Новогодняя ночь
Би сидела на скамейке возле дома. Кругом ни души… Пусто… Вчера еще здесь было много народу, все плясали и веселились, а сегодня…Ночь обняла Би, и Би растворилась в этой близости… Мысли кружились в голове, как снежинки, но в отличие от последних быстро таяли, и им на смену приходили новые… Вчера была новогодняя ночь…
Странно… Вчера все любили друг друга, легко давали в долг, прощали все дела прошлого. Вчера все были вместе, весь мир как одна семья. Вчера был праздник, объединивший и врагов, и друзей…
Вчера мама подарила папе свитер, и папа перестал ворчать, укутавшись в теплое шерстяное одеяние… А сегодня с утра опять начал кричать на маму за то, что она не успела ему приготовить завтрак. Но кто виноват, что он даже в первый день нового года не может сидеть без дела, и ему обязательно надо на работу. Хотя даже Би знала, что это за работа - та самая восемнадцатилетняя Патри, которая вот уже полгода работает у папы… Интересно… Раньше у Патри ничего не было, она сама была никем и ничем, а родители были счастливы, папа боготворил маму, мама обожала отца… А потом Джей привел папе свою племянницу, и все пошло кувырком - Патри стала одеваться шикарнее Мадонны, папа брал ее в рестораны, на званые обеды, зато мама вечерами сидела одна и, делая вид, что вяжет носки, плакала… Она вот уже полгода сидит над этими несчастными носками, но не может довязать… Вчера Би показалось, что все наладилось, мама с папой не ссорились, он даже обнимал ее за столом и держал за руку в полночь… И вдруг - утро… И все было сном….
Вчера сосед, жалкий пропойца и пройдоха, пришел к папе занять денег. И папа, который несмотря на свою состоятельность из принципа не давал ему ни цента, зная, что все уйдет в бутылку, дал ему сто долларов, осознавая, что больше их никогда не увидит… Сказал: "Ну мы же соседи и друзья!"… А сегодня утром прошел мимо него и даже не поздоровался…
Вчера приходила миссис Блу, та самая старая кляча, что корчит из себя светскую даму, хотя сама не более как лохматая кошелка… Она вот уже год не общалась с мамой - после того, как миссис тогда еще Долорес (и кто ее замуж-то вообще берет! А самое главное - их ведь у нее было штук этак пятнадцать - все вокруг уже со счету сбились!) о чем это я?! Ах, да, после того как эта несчастная миссис ныне Блу сказала, что мама полная дура, потому что общается со всяким сбродом и носит вещи от Версаче, мол, он уже не в моде. Мама обозвала ее старой проституткой и сказала, что больше никаких дел не будет иметь с этой, мягко говоря, миссис…
А вчера эта полоумная бабулька пришла к нам поздравить с новым годом… И мама ее приняла, поблагодарила и, кажется, даже поцеловала… И еще сказала, что "ее милая миссис Блу" всегда у нас желанная гостья… Зато сегодня объявила, что ноги этой Старой Клячи больше в нашем доме не будет…
Вчера…. Вчера была идиллия, сказка… Но с высоты сегодняшнего дня отчетливо видно, что все это иллюзия, мечта, утопия…
Последняя снежинка упала на плечо Би, и Би неловко стряхнула ее прочь…Зажглись фонари… И люди заспешили по делам… Ночной белоснежный нетронутый снег чернел под их стопами, и таял, но им было все равно - что такое снег, ведь есть более важные дела в жизни - ссоры, долги, разлуки… Они сами придумывали себе проблемы, чтобы не было скучно, чтобы было, чем заняться…
"Би, дочка, так вот ты где, я так волновалась…" - произнес над ухом до боли знакомый голос. Би обернулась и увидела бледное, немного опухшее от слез мамино лицо…
"Мам, я тебя люблю…" - сказала Би…
Мама на миг онемела, но тут же опомнилась:
"Би, не говори глупостей, пойдем, тебе уже скоро в школу…"
В том году Би исполнилось восемь лет…
Свидетельство о публикации №201010900004