Бизнесмен

Аркадий Польшаков

Бизнесмен

Все мои кореша бизнесменами заделались. Думаю, дай, и я попробую бизнесом заняться. Махну за границу, шило на мыло поменяю или часы на трусы.
Прочёл в газете, что там, мол, у них за бугром - бюсты наших вождей в почёте, тысячи за них дают. Ну и бартернул за бутылку самогону у знакомого школьного сторожа одного вождя. Хороший такой вождь попался, пуда три весом.
Завернул я его аккуратненько в старую занавеску, сунул в вещмешок и поехал на Запад счастье своё искать.
Иду за границу, мыслишки весело так разыгрались, думаю - продам вождя подороже, куплю товар дефицитный подешевле, прибарахлюсь маленько, фирменные варёнки надену и всем местным бизнесменам нос утру. Да ещё этот, как его - имидж заимею, по-нашему - почёт значит.
Скажу вам, братцы, по секрету - переходить границу очень опасно и не потому, что стреляют. Пограничники у нас - мирный народ, они уже ко всему привыкли, мухи не обидят. Причина в другом, судите сами. Добрался я до границы, а у пропускного пункта очередина жуткая, километров, эдак, на пять.
Туристы неделями здесь живут. Как цыгане, табором расположились. Впечатление такое, что наших соотечественников вдруг всех за бугор потянуло, красоты заграничные поглазеть.
Народу собралось, яблоку негде упасть, и на всех - два туалета, да таких, что вороны его стороной облетают.
Посидел я тут недельку, смекнул, что обычным путём за границу мне не попасть, да и консервы кончаются.
Махну, думаю, зайцем туда. Систему охраны границы я-то знаю, сам служил на заставе. И обстановка подходящая, следы нарушителя  ни одна собака не возьмёт. Ну и двинул пехом  ночью на запад. Иду тихо, как на границе учили, кусты, ямы и прочие препятствия обхожу. Всё хорошо бы было, если бы Луна за облака не зашла. Темно и скользко стало. Сами догадайтесь почему.
Короче говоря,  в одном месте я вляпался. Поскользнулся и упал на заднее место, чуть сотрясение мозга не получил. Сижу в яме на мягком и липком месте , за спиной вождь в вещмешке . Ну , думаю , надо как-то выползать из этого «клевого» положения . Черт меня дернул за границу податься , лучше бы дома сидел, да с женой и тещей ругался . А  тут еще вождь на хребет давит , тяжелый черт оказался . Пошарил вокруг рукой , хотел опору или палку какую-нибудь найти. Увы! Не могу встать, чувствую, задыхаюсь уже. Рванулся из последних сил , стал на четвереньки и пополз . Не знаю , куда я полз и сколько времени с тех пор прошло . Слышу - ангелы уже крылышками надо мной машут , чирикают на птичьем языке между собой , а потом что-то как трахнуло по башке , и я полностью отключился .
Утром меня на той  стороне какой-то пан подобрал. Оказалось не ангелы тогда крылышками махали , а птицы . Когда я пробирался через посадку , то вспугнул их , и  на меня, в довершение всего , с дерева свалился плохо закрепленный скворечник .
Оклемавшись маленько в хате у этого пана, спрашиваю его про цены на свой товар:
-Пан Ежик, сколько злотых стоит тут на местной барахолке наш вождь?
-Та, нискильки. Тут своих гетманив богато ...
Долго потом ходил по дворам, вождя всем предлагал, пока один кузнец на переплав его не взял. Вождь-то бронзовый оказался .
Приехал я домой в обновках, польских варенках, естественно, свой имидж среди корешей поднял.
Всем им о загранице такое рассказал, что многие кинулись статуи вождей покупать.
Вот так я бизнесменом и стал. Ведь в бизнесе главное что - это не вляпаться, а если вляпался , сумей подняться, и держи нос флюгером , а хвост пистолетом .


Из сборника юморесок Аркадия Польшакова  «Перестройка в зоопарке», см. www.acropol.narod.ru



Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.