Малая польза

Пожилой человек сидел в просторном кабинете. В помещении он был один и никто ему не мешал распить бутылку дорогого пива. Кожа, покрывающая кресло, приятно обнимала спину, а руки поддерживали подлокотники сделанные из красного дерева. Но человеку, несмотря на весь предоставленный ему комфорт, было не спокойно. Глаза с тревогой и грустью смотрели через широкое окно, там сквозь дымку был виден почти весь город. Над ним садилось красное солнце.
Всё началось лет двадцать назад. В то время Фред Дженкинс, а именно так звали этого человека, жил не так богато. Небольшая квартира в задымлённом районе и такой же небольшой доход. Но это мало волновало Фреда. Целью его жизни было помогать людям. И, пожалуй, единственное чего было жаль, так это того, что помочь он может немногим.  Для Дженкинса это так и осталось бы всего лишь сожалением, если бы как-то он не встретил одного очень странного человека.
 День был приятным, Фред возвращался как всегда с работы. Настроение у него было приподнятое, хотя причин для этого было немного. Он только, что вышел  из  небольшой лавочки, где прикупил себе немного продуктов на ужин, и чуть не столкнулся на улице с мужчиной в светлом костюме.
- Ой, извините, - сказал Фред и хотел, было, продолжить свой путь.
- Да, ничего Фредди, - ответил ему незнакомец и, как будто, между прочим, добавил. - Кстати я хотел с тобой поговорить.
Дженкинс с удивлением посмотрел на мужчину, ожидая разговора. Тот спокойно поправил свой недорогой, но казавшийся слишком идеальным, костюм и, сделав приглашающий жест, сказал:
- Я расскажу Вам всё по дороге, нам по пути.
Они шли  нескольких минут, в течение которых незнакомец расспрашивал у Фреда про здоровье его родни. Поэтому Дженкинс решил, что этот тип, наверное, кто-то из его дальних родственников, который здесь проездом и пытается сэкономить деньги на гостинице, поселившись у него.  Но в следующие несколько минут  от этого решения пришлось отступить, так как незнакомец резко изменил тему разговора.
- Послушай, Фред, я знаю, ты любишь делать добрые дела. Ну, знаешь, давать деньги нищим, помогать старушкам, ну и прочие мелочи.
-  Ну, может и мелочи…
- Постой, я не договорил. Наверное, ты и сам понимаешь, это ведь всё не многого стоит, по тебе дела и посильнее этих. Я могу тебе помочь.
- Я Вы что, Санта Клаус?
- Нет, можешь считать, что я ангел.
Новый знакомый Фреда рассказал в тот день еще многое, и в конце разговора спросил.
- Ну, что ты готов творить великие дела?
- А что я должен дать взамен?
Ангел улыбнулся.
- Ничего, на то мы и ангелы, нам от вас ничего не надо. Просто мне хочется, что бы ты совершил свою миссию.
- Что ж хорошо, - сказал Фред, не сильно веря незнакомцу.
- Вот и ладно, ты получишь всё, что нужно. Я еще приду посмотреть как у тебя дела.
Ангел снова улыбнулся и, развернувшись, пошёл спокойным шагом прочь. Дженкинс ещё долго смотрел ему вслед, пока тот окончательно не смешался с толпой, и его силуэт уже нельзя было различить на фоне общей людской массы.
С того дня жизнь Фреда изменилась. Ему приходилось много работать, но работа сполна возмещалась деньгами, они легко шли в руки. Через несколько лет крупные чиновники города с большим удовольствием соглашались организовывать различные благотворительные фонды по просьбе Дженкинса. Ему хорошо удавались переговоры с людьми, потому что он был искренним в своих побуждениях. Но в мозгу его всё же оставалась мысль о том, что сделанного всё же недостаточно, слишком много времени сил и внимания уходит деньгам и укреплению власти. Спустя двадцать лет он стал одним из самых влиятельных лиц в городе.
Солнце уже почти зашло за крыши дальних домов, и по кабинету поползли тёмные тени. Фред сделал ещё глоток из бутылки и, посмотрев на неё некоторое время, швырнул её в сторону. Послышался звон стекла, и влажное пятно начало сползать по деревянной поверхности покрывающей стену.
Двери кабинета плавно разъехались и в дверном проёме показались два тёмных силуэта. Дженкинс узнал один из них даже в полумраке комнаты. Светлый костюм, сидящий всё так же идеально, почти не изменился, разве что приобрёл некоторый оттенок модности присущий данному времени. На не коснувшемся времени лице ангела была всё та же улыбка. Второй человек был незнаком Фреду. Это бы молодой парень в чёрной кожаной куртке. Шаг его был уверенным и казалось, что незнакомая обстановка нисколько не смущает его. Молодой человек обвёл взглядом кабинет, а потом посмотрел не Дженкинса сидящего в кресле. Глаза гостя выражали спокойствие и глубокую ненависть. Фред заметил это.
- Как я и обещал, пришёл проверить как ты, - сказал ангел, проводя рукой  по покрытию стены, выполненному лучшими рабочими города. - Вижу, я не ошибся в тебе.
- Да, я сделал многое, и всё же чем обязан визиту Вас и Вашего друга, - сказал Фред с напряжением поглядывая на парня.
- Да, собственно ничем, просто я нашёл тебе замену. Сказал ангел, указывая рукой на своего сопровождающего.
- Мне замена не нужна, я ещё сам могу кое-что. А когда понадобится, то найду хорошего человека. И уж конечно это будет не он.
- Вряд ли ты успеешь подобрать кого-то получше. Особенно после того, как тебя убьют сегодня ночью в лесу. К тому же ты уже подписал все документы.
Фред было, хотел встать из кресла, но человек в чёрной куртке быстрым движение достал пистолет и произвел один бесшумный выстрел, заставивший тело Дженкинса вернутся обратно на своё место. Затем парень подошёл к креслу и, освободив его от бывшего хозяина, сел облокотившись на мягкую спинку. Глаза нового хозяина кабинета посмотрели за окно и в них на фоне ночной тьмы отразились последние отблески багрового заходящего солнца. Ангел подошёл к парню и положил руке ему на плечо, а потом, посмотрев на тело Фреда, сказал:
- Да, он был нам весьма полезен.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.