Нищий, который мечтал стать богатым

Солнечная лесная опушка. Сказочник встречает нас у порога. Рядом с ним резвится маленький олененок.
СКАЗОЧНИК (гладит пятнистого олененка): Хорошо быть зверем! Да, звери живут, не зная денег. Все, что у них есть - это лес, солнце, прозрачный ручей...
А вы когда-нибудь задумывались, хотите ли вы быть бедным или богатым? Хотя, глупо спрашивать. Кто не хочет быть богатым? (В руке сказочника неожиданно возникает горсть золотых монет. Он пересыпает ее из одной ладони в другую и монеты исчезают также внезапно как появились.) А больше всего на свете мечтал стать богатым один нищий. Жил он в небольшом городе, всегда сидел на главной площади в грязных черных лохмотьях. А на шее у него висел холщовый мешочек, куда нищий складывал монетки, которые ему кидали люди. Он почти ничего не ел и не пил, надеясь накопить со временем достаточно денег, чтобы стать богатым. За это другие нищие прозвали его Скаред.
Городская площадь, мощеная камнем. Возле кафедрального собора сидят несколько оборванных и старых нищих. У одного из них - вместо ноги деревянная палка, в руке он держит костыль. В стороне от своих товарищей сидит Скаред и пересчитывает монеты, которые ему бросили в шляпу прохожие.
НИЩИЙ С КОСТЫЛЕМ: Эй, посмотрите-ка на нашего Скареда! Ему бы в банке работать счетоводом!
ВТОРОЙ НИЩИЙ: Да уж, этот из-за копейки удавится. На днях я заболел и у меня не было сил тащиться сюда и сидеть день напролет. Так я попросил Скареда одолжить мне на горбушку хлеба. Вы знаете, что мы оба живем под мостом... А он мне в ответ - по берегам реки, мол, растет сочная зеленая осока. Ее, говорит, и ешь, голубчик.
ТРЕТИЙ НИЩИЙ: А у меня в том году дочка замуж выходила. За честного парня - часовщиком он работает. Стыдно мне было признаться, что я нищий. Да и зачем дочку позорить. Решил хоть на свадьбу одеть приличный костюм. Тоже у Скареда попросил денег - водятся они у него...
НИЩИЙ С КОСТЫЛЕМ: Ну? Дал он тебе?
ТРЕТИЙ НИЩИЙ: Как же! Держи карман шире! Он мне сказал, чтоб приходил к нему лет через десять. Тогда он, видите ли, разбогатеет и сможет дать мне денег сколько угодно. А я так думаю, что щедрость - она вместе с человеком на свет появляется. Если уж родился скупердяем, так им и помрешь.
ВТОРОЙ НИЩИЙ: Что же ты - на свадьбу к дочке не пошел?
ТРЕТИЙ НИЩИЙ: Нет, брат... Есть в нашем городе добрый человек. Это  -  богач-фабрикант. Помните, на Новый год он нас к себе пригласил, за стол усадил, да еще и с собой еды дал?
ВСЕ НИЩИЕ: А как же! Еще бы! Такое разве забудешь!
ТРЕТИЙ НИЩИЙ: Пошел я к нему. А дом у него такой большой, каменный. Сад вокруг зеленый. У ворот стоит привратник. Страшно мне стало, в такой дом-то входить в своих лохмотьях. Я и говорю привратнику: пойди, скажи своему хозяину, что у ворот стоит нищий, есть у него просьба одна... Я, говорю, денег просить не хочу... Гляжу, а хозяин сам ко мне навстречу спешит. "Что тебе надобно?" - спрашивает. Я  ему: "Так и так. Есть у меня дочка единственная. Замуж она выходит. Не хочу на свадьбе в лохмотьях  быть. Если есть какой костюм старый - подари мне старику, я не побрезгую". А он мне отвечает: "Да по такому случаю я и нового костюма не пожалею!" Провел меня к себе в спальню, открыл шкаф белый, да с позолоченной резьбой, и говорит - выбирай, старик, что тебе приглянется. Я уж взял что поскромнее. А хозяин мне еще и денег дал. Купи, говорит, дочери подарок. А потом из кармана трубку вынул - слоновой кости. А это, мол, зятю своему... Я  благодарил его, благодарил! Раз сто до земли поклонился. А он мне: "Да не надо благодарить меня! Сам я - человек счастливый, все у меня есть: жена любимая, дети здоровые, деньги, трудом нажитые. А потому хочу, чтоб все вокруг счастливы были." Проводил меня до самых ворот и приглашал снова к нему захаживать.
НИЩИЙ С КОСТЫЛЕМ: Дай бог  человеку здоровья!
Некоторое время нищие сидят молча. Мимо, крепко зажимая мешочек с деньгами в кулаке, бредет Скаред. Нищий с костылем кричит: "Эй, Скаред! Пригласи на обед!"
Скаред убыстряет шаг, не отвечая, и скрывается из виду.


Скаред приходит к реке и спускается под мост. Под мостом темно и сыро. На прибрежном песке навалена куча старой почерневшей соломы. Нищий расстилает поверх соломы грязную подстилку, садится на нее, несколько раз оглядывается по сторонам, снимает с шеи нагрудный мешок, высыпает из него на ладонь деньги и начинает пересчитывать.
СКАРЕД: Эх, сколько не собираю я вас, денежки, все мало... Как это люди становятся богатыми? (кашляет) Вот живу тут в сырости, так, глядишь, заболею и помру... А кто-то с утра на пуховой постельке нежится, кофий пьет со сливками! Легко после такого начала добрым на весь день стать! Ишь, как весь этот сброд на площади богача восхваляет! Костюма, видишь ли, не пожалел. Да у него этих костюмов не один шкаф; от еды закрома ломятся; а денег и вовсе не считано!
Внезапно Скаред слышит чьи-то шаги. Под ногами прохожего хрустит речная галька. Скаред поспешно ссыпает деньги в мешочек и прячет его среди складок рваной одежды. Под мост заглядывает аккуратный старичок - в дорожном плаще с капюшоном и странным посохом - с таинственными узорами и письменами, с острым позолоченным наконечником, украшенными драгоценными камнями.
СТАРИЧОК: Здравствуй, добрый человек, как поживаешь?
СКАРЕД: Да, какая жизнь у нищего? На холоде мерзнем, на солнышке жаримся, копеечки собираем...
СТАРИЧОК: Я странствую по миру. Много где побывал, еще больше повидал, а теперь вот забрел и в ваши края. Шел вдоль реки, да услышал, как ты сам с собой разговариваешь. Разреши присесть на твою солому, устал я, отдохнуть хочу.
СКАРЕД (незаметно отодвигает край своей подстилки, гостю оставляя голую солому): Садись; солома, правда сырая...
СТАРИЧОК: Ничего. Я, бывало, и на голой земле ночевал... А ты, значит, нищий?
СКАРЕД: Угу.
СТАРИЧОК: Давно ли?
СКАРЕД: Да с самого детства. Родители мои то ли померли, то ли бросили меня, малявку. И стал я на площади себе на пропитание денежку выпрашивать. Учиться - не учился ничему. А то бы, может, на работу пошел... А кем работать, с другой стороны? Сапожником? Слесарем? Все равно на жизнь сытную не заработаешь... Нет, есть другие: вроде и не делают ничего, а словно сыр в масле катаются... Эх, и чего я не родился богачом?
СТАРИЧОК: Богачом хочешь стать? А зачем они тебе деньги-то? Ты сейчас нищий - зато свободен, словно ветер в поле. Волен лететь на все четыре стороны. Сколько всего можно увидеть! В каких городах и странах побывать! Знай бреди себе, да с дороги не сворачивай. А богач - у него дом, деньги - разве их бросишь? Слушай, добрый человек, идем со мной! Возьму тебя в ученики - глядишь, на старости лет кой чему научишься...
СКАРЕД (ему неудобно признаваться, что он не хочет ничему учиться): Ой, не знаю... (делает жалобное выражение лица) Пошел бы с тобой, да вот ноги болят... (хнычет).
СТАРИЧОК (мудро улыбается): Как хочешь! Я  бы многому тебя научил... Читать по звездам, отгадывать будущее; засохшее дерево делать цветущим, некрасивую девушку - красавицей...
СКАРЕД (глаза его начинают лихорадочно блестеть): А богатым ты меня мог бы сделать? Я бы... Я бы... (с ложным пафосом) Я бы построил больницу для бедных, позвал бы своих друзей-нищих и подарил бы им половину всех денег! Я бы каждый год устраивал бесплатный праздник для всех горожан...
СТАРИЧОК (внимательно выслушав речь Скареда): Что ж... Видать, ты и впрямь человек добросердечный. Будь по-твоему. Ночью ложись спать, по обыкновению на свою солому, а завтра уж проснешься богатым... Ну, а чтоб теплее тебе спать было, сделаю солому свежей да чистой... (притрагивается посохом к черной полусгнившей куче соломы и та превращается в золотистый душистый ворох свежего сена. В тот же миг старичок исчезает, растворяется в воздухе.)
СКАРЕД (берет в руку пучок свежего сена, нюхает): Вот чудеса! Старичок-то, кажись, не простой был... Эх, дурак я! Надо было больше просить!
Под мост спускается другой нищий. Один из тех, что был утром на площади. Заметив кучу свежего сена вместо старой соломы, удивляется.
НИЩИЙ: Скаред! Что за чудеса! Где это ты достал такую хорошую подстилку для нас?
СКАРЕД: Не для нас! А для меня! Ты поищи себе другую подстилку! Я сегодня один буду спать! (себе под нос) А то еще, чего доброго, тоже богатым проснется...
НИЩИЙ: Ну и ну! Соломы - и той жалко! Ну и пусть! Пойду в ближайший лесок, наберу себе веток. Мы ко всему привычные... (уходит)
Просторная светлая комната, обставленная дорого, прямо таки по-королевски. На высокой кровати под красным пологом с золотыми кистями просыпается Скаред. Он трет глаза, приподнимается с пуховых подушек и не может понять, что произошло.
СКАРЕД: Что такое? Вроде как я проснулся, а вроде как и нет... Ой, покои-то королевские! Зеркало до потолка! Гобелены на стенах! Столик позолоченный! Вот так сон! И просыпаться-то не захочется... (протягивает руку к столику возле кровати и берет небольшой золотой колокольчик, звонит)
На его звонок появляется молодой слуга, щегольски одетый, с блестящим подносом в руках. Он легкой походкой направляется к кровати, на которой сидит удивленный Скаред.
СЛУГА: Изволили звонить?
СКАРЕД (про себя): Вот это сон! Как будто и слуга у меня... и как вежливо он со мной разговаривает... (громко) Изволил. Что это там на подносе?
СЛУГА: Ваш завтрак, господин. Кофе, сливки, две французские булочки...
СКАРЕД: Только две? Хочу четыре!
СЛУГА: Как прикажете (ставит поднос на столик и поспешно уходит исполнять наказ).
СКАРЕД: Ого-го! Как побежал! Ну, сегодня попью кофейку! И сливок! (берет молочник, прямо из него жадно пьет сливки, так что две белые струйки текут по щекам, потом хватает с подноса белую булочку и целиком запихивает в рот) И что это мне так хорошо! Что это я не просыпаюсь? (внезапно вспоминает вчерашнюю встречу со старичком) Так-так-так... Что такое... (ударив себя ладонью по лбу) Это же... Старик-то не наврал! Значит я и вправду богат! (ставит молочник со сливками на поднос) Сливочки-то мои... И булочки! За все мои денежки уплачены!
Появляется угодливый слуга; на другом блестящем подносе лежат еще две булочки, накрытые кружевной салфеткой. Скаред жестом останавливает его.
СКАРЕД: Нет, милый мой! Неси-ка ты их обратно. И с тех пор на утро я буду съедать только одну булочку. А вместо сливок в кофе буду добавлять простое молоко. Да и кофе пожалуй, можно варить из желудей...
СЛУГА (в недоумении): Но вы же приказали...
СКАРЕД: Это я спросоня! (придирчиво оглядывает слугу) Костюмчик-то ничего, богатенький на тебе надет... Все что ли слуги так одеваются?
СЛУГА: Все, кроме повара и кучера. У тех своя форма...
СКАРЕД (возмущенно): Этак никаких денег на вас не напасешься! Чтоб со следующего дня все слуги носили холщовые штаны и рубашку. А эти наряды пускай отправляются на ярмарку. Пусть другой богач для своих слуг их покупает!
Слуге остается лишь руками развести. Он уходит обратно с подносом, на котором лежат  нетронутые булочки. Скаред тем временем вылезает из-под одеяла.

Та же комната. Вместо шикарной кровати с пологом стоит простая деревянная кровать. Позолоченный столик тоже исчез. Вместо него - грубый дубовый стол и такая же лавка. За столом сидит Скаред с толстой бухгалтерской книгой и записывает туда какие-то цифры, бормоча под нос.
СКАРЕД: Очень хорошо... Прекрасно... За кровать удалось выручить двести золотых монет, а новую я купил у столяра за пятнадцать. Разница - сто восемьдесят пять золотых. Хорошо. Так, а за позолоченный столик дали сто золотых монет. Этот стол и лавка обошлись мне в тринадцать золотых. Прибыль составляет восемьдесят семь монет.
Входит слуга, одетый в грубую крестьянскую одежду.
СЛУГА: Господин, к вам пришли гости.
СКАРЕД (недовольно): Гости? Какие еще гости?
СЛУГА:  Говорят, что они - ваши друзья... Я  впустил. Сейчас они за дверью...
СКАРЕД: Что за безобразие! Отрывают от дела! Нет у меня никаких друзей!
Дверь распахивается, входит толпа нищих. Среди них нищий с костылем и тот, который прежде жил со Скаредом под мостом.
НИЩИЙ - БЫВШИЙ СОЕД СКАРЕДА: Ну, приятель, ты нас всех удивил! Добился-таки своего!
НИЩИЙ С КОСТЫЛЕМ: Я ушам своим не поверил, когда услышал! Ну и ну, думаю, Скаред-то наш и впрямь богачом сделался...
ДРУГИЕ НИЩИЕ (хором): Вот это да! Скаред - богат! Откуда вдруг столько денег взялось? Накопил! Наследство получил! Украл!
СКАРЕД (притворно улыбаясь): Не шумите, друзья мои. Эти деньги я получил в наследство от одного старого родственника... Я и сам не знал о его существовании... до поры до времени...
НИЩИЙ - СОСЕД СКАРЕДА: Ну, теперь, небось, сладко живешь? Кофе по утрам со сливками, а? А слуги у тебя чего в такой дрянной одежонке? Я бы не пожалел денег на хорошую одежду для слуг и на позолоченную карету! Пусть все видят, что я теперь богат!
СКАРЕД: Так от денег ничего не останется! И станешь ты снова нищим!
НИЩИЙ С КОСТЫЛЕМ: А у фабриканта нашего - карета позолоченная, слуги чистые, лощеные... А, вроде как не разорился до сих пор.
СКАРЕД (позеленел от злости): Что это меня все с ним сравнивают! (раздраженно) Ну, выкладывайте, зачем пожаловали? Пришли попросить свою долю? Мол, сидели вместе на паперти, так и вам положен лакомый кусок пирога?! Нет уж! Когда я свои грошики в мешочек собирал - не ел, не пил, от невзгод страдал - вы только смеялись надо мной. А как Скаред разбогател - так пожалуйста, приползли...
ВСЕ НИЩИЕ (недоуменно): Чего это он взбеленился? Мы просто так пришли, поздравить... Ну, думали, может, угостит бутылочкой вина, да буханочкой хлеба... А больше нам и не надо. Нет, как был он Скаред, Скаредом и остался... (разворачиваются и уходят)
СКАРЕД: Тоже мне, друзья нашлись! (звонит в колокольчик, появляется слуга, Скаред ему) Вот что запомни: друзей у меня нет и никогда не было! Больше посторонних в дом не впускай!
Ночь. В окошко комнаты, где Скаред лежит на своей деревянной кровати, льется лунный свет. Скаред шумно ворочается в постели. У него бессонница. Наконец, он вылезает из-под одеяла и ступает на пол босыми ногами. На нем длинная ночная рубаха и колпак. Скаред подходит к окошку и смотрит на луну.
СКАРЕД (разговаривает сам с собой): Эх, нет счастья в жизни... Думал, стану богатым - и все... А нет, точит меня какой-то червяк. Знаю, знаю, чего меня тревожит... Все меня сравнивают с этим богачом... Я вроде и богаче, и старше его, а никто меня не уважает... Как бы мне так сделать, чтоб он убрался из нашего города. (Внезапно замечает у себя в саду маленькую сгорбленную фигуру. Человек пробирается по кустам) Эй кто там? Кто там бродит по моему саду?
ЧЕЛОВЕК (остановившись и подняв голову в сторону окошка): Я - Черный Маг. Хожу, где вздумается... Нет для меня невозможного. А ты что не спишь, хозяин? Какие мысли не дают тебе заснуть? Может, обидел тебя кто? Может, завидуешь кому?
СКАРЕД: Ох, прямо в точку попал... Зависть и злоба душат меня, так, что не до сна.
ЧЕРНЫЙ МАГ: Я  тебе помочь могу. За деньги, конечно... Пригласи меня в дом, потолкуем.
СКАРЕД (морщиться при слове "деньги", однако желание расправиться с соперником велико): Что ж, заходи... Поговорим...
На дубовом столе в комнате Скареда стоит подсвечник с тремя зажженными свечами. Напротив Скареда, который поверх ночной рубашки одел шелковый халат, однако, забыл снять ночной колпак, сидит сморщенный старичок в плаще с капюшоном густого фиолетового цвета.
СКАРЕД: ... И ничего не помогает! Деньги не принесли мне никакой радости! Все продолжают говорить об этом проклятом фабриканте. Только и слышно на улицах - какой он замечательный. И газеты о нем пишут. А обо мне - ни слова.
ЧЕРНЫЙ МАГ (подобострастно): Что же... Понимаю я твой справедливейший гнев. И конечно, я целиком на твоей стороне. Потому и предлагаю свою помощь...
СКАРЕД: Говори уж сразу - сколько?
ЧЕРНЫЙ МАГ: Люблю, когда вопрос так ставят...На Востоке, у одного турецкого султана есть дочь невиданной красоты... Приглянулась она мне, старику. А султан просит за нее немалый выкуп. Многие богачи Востока приценивались к султанской дочке, да отступились. А о тебе идет молва по городу, будто ты богаче самого богатого турецкого султана. И третьей части всех твоих денег хватит, чтобы заполучить красавицу. А взамен я сделаю так, что твой сосед-богач разорится в пух и прах и навсегда уедет из этого города. А если тебе и этого мало, могу сделать так, что все жители этого городишки будут тебе повиноваться.
СКАРЕД (болезненно морщится) Ох, ох... Треть моих денег... Ох, не знаю. А самому-то тебе не жаль столько отдавать за какую-то там женщину?
ЧЕРНЫЙ МАГ: Погляди на нее сам...
Достает из складок плаща хрустальный шар и приближает его к глазам Скареда. Скаред видит пышно изукрашенный  восточный дворец, окруженный цветущим садом. Посреди сада - прекрасный фонтан. Вокруг фонтана бродят павлины и фазаны. Около фонтана резвятся несколько молодых девушек. Трое из них закутаны в голубые покрывала, а последняя - в алое. Это и есть дочь турецкого султана.  Она подставила ладонь под струю фонтана, так, что хрустальные брызги разлетаются во все стороны и смеется. Ее прекрасное лицо светится беззаботным счастьем.
ГОЛОС СКАЗОЧНИКА: У Скареда при взгляде на дочь султана во рту пересохло. Такой красоты он никогда не видывал. И захотелось ему самому на ней жениться. Только боялся он признаться в этом колдуну. Решил его как-нибудь обхитрить.
СКАРЕД (фальшивым тоном): Да, да, да... Понимаю тебя, старик... за такую девушку и всего состояния не жалко. Ну, что же, согласен я. Только, давай так договоримся. Я тебе деньги дам и снаряжу тебя в дорогу, как полагается. Ты поезжай к султану и привози дочку. А затем выполни и мою скромную просьбу - изведи ты этого богача, который мне спать не дает. Только до тех пор, пока не выполнишь этого, будете вы с султановой дочкой у меня жить.
ЧЕРНЫЙ МАГ (радуется): Будь по-твоему! Только не удивляйся - ночью я не сплю, а днем на свет не показываюсь. Тьма ночная - мой друг, свет дневной - мой лютый враг. Так что придется нам по ночам свои дела делать...
СКАРЕД: Оно и лучше... Черной ночью черные дела не видны...
 
Вечер. Уже стемнело и в этом сумраке с трудом можно разглядеть смутные очертания дома, в котором живет Скаред. К дому с шумом подкатывает коляска. Вокруг начинают суетиться слуги. На порог выходит сам хозяин с факелом в руке. Вспышка оранжевого огня освещает знакомого колдуна, в фиолетовом плаще. Тот помогает выйти из кареты стройной девушке, закутанной с ног до головы в черное покрывало, расшитое золотом. Скаред будто бы нарочно подносит факел к лицу девушки и видит, что оно скрыто кружевной вуалью. Только огромные  глаза не занавешены черным кружевом, по восточному обычаю. Скаред замечает, что глаза девушки полны слез.
ГОЛОС СКАЗОЧНИКА: Прошло уже несколько месяцев, с тех пор как колдун отправился к турецкому  султану за его дочерью. Скаред ждал его возвращения с нетерпением. Он мечтал воочию увидеть красавицу. К тому же, он боялся, что колдун может его обмануть, и бесследно исчезнет с деньгами. Но все обошлось. Скаред видел перед собой колдуна и юную девушку. Самодовольная радость наполнила душу Скареда. И ему казалось, что отныне все будет только так, как он захочет...
СКАРЕД: Ну наконец-то, гости дорогие! Я уж и ждать устал! (подмигивает колдуну) Проходите, проходите в дом... (девушке) Как вас зовут, красавица?
(Девушка молча вскидывает на него свои огромные глаза с мокрыми ресницами и ничего не отвечает.)
СКАРЕД (слуге): Проведи гостей в самую лучшую комнату!
СЛУГА (молодой, плохо одетый и худой): Простите, господин, что позволяю себе... но вы сами приказывали не топить нигде, кроме вашей комнаты... Там холодно...
СКАРЕД (вспылил): Что же с того? Трудно затопить  камин? Марш, живо! (слуга убегает)
ЧЕРНЫЙ МАГ: Не беспокойся за нас, друг мой! Я люблю холод... А она... (указывает на девушку) пусть привыкает! (Берет красавицу за руку и ведет за собой. Та покорно следует за ним, но явно при этом страдает.)

Комната Скареда. На столе в подсвечнике оплывают восковые свечи. Скаред с колдуном пьют красное вино из темных бокалов.
ЧЕРНЫЙ МАГ (сладострастным голосом): Благодаря тебе я заполучил самый прекрасный цветок Востока! Она, правда, печальна и все время плачет, но скоро это пройдет. Я подарю ей разных чудесных игрушек - волшебных шкатулок и прочей ерунды. Надеюсь, ее это развеселит. Со временем, она привыкнет ко мне...
СКАРЕД (завистливо): Счастье на старости лет обрести такую жену!
ЧЕРНЫЙ МАГ: Так женись и ты, Скаред! Мало что ли красивых девушек на свете?
СКАРЕД (кряхтит): Где уж мне, старику! Да, потом, сколько денег придется на нее потратить! Нет, я лучше один... Не перейти ли нам к делу? Я уж жду не дождусь, когда этот богач со своей семейкой превратится в нищего! Можешь ли ты это сделать прямо сейчас? (лихорадочно потирает руки)
ЧЕРНЫЙ МАГ: Ну... Ну... У меня есть лучше план!
СКАРЕД: Выкладывай!
ЧЕРНЫЙ МАГ: Наш богач, насколько мне удалось выведать, производит на своей фабрике всякие полезные в хозяйстве предметы - посуду, ножи, ножницы... Инструменты тоже... Мы, думаю,  можем это делать не хуже него...
СКАРЕД: Ну, нет! Люди-то у того покупать будут по-прежнему! Меня в этом городе не любят...
ЧЕРНЫЙ МАГ: Ты погоди, выслушай! С утра за городом будет новая фабрика стоять куда больше той, что есть... Это  уж мне предоставь. А сам найми рабочих сколько сможешь. Пусть новая фабрика выпускает  в точности то же самое, что и старая. А я - есть у меня колдовской порошок... Добавишь его в железо, пока оно расплавлено - и обычные предметы станут волшебными... ножницы будут сами стричь, кастрюли - сами варить, косы - сами траву косить! Тогда люди будут брать наш товар! А враг твой разорится! (громко смеется)
СКАРЕД: Складно, но долго... Да и потратится придется...
ЧЕРНЫЙ МАГ: Зато потом приберешь к своим рукам и его фабрику! И деньги потраченные к тебе вернуться сторицей. Разве нет?
СКАРЕД (недоверчиво): Как же я буду фабрикой управлять? Я же не учился ничему...
ЧЕРНЫЙ МАГ: А управлять я буду! Ты - знай пользуйся. А я у тебя поживу.
СКАРЕД (видно, что идея ему понравилась, глаза засверкали): Стало быть, у меня тебе неплохо?
ЧЕРНЫЙ МАГ (хитро): Да, жаловаться не на что!
Городская площадь. На каменной мостовой, подстелив ветхие тряпки, сидят нищие - те самые, что со Скаредом когда-то знакомы были. На улице сумрачно и ветрено.
НИЩИЙ С КОСТЫЛЕМ: Эх, ну погода в наших краях стала! Бывало, раньше солнышко засветит, мне и жизнь моя не такой уж горькой покажется. А сейчас - тучи, ветер, а то и дождь. Я уж и забыл, когда солнце-то видел.
БЫВШИЙ СОСЕД СКАРЕДА: А говорят все это из-за того, что Скаред наш с нечистой силой знается... Говорят, поселился у него злой колдун. Месяца три уж живет. Не один, а с красавицей, каких свет не видывал. Болтают, будто дочь турецкого султана.
НИЩИЙ С КОСТЫЛЕМ: Да ну? А ты ее видел?
БЫВАШИЙ СОСЕД СКАРЕДА: Нет... Прячет ее колдун от людей. Только слышал я от слуг, которые в доме Скареда живут, будто девушка эта несчастна, плачет день деньской... А Скаред наш - даром, что голова уже седая - сам не прочь у колдуна жену увести. И тайком ей подарки дарит - то цветы, то одежду дорогую... Это наш-то скупой старик! Только девушка  и ему благосклонностью не отвечает.
САМЫЙ СТАРЫЙ НИЩИЙ: Да... Не даром говорят, седина в бороду - бес в ребро. Скареду нашему бес разум замутил. А уж сердца-то у него никогда не было.
МОЛОДОЙ НИЩИЙ (светловолосый, красавец, но без правой руки): А ведь это он разорил нашего богача, помните?
ВСЕ НИЩИЕ ХОРОМ: Как не помнить! Единственная добрая душа в нашем городе была!
МОЛОДОЙ НИЩИЙ (продолжает): Построил завод - и когда успел? Говорят, будто фабрику его за одну ночь черти возвели... И стал всякие штучки делать. Да не простые, а волшебные.  Кто покупал, знает. Ножницы вроде сами стригут, плуг сам пашет... Ясно, без колдовства тут не обошлось... Но люди-то берут Скаредовы вещицы - кому не нравится, когда кастрюля сама кашу варит. Наш бедный фабрикант и разорился... (вздыхает) Никто теперь не позовет нас на праздник обедать...
НИЩИЙ С КОСТЫЛЕМ: Я сам видел, как несчастный с женой и детьми в телегу погрузил, все, что осталось и тронулся в путь, неизвестно куда... Я уж подошел к нему попрощаться. Говорю, батюшка, как же вы теперь? А он улыбнулся и в ответ - не горюй, мол, за меня. У меня сил хватит в другом месте все заново начать.
Некоторое время все нищие скорбно молчат. Тучи над городом сгущаются.
НИЩИЙ С КОСТЫЛЕМ: Не к добру это все. Чувствую, что-то сегодня произойдет.

Маленькая светлая комната в доме Скареда с решетчатым окошком. На полу дорогие персидские ковры, по углам расставлены золотые вазы, но все они пусты - нет в них ни цветов, ни зеленых веточек. В позолоченной клетке сидит серебряный соловей. Песни его - словно игра механической шкатулки. На окнах, хоть и ажурные, но все же  решетки. За окнами - пасмурно. В комнате грустит дочь турецкого султана в темном, словно траурном, наряде.
ДОЧЬ ТУРЕЦКОГО СУЛТАНА (разговаривает сама с собой): Куда же занесла меня судьба? Что это за страна такая, где нет  даже солнца? (в отчаянии) Неужели жизнь моя пройдет рядом с этими отвратительными злыми стариками? (протягивает руки к зарешеченному окошку) Тетя моя, Королева Роз, слышишь ли ты голос своей племянницы? Знаешь ли, что попала я в беду? Ты же обещала мне, что придешь на помощь, стоит только позвать...
Отворяется дверь, на пороге стоит Скаред. В руках его дорогой, расшитый золотом и жемчугами наряд.
СКАРЕД: С кем это ты разговаривала, солнце мое? Молчишь? Опять отворачиваешься от меня? А скажи, чем я тебе нехорош? Разве тебе приятнее этот маленький сморщенный колдун? Я, допустим, не красавец, но все же не так отвратителен, как он! А подарки? Разве мало ты их от меня получаешь... (берет руку девушки и вытягивает губы, чтобы к ним прикоснуться)
ДОЧЬ ТУРЕЦКОГО СУЛТАНА (выдергивает руку) Оба вы мне отвратительны! Но тот - он мне законный муж. Отец мне повелел выйти за него, а ослушаться я была не в силах...
СКАРЕД: А кто дал ему денег, чтобы заплатить твоему отцу выкуп? Я дал! (опять берет девушку за руку) Ну покорись мне, красавица, не противоречь...

Дверь распахивается, на пороге стоит черный маг. Лицо его позеленело от злости. Он прикрывает глаза плащом от дневного света, но даже в тусклом свете пасмурного дня видно, как он безобразен. Девушка вскрикивает и забивается в угол.
Скаред смущенно пятится.
ЧЕРНЫЙ МАГ: Я это подозревал... Я давно за тобой следил. Думаешь, если я днем не выхожу, так ты волен распоряжаться тем, что мне принадлежит по закону?
СКАРЕД (с фальшивой улыбкой на тонких сухих губах): Ну, мы только беседуем...
ЧЕРНЫЙ МАГ: Я все видел! Вот она - твоя благодарность! Но ты не знаешь, кому ты перешел дорогу...
СКАРЕД (испуганно): Но... Но... Деньги-то я тебе дал, чтоб ты с султаном расплатился... Деньги-то мои были!
ЧЕРНЫЙ МАГ: У нас был уговор: ты мне деньги, а я тебе помощь в исполнении твоих корыстных планов!
СКАРЕД:  А может, я бы и без тебя справился...
ЧЕРНЫЙ МАГ: Ха-ха! Такой болван, как ты - и справился бы сам!
СКАРЕД: Это ты болван!
ЧЕРНЫЙ  МАГ (распаляется): Как смеешь ты оскорблять меня, когда мне подвластны все силы зла?!
Сейчас я превращу тебя в... в... в жабу! Нет, в головастика! И деньги твои мне достанутся! Я и так уже владею твоей печатью! (Поднимает руки над головой и начинает с шипением произносить заклинания)
Вдруг между колдуном и Скаредом возникает розовый вихрь, постепенно он превращается в немолодую, но прекрасную женщину в платье, сшитом из множества благоухающих лепестков роз. Это - Королева Роз, тетя дочери турецкого султана.
КОРОЛЕВА РОЗ (звонким голосом): Как я люблю, когда зло ссорится между собой! (девушке, которая радостно бросается ей навстречу) Ты звала меня, милая?
ДОЧЬ ТУРЕЦКОГО СУЛТАНА: Да! Да! Тетя, забери меня отсюда, спаси меня...
КОРОЛЕВА РОЗ: Знаю, знаю, что с тобой приключилось... Но сперва разберусь с этими... (поворачивается к колдуну, стоящему в оцепенении с поднятыми руками над головой) Ты, кажется, хотел превратить кого-то в жабу? А почему самому не стать ею?
(В ту же минуту отвратительный колдун исчезает, а на его месте оказывается жирная черная жаба.)
СКАРЕД (Королеве Роз, подобострастно): Ах, вы спасли меня! Как мне вас отблагодарить?
КОРОЛЕВА РОЗ: А почему ты решил, что я сделала это ради тебя? Ты глупый и скупой человек, а свое богатство получил незаслуженно. Ты сделал людям  много зла. Так что отправляйся-ка ты обратно под мост! (Скаред исчезает)
Королева Роз берет племянницу за руку и выводит на улицу. Из-за туч, пока еще робко выглядывает солнце. Королева Роз взмахивает рукой, взметнув в воздух розово-золотистую пыль, и мрачный дом Скареда растворяется в воздухе, словно его и не было. Вместо него - светлая роща.
КОРОЛЕВА РОЗ: Так, вот и следа не осталось от пристанища злых сил... Надо по пути еще и колдовскую фабрику убрать... (племяннице) А ты, моя девочка, отправишься со мной в страну, где тебя давно уже ждет твой жених, предназначенный тебе с рождения - прекрасный Жасмин. (Обе пропадают, оставив в воздухе только облачко розовой пыли)
Река. Под мостом песок всегда остается сырым. На груде почерневшей соломы сидит Скаред в нищенских лохмотьях.
СКАРЕД (разговаривает сам с собой): Я  помню, помню, я был богатым... Или мне все приснилось?
Слышится шорох шагов. Кто-то спускается под мост. Это старичок, который когда-то сделал Скаред богатым.
СТАРИЧОК (удивленно) Нет, мне не показалось, что я слышу знакомый голос... Это действительно ты. И снова нищий.
СКАРЕД (узнает старичка, глаза его лихорадочно блестят, он вскакивает с соломы и почти ползет к старичку): Умоляю, сделай меня снова богатым! Меня обокрали... Я разорился... Я....
СТАРИЧОК: А где обещанная больница для бедных? И нищих в вашем городе не поубавилось! Разорился, говоришь?
СКАРЕД (плачет): Все раздал... Ничего не оставил себе! Больница сгорела! Нищие сами все растратили! Сделай меня богатым опять...
СТАРИЧОК: Нет, лжешь ты мне. Не буду я тебя помогать.  Уж, коли сумел ты снова нищим стать, значит это тебе на роду написано... (разворачивается и уходит)
СКАРЕД (ползет за старичком, хватает его с полу дорожного плаща): Помоги мне... Хочу снова стать богатым...
СТАРИЧОК: Главное богатство у человека - это его душа. Если нет у тебя души - ты нищим всегда останешься, сколько бы денег у тебя не было! (исчезает.)
Скаред сидит у реки и плачет...


Примечание: права на экранизацию данного произведения принадлежат "ТНТ-Телесеть"


Рецензии
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.