Рубашка

(фантазия по оригинальной идеи Евгения Н. Станкевича.)
 

Маленьний германский городок.Утро.

В то время когда в Москве зима никак не могла отступить, радуя жителей обильными снегопадами, на землях Германии уже наступила теплая и солнечная весна. За окнами кафе где завтракали два наших соотечественника синее небо переходило в зеленые насаждения. Соотечественников звали Аня и Олег. Олег мысленно любовался собой: какой он аккуратненький, в новой, купленной здесь же в Германии рубашке, рубашка такая красивая, чистая, и вообще, как все чудесно, чудесная девушка напротив, вкусная еда, хорошая погода. Как вдруг "чудесная девушка" ловким движением открыла кетчуп и, о ужас, кетчупные брызги оказались густо посеянными на такой чистой, еще минуту назад рубашке. У Олега перехватило дыхание:

- Ты это ... зачем ?

- Ты сам виноват! Взрослый мужик! Надо было быть готовым!

...

Олег, вконец, расстроился: ну вот, рубашка испортилась, никто теперь не увидет меня, такого красивого в этой рубашке, а мог бы пойти в ней на работу и любоваться собой, проходя мимо зеркала, а теперь все, и даже не посочувствует...

Тот же городок. Гостиница. Вечер.

Долгие и многократные попытки отстирать рубашку, хвалеными Аней жидкими немецкими стиральными порошками, привели, лишь, к появлению новых разноцветных подтеков. "Что же мне теперь с ней делать ?",-думал Олег, - "Домой везти, чтобы сделать из нее тряпку, мне не хочется, носить я ее уже не смогу, оставить в гостинице - прищлют по почте или, еще хуже, будет в ней ходить какой-нибудь прачкин сын, хочешь не хочешь, а придется идти ее выбрасовать." Не спешно одевшись и обувшись, Олег завернул рубашку в полиетиленовый пакет и направился к выходу из номера, не отвечая на многочисленные Анины вопросы и выкрики. Наступила ночь. Олег стараясь никого не встретить, спустился по лестнице и открыл дверь наружу.

Тот же городок. Окрестные улицы. Ночь.

На улице было тихо и безлюдно. Облака успели затянуть небо, и хотя не было ни луны, ни звезд, было довольно светло от фонарей и немногочисленных окон, где еще не спали хозяева.Заметно похлодало. Олега начало знобить. Посмотрев на, стоящие рядом с гостиницей, мусорные баки, Олег подумал, что если ее бросить тут все знакомые сразу догадаются, что это он ее выбросил. От этой мысли кровь прилила к его лицу и он зашагал прочь от гостиницы. От быстрой хотьбы Олег согрелся. Рядом со следующей помойкой спал, завернувшись в газеты, бонж, и Олег прошел мимо, бессознательно крепко прижав пакет с рубашкой к своей груди. Он не заметил, как ноги привели к месту его работы. Ну уж здесь бросать совсем не годится, подумал Олег и зашагал дальше. Три следующие помойки его тоже не устроили. И только под утро, когда городок покрывался легкой дымкой тумана, на тихой окраине Олег, наконец, избавился от своей ноши. Несказанное чувство легкости овладело им, все тревоги и заботы покинули его, тихая радость и полная умиротворенность овладели всем его сознанием. И, в этом настроении, с чистой улыбкой на светлом лице он отправился назад в гостиницу.

Эпилог.

После этого случая, отправляясь в поездку за рубеж, Олег берет с собой лишь те вещи, которые он собирался выбросить...


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.