Ответы на возможные вопросы...

Предисловие

Хотелось бы сказать, что все это началось в один из тихих зимних вечеров в самом начале января, когда праздники набрасываются на нас один за одним, предоставляя уйму свободного времени для самореализации, но на самом деле все началось раньше. Зачем уточнять дату? Раньше – этого вполне достаточно. Но продолжилось все как раз в один из таких вечеров.
Как я наткнулся на этот ресурс? Бродя по паутине, как паук, направляющийся к своей жертве, или трепыхаясь в сети, как рыба, ищущая выхода? Образно, но не правдиво. Нет той четкости, сопровождающей меня (нас?) большую часть времени. Просто «бросили в ящик» некоторый код, начинающийся с www. Он, как ключ к сейфу, подошел к этому ресурсу. Здравствуйте, я ваш гость, встречайте меня подобающе!
Хозяева оказались гостеприимными – сразу заполнили мои глаза авторами, произведениями, ссылками, баннерами. Не жадные. Воспользоваться? Негоже отказывать гостеприимному хозяину. Проза.Ру – дом, где живут многие серые мышки и добродушные слоны, яркие бабочки и величественные фламинго… Красиво, уютно.
Но что-то не так…..



Суть

Вы спросите, что побудило меня написать эти строки, стуча по громыхающей клавиатуре? Отвечу, что для этого было несколько причин, которые, в конце концов, усадили меня за компьютер.
Первая причина – забота о посетителях сего литературного сайта. Да-да, предвижу вашу ухмылку, но это именно так! Спешу объяснить, чтобы эти самые ухмылки не стали превращаться в злобные слова от недопонимания ситуации.
Чтобы как-то участвовать в жизни этого сайта, этой литературной тусовки, причем участвовать так, чтобы это было видно другим, нужно быть зарегистрированным участником. Но система построена так, что каждый зарегистрированный человек (фу! попахивает налоговой инспекцией от этого словосочетания!), читай - участник проекта – автоматически становится автором, хочет он того или нет, может он писать или нет. Теперь представьте ситуацию: немного побродив по сайту, я все же нашел несколько вещей (умышленно не пишу «произведений» - об этом позже), которые меня задели за живое, и я оставил свое мнение о них, то есть строках, собранных в абзацы, а потом и прикрытых сверху шапкой заголовка. После этого я сразу как бы становлюсь уже полноправным участником, и любопытные, тоже наткнувшееся на понравившуюся мне вещь, имеют право заинтересоваться, что же за человек скрывается под этим ником, что он умеет? И каково же будет их разочарование, если они придут на мою страничку, а там – пустота. Не самый активный автор этого сайта, а полная пустота, отсутствие хоть какого-нибудь намека на жизнь. Обидно! И сказать некому! Вот потому-то и пишу хоть что-нибудь, чтобы люди не зря заходили, чтобы могли оставить свое мнение, поругать-похвалит-проигнорировать-послать…
Объяснение достаточно понятно?
Вторая причина – высказать мнение о само сайте, о людях, здесь обитающих, о работах, нашедших здесь свое теплое пристанище.
Есть ли чисто сетевая литература? То есть литература, написанная специально для сети, востребованная только сетью, да собственно, и могущая существовать только в рамках сети? Предвижу неслабые возражения, но ответ для меня, как для читателя, очевиден – есть. Не каждый сможет написать произведение, потом издать его на старом и добром бумажном носителе – требуется приложить немало усилий для выполнения такого проекта. Многие ли авторы, присутствующие здесь, печатались в газетах, журналах, пусть каких-нибудь небольших, малотиражках?
Опубликовать же работу в сети – что может быть проще?!! И теперь каждый мало-мальски пишущий человек, или думающий, что он умеет писать, может разместить свое творение в этой самой сети. Собственно, ничего плохого в этом нет. Может быть, попрактиковавшись некоторое время, из некоторых авторов этого сайта и множества его братьев и сестер может на самом деле вырасти Автор. Автор с большой буквы. Во всяком случае, я желаю всем набраться как можно больше опыта.
Но поражает одна странная ситуация! Читатели, вы замечали ошибки в творениях авторов? Имеется в виду авторов, публикующихся на данном сайте, да и вообще в сети. Я – немало, очень немало! Дорогие создатели простых и сложноподчиненных предложений, абзацев и целых глав, вызывающих в головах читателей красивые и яркие образы, а иногда уродливые и тусклые и даже никакие! Вы знакомы с могучим русским языком? Подразумевается, что вы должны бы быть с ним в тесных дружеских отношениях, но почему же тогда иногда просто смешно читать то, что вы написали?!! Целое море грамматических ошибок, причем таких, с которыми школьная программа предлагала разобраться раз и навсегда классе эдак в четвертом-пятом. А вражда со знаками препинания? Она от какой обиды появилась? Вы не думайте, в словах этих нет попытки «наезда» на вашу грамотность. Ни в коем случае! Но неужели вам безразлично, какими знаками донести мысль? Главное – донести??? Вот вам и еще один признак сетевой литературы.
Один маленький, почти незаметный совет, можно даже сказать советик – настукивайте свои работы в Word’е, не отключая проверку орфографии. Это позволит избежать множества ошибок.
А еще хочется сказать несколько слов о рецензиях. «Мне понравилось» - это не рецензия. Это ваше отношение к предмету, в данном случае какому-либо… так и придется писать произведению. Критик должен разбираться в объекте, который он критикует, а чтобы разбираться, нужно иметь специальное образование или большой опыт. Вы говорите, что не обязательно? Разумеется, должны же вы как-то оправдать свои слова, написанные в адрес множества произведений, а иногда кинутые в лицо автору непонравившегося творения. Есть здесь такие, не раз натыкался. Но также здесь есть люди, пишущие на самом деле рецензии, пытающиеся объяснить автору, где он не прав, как сделать лучше. Вот они имеют право писать рецензии, остальные же дальше своего отношения не идут, да и не смогут, наверное, пойти…
Авторам сайта нужно было назвать свой раздел не «Рецензии», а «Отзывы» или «Мнения». Так было бы точнее.

Кто-нибудь обиделся на мои слова?



Послесловие

Вечер уже давно сменился ночью. Зимней ночью. До странности теплой, до невозможности черной… Мысли уснули… Продолжения не будет…
Я не претендую на звание «автор».

P.S. И куда же поместить сие творение? «Критические статьи»? Пожалуй.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.