Василий и дракон сказка

Жил-был крестьянский сын Василий. Жил он, как положено, с отцом, матерью, сестрами и хозяйством. Пас быков и коров. Весной картошку посадил, осенью – выкопал. Весной посадил – осенью выкопал. Тоска. И пошел Василий искать счастья. Собрал в дорогу хлеба, сала и кваса. И побрел. Долго ходил. Квас выпил, хлеб зачерствел, сало кончилось. И только он доел последнюю крошку, глядь –  Тридевятое царство. Понравилось. Решил осесть. Но дом построить – не балалайку выстрогать. Да и не хотел Василий избу рубить. И пошел он в добры молодцы. Там тебе и харч, и казарма, и чарочка по воскресеньям. И стал Василий служить и жить припеваючи. Но тут на беду объявился в Тридевятом царстве дракон. И повадился тот дракон избы ломать, скот насильничать, да девок жрать. Ну, скот еще ничего. Корова и не то стерпит. Ну, избы-то тоже ладно, можно и новые построить. А вот девок – жалко. Избу новую за  месяц поднять можно. А девка новая пока подрастет… И приказал царь извести дракона. А чтоб знали добры молодцы, за что биться, пообещал тому, кто дракона побьет, полцарства, коня и дочку свою в жены. И пошли добры молодцы к дракону. Кто за царевну, кто за полцарства, а кто и за коня… А дракон-то силен. И перебил он добрых молодцев тыщу. И поутихли добры молодцы. Не хотят к дракону идти. А Василий и сразу не хотел. Надо сказать, виду он был не то, чтобы неказистого, но не богатырского. И полцарства ему не то, чтобы ни к чему, но вроде и так живет. И дочка царская не то, чтобы не глянулась, а не видал он ее ни разу. А без коня уж и вовсе привык… Но указали царю на Василия. Мол, есть такой добрый молодец. И приказал царь Василию идти дракона воевать. А Василий сперначала заартачился. «Ну», говорит, «к хренам собачьим дракона вашего»! А ему в ответ: «Как, твою растак, к хренам? Ты ж добрый молодец, так уж сделай милость. А нет, так мы тебя на плаху. И ага!» Закручинился Василий, а делать нечего. Взял меч, еды-питья, сел на коня и поскакал небыстро. И думал он не о том, как дракона победить, а как бы ускакать из этого Тридевятого царства да подальше. И вот добрался Василий до леса. Слез с коня, достал краюху и квас, а вдруг, откуда ни возьмись – волки. И не успел Василий ни моргнуть, ни ойкнуть, как набросились волки на коня и сожрали до косточки. Василий и вовсе загоревал. Повесил голову и побрел себе, куда глаза глядят. А время было уж к ночи, и волки воют, и спать охота. И тут смотрит Василий – пещера. Здесь, думает, и заночую. Зашел в пещеру, глядь – дракон. Спит. Разложил три головушки свои буйные по холодной земле, только храп да дым из ноздрей. А всюду смрад от девок недоеденных. Вот и не учуял дракон Василия. Не стал Василий кричать: «Выходи дракон, биться будем!», а задумался. Начну, думает, головы рубить. Меч у меня один. Больше одной головы зараз не срубить. А одну срублю, так две проснутся, и не сдобровать мне. Вот если б мне три меча… А что толку, руки-то две… И тут осенило Василия! Зачем же головы рубить? Дракон все ж тварь живая. А без сердца любая тварь живая мертвой станет, хушь ты человек, хушь ты дракон. Примерился Василий, и всадил свой меч булатный дракону в сердце по самую рукоять. И попал. А дракон всхрипнул так, что стены затряслись, да и сдох. Обрадовался Василий. Вдруг слышит, никак стон какой… Пригляделся, а в дальнем углу девка стонет живая да целая, только камнем придавлена, чтоб не сбежала. Отбросил Василий камень и вытащил девку. Ну, девка его чем смогла, тем и отблагодарила. И пошли Василий с девкой домой. Долго шли, изголодались, но дошли. Сдал Василий девку отцу да матери, а сам к царю. «Все», говорит, «нету больше куроеда вашего!». Тут и весь честной народ обрадовался. И был пир горой, и пьянство долгое. А царь не обманул. Дочку за Василия выдал, и полцарства не пожалел. Еще и коня подарил арабской породы.
Повезло!
КОНЕЦ


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.