Почему я не эфиоп? фельетон

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . /Доверенность/

Одна из российских страховых фирм задолжала мне деньги. Получить я их должен был в Москве. Но ехать туда совсем не выгодно, так как проезд туда-обратно, не считая питания, съел бы львиную долю этих средств. С другой стороны, на эту сумму можно месяц-два кормить семью, и жалко все потерять. Выход нашелся неожиданно.
В ЭТУ же фирму собрался ехать один мой знакомый. Мы договорились, что я оформлю доверенность, и он мне привезет наличку. Оставалось получить саму эту доверенность в нотариальной конторе.
Рассматривая мой паспорт, как мощи древних святых, нотариус (миловидная девушка) заявила решительно и даже торжественно, что он уже для нее не действителен, так как мне исполнилось 45 лет, а после этой даты паспорта теряют силу. Но у меня в запасе оказался сильный ход: я имел с собой заграничный паспорт, который действителен до 2002 года. Нотариус на мой выпад козырнула следующим: заграничный паспорт не может быть законным документом для нотариальной конторы, так как в нем нет графы прописки, да и самой прописки там даже не предусмотрено. А в журнале регистрации нотариальной конторы есть графа прописки, которая должна быть заполнена из паспортных данных. Вот так! Мой паспорт имеет хождение во всех странах мира, кроме островов Зеленого Мыса, но в нотариальных конторах Республики Беларусь он хождения не имеет.
Поинтересовался: а как быть иностранцам, если они хотят оформить доверенность в белорусской нотариальной конторе? Ответ был неожиданным, но вселяющим некоторую надежду. Приезжий может получить доверенность по своему родному паспорту даже без прописки в Республике Беларусь. Здорово! Негр может, а я в своей родной стране не могу! Расизм какой-то, но направленный против аборигенов своей державы.
Позиционное превосходство было явно на стороне нотариуса, и мне нужно было срочно применять домашнюю заготовку. И я ее нашел!
В моем кармане обнаружился еще один документ, который называется "Удостоверение о сохранении права на гражданство Литовской Республики". Этот документ с фотографией, и он имеет вид литовского паспорта, то есть копирует его форму и содержание, а выдается пожизненно тем людям, родители которых до июня 1940 года проживали на территории Литвы и были ее гражданами. Моя мама родилась в Каунасе и жила там с 1924 года по 1948 год. Поэтому я получил этот документ без всякой волокиты согласно международным договорам между Литвой и Республикой Беларусь. Он позволяет мне и членам моей семьи без визы въезжать в Литву и выезжать из нее столько раз, сколько я сам захочу, - в любое время дня и ночи и на любой срок. Поэтому получалось, что у меня есть литовский документ, удостоверяющий мою личность по международным законам.
Следуя логике, я предположил, что литовец совсем не хуже негра в своих правах на территории суверенной Беларуси, и предложил нотариусу оформить мне доверенность без прописки на основании этого документа. К моему большому удивлению, она очень обрадовалась и выразила нескрываемое желание мне помочь. Но заметила одну занозу, которая не позволяла одержать победу над законом. В этом документе мои имя и фамилия написаны по-литовски, то есть, латинскими буквами: Ivanov Aleksandr. Получается, что четыре буквы в имени и четыре буквы в фамилии написаны не в алфавите азбуки "кириллица", которым мы пользуемся и который понимают служащие нотариальной конторы. Поэтому для них этот документ не является действительным документом, так как нотариальная контора не работает с буквами латинского алфавита, пусть их будет четыре или хотя бы даже одна. И, как следствие, я должен найти литовского переводчика, перевести фамилию и имя на русский язык, т.е. Иванов Александр, а после этого заверить этот перевод в посольстве Литвы у посла или консула.
P.S. Доверенность я все же получил. Обратившись к заведующей нотариальной конторы, я неожиданно для себя нашел понимание. Рассмотрев семь моих официальных документов (я еще добавил военный билет, удостоверение с места работы, удостоверение на право управления автомобилем и технический паспорт автомобиля), она вместе со мной прошла в кабинет нотариуса и спросила: нет ли у девушки-нотариуса каких-либо сомнений, что человек, который указан в документах, в действительности является тем человеком, который стоит перед ними, а не хочет обманом получить доверенность, извлекая тем самым выгоду для себя. Девушка ответила, что у нее такого сомнения нет, и у меня отлегло от сердца. Заведующая отменила мои походы к переводчику и в посольство, а нотариусу предложила занести в журнал мои фамилию, имя и номер документа из заграничного паспорта, а прописку из паспорта внутреннего образца. Всю ответственность она взяла на себя. После этого я понял, что никакие Галилеи, Джордано Бруно, Зои Космодемьянские и Павлики Морозовы не идут ни в какое сравнение с простым, но смелым, решительным и отважным заведующим нотариальной конторой. Место события и имена я не называю, потому как всегда найдутся злопыхатели, которые захотят посадить меня вместе с великодушными сотрудниками туда, где небо в клеточку, а баланда и прогулки по звонку, за злостное нарушение законов молодой суверенной республики.

06.09.99 г.

Опубликована в газете
«Аргументы и факты» №6
11.02.2000 г.

 
 


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.