Друг детства

Деревенская компания никогда не принимала Марину,  хотя и состояла из таких же, городских. А все потому, что к своей двоюродной тетке в деревню Марина приезжала самое большее - на две недели. Эти  гостили у бабушек и дедушек все летние каникулы напролет.
Дом тети  Аси,  как  называла  Марина  свою   престарелую родственницу, стоял на высоком холме за деревенским кладбищем, в то время как большинство изб теснились у подножья горы. Лишь напротив, через дорогу, было  еще одно бревенчатое строение,  где летом обитала семья из Архангельска.  У них было два сына, старший, Константин, - ровесник Марины. С ним она и водила дружбу в детстве.  У самой кромки леса мальчик построил шалаш,  где дети пропадали с утра до  ночи.  Однажды, они  решили испечь картошку:  выкопали яму,  накрыли ее чугунным котелком без дна,  а внутри своеобразной печки развели  огонь.  Картошка была уже почти готова,  когда в шалаш вдруг ворвалась Костина мать,  привлеченная дымом,  “С ума сошли!  - закричала женщина.  -  Пожар  хотите  устроить!”  На следующий день деревенские мужики сломали шалаш.
Потом Костя  и  Марина  выросли и разошлись.  Он входил в компанию и коротал вечера в сельском клубе,  а она  появлялась в  деревне лишь затем,  чтобы прополоть огород,  да сходить в лес за ягодами.
Однажды тетя Ася заболела.  Женщина была одинока, поэтому Марина, получив  долгожданный  отпуск,  срочно   отправилась   к родственнице. На целый месяц.
В первый день дел было невпроворот - вымыть полы,  приготовить обед, постирать белье... Под вечер  девушка пошла на речку - искупаться.  Солнце еще не скрылось за сосновым бором и играло золотистыми бликами на песке и ивовых  кустах.  От этого свечения все вокруг словно приобрело вкус меда.
Марина зацепилась за торчащую из воды  корягу  и  лежала, наслаждаясь быстрым  течением,  с журчанием омывающим ее бока.  Вокруг не было ни души, только ласточки-береговушки торопились до заката  наловить побольше мух и слепней для своих прожорливых птенцов и потому стремительно рассекали крыльями спокойный воздух  и  оглашали  окрестности своим свистом.  Небо начинало бледнеть. Когда по скошенному лугу девушка шла домой, ей  навстречу попались двое.  Поравнявшись  с путниками,  она узнала своих соседей - Костю и его меньшого брата - Колю.  Невысокий, загорелый и  коренастый  Константин  с выгоревшими на солнце волосами - совсем взрослый - впервые за пять или шесть лет  улыбнулся Марине и спросил:
- Как водичка?
- Ничего, - ответила та и побрела дальше.
 Пока она поднималась по узкой тропинке в гору мимо деревянных жердей соседского огорода,  с которых свешивались кабачки и тыквы,  она вспоминала,  как мама, вернувшись из деревни, рассказывала: “А твой приятель - Костя... В детстве вы с ним дружили... Он с компанией каждый вечер гуляет где-нибудь. Или костер разводят... В общем, весело живут. Ты бы с ним пообщалась. Не сидела дома, как сова. Хотя... Ася говорит, он с какой-то москвичкой встречается...” Марина усмехнулась.  В ней проснулось желание, свойственное иногда  красивым  женщинам  - доказать себе,  что ты лучше всех, что любой мужчина тебе покорится,  что никакая соперница не сумеет тебе противостоять. В такие минуты никто не думает о хрупкой человеческой судьбе, которую так легко сломать...
 Красноволосая и зеленоглазая Марина имела много поклонников и никем серьезно не увлекалась.  Она порхала, как мотылек, еще не опаливший крылья на огне.
 Вечер подкрадывался медленно,  свет отступал перед тьмой  неохотно. Константин   развел свой костер,  но пока сидел на бревне одиноко.  Переодевшись в джинсы, легкой тигриной походкой Марина  подобралась  к рыжему огню. 
- Привет, - пропела она усаживаясь рядом с другом детства. 
 Тот как раз поставил на огонь закопченное ведро с речной рыбой.
- Тебе не холодно в шортах?
- Комары кусают, - признался он. 
 Далее  беседа  потекла гладко, детские  воспоминания переплетались в ней с рассказами о музыкальных пристрастиях.  Тем временем  рыба  была  готова, Константин сбегал в дом за хлебом и оба принялись есть пропитанную дымом костра плотву.
 Невидимая нить связала мужчину и женщину, и этим же вечером они гуляли по шоссе и целовались.  И  все  было  просто  и естественно, и не требовалось объяснений и клятв в вечной любви... Августовское небо мерцало жемчужным светом, не пуская на Землю тьму.
 Поздним утром Марина с Костей встретились  на  пляже.  Те границы приличия, что ночь стирает, день легко проводит снова.  К тому же Константин находился на пляже не один -  с  ним  был младший брат.  Поэтому Марине оставалось лишь кидать в сторону приятеля лукавые взгляды во время игры в карты. Он отвечал девушке тем же. Только оказываясь в прохладных, вечно струящихся речных водах,  куда компания время от времени погружалась,  чтобы смыть  песок полуденного зноя с золотистых молодых тел,  он позволял себе коснуться  рукой  бедер  девушки.  Когда  солнце раскалило  песок добела,   Коля засобирался домой. Несмотря на свой юный возраст, он был внушительного роста и не мог пропустить обед.
- Пойдем, - тщетно уговаривал он брата - мама нас ждет.
- Отстань,  - отмахнулся от него  Константин,  - я не собираюсь всю жизнь прислуживать собственному желудку.
- Учти, я все съем и тебе не оставлю,” - ехидно предупредил его Николай,  уходя.
- В мире есть гораздо более интересные вещи,  чем обед, - заметил Костя, оставшись с Мариной наедине. - Между прочим,  я стал мужчиной в 14 лет.  А ему уже 16.
- Ты ранний,  - хмыкнула Марина. - Расскажи, как это было.
- Как-то я летом поехал в спортивный лагерь...  Там была девчонка - маленькая и пухлая. И у нее была короткая стрижка и грязные волосики. Она меня соблазнила во время тихого часа... Да что там рассказывать! Все это, конечно, выглядело очень смешно,  зато,  когда я вернулся домой,  меня переполняла такая гордость и на сверстников я смотрел свысока...  Ну,  а как это было у тебя?
- Да,  ничего особенного. В старших классах я ходила на подготовительные курсы в Университет.  Там  был  некий Майк - хиппи. Мне показалось, что я его люблю, но к сожалению, я ошиблась...  Хотя, почему к сожалению?
- А сейчас ты знаешь, что такое любовь?
- Не знаю, - Марина изогнулась на песке, как кошка,  - Наверное,  это ужасно,  что я до сих  пор  этого  не знаю?
- Я тоже не знаю, - Константин улыбнулся. 
 Он положил руку на живот девушке, но яркий дневной свет словно стоял между ними  стеной.  Шелестели речные ивы,  росли над головой облачные башни, а солнце описывало круг на поблекшем от жары небе. Когда солнечный диск скрылся за могучим зеленым дубом, что рос на другом берегу,  Марина очнулась от полудремы, в которую погрузилась,  убаюканная  журчанием  реки,  шелестом ив и жужжанием насекомых.  Костя сидел рядом, перебирая в ладони пряди ее рыжих волос. “Какие у тебя красивые волосы,” - спокойно произнес он. 
 - Сколько времени? -  встревожилась  девушка,  видя,  что солнце уже начало клониться к горизонту. 
- Зачем мне в деревне часы? - пожал плечами Константин. - Помнишь, мы в детстве играли в индейцев? Индеец должен уметь читать знаки, что оставляет вокруг природа.
 Он нарисовал на песке круг и воткнул посредине  палочку. 
- Где  север - там двенадцать.  Следовательно,  - Константин указал на неровную тень, что легла на песок от палки, - сейчас около пяти.
- Боже мой, - Марина вскочила и стала натягивать сарафан,  - тетя Ася волнуется, наверное!
  Константин тоже встал, отряхивая серебристый песок с бронзового тела:
 - Я надеюсь, мы встретимся вечером? У меня еще много рыбы...
 Тете Асе казалось, что Марина мало хлопочет по хозяйству, хотя вокруг был порядок, обед всегда был приготовлен, а огород полит. Тем более,  что в доме теперь частенько появлялся Константин  и предлагал свою помощь.  Тем не менее,  пожилая женщина каждый раз старалась придумать для Марины новое  занятие. “Мариночка,  - сказала она как-то поутру,  - не прополешь ли ты клубнику, уж больно она заросла.” Со вздохом Марина отправилась на огород. В тени яблонь прятались длинные клубничные грядки.  Марина выдергивала траву,  попутно срывая и кладя  в рот поздние ягоды,  которых в августе, конечно, было не много.  Константин же напрасно ждал ее в одиночестве у реки,  поглядывая на солнечные часы.
 После обеда,  утомленная работой,  Марина повесила  между двух высоких берез гамак, улеглась в него и заснула под легкий шелест леса. Поцелуй разбудил ее, словно Спящую Красавицу. Она открыла глаза  и увидела Константина,  склонившегося над гамаком.
- Что случилось?  - участливо спросил он.  - Ты заболела?
- Нет, просто устала,  - ответила Марина.  - Тетя Ася заставила меня прополоть клубнику.
- Ох уж мне эта тетя  Ася!  -  сказал Костя и качнул гамак. - Вечно она найдет тебе работу!
 Некоторое время оба молчали.  Солнце смотрело на них  сквозь  листву берез, будто прищурившись.
- Слушай, - произнес Костя, - а давай ночью пойдем купаться? Ты сможешь незаметно ускользнуть из дома?
- Конечно! - обрадовалась Марина. - Я сплю на веранде, а тетя Ася - в доме.  Кроме того,  она рано ложится.
- Вот  и хорошо, я буду ждать тебя на тропинке прямо за нашим огородом.  Как стемнеет, выбирайся тихонько...
 Весь оставшийся  вечер Марина провела в беспокойстве.  Ей казалось, что тетя Ася долго не ложится,  что небо  затягивают тучи и вот-вот пойдет дождь.  На горизонте и вправду собрались темные облака и пару раз громыхнуло.  Наконец  стемнело.  Было новолуние,  поэтому и на расстоянии двух шагов мало что удавалось разглядеть.  Тетя Ася улеглась,  но свет некоторое  время еще лился из ее окна. Марина сидела в своей комнатушке, как на иголках. Вскоре свет в доме потух.
 Девушка тихонько  выбралась  на улицу,  притворив за собой дверь, повесив на плечо полотенце,  и выскользнула за забор. В темноте она  с трудом разглядела слабо белеющую дорогу и пошла по ней,  затем инстинктивно свернув на тропинку, ведущую к реке. А на  тропинке  ее уже ждал Константин,  Марина заметила его лишь тогда,  когда подошла к нему вплотную. 
 - Ты  как кошка, - тихо засмеялся он, - тебя почти не слышно.
 Они взялись за руки и стали пробираться  сквозь  черные  кусты боярышника и колючей ежевики.  В поле было чуть светлее, туман стлался под ноги,  мягко журчала река. 
- Осторожно!  -  сказал вдруг Костя,  сжав руку девушки,  - здесь днем где-то была коровья лепешка.
 Оба замерли на мгновение, а потом засмеялись и бросились  бежать.  Остановились они,  только почувствовав под ногами пляжный песок, ночью он был прохладен и нежен. Константин пошарил в ивовых кустах:
- Тут были сухие поленья. Я их специально приготовил.  Надо разжечь костер, а то мы замерзнем выйдя из воды...
 В искусстве разжигания костра Константину не было равных...  Через минуту оранжевые языки пламени уже лизали серые сучья,  дым взвивался к звездам,  что мерцали на черном небе, как крупные алмазы. Марина и Костя быстро  разделись,  не оставив на себе ни единой тряпицы, и возмутили ночное спокойствие реки,  с шумом бросившись в ее воды.
- Ой, - воскликнула  Марина,  -  я думала она теплее.
- Август,  - пояснил Константин.  - Илья-пророк,  между прочим уже бросил льдинку.
 Он  обнял  девушку и принялся целовать ее мокрое лицо,  потом, подхватив ее на руки, он вышел из воды и опустил свою ношу на покрывало,  которое предусмотрительно захватил из дома. Они некоторое время просто лежали,  наслаждаясь жарким  теплом,  что разливалось от костра. Горизонт со всех сторон был затянут тучами,  и зарницы то и дело вспыхивали за темной полоской леса.  Но над маленьким речным пляжем, над костром, к которому жались две человеческие фигурки, небо было чистым, и яркие звезды кружились в вечном вселенском танце.  -    Как странно,  - прошептала Марина, волосы которой в свете костра сделались ярко красными, словно  кровь.  -  Там,  за горизонтом идет дождь,  а над нами звезды...
- Я давно подозревал,  что на этом  месте  находится пуп Земли. - ответил Константин. - Смотри, кажется, что звезды кружатся вокруг нас.
Он сжал плечи девушки  своими  крепкими руками,  и  мужчина с женщиной слились у первобытного костра в вечном стремлении стать единым целым.
Еще пару раз они встречались ночью у реки. Последняя ночь подарила им волшебство звездопада.  Голубые звезды срывались с небосвода и, казалось, летели прямо к костру.
– Ты загадала желание?  -  спросил Константин у Марины. 
– Да, - ответила та, хотя на самом деле она просто любовалась звездным дождем.
– И я загадал,  -  продолжал Костя и добавил после некоторого молчания,  - Мне кажется, я знаю, что такое любовь.
Улыбка победителя скользнула по губам Марины.
- А мама мне говорила, что ты встречаешься с какой-то девушкой из Москвы, - произнесла она, приподнимаясь  на  локте. 
- А,  это из соседней деревни...  Мы встречались в клубе - там же  по  выходным  дискотека...  Меня друзья  несколько  раз спрашивали,  почему я перестал туда ходить.  А мне просто не хочется.  Знаешь, такая как ты встречается  одному из миллиона,  а та - она просто обыкновенная девчонка.
 Константин наклонился к Марине:
 - У тебя в глазах отражаются звезды...”
 На следующий день шел дождь. Марина сидела  на  крыльце, глядя, как  он  хозяйничает в саду:  мягко шуршит в листве яблонь, треплет длинные  стебли  укропа,  барабанит  по  широким листьям тыквы.  Тетя Ася растопила печку и пекла в ней яблоки.  Яблочно-карамельный запах долетал сквозь приоткрытые  двери  и до Марины.  “Что же,  - подумалось ей,  - Костик хотел  вчера сказать, что любит меня? Как странно... Мне всегда казалось, что он, как и я, не способен на серьезные чувства. И это мне в нем нравилось...” Дождь не прекращался,  хотя облачная завеса на небесах истоньшилась, и кое-где даже  просвечивала  бирюза. Отчего-то девушке стало грустно. Внезапно  она  услышала быстрые шаги,  и  у крыльца появился Константин.  Он прикрывал голову темной курткой.
- Привет, - весело поздоровался Костя. - А я  к  вам  в  гости.
 Он не выдержал разлуки длинной в один дождливый день.
 На крыльцо вышла тетя Ася: 
 - Это ты,  Костенька! Ребятки, вы бы не принесли дров из сарая?
 В сарае было темно.  Со всех сторон были сложены аккуратные поленницы от которых пахло сосной и осиной.
- Давай сделаем так, - вдруг предложил Константин.  - За каждое полено, что ты мне подашь,  я должен буду тебе заплатить один поцелуй...
 Минут через десять  тетя Ася, наконец, получила свои дрова.
 Как гостеприимная хозяйка, она пригласила Константина отведать печеных яблок.  Взяв тарелку с бурыми плодами,  обильно посыпанными сахарной пудрой, молодые ушли на веранду.
- Кончились наши ночные прогулки,  - печально сказал Костя. - Теперь совсем похолодает,  даже костер нас не спасет.  Да  и дождь может лить не одни сутки.
 Марина молчала.
- Рыба вот тоже закончилась, - продолжал Константин. - Завтра, наверное, пойду на рыбалку...  Эх, если б ты пораньше приехала! Я бы тебе такие места показал! Здесь водопады есть...
- Ты с берега рыбачишь? - зевнув,  спросила Марина. 
- Нет, у меня лодка надувная... На речке много приличных мест для рыбалки - запруды  разные,  где вода спокойная.  Там в камышах целый день клюет.
- Вот и хорошо, - сказала девушка, - принесешь много рыбы. Будем ее у твоего крыльца жарить.
 Разочарованный тем, что его так легко отпустили на целый день, Константин отправился домой.
 Проснувшись следующим  утром,  Марина  сквозь  решетчатое окошко веранды заметила,  что день ветреный  и  облачный,  но дождя нет.  Березы  посыпали мокрую зелень луга желтыми листьями. Изредка выглядывало из-за туч солнце,  но  тут  же  снова скрывалось в иссиня-белых клубах облаков.  День Марина провела в чтении старых номеров “Роман-газеты”,  что были сложены в углу веранды, поговорила о том о сем с тетей Асей, приготовила обед.
 Часам к трем пополудни, она вдруг почувствовала, что скучает без Константина. “Бросай свою рыбалку,” - мысленно сказала она ему,  глядя,  как березы по-осеннему роняют листья. Прошел еще час,  в течении которого Марина,  как это бывает с человеком, пораженным скукой, бесцельно бродила по дому. Куда бы она не пришла, везде ей было не по себе. Наконец, она пристроилась на кресле возле  крохотного  черно-белого  телевизора.  “Интересная передача,” - поддержала ее тетя Ася.
 Внезапно в дверь тихонько постучали.  Марина  вскочила  с кресла и  бросилась навстречу Константину.  Он был весь словно пропитан влажностью и свежестью августовского дня,  слегка потемневшие волосы его прикрывала кепка козырьком назад.
- А я не смог сегодня ничего поймать,  - как бы виновато произнес он. - Просто лежал на дне лодки смотрел на облака.  Камыши так мягко шелестят вокруг...  Потом,  словно  почувствовал, что ты меня зовешь? Ты  правда обо мне думала?
- Правда, - призналась Марина, удивленная, что слова ее, произнесенные от скуки долетели до  дальней речной запруды. 
- А можно я ночью к тебе на веранду приду?  - спросил Костя шепотом.  - Тетя Ася  все  равно спит?
Еще несколько ночей провели  они  на  веранде.  Под  утро Константин уходил. Вскоре отпуск у Марины закончился.
- Ты мне напишешь?” - спросила девушка, прощаясь.
- Конечно, - пообещал друг детства, шутливо вытирая глаза краем рубашки. - Но ты  приедешь на будущий год, правда?
 Писем от Константина Марина не получала.  Следующим летом у нее не было отпуска. “А Костя про тебя все время спрашивает, - написала тетя Ася, - когда, мол, приедешь. Я уж ему и не  говорю ничего.  А тут мама твоя приезжала,  да всей деревне похвасталась, что ты замуж выходишь. Теперь приятель-то твой и  не заходит  вовсе, на речке пропадает...”
 Осенью Марина, как  и было запланировано, вышла замуж.
 Лишь через несколько лет она снова посетила знакомые места, конечно, вместе с мужем. Марина бродила по полям и лесным тропинкам, знакомым с детства, и ловила себя на том, что все эти годы, которые проводила вдали от деревушки, она скучала не только по чудесной природе этого края, но и по Константину. Муж Марины отправился рыбачить, предоставив супруге самой выбирать развлечения. Немного поразмыслив, та взяла потертое покрывало и побрела на пляж. Еще пробираясь по некошеному лугу, заметив примятую траву, Марина почувствовала, что Константин там, на пляже. Сердце вдруг сбилось с ритма и взволнованно закувыркалось в груди.
 Константин лежал, прикрыв голову кепкой, как всегда бронзовый от загара. При появлении Марины он удивленно приподнялся и вымолвил: “С приездом...” По тому, как он это произнес, как взглянул на бывшую подругу, Марина поняла, что уже не властна над ним. Расстелив покрывало, она отвернулась от Константина, потому что крупные слезы выступили на глазах.
 Дул прохладный ветерок. Над пляжем повисла серая тучка, за которой бесследно исчезло солнце. Константин снова приподнялся, огляделся и пробормотал:
- Похоже, солнца сегодня не будет. Стоит какая-то туча над пляжем и не уходит.
- Раньше все было наоборот, - многозначительно сказала Марина.
- Да, - подхватил Константин, - раньше здесь был пуп Земли, а сейчас куда-то делся.
- Река смыла, - предположила Марина.
 Константин не ответил и надолго замолчал.
- Скажи, а что такое все-таки любовь? - прервала Марина тягостное молчание. Константин перевернулся на живот и посмотрел на нее.
- Любовь, - улыбнувшись, сказал он, - по-моему, может быть только когда оба любят, когда оба одинаково чувствуют... Это когда и радуешься вместе, и грустишь вместе, но ощущение такое, что происходит это на небесах...
Константин встал, подобрал покрывало и попрощался. Марина сидела на холодном песке, в полном одиночестве и плакала оттого, что  и пламя костра, и звезды, и карамельный запах печеных яблок  уже никогда не вернуться в ее жизнь.
1996-1998


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.