Собака и светофор

Сыро. С неба вместе с холодной моросью опускается на Землю полумрак. В домах зажигаются окна. Это люди возвращаются после трудового дня, потолкавшись в метро и обежав несколько ларьков со снедью. Немало их еще на пути к дому: они торопливо перебегают улицу - иногда на красный свет - если видят, что к остановке подходит нужный автобус. Неизвестно, сколько потом придется ждать. Из-под купола метрополитена, словно из огромного муравейника, выливаются на улицу все новые и новые потоки торопливых граждан, которых сумерки безжалостно красят в однообразный серый цвет. Лишь красно-желто-зеленые вспышки светофоров противостоят наползающей густой серости.
С небосклона продолжает сыпаться мелкий дождь, он ложится на лица хмурых прохожих блестящим бисером. Все это сопровождает аккомпанемент из шуршания множества колес по мокрому асфальту, из гула моторов, редких автомобильных гудков и грохота модной мелодии, что разносится из динамиков какой-то торговой точки.
В стороне от толпы на автобусной остановке у самого края тротуара стоит черный с головы до ног пес. Одно ухо у него задорно торчит, а другое, наоборот, уныло свисает вниз. Шерсть собаки блестит, вся покрытая капельками дождя.
Этот бродяга чего-то ждет. Может быть, он надеется, что какая-нибудь старушка, разжалобившись на его мокрый и потрепанный вид, купит пару сарделек и угостит страдальца? Или, может быть, он хочет, чтобы добродушный пьяница с большим носом в оспинах позвал его с собой и поделился скромной закуской? Может, он просто наблюдает за вечерней суматохой, которая продлится еще часа два и затем угаснет?
Для пешеходов зажигается зеленый свет, и автомобили, нехотя притормаживают. Собака вдруг срывается с места и бежит трусцой рядом с людьми. Но разрешающий сигнал светофора сменяется желтым, и какая-то женщина, замешкавшись на середине проезжей части, поворачивает назад. С ней вместе возвращается наш герой. Так вот чего он ждал! Он просто хотел перейти улицу!
Говорят, собаки видят мир черно-белым. Светофор же существует для людей. Именно им мигает он приветливо зеленым огоньком и предупредительно сигналит красным. Собака не знает, что такое автомобиль и чем он опасен. Это нам, людям, с детства внушают правила безопасности. Животные, брошенные на произвол судьбы, гибнут под колесами техники, которой мы населили планету. Выживают лишь те, кого природа наделила отменной сообразительностью, как тот черный пес, что вместе с людьми благополучно пересек улицу и скрылся во мраке...
1995.


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.