Отрыв от реальности
Поезд прибыл точно по расписанию к Савеловскому вокзалу города-героя Москвы. Стояла августовская, мало понятная погода. Яркое солце, как раз сменило проливной дождь, и вышедший из поезда Михаил Петрович Потеряйко, двадцати лет отроду, напялил, лет десять как исчезнувшие из моды солнцезащитные очки. Одет Михаил Петрович был вызывающе неброско. Что я вкладываю в это понятие объяснять не буду, т.к. сам понимаю с трудом. Волосы Потеряйко имел прямые, соломенного цвета. Глаза карие. Размер ноги 42 с половиной.
В Москву из родной Неболчи он приехал не на экскурсию и не по делам бизнеса. Хотя последним планировал заняться в недалеком будущем. Вопросом номер один в его жизненном плане стояло поступление в высшее учебное заведение. В какое именно он не знал, т.к. полный перечень ВУЗов Москвы ему никто не огласил.
Здав чемодан с вещами в камеру хранения Миша, вышел на привокзальную площадь, и вздохнув полной грудью загазованного воздуха, поймал осознание того, что куда идти и что делать он себе не представляет как в целом, так и в частностях. Думать его в армии, откуда он недавно демобилизовался, его не учили, и бывший ефрейтор Потеряйко, не рискнув спустится в метро, сел на первый же подошедший автобус.
Пока наш герой решает проблему оплаты проезда, расскажу немного о его том, почему из многочисленного населения нашей необъятной Родины повествование выбрало именно его. Дело в том что нашему герою снились сны. Причем с самого раннего детства. В этих снах он представал себе не юным, а затем и просто молодым жителем населенного пункта Неболчи, а поочередно всеми известными героями древнего мира. Поначалу Миша пытался делится с окружающими своими снами, но каждый раз натыкался на полное непонимание в форме натруженных кулаков своих односельчан.
Итак оплатив, таки, свой проезд Михаил решил произвести осмотр окружающей действительности посредством автобусного окна, к которому его притерли, озверевшие от постоянного отсутствия денег, пассажиры. Вначале обилие всевозможной рекламы на проезжающих автомобилях и статичных домах привело его в состояние близкое к прострации, но затем взгляд его уперся в надпись, значение которой вернуло сознание в деятельную ипостась. Надпись эта выглядела так:
ГОСТИНИЦА “МОЛОДЕЖНАЯ”.
Михаил полез в сторону выхода, но покинуть автобус ему удалось только на следующей остановке. Перебежав, ежесекундно подвергая себя риску, на другую сторону проезжей части Миша принялся вертеть головой. Вертел головой он в течении десяти минут, периодически меняя свою дислокацию в пользу то одной, то другой стороны дороги. Наконец Мишины телодвижения принесли желаемый результат – местонахождение гостиницы “Молодежная” было установлено. Дорога до окошка регистрации заняла временный промежуток несколько более продолжительный, чем Михаил отмерил для себя вначале путешествия. Из этого события наш герой сделал неожиданный для уровня его умственного развития вывод – пространство не является равномерным и прямолинейным.
Гостиничный номер поразил Михаила своей неоправданной роскошью. Во первых мебилировка: в наличии имелось два стула, кровать, столик, зеркало и тумбочка. Во вторых на тумбочке стоял телевизор, как выяснилось немного позже, принимающий всего один канал. В третьих в номере был холодильник. В четвертых стены номера равномерно покрывала бледно голубая краска. И в последних в номере наличествовал совмещенный санузел – универсальный таз и сидячая ванна. Об отсутствии туалетной бумаги, мыла и полотенца Миша подумал как о само собой полагающемся. Отметим особенно, что присутствие ТБ, как таковой на планете Земля Михаил информирован не был.
Закончив восхищенный осмотр своего нового жилища, Миша отправился на вокзал, вызволять свою поклажу, из плена камеры хранения. На этот раз Михаил проявил похвальную любознательность, приведшую к тому, что он узнал номера автобусов, которые довезут его до вокзала и обратно кратчайшим путем. Путешествие заняло у Михаила около двух с половиной часов, но зато, к багажу, взятому из дома добавилась авоська перечень содержимого которой состоял из колбасы вареной, батона белого хлеба, бутылки крепленого вина “Кюрдомир” и информационного выпуска “Куда пойти учится”. Вернувшись в номер, он удобно расположился на стуле рядом со столиком; перочинным ножом порезал колбасу и открыл бутылку. Периодически производя дегустацию напитка, порезал хлеб и сделал себе бутерброды. Включил телевизор. Вскоре сладкое вино заставило переместить Михаила свою тушу на кровать и закрыть глаза.
2. Первый сон Михаила Потеряйко в Москве,
навеянный работающим телевизором.
(номер гостиницы “Молодежная”).
Парис проснулся от сильнейшего укуса в ушную раковину. Проснулся он там же, где и заснул: на лесной поляне. Утро было влажным, но теплым. Холода в окрестностях Трои, вообще, были крайне редки. Проснувшись Парис сразу почувствовал некое смутное томление внизу живота. Это было предчувствие. Предчувствие события, которое должно было изменить всю его дальнейшую жизнь. Предчувствие предчувствием, а умываться надо, и Парис отправился к ручью, протекавшему в соседней роще.
Подойдя к ручью, полному, как было принято в то время в Греции, чистой и прозрачной воды, Парис наклонился над бегущими в сторону Средиземного моря струями, и подмигнул своему отражению. Если бы пастухи, среди которых вырос и жил Парис, внушили ему, хоть какие-нибудь понятия о красоте, то отражение привело бы Париса в восторг. Не успел герой Мишиного сна, как следует намигаться своему отражению, как физиономию двадцатилетнего пастушка сменило симпатичное девичье лицо, которое за считанные мгновения поднялось из воды и превратилось в речную наяду.
Наяда поведала Парису, что он вовсе не сын пастуха, погибшего, вместе со своей женой, вследствие сильной грозы, а сын царя Трои Приама, во младенчестве выгнанный в лес, из-за государственной необходимости, или по воле богов. Не успев подивиться удивительному сообщению, удивляться чему-либо Парис вообще не умел, Парис направился в сторону Трои, чтоб принести радостную весть, вновь обретенному, отцу.
Весть о новом сыне Приама не удивила и не расстроила. Детей у пятидесятилетнего царя было около сотни, и, без лишних проволочек Парис был признан законным сыном Приама. Последующее за признанием знакомство с родственниками вылилось в безобразную пьянку.
3. Незаконченное высшее образование.
Проснулся Михаил с головной болью, не сильной, но обидной. Проснулся там же, где и заснул – в одноместном номере гостиницы “Молодежная”. Обида его быстро прошла, когда он, спустившись в буфет выпил сто грамм дагистанского коньяку и позавтракал пельменями в горшочке “по-томбовски”.
Вернувшись к себе в номер Миша раскрыл бюллетень. Учебные заведения порадовали его своим обилием, и огорчили наличием оплаты за обучение в большинстве из оных. Михаил слабо представлял себе свою будущею профессию, поэтому от выписал на бумажку все заведения, не требующие денежных пожертвований в ходе обучения. Это занятие занято у него почти три часа и наш герой решил перекусить, чтобы восстановить силы. Одолжив у консьержки ножницы, чтобы превратить список в энное количество жребиев, один из которых должен будет на сытый желудок определить дальнейшею судьбу, он спустился в буфет. На этот раз из меню были выбраны картофельные биточки, шницель и две бутылки “Клинского светлого” Выпив одну в буфете, Михаил с другой вернулся в номер.
Номер приветствовал его обилием света, но не электрического, а исходившего от незнакомца, сидящего на одном из двух стульев. Одет гость был в черный костюм от “Версаче” и имел возможность определять время по часам марки “Ролекс”. Возраст его колебался между тридцатью и пятидесятью. Помимо яркого, света номер приветствовал и двух с половиной литровой бутылкой “Столичной” водки, кою Миша никогда не пил, а только слышал о ее существовании, проходя “школу мужества” в армии. Это школа, не только расширила его знания об объективной реальности, но и приучила Михаила заранее не чему не удивляться, поэтому, присев на оставшийся стул, наш герой, скосив глаза на прозрачную жидкость в бутылке с красно-золотой этикеткой, вежливо осведомился у незнакомца о цели его визита.
Незнакомец сказал, что зовут его Лешей Циферовым, но о цели своего визита он предпочел бы умолчать пока бутылка являет собой эталон наполненной целостности. Не тратя слов, Михаил извлек из тумбочки два стакана и предложил выпить за знакомство. Когда бутылка опустела на половину гость спросил Мишу, а не мучает ли его некая странность, особенно в состоянии сна. На это Михаил поведал о мучениях, которые он претерпел за свою жизнь, по причине неадекватности своих сновидений. Незнакомец (мы можем так называть его, поскольку Миша к моменту беседы уже забыл и имя, и фамилию гостя) доходчиво объяснил, что никакой странности и неадекватности в его, Мишиных, снах нет, ибо он, Миша, обладает душой древнегреческого героя, волею случая, оказавшейся в столь далекой от Эллады местности. Но он, незнакомец, готов, причем безвозмездно, решить эту проблему, вернув Михаила в подобающую, его душе эпоху. Слова гостя налились в голове нашего героя такой убедительностью, что он тут же согласился. .
После ряда заверений о полном взаимном уважении, незнакомец объяснил Михаилу всю совокупность его действий, которые надлежит совершить для благополучного возвращения. Выпив на “посошок” Миша открыл дверь совмещенного санузла и сделал шаг в неизвестность.
Неизвестность встретила Михаила копьем с бронзовым наконечником. Копье сжимал в руках кривоногий, рыжий детина по имени Одиссей. Копье пронзило Мишу на сквозь. Умер он быстро и без мучений. Одиссей же, сплюнув сквозь зубы на неостывшее тело поверженного врага, развернулся и отправился в сторону родной, и такой милой его, загрубевшему в бесчисленных битвах, сердцу Итаки.
Свидетельство о публикации №201012000014