Диссертация любви

Аркадий Польшаков


                ДИССЕРТАЦИЯ ЛЮБВИ

Конечно, о любви немало песен сложено и даже чересчур много сказано, но, увы, почему-то не написано ни одной солидной научной диссертации. Автору этих строк младшему сотруднику Академии Юморнаук (АЮН) пришла интересная мысль исправить этот досадный промах. Поэтому не курам на смех, а на полном серьезе, ниже приведены некоторые выдержки из выполненной работы, изложенные в форме научного автореферата.
С полным текстом диссертации вы можете познакомиться в Первом отделе АЮН, имея соответствующий смеходопуск.
...Давно замечено, что любви все возрасты покорны. Любят не только молодые, но и зрелые в годах люди, и даже те, у которых как говорят: "перечница хлюпает или песок из штанов сыпиться". Но предыдущие исследователи этого вопроса все это традиционно отождествляли с человеком, забывая о том, что человек по природе своей является "общественным животным". Научной новизной данной работы является то, что автор впервые в юморной науке попытался корректно раздвинуть границы любви, и обоснованно, на основе проведенных исследований и наблюдений установить , что аналогичные сексуально-менкантильные отношения возникают даже у курей.
Присмотритесь повнимательней к хохлаткам, они очень чем-то похожи на наших современных женщин ( и не обязательно  украинок).
Утро у хохлаток начинается с того, что они перышки свои чистят, стремясь выглядеть опрятными и сексапильными. Ведь сами понимаете, что на зачуханную курицу никакой петух не глянет. Аналогия полная, как у людей.
Теперь присмотритесь к тому моменту , когда курице понравился петух, и она хочет пообщаться с ним на "тет-а-тет". Что она делает?  Хохлатка начинает кудахтать и хвостом перед петухом вертеть , сигнализируя о том , что, мол, давай Петя, смелее действуй. При этом заметьте, опытная курица, увидев, что Петя бочком ,бочком начинает приближаться,  не побежит от него сломя голову, а побежит с оглядкой, можно сказать расчетливо, держа в своем небольшом курином мозгу весьма здравую мысль - мол, не слишком ли быстро я бегу ? Ведь, если я сильно побегу, то этот красавец Петя может меня не догнать...
Этот дразнящий, простой и верный прием применяют не только куры, но и многие другие особи, включая "гомо-сапиенса" (т.е. человека разумного). Исследования показали, что такой своеобразный бег невесты (курицы) от Дон Жуана (петуха) еще более распаляет последнего и стимулирует его на "подвиг". Чем, скажем, в случае, если бы она отдалась ему сразу, не отходя от насеста. Кроме того, установлено, что данный прием является своеобразной проверкой серьезности намерений жениха.
Оппонентам замечу , что невозможно в одной диссертационной работе отразить все тонкости этой науки и перечислить все приемы любовной сигнализации, применяемой в громадном мире живой природы. Здесь даже запахи могут быть использованы в качестве любовных своеобразных сигнализаторов, этаких семафоров любви и  страсти. Запахи могут поведать многое об интересующем вас партнере. Одно дело, когда от особи несет, скажем, мочой или перегаром, и совершенно другое дело, когда она (особь) благоухает, как букет чайных роз.
Интересно отметить, что многие представители земной фауны при знакомстве отдают предпочтение пестрым особям, попросту говоря - попугаям. Очевидно, таких "попок" легче заметить в толпе или стае.
Ценится, также, умение по-соловьиному петь или по журавлиному плясать. Таких "артистов" и "артисток" любят многие, но здесь следует предупредить, что иная пестрая самочка своему лопоухому лосю может в перспективе навесить большие развесистые рога.
Рассматривая  технологию и приемы знакомства, ухаживания и соблазнения различных особей, следует сказать, что это целая наука и искусство одновременно.
Поводом для знакомства особей может быть все, что угодно. Например, прекрасным поводом для тех же хохлаток может служить жирная гусеница или дождевой червяк, в общем , для кого что... Найдя их Петя - петух начинает выпендриваться, как будто миллион нашел: грудь колесом, такой надутый,  важный становиться, с высока смотрит и кричит во все петушиное горло: «Ку-ка-ре-ку-у!». Что в переводе на наш человеческий язык означает: «Эврика!" (т.е. нашел).
Для «гомо-сапиенса» , сами понимаете , червяк не приманка , если , конечно, «гомо» не рыбачка, здесь лучше сработает букет королевских роз.
Хорошим поводом для знакомства, также , является брошенный голубой платочек с розовой каемкой. Исследования показали, что когда молодая аспирантка АЮН по нашему заданию , как бы нечаянно его теряла, мужчины галантно бросались подымать его...
Но странное дело, брошенный под ноги громоздкий чемодан или безразмерная хозяйственная сумка резко отпугивали мужчин. Наши Дон Жуаны почему-то предпочитали не замечать такие громоздкие предметы, даже если о них споткнуться.
Но перейдем к главному вопросу.
Соискателю долго пришлось ломать голову, крутить  извилины, чтобы ответить на центральный вопрос . Как вы думаете, что главное в любви?
Сутулые люди говорят, что фигура. Стройные ,но бедные, утверждают , что красивый богатый наряд. Невзрачные , но богатые, завидуют талантливым и т.д.
Скажу вам сразу - все это чепуха! Главное - терпение !
Поскольку только терпение, помноженное еще раз на терпение, уложат в постель любое, даже не земное творение...
Нами зафиксирован такой потрясающий факт. Самец маленькой ночной бабочки без всяких ориентиров и приборов ночного видения пролетел более десяти километров на крыльях своей любви к предмету своего обожания - невзрачной ночной подружке. Представляете этакую маленькую козявочку, которая крылышками шмяк-шмяк машет десять километров, чтобы в конце пути переспать всего одну ночь с ночной бабочкой.
Следует заметить, что не всякий «гомо-сапиенс» способен на такой подвиг, тут нужен  особый мужской характер и долготерпение.
Ниже хотелось бы остановиться на особенностях любви «гомо-сапиенса».
Одним из отличительных черт их от других особей, например, коровы,  является непонятная страсть сочинять стихи и посвящать эту ,зачастую не зрелую, белиберду другой половине (избраннице или избраннику). Как вы сами догадываетесь , что никакая влюбленная телка, не способна сочинить , а тем более промычать своему дружку-Бугаю такие потрясающие поэтические строки:
«Эй , Бугай! Бугай, Бугай!
Бугаина клятая.
Ты зачем приворожил
Телку конопатую?»
Исследуя феномен - ЛЮБОВЬ, соискатель наткнулся на одну весьма пагубную страсть «гомо-сапиенса» (человека-разумного), а именно - на его неразумное, можно  даже сказать, хищническое отношение к цветам . Влюбленные их рвут, срезают стебли, отрывают лепестки, чтобы узнать : любит или не любит. При этом эти «гомо» наносят колоссальный ущерб земной флоре.
Хорошо бы направить эту явную бесполезную страсть на большое общеполезное дело , ну , например, на сбор картошки...
Диссертант предлагает взять этого влюбленного «гомо» за белые рученьки, вывести в широкое поле и дать ему в руки лопату. И пусть копает, складывая маленькую картошку, что будет означать - не любит, в одну кучу, а большую - любит - в другую. Таким образом, собирая этот полезный обществу продукт, каким является картошка, он будет попутно выяснять то, что касается любви.
Если в конце картофельного поля последний будет маленькая картошка, то не следует влюбленного огорчать, надо переубедить его, что не все еще потеряно , и перевести на другое поле, и пусть продолжает копать, пока последней не будет большая картошка, т.е. верный признак того, что - любит.
Наибольшей авторской удачей, по мнению руководителя темы Жванецкого, является то, что впервые в юморнауке сделана попытка корректно, в пределах исследуемого вопроса, выявить типичные виды любви, их выявлено аж более тридцати видов. Как оказалось, любовь бывает : нежной, хрупкой, романтической, пылкой, страстной, светлой, обворожительной, божественной, прекрасной, земной,  внеземной, слепой, теплой, горячей, сногсшибательной, умопомрачительной, пламенной, взаимной, безответной, возвышенной, воздушной, крылатой, бескрылой , открытой, тайной, корыстной, бескорыстной,  счастливой, несчастной, восхитительной... И даже, как заметил один влюбленный диссидент, - опупительной.
В диссертационной работе подробно описаны эти виды ,а также даны пояснения,  например , чем отличается опупительная любовь от, скажем, земной?
Научная значимость работы заключается в том, что, в отличие от других, автор исследовал любовь в динамике, в широком диапазоне возрастов: от ползункового  до того момента, когда из штанов песок начинает сыпаться.
Им документально доказано , что с возрастом любовь видоизменяется. Если для молодого возраста характерна возвышенная, романтическая любовь, то на последующих этапах, когда «гомо-сапиенс» набивает себе шишки на жизненных колдобинах, чаще преобладает практическая целесообразность.
В качестве подтверждения сказанному, в работе приводится лирическое откровение молодого, раненного амуром, поэта :
«Говорят - Любовь бывает зла !
Любимая - не верь, она светла !
Она , как солнца весенний луч ,
С улыбкой глянет из-за серых туч.
И расцветает весь мир вокруг,
Когда любовь к тебе приходит вдруг...»
Читая взахлеб это лирическое стихотворение, сразу видно, даже без телескопа, что автор, когда писал его, находился в «романтической фазе».
Что же касается другой «фазы», то женщины , которым за... «дцать», уже не витает в облаках, а откровенно  о мужчинах говорят :
-Пусть хоть будет он горбатый,
Но чтоб деньги греб лопатой...
Замечено, что щедрость души является самым приятным для женщин признаком влюбленности мужчин. Влюбленный «гомо» готов подарить любимой все, что она пожелает, даже лунный камень.
Помните, как призывно, с двойным подтекстом поется в песне :
«Подари мне лунный камень,
Талисман моей души...»
Вы думаете, что наши практичные женщины хотят получить от нас, мужчин , действительно, лунный булыжник, который к тому же трудно отличить от земного?..
Как бы не так ! Они считают, что лучше, если этот камень будет не лунным, а из ювелирного магазина. В общем, губа - не дура»!
В своих рекомендациях автор предупреждает всех представительниц прекрасного пола, что, кроме приятных признаков, есть и другие, которых надо опасаться. Дело в том, что все влюбленные мужчины стремятся завладеть предметом своей страсти. Причем , делают это весьма изобретательно, как бы исподволь, начиная с малого. Сначала они просят подарит им лишь одну улыбку, затем умоляют поцеловать мизинец, далее набираются нахальства поцеловать родинку на очаровательном месте, дальше пошло-поехало, как поется в удалой нашей песне :
-Эх, раз , да еще раз ,
Еще много, много раз...
Лучше сорок раз по разу,
Чем ни разу один раз...
В заключение автореферата автор рад сообщить вам, уважаемые коллеги, что общественная защита настоящей диссертации состоится 1 Апреля, в «Праздник юмора», на смехошуточном факультете Академии юмористических наук.


Из сборника юморесок Аркадия Польшакова  «Перестройка в зоопарке», см. www.acropol.narod.ru













 


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.