Сie la vie или Надуманное

                Cie la vie или Надуманное.
  Куда ведут все дороги? Куда бы не занесла вас судьба, знайте: они отодвигают вас все дальше от желаемого.
  Для тех, кто увлечен жизнью, есть множество критериев цели существования - все те же дороги. Это выбор жить настоящим, прошлым или будущим, жить для кого - то, для себя или для других, выбор(чаще по- бытовому непроизвольный)характера, времени действия, распорядка и длины дня, это размытая альтернатива, но лишь четко ограничивающий свой выбор человек способен на достижения, и только он обречен на борьбу. Миг, минута, смерть - на усмотрение человека - могут обречь его на забвение при недосмотре действия. В жизни такого человека нет ярких подъемов или падений, она ровна и расчитанна на пути к цели, которая, кстати, всегда обрисована нечетким грифелем, стираемым временем. Более собранные люди изобретают карандаши, штампуют вставные грифели («Вперед! Экономим время!») и процесс продолжается. Парадокс, но для экономии все того же времени люди забывают вставлять чернила в наисовременнейшие авторучки и процесс начинается сначала, пока не приходит Цивилизация надиктовывать свои условия, а ты потихоньку конспектируешь их в свою блочную тетрадь протекшим чернильцем…
Вы можете сказать: ну, слишком уж все трудно, и с Судьбой не поспоришь…
Вопрос:зачем же спорить? Судьба и правда - великая штука. Ее невозможно повернуть так, как ты хочешь, но каждому из нас даются События, на которые там, у бога, наверно, нет времени, и каждому из нас дается шанс использовать их на свое усмотрение - и действиями своими ты уже меняешь что-то, даже конечный результат видоизменяется. Нужны усилия жить, стараться что-
то  оставить после себя, чтобы хоть один человек помнил тебя и говорил о тебе как о живом-это верх исполнения возможностей. Слава тут ни при чем. Она - побочный эффект, мешающий сосредоточиться на самом процессе восхождения к смыслу жизни.
  И  еще кое-что о судьбе. Если ты, читающий, встанешь сейчас, то это не повеление судьбы. Единственное, что дается нам с самого рождения - это Дорога, Любовь и Наказание.Не стоит забывать, что конечный результат твоего взаимодействия с обществом тебе же и достанется. Неизвестно, когда это выпадет именно тебе - на старости лет или при обновленнии тела - жребий каждого непредсказуем. Человек сам осознает это - дайте только время. Сказавший, что плохо знает себя, был либо слишком самоуверенным, либо  лицемером, пытавшимся набить себе цену. Почему БЫЛ? А вы помните его имя? Этим высказыванием он произвольно прибавил себе пару талантов, и на этом источник иссяк…
На самом деле, в жизни с первого взгляда, все намного проще. И со второго тоже. Ну, что же поделать? Посмотрите третий раз. Нет? Тогда понюхайте, попробуйте на вкус, а лучше послушайте: события, поездки, встречи - все это приобретает окраску в нашей жизни благодаря мыслям, собственным эмоциям. Но все это  вызывает предугадываемую реакцию, и лишь любовь не поддается нашему осмыслению, вызывая противоречивые чувства. Кому удастся, посчастливится услышать ее стук - не жил зря, а если стук не услышан - значит,вы либо испугались покушения на свою душу, либо некому было услышать, и эта-то глухота и неизлечима - сочувствие вам и долгой жизни, день за днем, день за днем…
  Но им еще позавидуют влюбленные (вплоть до следующей своей влюбленности),ведь любовь всегда имеет смысл кончаться. И опять же человеку потребуются силы, мужество, воля(что ж,не первый и не в последний раз!).Но горевать здесь нечего - можно упустить скорость течения жизни. А мы ведь никогда не расстаемся с любимыми - они и после смерти, и до живут в наших сердцах и -  верьте! - хранимы этой любовью от бед и несчастий. Это истина, непоколебимая истина, и ее не изменить даже неприрывному пульсу времени. Любовь эта - бесконечна. Это любовь дороги, а скорее - еще одна попытка остановиться в этой жизни, остаться в определенной точке глобуса, на конце пути. Думаю я, что все пути имеют конец, выливаясь в перекрестки. Но пусть же перекрестки эти будут мои дети, а я вырасту травой в овраге их тропинок, и придет моя смерть…Мне не понятны люди, кончающие жизнь самоубийством из-за любви. Во первых, потому что не познав вышесказанное о смысле жизни, невозможно полюбить по-настоящему не поняв приближение ее неизбежного конца… Да, есть социальные потрясения, но, как я говорила выше, это зависит лишь от нас, даже из лимона можно сделать лимонад, как бы жестоко это не звучало, но и даже это не стоит самоубийства..
Вот и есть эта жизнь: события, приукрашенные воображением и эмоциями, дорога как символ нового выбора и временная любовь… Cie la vie.


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.