Фрагмент конца

Когда все выходили на улицы, чтобы махать флагами, его уже среди них не было. Он ушел, как уходит внезапно налетевший ветер. Ушел в пустоту ночного вечера, и больше его не видели никогда в этих краях. А праздник шел своим чередом. И люди двигались в такт звукам музыки и махали флагами. И всем было немного не по себе. Но не от того, что его не было рядом, отнюдь. Просто дух события, дух праздника, возникший спонтанно от сочетания желаний и возможностей людей, и охвативший всех гулявших, заставлял дрожать и колебаться в такт ритму сердца, ритму души все конечности, от ушей до кончиков пальцев. Было хорошо и весело. Несмотря на все. Несмотря на то, что было темно. Несмотря на то, что шел снег. Темнота была уютной, а снег добрым. И несмотря на то, что он уже ушел. Потому что, откровенно говоря, ухода его никто так и не заметил. А он все шел себе и шел. Шел один, без всякой компании. И, хотя и знал, куда надо прийти, но не знал, куда идет в каждый конкретный момент. И снег, падавший ему на шапку, не был добрым. И темнота не была уютной. Все вокруг словно ополчилось и было настроено враждебно по отношению к идущему -  и ночь, и снег, и холод, который начал в конце концов пробирать человека до костей. Идти было без преувеличения тяжело. Но не невозможно. И поэтому он шел. Почти забыв о людях, которых он оставил, о местах, которые он покинул, наверное, навсегда. О временах, которые прошли совсем безвозвратно. Он шел и его съедала ностальгия. Наконец он устал, отказался от попыток двигаться дальше, и сел под ближайшим деревом. Вокруг него был только лес. Лес, лес и лес. Темный, холодный, страшный и враждебный лес. Хотя раньше он никогда таким для него не был. А в голове не было осознанных мыслей. Лишь звуки музыки наполняли человека. И он вспоминал. Вспоминал родных и друзей, вспоминал события, одни из которых прошли, казалось тогда, совсем незаметно, а другие, казалось тогда же, перевернули целую жизнь. И грустно было. И оказывалось, что не было в жизни его моментов, которые бы действительно прошли совсем незаметно и были бы тут же забыты. Нет. Следы всего остались в его душе. Все больше и больше в неуютном и страшном лесу окутывала своим теплым одеялом его бабушка ностальгия. И он заплакал. От огромной печали, грусти, от бессилия и от одиночества... И в нем продолжала звучать музыка, печальная музыка из далекого-далекого прошлого... И он умер...


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.