Банальное рассуждение о смысле и тщете существования

Когда человек взрослеет, ему волей-неволей приходится начинать думать. «Как прекрасно было существование без мыслей! Глупое, безапелляционное существование!» Такова, по всей видимости, первая мысль, задумавшегося о своей занудной и никчемной жизни, взрослеющего человека. «Что дальше?!» - вопрошает он Небо. Некоторые, правда задают этот вопрос более витьеватым образом. Гражданин Пригов, например, написал однажды примерно такие строки:

Выходит слесарь в зимний двор,
Глядит, а двор уже весенний…
Вот также сам он, раньше – мальчик,
А теперь он – слесарь.
А дальше – больше, дальше – смерть,
А перед смертью будет старость,
А перед тем, а перед тем…
А перед тем – как есть он – слесарь.

Что же получается, товарищи? Живешь вот так, живешь, а потом вдруг БАМС по балде: «А зачем живешь?», «А посадил ли ты дерево и построил ли дом?» - вопрошает чей-то Глас. «Нет, товарищи! Жизнь моя была пуста, полна легкомысленных развлечений и до чрезвычайности безответственна» - ответит вопрошаемый .Гласом гражданин.
Вот тут-то и начинается путаница: один, ответив так, будет продолжать существовать в приятной его телу и душе неге, а другой начнет непривычный доселе процесс мышления. Первый, не задаваясь до смехотворности серьезными проблемами и не пытаясь решать вопросы чуждого ему мироздания, подличая и не переживая о содеянном, доживет до преклонных лет пожилым (или даже престарелым) маразматиком-мотыльком, лишенным зачатков совести и не обремененным грузом памяти. Второй же полысеет, заработает геморрой и рак легких от беспрерывного курения, и помрет в пятьдесят лет, так и не раскрыв непонятно на какого рожна давшихся ему тайн Вселенной.
Кем же все-таки быть, Владимир Владимирович? Развлекающимся всю свою несознательную жизнь мудаком или умствующим занудой? Дурак – он и в Африке дурак. Но умный, у нас, в России, может, как ни странно, оказаться полным придурком в развитом Токио или в той же отсталой Африке, на Береге Слоновой Кости.
Значит практичнее быть Дураком и Сволочью (Вы уж извините, Владимир Владимирович): Дурак, выходит, везде вхож и одинаков- и в Африке, и в Японии, и в России. Как это там пелось? «Дуракам везде у нас дорога, и, соответственно, им же везде у нас почет?» Ну, а сволочизм, значительно упросит процесс выживания среди думающих и занудствующих сограждан.
Итак, вопрос решен. Логика свидетельствует в пользу Сволочного Дурака, полного амбиций и презрения к окружающему миру. Остается открытым лишь один вопрос: первым умником, которому с позиции Сволочного Дурака, в коего Я собираюсь превратиться, следует надавать по харе, являюсь Я сам.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.