Истина

   «Ты знаешь, в чем заключена истина»- спросили как- то у умирающего мудреца.
   Мудрец, до этого пребывающий в состоянии полного отрешения от мирской суеты, приоткрыл один глаз и с интересом посмотрел на вопрошающего. Затем он закрыл глаз и открыл другой, в котором уже читалась некая задумчивость, не присущая обычно обычным смертным, не отягощенным пониманием истинной сущности вещей.
   «Истина?»-  удивленно спросил  он глубоким мелодичным голосом.  Он сморщил нос, подмигнул хитро чему- то невидимому и стал задумчиво смотреть за окно.   За окном осенний ветер шевелил ветками старых деревьев, проплывали одинокие облака, с криком пролетела еле видимая стая птиц. Желтый лист, кружась, упал на подоконник, немного полежал, дрожа на ветру, цепляясь из последних сил за трещины в рассохшемся дереве, затем обессилел и исчез за краем подоконника.  Луч заходящего солнца, отразившись в колокольчике у дверей, упал на портрет на пыльной стене, пробежался по рисункам давно умерших людей и исчез так же внезапно, как появился. Где- то наверху скрипнула ставня, сквозняк пробежал по полу, приоткрыл оконце в комнате, послышался радостный детский смех, мелодия детской дудочки из бамбука, затем оконце захлопнулось, и все стихло.
   Вопрошающий ждал ответа, нетерпеливо переминаясь с ноги на ногу и комкая шапку в худых руках. У него нестерпимо чесался нос, но он боялся показаться непочтительным в глазах мудреца и поэтому терпел.
   Мудрец снова закрыл глаза, и, казалось, уснул.           Вопрошающий еще некоторое время ждал, затем наклонился к мудрецу и прислушался к его дыханию. Волнение охватило его, он не мог, как не старался,  ничего услышать. В соседней комнате ударили часы, вопрошающий вскрикнул и выронил шапку.  В то же миг мудрец открыл оба глаза и громко засмеялся. Вопрошающий в страхе отшатнулся, опрокинув столик с чашкой остывшего чая и, забыв про шапку, бросился бежать, преследуемый громким смехом мудреца,  не разбирая дороги, спугнув спящую собаку с крыльца.
   Мудрец еще долго смеялся, затем притих,  почесал нос, опять засмеялся и опять затих. Сквозняк опять приоткрыл оконце и в комнату ворвался свежий вечерний воздух. Мудрец вдохнул его полной грудью и закрыл глаза, улыбаясь, слушая, как все тише и тише стучит его сердце.


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.