Клетка

        Громаден, прекрасен, интересен и волнующе великолепен мир, в который попадает новорожденный человеческий детеныш. Вокруг него столько (много - много …) вещей, явлений и понятий, которые хочется, можно и нудно изучить, понять, подчинить себе.
Беззаботное детство, полное истинно изыскательного творчества, постепенно переходит в отрочество, подразумевающее необходимость обучения под надзором старших особей. Этот процесс превращения в достойную особь нашего вида называется образованием. В это время жизненное пространство человечка начинает принимать туманные очертания , которые мы позже назовем границами.
Выученное животное, в очках и иногда с амбициями, начинает плодить себе подобных, обеспечивая свое и их существование самозабвенным трудом на благо общества, иногда сопряженным с производством национальных богатств. Существо мечется между семьей и работой, совершая редкие вылазки к друзьям и родственникам. Еще некоторое время назад можно было с бесшабашной кампанией себе подобных искателей смысла жизни рвануть куда угодно… Теперь же-увы…
С выходом на пенсию пропадает возможность даже на работу похаживать. Летящая на крыльях смерти старость питается нашими силами, с исчезновением которых мы лишаемся возможности даже выйти во двор поинтересоваться, такая ли зеленая растет трава, как в те времена, когда она доходила ребенку до пояса.
Да и не интересно уже.
Умирает человек в комнате, в которой он проводит последние дни своей жизни. Он, кроме нее, видит озабоченных родственников и врачей, заботливо окружающих пго глухой стеной непробиваемого сочуствия.

А умершего кладут в гроб - куда уж теснее.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.