Собака и электричка

На железнодорожной насыпи, почти у самых рельсов, лежит собака. Насыпь только покрылась хрустящей весенней зеленью, как и окружающие железнодорожное полотно кусты. За кустами – канава, куда пассажиры бросают на ходу из вагонов бумагу, объедки, железные банки. Вода в канаве ржавая, туда стекает мазут, и не приятный запах просачивается сквозь листву придорожных кустов, смешиваясь с запахом весны.
Дальше, за канавой стоят дома, во дворах снуют люди, сгребают мусор и прошлогодние листья в кучи и поджигают. Едкий дым поднимается вверх, выше и выше.
Собака лежит, изредка поворачивая острую морду, когда мимо по тропинке кто-нибудь проходит. У нее темная спина, на боках рыжая шерсть свалялась и торчит клоками.
Вот прошли два мальчишки, приостановились. «Бедная собачка, - пролепетал один, светловолосый. – Наверное, поездом придавило лапку…»
«Ничего, поправится,» - уверенно говорит старший. Хорошие мальчики, из них, возможно, и вырастут неплохие люди.
А этого уже ничем не исправишь. Мимо – бегун в ярких трусах и ослепительно белой майке, даже не заметил.
Вот еще женщина. Как все женщины – не худая, не полная, не красивая, не уродина. «Ты что тут разлегся?» – строго, как будто своему ребенку.
Еще проходили, еще удивлялись.
А пес любил слушать шум поездов. Сперва чуткие уши улавливали едва различимый звон проводов. Это означало, что поезд еще далеко, но приближается. Провода звенели тревожно, так что зверь волновался и поднимал голову, напряженно прислушиваясь. Затем начинали гудеть и рельсы, вздрагивая, предвещая появление неотвратимо несущейся вперед железной машины; вскоре до собачьих ушей долетал и сам шум поезда: перестукивание колес, работа электричества в огромном моторе. Шум приближался и накрывал с головой. Громыхая, воя, скрипя, лязгая железом, проносился поезд, гул достигал апогея; это мгновение – демонстрация грозной ужасающей силы цивилизации.
Последний вагон пролетает мимо, звуки угасают очень быстро, и опять все тихо – будто ничего и не было.
Собака кладет голову на лапы и снова ждет, пока опять еле слышно не запоют провода.


Рецензии
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.