1985

“Вас здесь не стояло!”
Из ругани в очереди.

За окном стояла весна и очередь в вино-водочный магазин. “Остановка “Магазин “Вино” - объявил водитель автобуса. - “Следующая остановка - “Середина очереди в магазин “Вино”. Марья Петровна, продавщица этого магазина, заторопилась к выходу. Она продралась через скучковавшихся у выхода пассажиров и выпала из автобуса. Двери за ней закрылись, и автобус тронулся, обдав Марью Петровну грязью из лужи.

Переходя через разрытую посреди дороги траншею, она поскользнулась и упала снова. Тут же от очереди отделились двое мужчин и подошли к Марье Петровне. “Третьей будешь?” - вкрадчиво спросил один из них. “Да пошли вы, алкаши несчастные!” - вскрикнула в сердцах Марья Петровна. Двое джентльменов развернулись и пошли, оставив бедную продавщицу барахтаться в весенней грязи.

Марья Петровна опоздала на пять минут. В результате директор еще минут десять выговаривал ей и грозил оставить без зарплаты. Магазин открылся на полчаса позже.

Встав за прилавок Марья поняла, что день сегодня будет тяжелым. Очередь, казалось, была больше обычного, и те, кто стоял первыми в ней, были, буквально, размазаны по дверям магазина. Наконец двери открылись, и в магазин, дыша перегаром, ворвалась шумная толпа покупателей.

В начале все шло прекрасно, бутылки с заветной жидкостью разбирались бойко, тут же, в магазине распивались, а бутылки сдавались в соседнее окошко с табличкой “Прием стеклопосуды. Работаем с 9.00 до 9.00 без перерыва на обед.”. Приезжала даже черная “Волга”. Из нее выскочил Первый секретарь Партии и, оглядев недовольным взглядом очередь, спросил: “А среди вас есть коммунисты?”  “Есть!” - послышались голоса.  “Позор, гнать надо!” - воскликнул Первый секретарь.  “Правильно,” - снова отозвалась очередь. - “Да как гнать-то, сахара нет!” Первый секретарь запрыгнул в машину и уехал.

Позднее стало понятно, что водки на всех не хватит. “Больше одной бутылки в одни руки не давать!” - закричали те, кто еще не успел отовариться. Тут же очередь видоизменилась и превратилась в кольцо - те, кто забирал свою порцию, мигом мчались и вставали снова в хвост очереди. Вскоре водка закончилась. Недовольные потребители кричали что-то про бутылки под прилавком и чуть не разнесли магазин, но подъехавший наряд милиции за ящик водки быстренько упокоил разбуянившихся людей.

Солнце клонилось к закату, и Марья Петровна, попрощавшись с директором, направилась к автобусной остановке. Подъезжавший автобус обрызгал ее из весенней лужи, но Марья была рада, что хоть смогла влезть в него. А за окном стояли деревья и люди, записывавшиеся за ночь в очередь за водкой.

20-21.03.96


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.