Memento mori

Memento mori.

Смерть - пугало, жупел, часть заклинания, удерживающего нас в пределах этого физического мира, часть удивительно хитроумной паутины, заставляющей нас - ленивых медитирующих духовных искорок сотворить в этом, довольно неприглядном месте. Заклинание заставляет нас копаться в нечистотах этой клоаки, заставляет проникаться ее безумными проблемами - для чего нам самим, изначально исполненных света и благости приходится становиться сумасшедшими, свихиваться на тленности, на преходящем, на ускользающем и второичном. Что делать, пришла пора наводить порядок и этом вторичном подслоечном мире. Нас лишили памяти, нас наградили утяжелением и ассоциировали с конкретным самодостаточным материальным образованием, несущем в соей структуре некий манок и целую серию устройств, заставляющих каждого из нас концетрироваться, не отрываться от него - от конкретного тела, от образа мыслей. Но свет пробивается и видимо, с этим не сделать ничего.


Старики становятся мудры и великодушны исключительно от постоянного созерцания (глаза-в-глаза) близкой предстоящей смерти. Придвигаясь к ней ближе, неосознанно, неощутимо ступаешь в края, проникнутые знанием и мудростью. И глупо слушать тех, которые говорят, будто мудрость стариков - от опыта. Весь опыт всей жизни сводится к тому, чтобы не отрицать, не отталкивать свою смерть. Паническое бегство от нее, столь характерное для наших дней, питающее полушарлатанскую, растягивающую мгновения ужаса, современную медицину. Она не дура, она старательно подтасовывает факты, втолковывая перепуганным потенциальным пациентам, что вне пределов этого болботания, белкового непрерывного тления - нет ничего,и нужно хвататься за любую возможность, платить любые деньги ради крошечного продления все того же непрерывного ужаса - ужаса перед собственным исчезновением. Это почти вымогательство. Но что-то большее, или кто-то больший, чья-то лукавая улыбка, увлекающий зов просматривается за всем этим... Что-то, что... Нет. Но если нет Бога, если нет конечной станции этому чудовищному, несправедливому пути, то есть ли смысл идти? - И ведь уходят в сторону, спрыгивают, накладывая на себя руки, вешаясь и принимая яд. И в этом также виноват Тот, Чья Тень Висит Над Нами. Он создал этот плотный смог духовной глухоты, анемии к святости, заставившей их уверовать в случайность и бессмыслие.


Но помни о смерти. Помни о ней каждый день. И не вздумай ее бояться. Пусть она боится тебя, ибо глубинная суть твоя - божественна и выше всего, выше самой смерти и даже - бессмертия. Ты - суть, ты - соль.


Смерть, укупоренная в мозговых тромбах страха, хоть мы и не помним о ней, представляет собой гнойный стержень нашего психоза, нашей мании, которая мешает ощущать мир как мистерию, как божественную игру, как уникальное право сотворить Всевышнему. Вспомни о смерти и прими ее. Согласись с ней, будь готов умереть немедленно. Но не стремись к ней, поскольку такое стремление противоречит Замыслу. Просто прими ее и будь готов умереть в следующий миг. Не испытывай к смерти не ненависти не любви. Она есть и ты не можешь на это повлять. Она - ничто, лишь противовес ТЕБЕ - вспучиванию на поверхности этого материального слоя.


Живи с этим чувством, с готовностью умереть. Живи так день, неделю, месяц, год - и ты почувствуешь, как словно бы ниоткуда нисходят на тебя Величие и Мудрость. И не смотри, не оглядывайся на тех, кто еще боится - ты уже впереди и твой путь светел. Так ступай же по нему прямо и иди легко, памятуя, что на том конце тебя ждет Всеблагой - и ты не останешься без награды. И ты получишь дары еще в пути. Только иди. Иди не сворачивая и не останавливаясь. Не оглядывайся. Рано или поздно все потянутся за тобой. Но не думай о них. Иди.

13:44 01.12.97


Рецензии
Здравствуйте! Это просто потрясающая работа, очень глубокие мысли о смерти - впечатляюще, жутко и красиво одновременно!
Простите мое косноязычие.

Надежда Цезарь   07.04.2017 14:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.