Азартный

Часть 1. Идейный мальчик
Алексей Лядун азартным был всегда. Еще во втором классе, сэкономленные на школьных завтраках деньги он тратил не на мороженое, как все его друзья, а на лотерейные билеты. Те, которые по 30 копеек, раз в месяц тираж, проверять в сберегательной кассе... Помнится, огромную такую таблицу печатала газета «Труд». Иногда везло встретить в киоске у продуктового, моментальную лотерею «Спринт» по 50 копеек. Это, конечно, гораздо интереснее тиражной лотереи, не надо мучительно ждать - купил и сразу проверил. Тогда же познакомился с первым игорным термином:  «ША». «Опять ША!» - говорили мужики, разворачивая гармошку лотерейного билета, имея в виду появляющееся всегда первым окончание грустной фразы «Без выигрыша». Мужики всегда играли как-то весело, на «ША» реагировали просто - «Не судьба «Волгу» купить». И все. Пиво шли пить. Алексей такого отношения не понимал. Проигрыши он перешивал очень сильно и глобально обобщал: «Не везет мне в жизни». Плюс ко всему потеря 50 копеек была чувствительная для бюджета школьника - все-таки пять стаканов сока или 3 кекса. Но Леша Лядун продолжал играть.
Играл он исключительно с целью наживы - мечтал о маленьком черно-белом телевизоре в собственной комнате. Но с лотерейных билетов наживы особой не было - максимум по рублю. Самая большая удача - в «Спринте» 10 рублей, причем в тот же день весь навар на другие билеты и спустил. 
Мама с папой ничего, естественно, об этих подвигах сына не знали. Узнали бы - не одобрили. Папа особенно отрицательно ко всяким азартным играм относился. Он считал, что человек все должен заработать честным трудом. Проигрывать деньги глупо, выигрывать стыдно, поэтому лучше вообще не играть. Эх, Леха, надо было в свое время папу слушать... Но Леша считал про другому. Он видел, что честно работая ничего особо не заработаешь, только на пропитание. Лотерея же дает шанс на светлое будущее. Если не играть, то у тебя точно никакого шанса не будет. Будешь всю жизнь смотреть старый телевизор, а уж об автомобиле и мечтать не моги. Даже если за всю свою жизнь ты ничего не выиграешь в лотерею, но проживешь ты эту жизнь с надеждой. А неиграющему папе на что надеяться? На внезапную премию?! Так она максимум 100 рублей будет, не то что телевизор, костюм не купишь.  В момент зарождения этой «теории лотерейной надежды» Алексею Лядуну было 9 лет. Он дал себе клятву, что когда вырастет, с каждой зарплаты на 3 рубля он будет покупать разные билеты. Чтобы всегда быть уверенным в своем будущем.
 Самое трудное в те времена - было добывать деньги на лотерейки. Экономить на завтраках начиная класса с 4-го уже не получалось - однажды классная руководительница пожаловалась на родительском собрании, что один только Лядун не сдает деньги. «Как не сдает, удивилась Лешина мама, я ему каждую неделю выдаю рубль двадцать». Деликатная мама не стала узнавать на что сын тратил деньги, она просто сама стала ходить и платить в столовую. На карманные расходы мама выдавала детям (Леше и его сестре Алле) всю сдачу, которую они получали в магазине, когда ходили туда сами. То бишь послала мама за хлебом, купил хлеб-батон, с пятидесяти копеек получи 7 медяками сдачи, безотчетные для мамы. Усредняя, пять раз по 7 равно 35 копейкам в неделю - даже на один билет «Спринта» не хватает. Раз в неделю можно попросить 20 копеек на мороженое, а мороженое, понятное дело не покупать. Итого бюджет игорного бизнеса - 55 копеек в неделю. Хило, конечно. Поэтому Алеша Лядун всегда искал источники дополнительных доходов.
Летом у бабушки собирал и сдавал лекарственные травы. Килограмм сушеной крапивы - рубль. Подорожник - рубль сорок. Три часа работы, кинул на печку - вот тебе и килограмм. Но это больно много мороки. Самый верный навар давали сданные молочные бутылки и банки из-под сока. Родители были даже довольны, что Леша так прилежно служил «санитаром кухни» и делиться не требовали. Делиться требовала сестра Аллка, но с ней вопросы решались мелким шантажем - ты ни на что не претендуешь от стекольных денег, я не говорю родителям про твои какие-нибудь дела. А интимные дела у маленькой девочки всегда найдутся. Так что Леха в семье был монополистом по сдаче стеклотары. Плохо только, что пили мало. 4 бутылки из-под молока - 60 копеек в неделю. Баночки из-под сметаны - две по десять копеек. Одна трехлитровая банка в месяц - 40 копеек. Папа пил пиво два раза в месяц - еще копеек 60. И все. Хотя, в принципе, нормально - Лядун всегда имел деньги на лотерейки. Вопрос только «Сколько лотереек». Но ведь тут не предела. 
В классе шестом решил частично «легализоваться» перед родителями. Стал раз в неделю покупать «Спортлото». «Спортлото» не спрячешь, тираж приходилось смотреть по телевизору, а телевизор в доме один. Папа уходил по воскресеньям на дачу, его протесты были заочны, а мама относилась к увлечению сына «Спортлото» нормально - «пусть перебесится». Леша с такой легальности имел важный дивидент - всегда можно отчитаться перед родителями куда тратятся деньги, а в случае удачи объяснить откуда они взялись. Да и «Спортлото» - штука интересная. Всегда есть иллюзия, что раз выбор чисел делаешь сам, то можешь повлиять на исход игры. Плюс ко всему, «Спортлото» - огромное поле для использования всяких вздорных «безпроигрышных» систем. На чем Леша успешно (вернее, абсолютно безуспешно) тренировался. Ни разу не удалось отгадать даже 3 цифры.
Удача улыбнулась Алексею Лядуну в школьные годы лишь однажды. И то, как ни странно, не в лотереях. Однажды, уронив двухкопечную монету под киоск «Союзпечати» (как раз того, где продавали «Спринт»), он обнаружил в песке еще несколько таких же мелких монет. Вечером, когда киоск закрылся, Леша приехал туда специально, ногой выбил из под ларька всю грязь и «намыл» горсть монет на общую сумму 1 рубль 54 копейки. Все ж ясно - упала у простого советского гражданина копеечка, разве станет он из-за такой мелочи под киоском шарить? Вот за годы и накопилась сумма. «И такой клад, наверняка, под каждой «Союзпечатью» - логично рассудил юный Лядун и примерно раз в две недели (по мере обнаружения «объекта») вечерами приезжал к новому киоску, методично выгребал грязь и уезжал домой звеня в карманах мелочью. Минимальная величина «клада» была 18 копеек (в новом районе киоск), максимальная добыча - 3 рубля 10 копеек (здесь кто-то поленился наклониться за железным рублем и «полтинником»). Всего в городе оказалось 36 киосков. Они принесли Алексею в общей сложности 50 рублей с копейками. Неважно, что продавцы «Спринта» с подозрением смотрели на мальчика, который всякий раз приходил с грудой мелочи, высыпал ее на прилавок и брал 2 лотерейных билета. Пусть думают что хотят. В течении трех месяцев Алексей был обеспеченным человеком. Причем, он все так же был уверен, что в жизни ему не везет. Все время «ША», довольно часто второй бесплатный билет (а далее  - то же «ША»), и два раза «треха». Вот и вся статистика. Найденные под киосками деньги он не считал удачей. Он считал их честно заработанными. Плодом собственной сообразительности. Он вообще, долгое время считал мерилом удачи только удачу в «Спринте». Алексей Лядун еще не пришел к теории «ВСЕОБЩЕГО КАЗИНО»
Часть 2. Повелитель автоматов
Игровые автоматы типа «однорукий бандит» начали появляться (преимущественно на вокзалах и в аэропортах) году в 1989. Речь идет о СССР, разумеется. В других-то странах игровые автоматы уже лет сто как бизнес-индустрия. А у нас вот припозднился бизнес. Что, наверное, и к лучшему - сколько советских людей сохранили свои получки и «тринадцатые зарплаты». Шляпки люди покупали,  колбаску и кефир, а не вбрасывали монетками в жерло этих светящихся агрегатов с металлическим рычагом. Хорошо было. А вот на Западе, говорят, есть даже официальное название такой болезни: «людомания», страсть к игре. Существуют специальные клиники, где лечат жертв любви к игровым автоматам. Может и у нас когда-нибудь такое будет. Может быть.
Впервые Леша Лядун увидел игровые автоматы, когда летал по школьной путевке на экскурсию в Киев. Халявное было дело - 16 рублей что-ли. Три дня проживания в гостинице, питание, прогулки, самолет туда-обратно. Леша еще успел застать последние годы социализма с человеческим лицом.
Так вот - все прогулки по Киеву позади, группа ждет вылета самолета «до дома до хаты». И тут под лестницей аэропорта Алексей увидел ИХ. Он их сразу узнал, он много про них читал в газетах. Светятся, мигают. Пять штук в рядок, на крайнем слева стоит человек, сосредоточенно опускает в щель монетки - опустил, дернул, опустил, дернул. Иногда что-то сыплется, звенит. Заманчиво.
С видом знатока, Алексей подошел к столику продажи жетонов: «Почем?», «50 копеек», «Мне 20». Протянул свой последний червонец - большие деньги между прочим по тем временам. 50 буханок хлеба или ящик пива - кому что нравится. Получил взамен горстку медяшек с надписью JACK POT. Подошел к автомату, стал изучать - надписи все ненашенские. Спросить как играть неудобно, подумают «лох». Покосился на соседа - тот просто, опускает-дергает. Иногда одну монетку, иногда две, иногда 3. Все просто! Алексей опустил и дернул ручку. Ручка из тонкой металлической трубы с круглым пластиковым наболдашником. Дергается легко, с характерным звуком, так велосипедная цепь «звучит», когда педали крутишь. Три барабана прокручиваются быстро - чик-чик-чик. Остановились, посыпалось. По центральной линии Алексею выпало три апельсина. Ага, понятно, на верхней панели (где все по-английски) нарисованы 3 апельсина и рядом цифра 20. Значит,  20 жетонов выиграл. Три сливы, если выпадет - тоже 20. Максимум - три «семерки», 300 жетонов. Опускаешь два жетона - выигрышная комбинация засчитается не только по центральной линии, но и по верхней. За ставку три жетона выигрышными считаются все три линии, видимые в окне автомата. Но и тут Алексей как обычно проявил свой аналитический склад ума. Он сразу просчитал, что не выгодно играть по два-три жетона. Потому как играя по одной линии ты сохраняешь возможность выиграть хоть 10 раз подряд. Грубо говоря 10 линий, каждая из которых может быть выигрышной. А опуская три жетона сразу, ты обрекаешь себя на то, что из трех может выиграть только один. Глупо.
В тот день Алексею везло. По мелочи, но везло. Трех «семерок» он не поймал, но за 20 минут игры короб его автомата был полон монет. «Сливами» да «Апельсинами» насыпало. Лядун до сих пор удивляется как так у него все получилось. Повторить такой подвиг больше ни разу не удалось. Алексей сдал жетоны (почти 300 штук - 150 рублей) и довольный побежал к своей группе. Кстати, вовремя - регистрация пассажиров уже началась.
Везет новичкам, дурачкам, и пьяницам. Алексей тогда в Киеве был новичком. Может поэтому так и «проперло». А может сама судьба хотела заманить его, предначертать жизненный путь. Это ей удалось - Алексей Лядун «запал» на автоматы.  В его родном городе их еще не было, поэтому играть удавалось только по приезду в Москву или Ленинград. А ездил в столицы - максимум раз месяц. Нормально, хотя играть хотелось чаще. Между автоматами сублимироваться приходилось «Спринтом», хотя все эти лотерейки уже не приносили былого удовольствия. Причина простая - в лотереи Лядуну катастрофически не везло. А в автоматы - наоборот.
Начало 90-х в России - это дикие времена. Во всем. Дикость присутствовала и на вокзалах, в том числе, разумеется, и в залах игровых автоматов. Там постоянно ошивались какие-то темные личности. Плюс завсегдатаи - подростки, сами не играют, но советы дают. За свои советы с выигрыша претендуют на процент.  Заодно подрабатывают воровством. И, может быть, что-то получают от хозяина зала. Приставленный милиционер - свой человек. Впрочем, это детали. Так вот, типичная схема тех времен - Алексей заходит в зал автоматов, покупает 10 жетонов, выигрывает. Автомат звенит, с него что-то сыпется, набегает куча подростков и прочих деятелей и гребут эти жетоны. Леша из своего собственного выигрыша успевает забрать ну горстки две - и то хорошо. Хочешь протестовать? Кто тебе поможет в чужом городе?! Наглость города берет. А интеллигентность отдает. М-да... Другая схема - те самые дети в момент высыпания большого выигрыша отключают автомат (там простая розетка). Хозяин заведения говорит, что автомат сломался, ждите утра (какое утро, у меня сегодня ж поезд, понятно, поезд, что неотезжающему человеку на вокзале делать?). Одним словом, Алексей никогда в таких случаях не спорил. Он сдавал столько жетонов, сколько успел получить (обычно это было штук 50 из честно выигранных 300-400). И уходил - он был великодушен. Удачливому человеку легко быть великодушным. Алексей чувствовал себя «повелителем всех автоматов». И к тому были поводы - он еще ни разу не проиграл. А что какая-то часть выигрыша достается левым гадам - то пустяки, дело житейское. Еще столько выиграю... 
Конечно, великодушие то было не столько от удачливости, сколько от слабости. С вокзальной мафией ничего поделать нельзя. Безусловно, Алексей хотел бы, чтобы как-то получать в свой карман весь выигрыш целиком. Найти бы такое цивилизованное место, где нет этой «цыганщины», где все спокойно - выиграл?  Получи! Вообще-то такие места есть, они называются «казино». Но Алексея туда еще не пускали, только с 18 лет. Ох, как ждал Алексей, наступления своего совершеннолетия. Кто-то ждет 18 лет, чтобы выйти замуж, а кто-то вот, видите, чтобы можно было в казино войти. Тем более, наконец-то это заведение открылось и в родном городе. Трижды Алексей пытался в него войти, придавая себе максимально взрослый вид. Но его останавливали и  требовали паспорт. Сквозь приоткрытую дверь «предбанника»-гардероба он видел светящиеся ряды «одноруких бандитов». Как же они манили! Но оставалось ждать еще целый год.
 Часть 3. Исследователь вероятностей
В 1992 году Алексей закончил второй курс института. Специальность - математика и информатика. Что, как показала жизнь, очень даже отложило след на бурную игорную деятельность Лядуна. К тому времени, кроме казино в городе открылось еще два зала игровых автоматов - в кинотеатре «Русич» и в филармонии. А к окончанию второго курса Алексей основательно изучил комбинаторику и теорию вероятностей (даже курсовую написал - «Элемент случайности в карточных играх»). Судьба, блин.
Что касается казино, то ожидание не оправдало надежд. В свой 18-й день рождения, на правах полноценного гражданина Алесей переступил таки порог запретного доселе игорного заведения, но Питерской вокзальной удачи не поймал - проигрался вчистую. Еще две попытки в течение последующего месяца - то же результат. Местные «однорукие бандиты» не хотели обогощать Лядуна. И он на время потерял к ним интерес. А это очень важная деталь - когда человек чувствует себя обреченным на проигрыш, он бросает играть. Если не болен игрой как таковой. Лешу тогда интересовала не игра, его интересовал чистый навар. Нет навара - до свиданья, казино. Мы не благотворительная организация. Да.
Тогда Лядуна заинтересовала рулетка Там все казалось честным - никакой электроники, а значит никакого обмана. Процент дилера минимален - при ставке на число выплачивается 1 к 35. А чисел (вместе с «зеро») - 37. Вероятность выигрыша 1/37, значит при данных условиях преимущественный процент казино всего 2,8 процента. Грубо говоря, тысячу поставил, 972 рубля вернул обратно, как минимум. А если захватишь волну в свою пользу - можно уйти. Ха-ха-ха.. Впрочем, «ха-ха-ха» было еще впереди.
Досконально правила игры на рулетке Алексей изучил по книге «Энциклопедия азартных игр». Для пущего погружения в суть вопроса прочитал еще «Игрока» Достоевского. Прочтение сего, разочаровало Лядуна вообще в классиках. Про Достоевского столько говорили в школе, что все поверили, будто он БОГ. Но БОГ оказался полнейшим лохом в описании сути игры. Хотя, говорят, сам был игроком. Хрен его знает. Но писал не то, все про каких-то сумасшедших бабушек. Лажа.
Как бы там ни было, однажды, получив стипендию на всю группу (вот уж студенты выбрали старосту!) Алексей Лядун вошел в казино, равнодушно прошел мимо игровых автоматов и сел за рулеточный стол. Быть может рановато он пришел, быть может это особенность всех провинциальных игорных домов, но за столом никого кроме Лядуна больше не было.
Проиграл все деньги он очень скучно. Дилер разговаривал с каким-то знакомым, только иногда обращая внимание на колесо рулетки и отрешенно ставил «гирьку» в окошко суконного стола  - «выпал номер 12». Никаких страстей, описанных у Достоевского и прочих не было. Тупо - бронзовая гирька и молодой пацан-дилер, которому пофиг все, а кругом все пьяные и как-то суетливо-неуютно... Даже удовольствие не успеваешь получать. Нет, это не годится для исследования теории вероятностей.
К тому времени у Лядуна почти созрела своя теория. Были наблюдения: вот один человек пришел, везде проиграл. Другой обрыл все автоматы, пришел на рулетку, поставил на «зеро» - выпало зеро. Пруха! То есть один человек склоняет вероятность в свою пользу, другой отклоняет. Всегда найдется человек, который в этот день «король удачи», как Алексей, когда-то в Питере. 
 Теория вероятностей объясняла, почему игрок обязательно должен проиграть. Наблюдения показывали, что есть люди, которые не проигрывают никогда. Значит, надо исследовать их удачу. Как? Практика развития науки показывала, что для исследования любого неизвестного явления сначала нужен измерительный инструмент, а еще раньше  - пробник. Предметно говоря - понятие длины ввели через создание эталона меры (два пальца, локоть, метр), электрическое поле изучали через отклоняющийся заряженный шарик, гравитацию - посредством изучения движения планет и вводом константы ускорения свободного падения g. Стало быть, для измерения степени прухи (поля удачи) надо было ввести некий «базовый элемент», пробник. И Алексей занялся этим вплотную. Каждый вечер он ходил в зал игровых автоматов тщательно записывая фазы луны, одежду, как быстро подошел автобус на котором он доехал в казино, и, если помнил - с какой ноги утром встал. Смех смехом, но связь игорной удачи с автобусами и фазой луны довольно быстро обнаружилась - хотя довольно призрачно. Да и что считать удачей?!! Тут надо выделить несколько степеней непрухи.
1) Непруха высшей степени - вложил дофига, а автомат даже ни разу не хрюкнул. Сыпанул раз чуть-чуть «вишенками» (по две монеты) и все. При больших денежных вложениях, такой вариант, в принципе, даже менее вероятен, чем крупный выигрыш - ну не бывает так! А ведь бывает. Еще как! Молчит, скотина, как зарезанный. Оби-и-дно! Усугубленный вариант непрухи высшей степени - когда ты втопил в аппарат немеряно, пошел за очередной порцией жетонов (должен же он когда-нибудь дать!), и в это время, доселе вероломно стоявший за спиной какой-нибудь лох, не разбираясь особо в положенной субординации кидает единственные свои два жетона в перекормленный твой аппарат и ловит «Джек-пот». Все звенит-сыплется, у тебя столбняк и притупление чувств. Лоха того, конечно побьют потом мужики, тебе искренне посочувствуют, но денег ты не увидишь. После этого нажираешся вдрызг и шепчешь сам себе: «Зачем?!!»
2) Непруха обычная - что-то сыпется по чуть-чуть, и в конце концов автомат все отжирает. После проигрыша утешаешь себя - как будто на концерт сходил за ... рублей. Ничего так, получил удовольствие, мелочи жизни...
3) Пруха обычная (но редкая). Сыпет вроде по мелочи, но в плюсе. Если не скажешь себе: «Остановлюсь, если сейчас еще насыпет, или играю до 21.00», пруха обычная незаметно так переходит в непруху обычную. После того как был в наваре и все проиграл обидно особенно Нажираешься так, что с похмелюги все болит. И шепчешь сам себе: «Почему?!!»
4) Пруха эксклюзивная. Выпадает 777 или еще какая нибудь крупная лабуда. Бывает раз в сто раз, после этого нажираешся как свинья, весь выигрыш пропиваешь и шепчешь сам себе: «А смысл?». Ну, или возомнив, что поймал удачу за хвост, обходишь все остальные автоматы в искреннем ожидании бонуса, опять же проигрываешься вдрызг.
Даже хорошая фаза луны и автобусы чаще всего были приметой «прухи обычной». Которая, как следствие, кончалась обычной непрухой. Да, смысла, с точки зрения навара, в игре никакого нет. Это Алексей понял очень быстро. Можно очень легко и быстро проиграть 500 рублей. Но выиграть 500 рублей - большая проблема. И когда выиграешь - все на радостях пропьешь или на следующий день здесь же проиграешь. Все заведомо проигрышно. Но аналитический ум Алексея не хотел с этим мириться. Он искал закономерность.
Часть 4.   «Изнутри» 
Кто ищет, тот всегда найдет. В один из вечеров (как раз возвращаясь с очередного сеанса в зале игровых автоматов, где проигрался весьма) Алексей оказался в пивбаре. Мест свободных не было, но пива, после очередной глухой непрухи, выпить надо было принципиально. И, странное дело, в первый и в последний раз жизни Алексей решил пристроиться к чужому человеку за столик. Молодой парень за тем самым столиком был изрядно пьян и на вопросительный взгляд Лядуна махнул рукой: «Ладно, мол, садись».
Пьян-непьян, но Вадим, так представился внезапный собеседник, разговаривал еще вполне членораздельно и даже не теряя логическую нить. Слово за слово - близки стали, как будто знакомы лет двести, пиво в этом смысле великая вещь. И вот:
- Вадим, а ты где работаешь?
- А-а, пузиков разных в казино исполняю.
- Ты работаешь в казино? (теперь Алексей смотрел на Вадима так, как будто «однорукий бандит» только что выдал три «семерки»)
- Дилер на рулетке. А что ты так напрягся? Бываешь в нашем заведении?
- Нет, но...
- Не бываешь. Я всех помню. Игроков-то у нас в городе всего человек 30. Уже года три одни и те же лица. Иногда разве что иностранцы заедут, или разовые лохи. Тебя не было, точно.
- Но я этой темой очень интересуюсь. Пробовал играть, в другом, правда, казино...
- Ну и дурак. Нет, если нравится, то бога ради, главное в долг не играй никогда... И за рулетку не садись.
- Почему?
- Достоевского начитался?  Романтики хочешь? Многие тут хотят. Я бы и сам поиграл в честную рулетку. Честная рулетка - самая справедливая игра. Правильное отношение вероятностей и выплат. Только честной рулетки у нас не бывает. Мы с семи вечера до семи утра пока клиентов нет, «ставим щелчок». Стоим вокруг стола - один дилер, в роли действительно дилера, другие - типа клиенты. Крутим это гребаное колесо тысячу раз за ночь. И доводим мастерство до автоматизма. В трех случаях из пяти я тебе выброшу нужное число. Вернее, нужное мне и казино. А клиент будет опущен. Есть у нас такой термин «исполнить клиента». Легче всего исполнять когда ставят большие ставки на число - в другую половину колеса шарик бросит и дилер, который неделю отработал. А вот «красное-черное» уметь сделать  - высшее мастерство, они ведь на колесе подряд чередуются. Это у нас мало кто умеет, да и не надо.  Клиенты же верят в случай - не выпало 13, ставят еще раз на 13. Потом обида у них появляется - увеличивают ставки. Через какое-то время облепляют это бедное 13 со всех сторон - и на число, и на пару, и на четверку - все в фишках. Думают - раз 100 раз не выпало, сейчас должно выпасть обязательно. Типа, вероятность больше.
- Я теорию вероятностей учил. Один фиг - «орел» или «решка» выпадает 1 к 1, независимо от предыдущих бросков.
- И вероятность, и главное, я, мастер поставленного щелчка - все против этого пузика. Пузик не выиграет никогда, если только я не захочу, или не ошибусь. Единственный шанс выиграть тебе - играть по маленькой против пузика. Он ставит на первую тройку 100 долларов, смело ставь на вторую 10, с большей долей вероятности выиграешь. Бывают, конечно, исключения...
- Когда у игрока «день удачи»?
- Такие бывают, но редко. Сидит перец и прет ему хоть ты как щелкай. Дилеры меняются один за другим, никак обыграть не могут. Нам за опускание таких клиентов раньше премии давали. Теперь не дают - хозяин усек, что тот, который выиграл снова придет и проиграет в 10 раз больше. Тот самый «прушник» будет годами ждать такого же везения, но больше не получит его никогда. В этом вся и психология - кто в первый раз выиграл становится маньяком-игроком. Типа, ну ведь было же со мной такое, почему не повторится?
- А «однорукие» автоматы - честная игра?
- Для казино автоматы - это копейки дохода. Нормальные игроки на них только разминаются. Ничего в них хорошего нет - просто мультяшки. Там же никакого везения или системы - у аппарата есть программа, он десять тысяч съел, дав по маленькой чут-чуть, тысячу отдал кому-то. Вот раньше, самые первые автоматы были, там чистая механика, от вероятности выпадения комбинаций зависит, поэтому в принципе за вечер был шанс хоть десять раз поймать три «семерки». Сейчас нет, сейчас программа, строго «режим отжора»-«режим давания». В некоторых казино, я знаю, перед открытием часа за три механик «кормит» самый дающий автомат, дожидается «раздаивания», сливает «джек пот» и все - аппарат уже вошел в режим «отжора», можно клиентов запускать. Но это, конечно, только в отстойных казино.
- То есть, на автоматах нельзя выиграть?
- Можно. Только чтобы выиграть тысячу, надо 10 предварительно вложить.
- А во что реальнее всего выиграть?
- Единственный способ выигрывать в казино - это купить себе собственное казино. Других нет. В казино не ходят выигрывать, туда ходят отдыхать. Девочки всякие, музыка, атмосфера, обслуживание... Отдыхать можно по разному - можно идти в бар и там деньги тратить, пузо набивая, можно идти в казино, тратить те же деньги, но не перегружать свой желудок. Тут главное не злоупотреблять.
- Как ты думаешь, «игрок»  - это болезнь?
- Конечно. Я знаешь, сколько таких вижу? Сидит, лицо бледное, глаза горят, руки трясутся. А в час ночи жена его забегает - «Опять ты здесь, козел, в доме денег ни копейки, он играет...» Это не лечится. Если есть в крови у человека все засадить, он засадит. Смотрел фильм «Страна глухих»?
Только сейчас Лядун вдруг осознал, что он действительно игрок. Он не «исследователь вероятностей», не ученый, смотрящий на процесс свысока. Он сам участник процесса. Его манит эта атмосфера, эти огоньки «одноруких бандитов», этот свет над столами с зеленым сукном, этот запах - с привкусом табачного дыма и специфического тона горячих от круглосуточной работы автоматов...
Он больной, он ИГРОК.
И это, действительно, не лечится.
 Часть 5 «Конец теориям».
В какой-то момент стало понятно - все, что можно было исследовать, было исследовано. Степень везения в автоматы действительно не зависела ни отчего - только от того, насколько их, этих «бандитов», накануне «накормили» другие игроки. Или ты сам. Если вложил три тысячи жетонов и выиграл назад только тысячу, можно ли это считать удачей? Хотя, казалось бы джек-пот сорвал... Если бы действительно существовали счастливые дни, после выигрыша на одном автомате можно было бы с гарантией выигрывать на другом, потом ехать в другое казино и там все аппараты «обрывать». Но этого не происходило. В один и тот же день, то, что «срыл» в одном месте (на одном автомате) через пол-часа «врывал» в другом. А, казалось бы, «так все хорошо начиналось»...
Для Алексея все эти «исследования вероятностей» давно стали ежедневными. Любую появившуюся копейку он нес в зал игровых автоматов и практически все его доходы уходили только на игру. Ну иногда еще на пиво.
Для Алексея уже не существовало вопроса «что такое азарт». Все очень просто - азарт это одно из проявлений упрямства. У меня есть 20 жетонов, я их проиграл  С ИНТЕРЕСОМ. Потом интереса уже нет, есть ЗЛОСТЬ  - «ах, ты меня обул, ну я тебе покажу!». Только аппарату ваши угрозы пофиг. Единственное, что вы можете возразить его металлическому молчанию - втапливать туда все больше и больше денег. Вы хотите его победить. Единственный ваш аргумент - кидать как можно больше жетонов и дергать ручку (вариант - нажимать кнопку). А он на это и настроен. Его создатели для интереса даже программу настраивают так, чтоб в самом «отжоре» автомат периодически две первые «семерки» ставил, а третью - чуток не доехала или переехала. У «лохов» звенящая радость - чуть-чуть до победы осталось! И пытаются эту победу приблизить - покупают еще стакан жетонов....
Нет такого понятия «азарт», есть «упрямство». Мужское самолюбие и желание победы. Но игрок и автомат не равны. Автомат спокоен и прав, он хочет дает, хочет нет. Игрок суетлив и нервен, даже если внешне изображает спокойствие. Ты можешь бить автомат, можешь ругаться или ласкать его - он выдаст то, что положено по программе. И ты бессилен эту программу изменить. Только очень сильные люди свою беспомощность перед автоматом способны решить единственно правильным способом - уйти и не приходить сюда больше никогда. Но чаще всего мужские гормоны зовут: «В бой! Занять денег! Накормить его, ссучару! Срыть! Победить!». Будь ты нефтегазоносным шейхом, ты бы выполнял сию миссию всегда - 10 тысяч вложил, 1 получил. Но вложить в день 10 тысяч немногие могут. Потому получается неутешительная статистика за месяц... 5 тысяч вложил и ничего не получил...
В сущности, есть всего 4 причины, почему человек играет.
1) Скука, желание просто убить время.
2) Разновидность п.1 - желание провести время очень красиво, роскошно.
3) Желание получить деньги на халяву
4) Разновидность п. 3 - обида. Желание отыграться. Отличие от п. 3 - никакого удовольствия, злость и проигрываешь гораздо больше. Злость в игре - главный враг. Пофигистичнее надо быть...
Есть 5-ая причина. Для некоторых. Самая страшная и прекрасная. Когда игра - единственная настоящая радость у человека. Смысл жизни. Сама жизнь.
Часть 6 «Смысл жизни»
Лядун окончил университет в 1996-ом. Получил красный диплом и прекрасное распределение (хотя, говоря строго, распределения тогда уже не было). Фирма, которая его взяла, положила оклад ему порядка 600 «баксов». Крайне нехило. По поводу таких шальных «бабок», сначала Лядун ударился в вещизм. Купил стиральную машину, музыкальный центр, телевизор с диагональю 61. Стал копить на домашний кинотеатр и... заскучал. Заскучал от предсказуемости и предписанности шагов. На работе одно и то же - пришел, посидел за компьютером 10 часов - ушел. Сегодня купил телевизор за 300 долларов, завтра куплю, якобы лучший, за 500. Чем он лучше? Ведь мне всего и надо, чтоб он показывал...
Квартиру снял - пришел вечером домой, телек посмотрел (одни и те же новости, одинаковые фильмы) - скучно. С друзьями не выпить. Они же все тоже институты-университеты позаканчивали  - работают, женились, заняты. А Лядун не женится - так получается. Ну так выходит - тем девушкам, которые приятны ему, он не нравится. Те, которые смотрят на него с интересом, ему самому противны. Значит один. Значит, пустой дом и телевизор. Нет. Не хочу!
Первый выход - чтение. Но. Тупик, надоела тишина. Более того. Пугает эта тишина. Ночью проснешься один - страшно, пусто. Думаешь, умру случайно, труп обнаружат через месяц, уже разложившийся. Мысль глупая, но навязчивая. И страшная. Надо имитировать общение. Телевизор, радио - они пустые по сути. Жалко время тратить на них. На чтение не жалко. Но читать в вечной пустоте и одиночестве страшно. А читать под радио - отвлекает. Значит отпадает и чтение и радио. Пытался запасть на рестораны (зарплата позволяет) - пищеварение подводит. Дрищещь целый день после этого общепита. Да и скучновато пить-закусывать одному. Вообще скучны рестораны - все салаты перепробовать в городе за месяц можно... К тому же чрезвычайно  одиноко это - сидеть, есть «Свинину в горшочке», и читать «Известия»...
Казино дало выход. Жизнь обрела смысл. Или видимость смысла. Скучно все. Твоя фирма в к этом квартале получила прибыль? Ну и что? Понесла убытки? Да как обычно. Все похер. Ибо все тщета и томление духа. А вот покер...
Да, да, именно покер. Раз уж автоматы - обман, рулетка - надувательство, а в «блэк джеке» много не выиграешь, покер - единственная сравнительно честная игра. Радость и горе. Тотестерон и адреналин. Смысл жизни...
Утром встаешь и клянешь себя. Понимаешь - то, что ты проиграл вчера - пенсия пяти пенсионерок. За вечер! Месячный бюджет одного нормального человека. МОЙ МЕСЯЦ ЖИЗНИ, в конце концов! За вечер! Пидарас!
Но наступает следующий вечер... День был труден и суетлив... Надо придти в какую-то гавань. Чтоб тебя поняли, приняли, выслушали. Даже можно не выслушивать, но чтоб кому-то до тебя было дело. Семья? Как бы вы не ругали то, что есть у вас, это прекрасно. А если этого нет? Коли публичные дома у нас запрещены, лучший выход - казино. Все равно, больше чем человек зарабатывает, он там не проиграет. И какая разница, кто все его доходы отсасывает: жена или крупье?
Леша Лядун плохо знал, как обычно забирают деньги жены. Он не был женат и даже близко «подженат». Любовь была - но это в его голове. Без материальных последствий. Поэтому был единственный способ тратить деньги - на себя. Покупать одежду он не любил (тепло в старой курточке, да и ладно). Стало быть все доходы - в казино.
Там работают очень красивые девушки. У них ведь селекция, отбор. В реальной жизни такие девушки даже и не посмотрели бы в твою сторону. А тут, приходишь - все тебе улыбаются, здороваются, рады. Понятно, к ним навар пришел. Но выглядит это также как будто ты им нравишься. Понятно, что у девушек всегда технология  отношений на первом месте - выгоден ли ты им по работе (для крупье) или по другим делам (для потенциального мужа)...
Конечно, выиграть хотелось. Раз в пять посещений это удавалось. То бишь четыре раза проигрываешь по две тысячи, в пятый выигрываешь тысячу - нормальная статистика для казино. Иногда очень расстраиваешься - когда всю «штуку» за 15 минут просадил, иногда не очень - когда 500 рублей на всю ночь растянул. Иногда счастлив - когда обул казино на три штуки (каре с раздачи со страховкой и игрой у дилера). За три месяца активной игры получил золотую «Карту почетного посетителя», дающую право на бесплатные чай, кофе и пиво во время игры, плюс 10 фишек ежедневно. Это уже новые, серьезные ощущения. Ты в этой жизни чего-то добился. Ты хоть в чем-то «золотой». Ты принадлежишь к некой «касте», ты крут. У тебя привилегии, тебя уважают. Только ради этого стоит приходить сюда. Ради этого ощущения солидности. Приходишь сюда и сам себя здесь уважаешь. Пусть ложно это и мнимо. Но казино стало родным домом.
Все бы нормально, да денег не хватало. Это сугубо теоретически трудно проиграть больше, чем зарабатываешь. На практике, кроме казино есть еще оплата квартиры, жратва, лечение зубов, одежда и обувь. На них приходилось занимать. Но вот, бывает, займешь у друга на оплату квартиры, да с этими деньгами, подумав, что чтобы долг отдать надо выиграть (больше неоткуда), брык в казино! Там их и оставляешь. А хозяйке квартиры долговое обязательство в оплату не представишь. Поэтому на следующий день у другого товарища занимаешь. Но за прошлый проигрыш ведь все еще обидно, ведь несправедливо это - деньги квартирные в казино оставлять. Поэтому идешь отыгрываться за прошлый день. Результат тот же, что и вчера. Через неделю список платежеспособных товарищей иссякает. Должен всем. Казино теоретически тоже должно, но оно этого не понимает. А хозяйка все требует и требует оплаты, выселить грозит. Дура, что ей эта тысяча рублей - десять фишек, за 10 минут проиграть можно. Нельзя из-за такой ерунды так нервничать...
Вот. Вот эта мысль самая страшная. Лядун, когда оказывался вдруг трезвым, это понимал. Все деньги, все доходы и расходы он стал оценивать фишками. Для нормального человека тысяча рублей это куртка или две пары ботинок. Или месяц обедать, или четверть телевизора. Для Лядуна - это сеанс игры, или выигрыш за вечер. При проигрыше - час игры, при выигрыше - халява, то бишь завтра вечер игры. Все ценности сместились. Вернее просто ушли. Остались только желтые фишки, зеленое сукно, девушки «белый верх - черный низ», «пара королей», «три дамы»,  «стрит», «фул хаус», «карэ», ну и, конечно, «флэш рояль», как недостижимая мечта...
Часть 7. «Записки из черепной коробки».
Проснулся с жуткой головной болью. Вчера, пока играл, заказывал попеременно то пиво, то водку с тоником, вот и назаказывался. Если б трезвый был - ушел бы раньше, разумнее бы поступил, последние 50 «баксов» не стал бы разменивать. Но напился и все показалось пофиг. Вот тебе и пофиг - денег в кармане даже на опохмелку нет, еще и башка раскалывается. Нет, с казино однозначно надо завязывать. Больно накладно. Да и надоело все это - каждый вечер одно и тоже. Запланированный спуск. Статистически очевидно - как не играй, всегда проиграешь. Теорема доказана. Хватит.
Попил воды из чайника, несладкого растворимого кофе и на работу. Ехал в автобусе и думал - как же хорошо вокруг люди живут. Вот эта бабулька в старом лягушкообразном зеленом пальто и вязанной шапочке. Взгляни ей в глаза. Ей все понятно в этой жизни, она все поделила на черное и белое - демократы страну разворовали, при коммунистах было хорошо. Пенсия маленькая, но с голоду не пухнет, даже радости имеются, когда тридцать рублей к пенсии накинут. У этого мужика даже на билетик денег нет, небрит и помят. Ругается с кондукторшей, сейчас выйдет. У него свое горе - до центра не довезли. Ничего, другой автобус довезет. А потом будет и большое счастье - на «чекушку» где-нибудь настреляет. У этой рябой женщины все нормально, ребенок плачет на руках, но ничего - поплачет, перестанет, что уже ей кайфово. А ведь ребенок этот еще и слова забавные всякие произносит, успехи в познании мира проявляет. Значит, радует родителей. У всех здесь есть горе и радость. Они живут на грани бедности, мечтают получать больше денег и думают, что от этого им будет лучше. Зато у меня денег больше, но нет ни горя ни радости. Только полное отупение и проблемы. Впрочем, больших денег, которые я зарабатываю, тоже нет. Все там, за зеленым сукном, в специальную щелочку опускается. Вам кажется, что вот на такую зарплату как у меня, вы каждый месяц будете летать в Париж. Может вы и будете, но это сомнительно... Маленькие дети - маленькие проблемы. Большие дети большие проблемы. Так и с деньгами. Чем больше зарабатываешь, тем больше долги. Диалектика. Я мог бы тратить свои барыши на покупку более совершенных моделей мобильных телефонов, на «апгрейд» компьютера, на покупку ненужного мне автомобиля. А я предпочитаю проигрывать. Мне кажется это лучше. Я не имею того счастья, которое могут позволить себе эти люди, толкающиеся сейчас в автобусе. Но я не имел бы его, если бы тратился на «апгрейд». Почему?
Боже, как трещит голова!
По утрам на остановках жуткая толчея. Хоть бы пожалели бедного похмельного человека без гроша в кармане. Правда, этот «бедный» продул вчера за два часа квартальную вашу пенсию, но это мои проблемы - не толкайтесь же так, люди!
Путь до конторы от остановки пять минут. Надо забыть игру, пьянство и размышления. Сегодня куча дел и в конце дня ответственная сдача проекта заказчику. Если все получится... Будет как минимум премия. А то и серьезное повышение. Екарный бабай, как все это мелко - звания, лебезения перед начальством, доказательства что ты хороший... В казино все проще и честнее, но казино надо забыть.
Все здороваются на первом этаже с особым почтением, все желают успеха сегодня. Я понимаю их, если вечером с Евгением Николаевичем мы защитим проект, их зарплата возрастет раза в полтора. Для них сегодня решающий день  Они  смотрят на меня, как на колоду карт  - выпадет карэ, или не выпадет. В сущности, вся жизнь любого человека это казино. Все мы играем и ждем своего каре, ставки только разные. Ставки в жизни это деньги, здоровье, успех, карьера, удовлетворенность. Выбираешь в какой  институт поступать - играешь. Какую-то работу выбираешь - играешь. Жену выбираешь - играешь. На работе каждый день играешь, принимая то или иное решение. Казино всего лишь упрощенная модель жизни. И если в жизни запутался, играй в казино, все будет нормально. Наверное так.
Здравствуйте, Евгений Николаевич, у меня все готово, осталось детали доработать, к обеду сделаю. Нет, лицо не грустное, просто сосредоточенное. Не заболел, спасибо. Все нормально, все у нас сегодня получится.
Боже, как трещит голова!
Включил компьютер, открыл файл, стал читать - никак не сосредоточиться. В другое бы время сходил бы, бутылку пивка дерябнул и еще десять таких проектов написал. А сегодня даже пяти рублей нет. Через час не выдержал, встал у Ольги занял полтинник - якобы срочно надо сходить за телефон заплатить, а то отключат. Бар рядом с переговорным пунктом, удобно, не заподозрят.
Пенное пиво спасет мир. И сегодня спасло меня. Спасибо Ольге, спасибо пиву, жизнь приобрела смысл. Пальцы по клавиатуре забегали быстро. В перерыв на обед еще кружечку пивца и к 16.00 не проект, а поэма экстаза. За работой время летит быстро, хотя и бессмысленно.
Да, Евгений Николаевич, я готов, все распечатано, через десять минут выезжаем. Жевачка, чтоб не пахло, куплена заблаговременно. Едем.
...Хороший у них офис. А этого заказчика я видел не раз в казино. За большим столом играет, в одиночку. Там только анте от 500 долларов. Ответ, стало быть от «штуки», хрен ли ему наш проект на 100 тысяч долларов. Неделя ежевечерней игры... Все ясно, успех обеспечен. И нефиг мне было так напрягаться с последними исправлениями - он же игрок. Ему весь мир - движение фишек.
Но не тут то было. Цепок, зараза. Все до деталей выяснил и цифры у замдиректора проверил. Стало быть, просто больной - на работе фанатик, в казино расслабленный чмо. Если тебе так жалко расставаться с деньгами - чо ж ты в казино вообще ходишь? Сиди дома, жену удовлетворяй. Работа и игра для тебя два разных мира - здесь ты бьешься за каждую копейку, там хладнокровно проигрываешь тысячи. Для тебя вся жизнь и казино разные вещи. Значит, ума у тебя маловато, не хватает для обобщения. Нет, он другой игрок, не как я. Научившись на фишках казино, мне весь мир стал пофиг. Даже эти баталии за заказ мне пофиг. Что тебе, козел, надо? Чо ты считаешь на калькуляторе? Там ведь все написано!
Уже три часа сидим в душном кабинете. В 19.00 открылось казино. Но мне туда хода больше нет, нельзя, все, надо завязывать. Да и денег нет. Господи, пидор гнойный, ну когда ж ты устанешь мозги нам пачкать?! Давай подписывай все скорее, да поедем мы. Я домой, ты в казино, на свой единоличный большой стол. «ВИП-персона» хренова. 
Неужели? Осоловевшие мы пожимаем друг другу руки. Твой золотой «Паркер» выводит на моем договоре подпись. Типа кто-то сомневался, что так будет. Все ж взаимовыгодно. Фигли ты тут нас всех канифолил?! Это тебе не «стрит» без игры, тут все честно. Лучшие умы работали. То есть ум. То есть я. До свиданья, спасибо.
Я понимаю, Евгений Николаевич, вы с ним в ресторан. Конечно, конечно, я не обижусь, мне как раз надо домой. От премии не откажусь, да. Что прямо сейчас? Неофициально? Нет, не скажу, конечно, никому... Но здесь, по-моему, слишком много. Заслужил большего? Спасибо. Спасибо, Евгений Николаевич. Приятного аппетита. До завтра!         
Блин. Пятьсот долларов. Вроде сумма приличная, но чтоб долги отдать недостаточная. Если б раза в два больше... Все проблемы были бы решены и груз долгов не давил бы больше. Евгений Николаевич с этим деятелем сейчас жульены жрут, потом баб снимут, а я куда? Домой к тараканам? В казино нельзя, нет, нельзя, все проиграю. Или можно? Давай размышлять логично. Идти мне сейчас некуда. Эти пятьсот баков проблему мою полностью не решают. Деньги халявные, незапланированные. Их могло вообще не быть. Если бы сегодня Ольга не дала мне 50 рублей на пиво, если б я не вдохновился и не написал самые важные ключевые части проекта... Фактически я занял 50 рублей, поставил и выиграл 500 долларов. То есть сегодня мой день. Значит есть шанс выиграть. Мне ведь много не надо. Мне ведь только удвоить. Из 500 сделать 1000. Это реально. Все проблемы будут решены. Все. Это будет последний раз. Выигрываю и ухожу навсегда. Да, я так решил. Все.
Привычны свет и запах. Девушки здороваются, улыбаются, приятно, черт побери! Сначала - в сортир, попричесаться и рукава рубашки завернуть - засалились за день работы, а на столе же, когда карты держишь, все видно... Теперь, Юленька, позвони в колокольчик, пожалуйста. Да, позвать бармена - первое дело. Без пива такие крупные дела не делаются. Мне кружечку и фисташки. На пиво вот карточка, за фисташки я заплачу. И десять фишек на карточку. Ах, вы уже приготовили? Приятно, а ведь я сегодня к вам не собирался... Все готово, сегодня я играю по-крупному. Света, поменяй сотку «баксов»! Нет, мне черными фишками, хочу вас всех сегодня сделать. Спасибо. И страховку сделай, пожалуйста. Благодарю. Поехали.
Твою мать, ботва какая-то. Все пять меняю... Блин, что за херня?! Опять зоопарк. Ушел! У тебя что? Ну понятно, пара тузов, как себе сдавать, так нормально... Давай удвоим ставочку. Да-да, страховку, чуть не забыл. Пять, три, два, десять, валет. Бля-я-ядь! Что ты мне раздаешь? Где такие карты вообще растут? Все пять!... С-сука! Ну что это за день такой! Опять без игры. Еще пива!
Пара королей. Ответ. У тебя что? Без игры. Ну как обычно. Та-а-к. Ну это уже ничего. Ответ! ****ы в рот! У меня три вольта, у нее три дамы! Где ж ты такие, милая, находишь-то? Не, Света, я с тобой больше играть не буду. Обманщица ты. Брось, тоже мне, честная игра.
Полтора часа игры и всего две выплаты по одной паре. Уже четвертая сотка баксов в ход пошла. Приплыли. Не прет сегодня, хоть ты тресни. Надо пока поиграть по-маленькой, надо переломить ситуацию, хотя бы половину отыграть. .....
Вера, все время вера. Вот сидел же давеча такой же чудик рядом. Все проигрывал. Потом поставил один раз по крупному и все отыграл. Ведь возможно это, сам видел, ВОЗМОЖНО, нет никакой напасти, нет невезения ВООБЩЕ, есть только временная неудача. Надо ждать. Надо ждать своей раздачи, своего дилера. Этой новенькой, на кролика похожей, я всегда проигрывал. Значит, надо пропускать или ставить по маленькой, ждать когда сменится. А вот со светленькой Наташей вроде ничего карта прет - надо, значит ставку увеличивать. «Надо только выучиться ждать, надо стать спокойным и упрямым, чтоб порой от жизни получать радости скупые телеграммы...» .
....
Уже утро. Глаза слипаются, еще надо заказать кофе. Что я буду думать о проигранном завтра? Вернее уже сегодня? У меня осталась последний полтинник, может уйти? Глупо - надо отыграть хотя бы сотку. Игра уже не интересна, превратился в автомат. Никакого медленного «натягивания» карт - схватил кучей, оценил картинки, ответил. Или пасанул, что чаще. Полный пофигизм. И деньги давно не деньги, а фишки. Полташок в кармане - лишь возможность поиграть еще полчаса. Оттягивание неизбежного. Надежда, с полным осознанием безнадежности.  Стоит ли мучить себя? Все проиграно, надо уезжать.
Самое трудное всегда - встать и уйти. Неважно, с выигрышем или проигрышем. В первом случае - сожаление, что мог бы наварить и больше. Во втором - обида, что на проигранные деньги столько хороших дел сделать можно было бы. Впрочем, вранье. Нет такого чувства про деньги и хорошие дела. Реальную стоимость проигранных денег можно осознать только утром. А здесь - просто всегда хочется, чтобы праздник продолжался. Процесс игры. Чтобы тебя обхаживали красивые девушки, а ты чувствовал себя шейхом. От этого ощущения трудно уходить хоть с выигрышем, хоть с проигрышем. Оно завораживает - имитация красивой жизни.
Ты обречен проиграть просто потому, что не затем ты ходишь, чтобы выиграть. Ах, если бы у нас были бы приличные публичные дома!
У дилера пара троек! У вас - флэш. Вот те на  - кое что выиграл. Все черви собрал. Ждешь такое чудо столько часов, а получаешь копейки. Считай всего 50 долларов отыграл, что за херня?
............. 
В семь утра казино закрывается. Сейчас полседьмого - всего полчаса не дотянул. Хорошо хоть на такси догадался оставить. И на бутылку рябиновой настойки. Теперь уже что жалеть - проигранного не вернуть.
 Часть 8. «Утро собственной казни».
«Глупо, боже, как все это глупо» - думал Алексей, посасывая из горла настойку, и чуть покачиваясь, двигался к собственному дому. Он специально отпустил такси у ночного магазина, хотелось пройтись, осмыслить.
Люди уже шли на работу. Они были сосредоточенны и трезвы. Они уже думали о своих радиодеталях, бухгалтерских отчетах и цифрах в табеле. Они жили правильной жизнью. А он, Лядун, какой то убогой. «Почему?!». Почему я проябываю все деньги? Почему я не могу остановиться? Потому, что только это мне интересно, а радиодетали, бухгалтерские отчеты и цифры в табеле мне глубоко похуй. Ну, почему, почему я не могу жить как все? Они же могут, они, простые работяги, могут, а я нет? Что-то в мозгу... Ведь я могу отказаться от игры, могу, но тогда нужно что-то взамен. А иначе - пустота и бессмыслица. Да и сейчас пустота и бессмыслица, но все же, эти 10 часов игры я жил. Жил, со всеми взлетами и падениями, со всеми перепадами чувств - я жил! А сейчас я приду домой, разгоню тараканов по углам, раздвину диван и засну. И, проснувшись не обнаружу ничего, кроме тех же тараканов по углам. Жить! Надо как-то жить. Раньше мужик должен был защищать, воевать, побеждать. Он гонял адреналин естественным способом. Что же теперь? Все ясно, понятно, спокойно. Придумывать себе врагов? Сражаться с ветряными мельницами? Да, все очень просто. Я ищу стресс, я его получил, я его нашел. Он преследует меня постоянно, мои долги, мои кредиторы. Я пытаюсь реанимировать собственное тело жалкими попытками искусственного дыхания. Надолго ли хватит? Зачем я здесь в этом мире? Что я сделал? Я многое могу сделать, но я не хочу. Мне скучно. Мне неинтересно. Сегодня мне даже расклад карт был неинтересен. Так, по привычке все. И это уползает от меня. Последний оплот жизни. Страшный, затягивающий, вырывающий из самой жизни - но оплот. Что дальше?
Мне надо лечиться. Мне надо очиститься. Я не верю, что у меня нет шанса. Ведь другие же люди живут. Вот они идут на работу, садятся в автобус. Им интересно! Для них сама жизнь - игра, хотя они этого и не понимают. Дети играют в войнушку для того, чтобы, когда надо, пойти воевать по-настоящему. У меня все наоборот - меня приглашают воевать, а я продолжаю играть. Это проще. Это не требует моральных и физических затрат. Сел за стол, да карты смотри. А ты встань утром, облейся холодной водой, пробеги пяток километров - вот тебе адреналин. В отпуск - в горы. И каждый день на работе впахивать не так, как ты, вяло на компьютере клавиши нажимать, а «выше, больше, сильнее». Вгрызайся в жизнь, борись в ней, в реальной жизни побеждай, хули за карточным столом свое детство продлевать. Ты же мужик! Ты не тряпка, ты сильный, ты победишь!
Лядун размахнулся и бросил недопитую бутылку о фонарный столб. Поступок не соответствовал утренней сонливости прохожих, все оглянулись, но прошли мимо.
Алексей вошел в свою квартиру, энергично скинул на пол и кресло одежду, раздвинул диван и завалился спать. Но через три минуты вскочил - промелькнувшим за последние полчаса мыслям надо было дать какое-то физическое подтверждение. Лядун поднял с пола куртку, достал из кармана «золотую карту посетителя». Он долго смотрел на нее и думал. Конечно, это удостоверение достигшего чего-то в этой жизни. Хотя чего он, блин, такого достиг? Сплошное очковтирательство. Конечно, эта карта в трудные времена помогла бы - без пива, чая не останешься никогда. Но с ней же и потратишь больше - начинается с пива-чая и десяти фишек, а кончается... как сегодня... Нет, если хочешь начать новую жизнь, со старой надо покончить навсегда. Не частями, а полностью. Раз и навсегда. Прощай!
Алексей Лядун взял большие ножницы, вышел на балкон (уже рассвело окончательно) и стал торопливо резать ламинированную толстым пластиком «золотую» карту. Было жалко. Но казалось, что этим красивым жестом, он навсегда избавится от мучавшей его доселе напасти.
С балкона четвертого этажа падали маленькие золотистые квадратики. Утром на такую мелочь никто не обращает внимания. Впрочем, эти квадратики не заметили и днем тоже. И вечером. Вообще, никто не заметил ТАКОГО поступка Алексея Лядуна. Не оценили. Не восторгнулись. Он покрошил свою «золотую» карту и пьяный лег спать.
А через неделю его снова видели в казино...            


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.