отрывок из Трилогии 2 том

-Нет! Ты не можешь так умереть!- закричала Лита держа голову Горация у себя на коленях.
 Гораций закрыл глаза, чувствуя, что его конец уже скоро."Как долго я ждал тебя, смерть. Что же ты, забери меня к себе, хотя бы теперь не заставляй меня долго мучаться." он понимал, что ему не долго осталось дышать воздухом земли и в последний раз взглянул на небо.
-Лита, скажи, на небесах души встречаются?
-Да, Гораций, наверное да.
 Мужчина закрыл глаза и произнес:"Антония". Он говорил из последних сил, но Лите показалось, что он кричит. Она почувствовала, как лоб под ее рукой становиться все холоднее, а пульс уже нельзя нащупать.
 Все сильнее и отчаяннее колотилось сердце молодой странници, когда она в последний раз покрыла его лоб поцелуями. Сейчас Лита чувствовала, как вместе с Горацием от нее уходило все, что она считала своей жизнью.

-Спартак, отдай ме его кинжал?- произнесла она так тихо, что юноша едва расслышал.
-Нет, Лита. его оружие похоронят с ним, на рассвет.
 Спартак обнял свою голову руками . склонился над костром. Он плакал, плакал всего лишь второй раз в своей жизни. Он любил Горация, как никто другой, любовью младшего брата, боль потери была настолько нестерпима, что Спартак сам ужасался при виде собственных слез.
 Лита поднялась, подошла к самому краю утеса и взглянула вниз. Быстрое течение глубокой реки, острые камни, девственный, нетронутый лес предстали ее взору. Лита взглянула в небо и прокричала:"Мама, мамочка!" Впервые она называла так Арундию."Скажи, на небесах души встречаются?" Незримый голос ответил:"Да".
 Лита смотрела вглубь рек, что она чувствовала? Разочарование, боль и гореч потери, страх перед будуюшим. Она видела свой смысл в том, что бы следовать за Горацием, всегда быть рядом с ним, когда она ему нужна, а теперь она в одно мгновенье утратила все то, что искала много лет. Сейчас Лита как никогда понимала, что любит его, что Гораций был нужен ей, как посевам нужна вода. Отчаяние и ревность разрывали слабое, всего лишь женское сердце Литы. Она вновь посмотрела на журчащие, БЫСТРЫЕ ВОДЫ РЕКИ И ОСТРЫЕ КАМНИ, ВИДНЕВШИЕСЯ НА САМОМ ДНЕ, затем она медленно, почти непроизвольно, почти против своей воли посмотрела на Спартака.Ветер шевелил ее кудри и подол ее платья.
-Спартак, где ты похоронишь его?
-Здесь, на утесе, рядом с могилами Крикса и Антонии. Он сам выбрал это место, хотел быть рядом с другом и любимой... Когда придет мой черад, я тоже хочу быть здесь.
 В этих словах слышались горечь, боль и понимание.
 Лита в очередной раз взглянула вниз. "Как я хочу быть рядом с ним... А если... а что если я..." Она потеряла все, у нее ничего не осталось, кроме... кроме жизни. " Спартак, ты всегда был для меня другом"- произнесла она глядя на реку. Юноша приподнялся и шагнул ближе к Лите.
- Отойди от обрыва!
-Нет. Души встречаются... на небесах.
 С этими словами странница подошла еше ближе, ступила на самый край. Песок и камни под ее ногами стали осынаться вниз. Лита даже не вскрикнула, Спартак не услышал ничего, кроме быстрого журчания реки. Острая стрела одиночества пронзила юношу.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.