Нитки
Она задернула занавеску, чиркнула спичкой, смотрела, как пламя бежит по дереву, как спичка чернеет, догорая. Потом зажгла другую, включила газ и поставила на огонь синий чайник с черным пятном от отбитой эмали. Ветер выл, чайник посвистывал. В его начищенной поверхности отражались стены, полки, чашки, худое лицо, темные круги под глазами. Запрыгала крышка. Она выключила газ, раскатала рукав, сквозь шерстяную ткань взяла чайник и налила кипяток в чашку с голубыми цветками, просвечивающими сквозь тонкий фарфор. Добавила заварки, пол-ложки сахарного песку, помешала. Сделала один глоток. Закрыла глаза. По телу проходит тепло. Замедленный стук сердца. Снег тихо ложится на землю, покрывая все наши печали.
Она допила чай, погасила свет и вернулась в комнату. Включила настольную лампу, передвинула ее поближе к креслу, села и снова оказалась в замкнутом пространстве. Протянула, не глядя, руку вправо, взяла недовязанный свитер, приколотый двумя спицами к клубку ниток, накинула петлю на большой палец. Руки приняли привычное положение, спицы едва слышно звякнули, нитка натянулась, клубок откатился к спинке кресла. Когда около двух недель назад она начала вязание, то сначала не знала, какую вещь вяжет. Просто каждый вечер садилась в кресло, брала спицы и растворялась в монотонном ритме работы. Потом решила, что это будет длинный теплый свитер. В голове ни единой мысли. Вечер длинен и страшен, и только мелькание спиц помогает переползать стрелкам часов. Тик-так-тик-так.
Она не знала, отчего это случилось. Однажды утром она проснулась, увидела крупные белые хлопья, и ей подумалось: “Хорошо умирать, когда падает снег”. Медленно кружась, снежинки одна к одной ложатся на землю. Ровным слоем на опавшие листья, грязные лужи, истерзанные ножами скамейки, старые качели и две телефонные будки, в которых давно нет телефонов. Все становится ослепительно белым и чистым, когда падает снег. Время замедляется, минуты тянутся как часы, часы как дни, а дни похожи на недели.
Она шла по улице и чувствовала себя такой же пустой, белой, чистой и холодной, как засыпанное снегом осеннее поле. Бетонные коробки домов, хлебный ларек и замерзшие торговки. Привычное место. Здесь она проходила много раз усталая, веселая, грустная, в состоянии легкого опьянения и мягкого полусна, но никогда еще до этого первого снега она не чувствовала себя от них настолько отдельной. Я здесь, я могу пойти в другое место, но это все равно, потому что везде одинаково холодно, скучно и одиноко. Купив батон и вернувшись домой, она заварила чай и, глядя на пар, поднимающийся из чашки, вдруг поняла, что “скучно” и “одиноко” – слова неправильные. На самом деле ей – никак, она абсолютно ничего не чувствует. Ни радости, ни печали, ни интереса, ни скуки, ни одиночества. Ни-че-го. Как будто мир заволокло белесой мутью, похожей на то, когда белой колючей стеной падает, падает снег. Она не то, чтобы испугалась, чувства страха не было, но где-то в глубине души, какому-то маленькому ее кусочку было так плохо, что сорвало тормоза, и осталась только тень ощущения того, что так жить нельзя. Чтобы как-то развлечься, она взяла книгу и стала читать. Прочла одну строчку пять раз, не поняв ни слова. Отложила книгу, легла на диван, отвернулась лицом к стене и закрыла глаза.
В комнате двое часов. Одни спешат, другие отстают. Медленное тик-так, тик-так, и быстрое тик-так-тик-так. Механическая жизнь. За окном время от времени шуршат колесами автомашины, где-то раз в полчаса, неуклюже разворачиваясь, надсаживаясь, гудит троллейбус. Сверху ходят, роняют слова и предметы. Справа включают музыку. Это жизнь живая, которая тоже кажется механической. Зачем? Зачем они ходят, ездят, говорят? Она лежит на дне, сквозь холодную зеленую воду не проходят солнечные лучи. Где-то наверху светло, тепло, кивают головами ромашки, дует прохладный ветерок, но не верится в это среди темно-бурых водорослей и плоских медленных рыб.
Она пролежала до вечера, изучая узор и переплетение нитей пледа. В комнате сгущалась темнота, становясь физически ощутимой, плотной, как стена падающего снега. Стало тяжело дышать, тело будто набили свинцом. Она подняла и уронила руку. Где-то внутри детским воздушным шариком разрасталось спрессованное отчаяние. Оно растворило сердце и поднималось к горлу. Сейчас будет рвать зеленой студенистой бесконечной массой, пока не потухнет сознание. Сделав отчаянное усилие, она встала, зажгла настольную лампу, села в кресло, протянула, не глядя, руку вправо и взяла большой белый клубок, проколотый двумя толстыми длинными спицами. Раз, два, три с накидом, раз, два, три с накидом. Отчаяние медленно уползало обратно. Его время еще придет. Тик-так, тик-так. Падает, падает снег, убивая все наши печали.
Тысячи нитей связывают человека с окружающим миром. Прочнее всего простейшие вещи. Выпить на кухне чаю, послушать музыку, побеседовать с другом, выглянув в окно, обрадоваться чистоте и новизне мира, засыпанного первым снегом. Привязывает то, что радует. Но если эти нити начинают рваться, то мир перестает удерживать. Ты проваливаешься сквозь время в бесцветную белесую мглу. Становится все равно. Смотришь и видишь только вещи. Книга - набор слов, музыка - сочетание звуков, картина - смесь красок. Люди - надоедливые насекомые. Но даже их суета по-настоящему не раздражает. Ничего не хочется, и умирать не страшно, потому что это и есть смерть. Смерть души. Опустевший мир похож на сиротский дом. А во дворе - качает черт качели косматою рукой. Он ждет тебя.
Она ехала в троллейбусе. За окном проплывали голые деревья, пустые переулки, заплеванные остановки. Она вяло размышляла о способах самоубийства. Всегда боялась высоты. Она представила замирание сердца, взгляд вниз, шаг в пустоту. И месиво, в которое превратится тело. Вспомнила, как в соседнем квартале выпал из окна хромой мальчик. Он был на редкость невезучим, с ним все время случались несчастья, и с каждым подбиралась к нему на шаг ближе смерть. Там, где он упал, выросли омерзительно желтые цветы, медленно раскачивавшиеся на толстых ярко-зеленых стеблях. Она ходила мимо к подруге и всякий раз вздрагивала и ускоряла шаг. Однажды ей приснилось, что такие же, только серые с узорными лепестками цветочки выросли на ее собственном голом черепе. Проснулась в холодном поту. Тик-так, тик-так, едет колесница Джаггернаута. Колесо истории давит и правого, и виноватого. Вот она, Божественная Справедливость.
Нет, это смерть механическая, похожая на механическую жизнь, лучше по-другому, как делали древние римляне. Ложились в горячую ванну, наливали в бокал темно-красное вино и вскрывали вены. Жизнь медленно вытекала вместе с кровью. Человек пил вино, думал о хорошем и тихо засыпал. Наверно, эта тишина сродни той, которая наступает, когда падает снег. Ложатся на землю белые хлопья. Одна к одной, одна к одной, толстым белым ковром, заглушающим звуки. Их все больше, все больше, и вот уже нечем дышать, и ты забываешь про мир и про город, и засыпаешь под шепот снежинок. А может, проглотить горсть белых таблеток, лечь на диван и разглядывать коричнево-желтые пятна пледа. Желтое перетекает в коричневое, коричневое в желтое, глаза закрываются. Тихо и плавно соскользнуть в белое небытие.
Нужная остановка. Она толкнула тяжелую дубовую дверь главпочтамта. В зале сидели люди и ждали. Она написала на бланке номер и тоже села на стул с покатым сиденьем. И снова стала думать о горячей воде, красном вине и каплях крови, капающих из вены без остановки. Телефонистка объявила заказ и номер кабины. Она зашла, сняла трубку и сказала: “Алло, это я”. “Привет! Как дела! Как жизнь?” – спросил на другом конце знакомый голос. “Ничего”. “Что делаешь? Куда ходишь? На что смотришь?”. “Вяжу свитер”. “Ой, а какого цвета? Длинный? Теплый?”. “Да. Белый”. “Какая у вас погода?”. “Снег”. “А у нас солнце, падают желтые листья, купила себе два кактуса, говорят, они цветут раз в сто лет”. “У тебя как?” “Да просто замечательно! Представь, на днях иду по улице…”.
Она слушала и смотрела на свое отражение в зеркальной стене телефонной кабины. Бесконечно усталые глаза, темные круги, ввалившиеся щеки и тонкие исхудавшие пальцы. “Да…, да…, все хорошо, у меня все хорошо. Пока”. Она повесила трубку. Обратно шла пешком. Снега не было. Дул порывистый резкий ветер. Раскачивал голые деревья. Она все думала, стало бы легче, если бы ей сказали: “Приезжай! Приезжай немедленно!”. Она села бы в поезд, поехала через всю страну, лежала на верхней полке и смотрела на пробегающие поля и перелески, на деревеньки и городки. Не думала бы ни о чем. В дороге времени не существует. Место отправления и пункт прибытия исчезают в легкой туманной дымке, ничего не хочется, но это приятное “ничего”, в котором есть предвкушение радости встречи. Тебя ждут на том конце пути. Ждали. Когда-то ждали. Она вздрогнула. Ей послышался тонкий протяжный звук, похожий на звук от лопнувшей струны.
Холодный ветер обрывает листья, полусгнившие на ветках. Привязанности желтеют и опадают вместе с ними. Ветер качает пустые качели в пустом дворе. Все люди дома, пьют горячий чай, едят варенье и копченую колбасу. Мерцают голубые экраны. Но к ним, в этот теплый, пахнущий пылью уют не хочется. Здесь, посреди ветра и промозглой сырости лучше. Она села на деревянное сидение качелей и стала тихонько раскачиваться. Качает черт качели назад, вперед, назад. Снова почудился звук лопнувшей струны. Вот она, свобода! Ты ничем не связан с жизнью, ничто тебе не мило, ничто не нужно, ничто не держит. Осталось только тело, но скоро не станет и его. Абсолютная свобода. Беззаветная мечта человечества.
Было очень холодно, но она этого не замечала. Падал снег. Она смотрела на свет в окнах. Иногда мелькали тени людей. Неужели они не понимают, как непрочно их существование? Мир висит на одной нитке, и в любой момент она может порваться. Да впрочем, разве человеческая жизнь, обреченная на казнь, не утекает с каждой минутой? Эти минуты старательно отсчитывают часы. И кому какая разница: сейчас или через шестьдесят лет? Никому. Эти люди там, за занавесками, не нужны даже сами себе. Зачем-то они ходят, разговаривают, производят ненужные движения. Не зная, что каждую минуту эта нить может оборваться. Попался на качели, качайся, черт с тобой.
Стало еще холоднее. Она поднялась и пошла. В желудке возникло неприятное ощущение. Организму хочется есть. Дома ни крошки. Она помедлила на остановке, но тут подошел троллейбус подходящего номера.
Она поехала к родителям. Они что-то спрашивали, она что-то отвечала, даже улыбалась слабой, немного натянутой улыбкой. Спать легла в одной комнате с матерью. Не могла заснуть. Опять вяло думала о самоубийстве. Пыталась представить, как это будет и что будет потом. Все, что угодно, было лучше этого тупого безразличия к миру и к себе. Здесь часов не было. Слышалось только дыхание матери. Дыхание уставшего, но вдоволь потрудившегося человека. Она прислушалась. А что будет с родителями потом, когда она уйдет в страну, откуда нет возврата? Она представила самодовольные лица маминых приятельниц. Наши, мол, пусть глупые и толстомясые, но здесь, с нами, под боком. А твоя-то вон что учудила. Они будут прятать улыбки, но не спрячешь удовлетворение в пустых круглых глазах. Твоя-то, мол, много обещала, и где она? А наши-то при нас, при нас, при нас. Живые! И маленькая седая мама в потертом пальтишке под перекрестным огнем этих тусклых торжествующих взглядов. Боже мой! Она вдруг обнаружила, что из глаз капают слезы. Их становилось все больше. Как сладко плачется! Печали и неудачи проливаются на белое поле подушки. Плачется, если верится. А если верится, значит, еще поживем. Она старалась рыдать беззвучно, чтобы не разбудить мать. А потом так и заснула в этой слезной луже, на мокрой подушке, в комнате, где не слышно тиканья часов.
Всю ночь шел снег. Утро было тихое и прозрачное. По двору носились ошалевшие собаки и радостные дети. Весь мир был новым, белым и чистым. Хотелось горячего чаю.
Свидетельство о публикации №201011500011