За неимением лучшего

                За неимением лучшего.
Из темноты появилась рука и проследовала за остальным телом.Сгустки сумеречного тумана обжигали горло,трудно было уловить хоть каплю живого воздуха.Он вышел на веранду и,стуча пятками о крепкое дерево ступеней сошел на землю.Пахло затхлой сыростью и теплыми испарениями,которыми так богата трава осенью.
Начало светать.Уже ни на что не надеясь,он оглянулся,и тут ему показалось,что в сад проникла какая-то тень.Он настороженно поднялся и побежал вслед оставленному незнакомкой сквозняку.
Его будто ждали.Она приценивающе оглядела его и указала место около своих ног.Он удивил-
ся,но присел на мокрую землю.Она насмешливо оглядела полы его халата-несомненно,ему,как и хозяину,хотелось узнать,кто она такая.Было в ее лице что-то знакомое-такое,что помним мы с первых минут жизни по свою смерть,и это зловещее напоминание мешало ему начать разговор.
Она нетерпеливо посмотрела на часы и произнесла:
-Я пришла за тобой.
-Но куда мы пойдем?-он терялся в догадках.
-Увидишь,собирайся,-ответила она,стряхнв иней с ресниц,-поторопись,нас уже ждут.
Он побежал в дом.»КТО она?»-стучало в голове.Неведомое до сих пор чувство дало о себе знать-он вышел к ней с пустыми руками.
-Ну что ж,пошли.Ты готов?-мотнула головой она.
-К чему?
-К лучшему,-и,как бы угадывая его мысли, успокоила она,-ты еще сюда вернешься…когда-нибудь.Ты согласен?
С обреченностью,на которую способны только умирающие,он недоверчиво кивнул и погрузился в умиротворенность…

Утром в саду нашли замерзшего человека,умершего от переохлаждения.Он был весь в инее,а халат настолько задубел,что тело приняло величественно-неподъемную позу.
Хоронили через день.Сыпал невиданный в ту пору года снег,застилавший глаза и казалось,что ничего-то и не произошло,кроме самого течения жизни.Жизнь текла с неба и кристаллизировалась,а Бог все хлопал и хлопал в ладоши,радуясь происходящему как ребенок,которому купили новую игрушку в магазине.Смерть стояла у Него за спиной и нетерпеливо смотрела на часы.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.