Почему листья у пальм растут только на макушке...

Давным-давно, когда пальмы были сплошь заросшие листьями, когда бегемоты были маленькими и шустрыми, а людей было так мало, что обезьяны человека и за человека то не считали, на крошечном острове Каро-Каро жил-был бегемот. Это был не простой бегемот - он не ходил по земле как все звери, а прыгал, и выходило у него это примерно вот так : " Ба-то, ба-то, ба-то-то.., ба-то, ба-то, ба-то-то..." - и по этому с самого детства его прозвали БАТО.
И была у БАТО привычка: каждое полнолуние в полночь взбираться на самую высокую пальму и с криком - "Луна - Яйцо!" - прыгать в маленькое грязное озеро, разбрызгивая в разные стороны всевозможных рыбёшек, лягушек и прочих черепашек. Ему так это нравилось, что потом он всю ночь до восхода солнца ходил и хохотал.
И все бы было ничего, если бы однажды во время очередного пол-нолуния не вылетела бы из озера маленькая рыбка-носуха, и не упала бы она к самому подножию горы Юка-Фоо на которой жил могущественный бог острова - великий Хоо-Фоо, что означает - "на горе живущий". И не пожаловалась бы она, воздев свои плавнички к вершине горы, на свою горькую судьбу великому Хоо-Фоо, но всё именно так и произошло... И услышал бог острова жалобы маленькой рыбки и вознегодовал он. И повелел Хоо-Фоо чтобы отныне все бегемоты были толстыми и неуклюжими, чтобы ни один из них не смог залезть на пальму и прыгнуть в озеро, доставляя живущим в озере столько неприятностей. Как сказал - так стало...
Удивился маленький БАТО, что он теперь такой большой и тяжёлый, но не стал печалиться, а наоборот - ведь теперь он прыгал хоть и не так высоко и резво, но гораздо громче, чем раньше.
И пришёл день великого полнолуния, и пришла ночь. И стал БАТО карабкаться на пальму. Карабкался, карабкался, но так и не смог на неё забраться, а прыгать с середины пальмы он не умел. Ушел он в ту ночь ни с чем. И в следующее полнолуние у него ничего не вышло, и через полнолуние ничего не получилось. Продолжалось это до тех пор, пока у пальм на острове стволы не стали похожи на голые каменные столбы. Как увидел такое дело БАТО, так и сник... Никогда теперь ему не забраться на пальму и не прыгнуть с высоты в озеро. С тех пор все бегемоты ходят, а не прыгают, а у пальм листья растут только на макушке...


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.