Сюрпризы прописки фельетон

 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (Неуправляемая квартплата)

Практически всем известно, что оплата квартиры и коммунальных услуг обходится для нас очень дешево. Мы с гордостью опережаем по этому показателю все развитые капиталистические страны и многие республики бывшего СССР. Возможно, кому-то будет любопытна более детальная расшифровка сухого обезличенного понятия «дешевая квартира».
Приведу основные, реальные на сегодняшний день цифры, например, по Первомайскому району города Минска. Если принять общую стоимость оплаты квартиры за 100%, то сами жильцы (то есть мы с вами) оплачивают из своего кармана лишь 6% стоимости квартплаты и техобслуживания, бюджет помогает населению в оплате жилья еще на 42%, а оставшиеся 52% покрывают средства от финансового вливания сторонних организаций по договорам с ЖЭСами и ЖРЭО (всевозможная аренда помещений и площадей, а так же другие виды хозяйственных отношений).
По этому поводу хотелось бы попутно заметить, что, оказывается-таки, напрасно многие ругают всевозможных кооператоров, частников и предпринимателей за их кипучую деятельность по устройству своего бизнеса. Как явствует из приведенных цифр, как раз они берут на себя львиную долю нашей оплаты за квартиру, даже опережая средства, выделенные для этих целей из бюджета. Но сегодня речь не об этом.
Достижения руководства РБ в реализации программы, которая обеспечивает столь мизерную оплату граждан за жилье, действительно впечатляющие и вполне реальные, и жители могли бы только радоваться этому обстоятельству и, как следствие, сбережению наличности из скудных средств своего личного кошелька. Однако в высоких правовых административных актах действуют «околозаконные» лазейки, через которые неким «заинтересованным лицам?» удается плеснуть ощутимую ложку дегтя в общую бочку меда народного благосостояния. Одна из таких лазеек порождает синдром неуправляемости размера квартплаты при переезде граждан на другую квартиру (в случаях обмена, дарения, наследования, покупки или продаже своего жилья). Кратко остановимся на этом изумительном феномене.
Хлопоты гражданина при переезде с семьей на новое место жительства схематично можно изобразить следующим коротким списком:
- получение справки (форма №15) в новом ЖЭС;
- получение разрешения на прописку в новом паспортном столе;
- получение справки в службе «Эненгосбыта»;
- получение справки в старом районном телефонном узле связи;
- снятие с учета военнообязанных членов семьи в старом военкомате;
- сдача документов на выписку в старый ЖЭС;
- получение паспортов в старом ЖЭСе;
- постановка на учет в новом военкомате;
- перерегистрация телефона в новом районном узле связи;
- сдача документов на прописку в новый ЖЭС;
- получение паспортов в новом ЖЭСе.
В этот список не вошли некоторые побочные, не столь значимые для настоящего повествования действия и походы горемычного гражданина, а также методичные посещения сберегательного банка для оплаты очередных финансовых сборов почти после каждого пункта описываемого маршрута.
Но все равно со всей очевидностью ясно, что осуществить такой объем деятельности за два-три дня и даже за неделю физически невозможно, тем более что в каждой организации есть свои приемные дни и часы, а так же сроки для подготовки необходимых документов. Например, выписаться или прописаться меньше чем за неделю вам навряд ли удастся, если, конечно, у вас нет необходимых «действенных» рычагов.
И вот тут начинается самая веселая часть ваших личных организационных хлопот. В своем почтовом ящике (новом) вы обнаруживаете квитанцию оплаты за жилье (хотя вы еще далеко не прописаны), в которой вам предлагается оплатить новую квартиру за текущий месяц в несказанно ошеломительном размере (от 12 до 15 месячных сумм - кому как повезет!). То есть вы должны оплатить свое проживание как бы не за месяц, а больше чем за год. Вначале вы думаете, что здесь скрывается какая-либо ошибка, и с надеждой на справедливость пытаетесь разобраться в произошедшем недоразумении. Но после нескольких безуспешных походов в ЖЭС и ЖРЭО, вы, наконец, окончательно убеждаетесь, что найти правду невозможно, потому что беззастенчиво обдирают вас на вполне законных основаниях.
Над вами навис карающий меч постановления Совета министров №1332 от 25.08.99 г. «Об упорядочении расчетов населения за пользование жилыми помещениями и коммунальными услугами» и дополнительной инструкции к нему (регистрационный № 8/117 0т 19.10.99 г.). Разработаны они, безусловно, для благих целей, но работают не на благо простого человека, а ему во вред. Суть вот в чем. Существует много владельцев жилья, которые имеют несколько квартир, а прописаны только в одной из них. Другие же квартиры или простаивают, или незаконно (а может быть и законно) сдаются частным лицам и организациям за немалые деньги. Но в связи с тем, что официально там никто не прописан, оплата за жилье, техобслуживание, обогрев и т.п. владельцем не производится. В итоге легко и спокойно осуществляется незаконная эксплуатация жилья и обман ответственных государственных структур. Да к тому же, ввиду того, что многие услуги оплачиваются населением как бы на всех поровну, страдают и личные кошельки жильцов-соседей таких вот «подпольных» квартир. По аналогии с сатирой Н.В.Гоголя у нас нынче воспроизвелся феномен «мертвого жилья».
Вот на борьбу с этим порочным антиобщественным явлением и направлены карательные меры вышеоговоренных документов, которые предписывают таким вот нерадивым владельцам квартир оплачивать нечестно используемое ими жилье по его реальной себестоимости. И это правильно! – как красноречиво говаривал еще М.С.Горбачев, оценивая реалии окружающей действительности. Я тоже двумя руками «за» и полностью подписываюсь под правильностью и неотвратимостью карательных мер против нагло распоясавшихся толстосумов. Но!!! В этих вдумчиво разработанных документах нет ни слова о предлагаемых реальных сроках выписки и прописки простого, никого не обманывающего, незловредного для общества гражданина, одним горем которого является лишь то, что он, например, разменял свою квартиру по семейным соображениям. Ну, нет у него запасных финансовых средств, да к тому же в пору переезда, чтобы оплатить 15-тикратный сбор за оплату нового жилья. Да и узнает он эту новость не перед тем, как нужно осуществлять рекордный по времени кросс по реализации своей прописки, а уже ближе к финишу. Именно тогда он получает неотвратимый и беспощадный счет, но у него уже нет возможности задним числом улучшить резвость своего старта и сократить общее время на дистанции.
Ситуация может заметно усугубиться, если вам в справке (форма №15) ошибочно укажут, что в квартире проживает 4 человека. Вы подумаете, что речь идет о вашей семье, и сильно ошибетесь, так как справка дается для освидетельствования как раз того факта, что вы въезжаете в уже освобожденную прежним владельцем квартиру. В паспортном столе вам ее, конечно, не утвердят и разрешения на вашу прописку не выдадут. А время (недели полторы-две) уже потеряно, а оно в 15-тикратном размере стоимости! И вы про себя непроизвольно начинаете думаеть: а может, бухгалтерия намеренно делает ошибки в справках, чтобы оттянуть ваш срок прописки и тем самым увеличить за ваш счет благосостояние своего ведомства?
Обиженный жилец может, конечно, прийти на прием к начальнику ЖРЭО, и ему скажут, что понимают его, сочувствуют, но ничем уже помочь не могут. Так как, закон – есть закон, а он одинаков для всех. В лучшем случае, как было со мной, ему посоветуют попробовать самому уладить дело с начальником ЖЭС (мол, есть какой-то специальный фонд для покрытия подобных расходов), потому как мы все люди живые и должны понимать друг друга, а ляпсус руководящих правительственных документов даже им самим виден невооруженным глазом. И, что характерно, в ЖРЭО и ЖЭС этот факт вовсе и не скрывают. А это как-то успокаивает и вселяет надежду на будущее. Но все-таки как, следуя любезному совету, решать дело с начальником ЖЭС мирным способом? Может располовинить мою сверхгодовую оплату за месяц проживания в квартире? Тебе половина – и мне половина! Надо пробовать – что делать! Так пусть же этот материал будет моим первым несмелым предложением на тернистом пути разрешения неподдающегося логике жилищного вопроса! Может, поделимся с кем-либо рангом повыше?

21.04.00 г.

Опубликована в газете
«Аргументы и факты» №18
от 05.05.2000 г.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.