Ночь черного заместителя

В замке...
Входит рыцарь Калвин. Он мрачен. Он перевернут вверх ногами и идет на голове. Его черный балахон колышется от сквозняка, косичка закрывает макушку и волочится по полу, меч выпадает из ножен и позвякивает по каменному полу.
Зал огромен и темен. Лишь один кусочек его освящен лампадой, которую держит человек. Его лица не видно. Свет лампады постепенно тускнеет. Высота зала не поддается оценке. В некоторых местах с его мрачных сводов капает вода. Возможно, что где-то на верхних перекладинах притаились летучие мыши, замершие при виде света. Кое-где в стенах намечаются дыры и провалы, вызванные выпадением камней, которые теперь в огромных количествах громоздятся у подножия стен. Минуты медленно уплывают вдаль. Зал производит впечатление самого таинства времени, кажется, что все темное пространство - это ушедшее время, и вскорости все станет таким.
Рыцарь Калвин постепенно приближается к человеку, держащему лампаду.  Вот он уже совсем приблизился, протянул ему руку и пришел в нормальное состояние. Как только это произошло, лампа внезапно снова ярко разгорелась, с новою силой направив лучи своего света в кромешную тьму окружающего зала. Вдруг произошла метаморфоза и с обоими людьми, стоящими в этих стенах: человек, державший лампу, будто испугавшись чего-то, отбросил ее прочь. В это время капюшон, покрывавший его верхнюю часть тела, слетел с головы и под ним обнажилось суровое лицо, обрамленное белыми волосами. Это лицо было молодо, но оно внушало суеверный ужас. Глаза на этом лице горели каким-то недобрым огнем, нос то и дело менял свои размеры, из небольшого рта, окаймленного тонкими и ярко красными губами, несколько выдавались два неприятных зуба клыкового образца, которые тихонько потирали друг друга и заставляли гудеть и клацать остальные тридцать один зуб. В этом дьявольском лице рыцарь Калвин узнал страшного человека-саблезубую мышь с Марса, закаленного в многочисленных многолетних войнах по всей вселенной и внушающего ужас каждому встречающему его индивиду... Между рыцарем Калвином и Кайлум - так звали это страшное существо - происходит следующий диалог:
-Добрый вечер, Калвин.
-Что ты делаешь здесь, досточтимоненавистный пор Кайло? Не ожидал я встретить тебя здесь, в этом зале, вернее, в этом месте зала!
-Я буду нежданным гостем, Калвин!
-Вряд-ли, пор Кайло!
После этих слов пол под Кайло разверзается и он исчезает в кромешной непознанной бездне - бездне всех сознаний всех созданий. Лампа продолжает освещать страшную картину. Сразу после провала Кайло рыцарь Калвин снова принимает перевернутое неустойчивое положение, умудряется схватить ногой светильник и начинает движение. Куда он движется, сказать невозможно, так как границ зала не видно.
А в это время в башне...
Король, королева, принц - их сын, и принцесса - их дочь, сидят вокруг большого, грубо сработанного деревянного стола. Стол накрыт - такие же грубые ложки, вилки и миски наполняют его. Из съедобного на столе присутствует лишь травка, да непонятный серый порошок, которым хрустят их величества и их высочества. В помещении стоит удушливое молчание. В это время все озаряется вспышкой белого света. Все ослеплены и в оцепенении несколько минут. За эти минуты большой паучок успевает спуститься с потолка на стол, забрать все съедобное и покидать всю посуду на пол. Никто его не замечает. Через четыре минуты король встает, и подходит к небольшому окошку, проделанному в толстенной стене. Сквозь поры в редкой решетке он замечает человека на каменной площади под башней, но с высоты башни он не может различить, кто это. Тогда король вынимает решетку из окна и прыгает вниз. За ним королева, сын и дочка. Через четыре минуты полета они начинают смутно различать человека внизу. Они узнают в нем фотографа, пришедшего фотографировать королевскую семью. Все здороваются с ним сверху. Еще через минуту король приземляется, падает на камни, разбивается и умирает. За ним жена, сын и дочка.
В это время в праздничном зале замка...
Рыцарь Калвин движется. Он уже начинает смутно различать стены зала... Теперь мы видим его у самой стены, в стене мрачная дверь с большим кольцом вместо ручки. Рыцарь Калвин делает над собой неимоверное усилие и переворачивается в нормальное состояние. Совершив сие деяние, он берет в руки меч и изо всех сил кидает его вверх. Слышно, как где-то наверху меч задевает колокол. Тот звонит, дверь открывается, меч падает за спиной рыцаря Калвина. Последний идет в дверь... Насколько хватает света лампы, мы видим коридор, уходящий вперед и немного вправо. Кажется, что коридор бесконечен. Тогда рыцарь Калвин достает нож и вонзает его себе в мозг. Когда он вынимает его обратно на темень, то на острие ножика остаются три клетки памяти головного мозга рыцаря Калвина. Рука рыцаря втыкает нож в щель между плитами пола у двери, а сам рыцарь проходит в дверь, которая тихо закрывается за ним. В это момент оставленные им клетки памяти умирают. Одна из них - я.

Конец.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.