Девушка и море, 2000 г

Д Е В У Ш К А  И  М О Р Е.

      В районе тихого испанского городка приближалась буря. Солнце как будто спешило спрятаться за горизонт, ныряло в темные, разорванные ветром, тучи, красило все пурпурным цветом и торопливо разбрасывало лучи искры, которые тут-же раздувались ветром в яркое пламя. От этого зеленые оттенки морской воды становились холоднее и насыщеннее. Казалось, что разгневанное море смотрит зелеными глазами на все, что на берегу и еле сдерживает свой, давно копившийся, гнев.
         На берегу, сжавшись в беспомощный комочек, сидела девушка. Ветер безжалостно трепал влажные волнистые волосы, как будто играл с ними. Тонкое мокрое платье прилипло к дрожащему телу.  Девушка всматривалась в даль и ждала бурю. Море ревело и выло как стая голодных волков. От горизонта поднимались белые пенистые валы, устрашая своими размерами и мощью.
       Девушка любила море. Всегда. И ясным спокойным днем, когда солнце играет озорными лучами на верхушках дружных волн, а молодые мускулистые парни скользят по водной глади на серфинговых досках. И нудными затяжными осенними днями, когда мелкий дождь отбивает чечетку на морской поверхности, образуя множество мелких и крупных пузырьков. И в момент грозной бури, когда морская пучина выплескивает все, что накопилось, на поверхность.
        Девушка жила у моря. Оно было для нее всем: и матерью, и другом, и любимым. Природа совершила ошибку, создав ее человеком, а не русалкой. Она каждый день приходила на берег и подолгу сидела, обняв колена, всматриваясь в даль. Ее не интересовал мир людей с их земными страстями и житейскими радостями. Она была молчалива и задумчива. Люди считали ее сумасшедшей. Горячие парни загорались при виде ее прелестей, но тут же остывали, встретившись с ее холодным и грозным, как море перед бурей, взглядом. Ее глаза становились добрыми и нежными только, когда она видела дельфина, часто приплывающего к ней в непогоду. Когда на берегу было совсем безлюдно, наступало время их встречи. Вот и сейчас она ждала его, внимательно следя за волнами.
        Чайки – сплетницы, осуждающие их встречи, скучились на выступе скалы в предвкушении интересного зрелища. Дельфин и русалка без хвоста. Чем закончится ЭТА встреча?
        Несколько человек с биноклями на башне маяка тоже ожидали дельфина. Они смеялись и пошло шутили. Один только Онс – яхтсмен из Германии жалел девушку. Он грубо одергивал шутников, рискуя завести себе врагов среди местных отчаянных парней.
- Что вы смеетесь? Если человек отличается от вас, это не значит, что он глупее или недостойней, чем вы.
- Она, наверно, по-другому устроена, если предпочла нас дельфину, - злились парни.
- Кто нибудь пытался поговорить с ней по-человечески, без ваших наглых штучек? – спросил Онс.
- Вон, Педро обняе ее и получил хороший удар в нос.
- А чего ты хотел после этого?
- Она много строит из себя. Считает морской царевной, а сама – морская крыса.
- А почему это тебя задевает? – продолжал заступаться Онс.
- Не задевает вовсе, только пусть не выпендривается.
- Дурак ты, Педро.
- Что?
Онс медленно подошел к девушке. Она недоверчиво сверкнула очами. Онс заметил слезы на мокром лице.
- Тебе не холодно? – спросил он.
- Нет, я закаленная, - ответила девушка.
- Извини, я не хотел тебе мешать. Ты знаешь, я тоже обожаю дельфинов. Они очень умные и добрые.
- Я чувствую, что-то случилось, его так долго нет, - взволнованно произнесла девушка.
- Ну что ты, у него тоже могут быть свои дела. Что-то его задержало. Не волнуйся, - успокаивал Онс.
         В подтверждение его слов, на гребне большой волны показался дельфин. Он торопливо плыл к берегу и, казалось, улыбался.
- Ну вот и он, - радостно закричал Онс.
Девушка вскочила и вбежала в море.
- Куда ты, утонешь! – испугался парень.
Но она не слышала его предостерегающих криков. Черная волна накрыла ее и потянула на глубину. Онс метался на берегу, как тигр в клетке. Нырять в  такие волны – чистое безумие! Никто не спасется. Здравый смысл не пускал его в воду, но благородное сердце не позволяло бездействовать. Он бросился спасать девушку. Началась отчаянная борьба со стихией, как будто жизнь и смерть сошлись в жестокой схватке. Море свирепело все больше, обрушивая на Онса тяжелые волны со смесью песка и камней. Он умело выныривал, подолгу задерживая дыхание, и продолжал поиски. Наконец, он наткнулся на почти безжизненное тело девушки, схватил за длинные волосы и потянул к берегу.  Вдруг он заметил рядом дельфина, который тоже активно подталкивал ее  и рассекал волны, чтобы было легче плыть. Совсем обессиленный, Онс вытащил ее на берег и упал рядом. Вокруг них столпились люди. Они громко переговаривались.
- Каждый раз одно и тоже. Появляется дельфин, она кидается в море, находится какой – нибудь чудак, рискующий жизнью, чтоб спасти ее. И ради чего? Чтоб она опять туда бросилась через некоторое время.
           Онс не поверил услышанному.
- Не может быть, - прошептал он.
- Она хочет быть русалкой, а вы ей мешаете, навязываете земную жизнь.
- Но она же человек.
- Не тебе это решать. Не бери на себя слишком много, парень. Пойдем, тебе надо отдохнуть, восстановить силы.
          Он послушался совета, поднялся кое-как и направился в сторону спортивной базы.
          Девушка еще долго лежала на берегу, медленно приходя в себя.
          Позже Онс часто видел ее у моря, но больше не заговаривал.
          Прошло несколько недель. Море оставалось спокойным в эти дни. Туристы весело плескались в ласковой воде. Спортсмены оттачивали свое мастерство, доставляя удовольствие наблюдавшим за ними.
         Как-то вечером подул сильный ветер и пригнал черные дождевые тучи. Все догадались, что скоро буря. Парни достали бинокли и заняли безопасные места на башне, ожидая знакомого зрелища. Онс тоже ждал. В этот день никто не шутил. Все как будто что-то предчувствовали. Девушка также  в одиночестве сидела на берегу и смотрела на волны. Увидев дельфина, она вбежала в воду. Волна тут же захватила ее. Парни застыли, напряженно наблюдая. Никто в этот раз не бросился спасать девушку. Онс отвернулся, не в силах видеть тонущего человека.
       Вдруг яркий солнечный луч прорезал тучи и образовал светлую полоску на водной поверхности. Все ахнули. Вдоль  этой полоски плыли двое – дельфин и русалка, настоящая с хвостом. Подсвеченная тем единственным лучом, сверкнула золотистая чешуя. Буря затихала. Дельфин и русалка радостно прыгали через волны, уплывая все дальше и дальше. Скоро они совсем исчезли из вида, заставив всех на берегу поверить в чудо.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.