтобы эта величественная Роза, оставалась здесь как можно дольше. Они ведь тоже имеют такую же яркую окраску как у нее, пусть даже они и не такие красивые, но все же.
- «Она самая прекрасная леди, что я когда либо видел», сказал один мак.
В то время, когда на поляне вовсю шел спор, Роза прекрасно устроилась рядом с советником короля зеленой поляны, и слуги-цветы начали обтирать пыль с ее прекрасных и нежных лепестков, то же самое делали и советнику ко-роля.
Пока на поляне спорили, и где то там на склоне наша Роза нежилась на солнышке с советником короля поляны, в окружении слуг-цветов, день уже пе-ревалил далеко за полдень. И через полчаса все начали готовиться к празднику.
Спор постепенно стих между цветами, и продолжился в узких кругах.  Фи-алки, начали прихорашиваться, ромашки тем временем подготавливали очень неприятные события.
- «Она еще пожалеет, что пришла сюда без приглашения!» высказала свои мысли одна не очень красивая ромашка.
- «Мы ей все ее лепестки пообщипываем», злым голосом, сказала дру-гая.
- «Ты видела, какие у нее лепестки? Как у королевы!» Сказала третья.
- «Ты что совсем? Она самая не красивая! Самая примитивная!» Про-должила некрасивая ромашка.
Фиалки же напротив, думали, как усмирить этих ромашек? Наконец одна фиалка выступила с предложением:
- «Я предлагаю на празднике проголосовать за исполнение желания нашей гостьи! Тем самым, мы оградим ее от этих надоедливых ромашек», она поправила свои лепестки и улыбнулась.
- «Да, это прекрасная идея», поддержала ее молодая фиалка.
Остальные хором сказали: «Да! Мы согласны». И тут же самая главная фи-алка побежала говорить это, растущим неподалеку от них макам.
Хитрые и очень заносчивые ромашки были начеку. Они уже услышали про желание праздника, и придумывали еще большие пакости. Они подслушали разговор фиалок и маков, и спешили сообщить новости своей главной ромашке.
- «Они придумали коварный план», задыхаясь от пробежки, говорила ромашка.
- «Да», спешила сообщить другая.
- «Какая наглость!» Вскрикнула главная ромашка. «Какая дерзость! Как они посмели? Какой их план?» Она казалась очень раздраженной и своим поведением испугала даже ромашек.
- «Они хотят, чтобы сегодня вечером было исполнено ее желание!» Они подговорили маков.
- «Да, да они на их стороне», отдышавшись, сообщала следующая ро-машка.
- «Этому не бывать!!! Так сказала я, самая главная ромашка! Подума-ешь роза!», ее лепестки дрожали от злости.
- «Когда прибудет его величество?» Спросила, успокоившись, главная ромашка.
- «С минуты на минуту».
- «Прочь с дороги, надо его встретить». Она торопливо шла в сторону, откуда должен прийти король. Ее раздирало дикое чувство, которое она бы на-звала ревностью. «Да как она может???», задавалась она одним вопросом, «а может это конец?». Ведь она всегда была рядом с королем и это все что она может получить в благодарность от короля?
На центр поляны постепенно начали стекаться все цветы и насекомые, в ожидании приезда короля. Минуту спустя все засуетились. Отовсюду послы-шались голоса: «Приехал наш король!», «Слава нашему королю!».
 Роза медленно шла за всеми в центр поляны, чтобы посмотреть, что же так обрадовало жителей поляны. Она шла очень медленно, будто плыла, все ее движения были наполнены грацией, и все, кроме ромашек, отмечали ее велико-лепие. Она не могла и подумать о том, чтобы быть королевой вечера. Да, она была красивее здешних цветов, но все же… Неожиданно к ней обратился со-ветник короля:
- «О, прекрасная Роза, разрешите мне вас представить нашему коро-лю!». Цветок с голубым бутоном был очень вежлив и обходителен.
- «Да», отвечала Роза. «Но я думала, что здесь вы самый главный», ее голос звучал очень взволнованно, как будто она что-то чувствовала, будто это судьба, ощущение грядущего счастья.
- «Когда нет короля», уверенно говорил советник «я самый старший. А сейчас пройдемте» и он предложил ей свою веточку.
Когда они подходили к королю, надоедливые ромашки уже вертелись око-ло короля:
- «Ваше величество, вы прекрасно выглядите!» Говорила, ласковым голосом главная ромашка, «вы сегодня великолепны! Право! Вы король!!!»
- «Благодарю, вас, милая ромашка», в свою очередь отвечал король, в безуспешной попытке выкрутиться из объятий ромашки. Вдруг все стихли и расступились. К королю медленно и чинно шли цветок с голубым бутоном и прекрасная Роза. Король замер, будто в него попала молния: «она олицетворе-ние его мечты, она та кого он искал на протяжении долгого времени. Какой бу-тон! А лепестки! Они зелены и налиты соком! О! Стрела любви!»…
- «Ваше величество, разрешите мне представить вам свою гостью. Уверяю вас, вы не будете разочарованны», уверенно произнес советник короля.
Ведь только он знал, почему эта алая Роза приглашена на бал, но теперь это увидели все: «ее лепестки шаловливо покачивал ветерок, ее бутон пылал алой окраской, ее стройный стебель уверенно продвигался к королю». Вдруг из толпы донеслось: «наша королева!», а король, услышав эту фразу вышел из оцепенения, и не уверенно произнес:
- «Да, советник прошу вас, представьте меня леди!»
- «Алая Роза! Громко произнес советник. Она с соседней поляны».
Роза протянула свою веточку, скромно опустив голову и прикрыв не много глаза, но взгляд, оставив на короле. «Это он, мой принц, но как же! Как же!», ее мысли метались, она не верила своим глазам. Это действительно был вечер же-лания! Она его опять нашла.
Король же в свою очередь протянул ей свою ветку, она была полна жиз-ненной силы, очень могучая, его ствол был очень прочным, а бутон был бардо-вым и крупным. Он также поклонился, приподнял глаза на нашу Розу и говорил уже твердым голосом:
- «Очень рад, мадам с вами познакомиться! Вы прекрасны!»
- «Благодарю вас, милорд!» Отвечала смущенная Роза.
Какое-то мгновение тянулась минутная пауза молчания, ее прервал совет-ник короля:
- «Ваше величество, вы желаете выпить сока? Мадам?»
- «О! Да! С огромной радостью, но только если леди составит мне компа-нию?»
- «Да», отвечала алая Роза, «с превеликим удовольствием!»
На окраине поляны ромашки швыряли друг в друга молнии. А фиалки на-блюдали за ними, празднуя свою победу и, победу своей будущей королевы. Они были настолько уверены, что алая Роза станет королевой.
Немного времени спустя, начался праздник. Были приглашены колоколь-чики, васильки, --------------.
Первым этапом праздника был конкурс среди женских цветков. Участие приняли все цветы-дамы. Конкурс проходил очень весело, дамам загадывали загадки, предлагали спеть песни и сплясать самый веселый и подвижный танец. Наконец, через полчаса была определена победительница. Ею стала алая Роза. Этот конкурс был предназначен для того, чтобы выбрать женский цветок, чье желание будет исполнено.
Вторым этапом была сама церемония. Напротив королевского ложа, был большой круг, который сделали васильки, в центре этого круга стояла Роза, ря-дом с ней два мака, а позади них полукругом, стояли в большом кругу – Фиал-ки. Васильки начали ходить по кругу то в одну сторону, то в другую, маки стояли рядом с Розой, выполняя роль хранителей ее желания, фиалки были подружками. Где-то за их спиной играл оркестр, волшебную музыку, ------ пели песню:
Сегодня праздник желания.
И к нам на праздник,
Пришла прекрасная роза.
Ее прекрасный бутон,
Горит алой краской,
Нет краше цветка,
Чем прекрасная Роза.
Сегодня в нашем танце,
Мы исполняем ее желание.
В небе светит Луна,
Наша тайна, ее желание
Ты Роза не одна…
Закрутись волчком,
Желание скажи,
В кругу любви
Плыви желание, плыви!!!
Роза, как было сказано в песне, закрутилась волчком и произнесла жела-ние. Она крутилась так сильно, что ей показалось, будто ее желание понеслось по кругу и через секунду, оно уже летело высоко в небе. Розовые отблески по-катились по небу, начался салют.
Спустя мгновение праздник вспыхнул с новой силой, и теперь уже танце-вали все; цветы, которые умели играть музыку, играли вальсы, медленные, вен-ские, фигурные. Танцевали почти все, за исключение ромашек, они сидели на-супившиеся, признавая красоту алой Розы и свое поражение.
Король его избранница танцевали в кругу, всем было весело. После танцев цветов начался танец светлячков в небе, все смотрели с большим интересом. Это было очень красиво. Светлячки выделывали в небе всякие фигуры, послед-ней изображенной ими фигурой, была фигура короля и рядом с ним его алая Роза, они танцевали. Со стороны начали слышаться голоса довольных цветов: «Да именно так и должно быть! Она наша судьба! Она наша королева! Короле-ва! Королева! Король и королева!!!». После снова начались танцы, которые продолжались до полуночи.
Все повеселились на славу.
На королевском троне сидел король, рядом стоял советник их разговор был о прекрасной Розе:
- «Ваше величество», обращался к королю советник, «ваш отец, упо-кой его душу, был бы счастлив, иметь такую невесту! Я настоятельно рекомен-дую вам не упустить эту алую Розу. Предложите ей руку и сердце. Все счастли-вы и довольны, они безумно рады видеть ее своей королевой».
- «Вы правы, советник», огорченно отвечал король. «Она с другой по-ляны может, ее ждет жених?»
- «Положитесь на меня, ваше величество!» Торжественно произнес со-ветник. «Если она свободна, я приведу ее к вам!» И он помчался быстрее ветра, разыскивать свою королеву!
- «Вы не видели Розу?» Расспрашивал он всех, но никто ее не видел. Потеряв надежду, советник, опустив голову, пришел на озеро. На озерной глади лежала ровная полоса света от Луны, покровительницы тайны. Он медленно опустился и шептал себе в бутон, безразборные слова: «Как я так мог? Ну по-чему она ушла? Ведь все было так хорошо! И король был доволен… что я ему скажу? Я упустил его судьбу»… Его беспорядочную болтовню прервал чей-то прекрасный и нежный голос:
- «С вами все в порядке?»
- «Что?» Не поверил он себе. «Вы здесь?» Задыхаясь от счастья, спра-шивал торопливо советник.
- «Да, милорд!» Отвечала прекрасная алая Роза, в лунном свете она была еще прекрасней. Луна подчеркивала ее фигуру, выделяя ее стройность.
- «Вы, должны немедленно пойти со мной».
- «Но мне надо домой, уже поздно».
- «Прошу вас останьтесь, умоляю! Вы ранили стрелой любви нашего короля! Он влюблен! Он так одинок, среди всех этих цветов, ему нужна вы!»
- «Я право… Да … но я…» бормотала Роза рассеяно.
- «Вы согласны? Мадам? Вы пойдете со мной?»
- «Да !» отвечала она. «Да! Я с радостью…»
Советник подскочил, взяв ее за ветку, и они помчались на поляну, к коро-левской ложе. Там уже собрались все цветы этой поляны, в ожидании новостей от короля. Они влетели на поляну, цветы расступились:
- «Ваше величество, я ее нашел!» Громко и восторженно объявил со-ветник. Он подтолкнул Розу к королю и она медленно, вышагивая каждый шаг, подходила все ближе и ближе к королю.
Их сердца трепетали от переполняемых их любви и нежных чувств. Они, протянув свои нежные ветки, шагали навстречу друг другу, они улыбались, ими овладело великое и самое прекрасное на земле чувство – Любовь.
На поляне где росли эти Розы, собрались все цветы. Они все знали о самой нежной и прекрасной любви двоих прекрасных, королевских цветов. Любовь, переполняла их до самых кончиков корней. О! Эта любовь! Они ее испытали и теперь они снова обнимали друг друга. Шел сильный дождь, все в этом мире оплакивало их смерть. Старый советник, цветок с синим бутоном, опустив свой бутон, провожал их последними словами:
- «Они нашли любовь, что еще может искать в жизни цветок? Разве ему больше надо? Они испытали любовь, они самые счастливые королевские цветы во всем мире цветов. Давайте, проводим их в последний путь минутой молча-ния. Они никогда не будут врозь, даже в наших сердцах», по его лепесткам по-катились слезы «Наш король и королева».
Теплый, ночной  сон согревает все кругом.  Весь лес знает о  великом горе на их поляне. О любви двух королевских цветов, о не пережитой ее потере, о том, что после его смерти она не прожила и суток.
Но на самом деле правду знают только два очаровательных цветка, имя ко-торым Розы, которые свой секрет, уже не раскроют никому: «они всегда будут вместе».
«Мы живем, пока нас не срезают под самый корень, и, как только это про-исходит, мы сразу умираем…»

Большая благодарность авторам песни «Against all odds» и ее испол-нительнице Mariah Carey…

Рекомендую прочитать под эту песню
Рассказ находится в редакции


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.