Айс-крим 2

САМИЗДАТ.  Не тот "Самиздат", материалы в который принимает Максим Мошков, а новый, самоорганизующийся, по адресу http://zhurnal.lib.ru/  Кстати, там существует система рейтингов, так что не проходите мимо.

Кайл Иторр, "Алхимик"
http://zhurnal.lib.ru/i/itorr_kajl_/jafar.shtml
История одного владыки в стихах на арабский манер. 
Что понравилось, то понравилось.  Судить не берусь (стихи -- не мое), а прочитать советую.  Завораживающий ритм.

Кайл Иторр, "История одного боя"
http://zhurnal.lib.ru/i/itorr_kajl_/jafar.shtml
Эпизод из жизни арбалетчика.
Стиль, как всегда, хорош.  Сюжет, как обычно...  м-да.  С симпатией отношусь к этому автору, читаю с удовольствием -- но недолго.  Бесцельное скольжение по стилевым волнам утомляет, хоть и волны синевы полны, оттенками радуют, хоть и запах моря как наяву, и соль языком чувствуешь...  Ну не эстет я, созерцать -- не мое, я сопереживать хочу.  Не получается.  Жаль.  Такой бы стиль да к закрученной интриге...

http://kulichki.rambler.ru/vrchance/
ВИРТУАЛЬНЫЙ ШАНС.  Сайт ориентирован на начинающих авторов фантастики, обладает кучей удобностей (вроде аннотаций к каждому произведению и системой рейтингов), а также достаточно раскручен, чтобы кроме коллег-фантастов изредка попадались и просто читатели.

Гаврилов Дмитрий, "Ни хитру, ни горазду..."
Славянское фэнтези, густо замешанное на неприятии христианства.  Следовать в кильватере Юрия Никитина проще, чем торить свой путь.  Да, в рассказе есть идея, но Никитин сказал тоже самое раньше и сказал лучше.  Никитин, кстати, не доказывал идею с помощью разделения действующих лиц на христиан-сволочей и язычников-героев.
Стиль.  Помнится, в журнале "Активная органика" читал статью о классификации писателей.  Юмор, конечно, но не в бровь, а в глаз.  Существует три типа романистов: "почвенники", "стилисты" и халтурщики.  Вкратце: язык "почвенников" переводу на иностранные языки не поддается, "стилистов" ведет не фабула, а стиль, халтурщиков -- собственное "хочу".  Дмитрий Гаврилов -- "почвенник", стиль тяжеловат именно из-за псевдостаринных слов, но -- читаем.  Нравится, не нравится кому такой стиль -- дело вкуса.
Вывод: вторично.  Дмитрий Балашов тоже "почвенник", каких поискать, но Балашова я читал и буду читать, а вот Гаврилова -- вряд ли.  Такой вот странный вывод.

http://www.strogino.com/Forum/List.ird?ClubID=5
НЕСКУЧНЫЙ ЖАНР.  Под руководством Мирзы Раздолбаева и группы единомышленников. Для начинающих авторов интересен в первую очередь тем, что прислав свое творение, автор получает отзывы (минимум два-три, максимум...?) в течении нескольких часов. Если, конечно, это рассказ.  Сайт ориентирован скорее на короткую форму, хотя и по крупной можно получить отзывы (существенно меньше, правда).  Существует также рейтинговая система по десятибалльной шкале.  Рейтинг НЖ удобен еще и тем, что щелкнув на название произведения, вы получаете как сам текст, так и ссылки на все (!) отзывы по нему.

Л. Свердлов (Lonk), "Экзамен по фарнухтологии"
file:///C:/Forum/Msg.pl?RootID=6964
Удивительно светлая и приятная вещь.  Сюжет пересказывать не буду -- основное тут не сюжет, а атмосфера.  Шутки странные (хотя, может, это только я смеялся, а кто-то недоуменно пожмет плечами).  Вообще, советую.  Автор, не потерявший в погоне за умением писать умение чувствовать.

http://blackdyatel.newmail.ru/
ЧЕРНОДЯТЕЛ.
"Вещи", Геолог.
http://zhurnal.lib.ru/i/itorr_kajl_/jafar.shtml
В старой квартире живут вещи.  Долго живут, хозяйку пережили...  Новую ждут с нетерпением, потому как без человеческого присутствия умирает в вещах душа.  Долго живут вещи, многое помнят.  Людей помнят, кто, когда и что...  Беседуют вещи между собой, хвастаются, сплетни пускают.  Почти как люди.  А что разборки между собой -- так с кем поведешься...  Зато вещи не могут устроить грандиозную пьянку с вялым мордобоем.  Впрочем, вялую пьянку с лихим мордобоем тоже не могут...
Такой вот вынужденный рай.
Пожалуй, единственная понравившаяся вещь на сайте.  Потому, наверное, что в отличие от Санитара и Чернодятла, Геолог своих героев любит.  Хотя и взрывается к чертовой матери дом за полшага до ясно видимого хэппи-энда -- зажарив в себе людей и вещи -- однако симпатия-то несомненна.  И старый буфет, мнящий себя аристократом, и продавленный диван, и кровать железная, одна штука -- Геологу родные.  Лак царапал, пружины давил, на подлокотники опирался. 

http://api.rema.ru/
АВТОРЫ ПРЕЛАГАЮТ ИЗДАТЕЛЯМ. 
Сайт "Авторы предлагают издателям" открыт недавно, но уже может похвастаться парой договоров на издание выставленных романов, а также присутствием знаменитостей (Н.Перумов, В.Васильев) вкупе с творениями оных.  Впрочем, не знаменитостями едиными жив сайт...

Jerry "Traper" Filton, роман "Флибустьер".
http://api.rema.ru:8101/zip/novel_964165784_964177964.zip
Для начала пара цитат (стиль и орфография оригинала сохранены):
- Ну пилот! Ты меня удевляеш!
Да, пилот, ты "удевляеш" не только себя.
"- И думать забудь об этом! - ответил тут же Вадим. - Я знаю как ты управляешься с кораблями. И знаю твоего приятеля кулифинутра Трупи. Который рад запихнуть. Большую термоядерную пушку в любую консервную банку."
Честное слово, так и написано.  И точка стоит именно там, где вы ее видите.  Всецело понимаю кулифунтра Трупи - я тоже был молодой, и тоже был "рад запихнуть".
Можете удивляться, но я прочитал целую главу!  Давно так не веселился, весь день настроение -- высший класс.  Как вспомню несчастного кулифунтра (кстати, что сие означает?) Трупи, так мне хорошо.  Не сочтите издевкой, но -- советую.  Смех продлевает жизнь.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.