Конец света, или появление Елены

     Италия...9.09.1999. 9 часов 9 минут по-римскому времени. Жаркое, сухое, пыльное бабье лето в Ватикане. И две женщины: одна в инвалидной коляске, другая - на своих ногах, перед Базиликой Святого Павела...Ой, как много ступеней...
- Ты иди сама. Меня здесь оставь. С коляской туда не добраться, не осилишь.
- Нет уж! Мы другой путь найдём, окружной.Ты, главное покрепче держись, чтобы не вытрясло.
      В полумраке холодного помещения, но большого и грандиозного, две женщины казались маленькими букашками. Здесь когда-то был Микеланджело и рисовал свою знаменитую Систинску капеллу. Святое место. Частые вспышки фотоаппаратов мешают сосредоточиться и вникнуть в суть..святости, но как то привыкаешь. Тишина, и только редкое покашливание или шепот на непонятном языке или понятном иногда, прерывают размышления...
- И как это нас угораздило попасть сюда именно в день, когда многие предсказывают конец света?
- Именно потому, что конец. Мы как бы спасители этого света.
- Ну, и шутница ты. Наверно, умирать будешь с улыбокой или шуткой как последний вздох.
- Что это ты о смерти заговорила? Иди, лучше покатайся вокруг алтаря, только гонки не устраивай. Уж знаем тебя и способности твоего инвалидского кресла. Я тут погуляю, так сказать, искусство поизучаю.
- Я пошла-поехала...Ой. Глянь!!! Позади тебя..Оглянись. Это же твоя тень!!! Только каменная..
     Огромная каменная фигура молодой красивой женщины лет так 25. Волосы красиво уложены ...и корона сверху, скромная, без бриллиантов. Правая рука поддерживает огромный каменный крест, чтобы он не упал на головы посетителей, а левая застыла в лёгком взмахе приветствия. И каменная табличка:
                SANCTA HELENA AVGVSTA.
     .....Эй, очнись...Здравствуй! Вот и встретились.
- Елена? В базилике Святого Павела? В сердце Новой Римской империи?
- А что тебе в этом не нравится? Почему бы нет...
- А почему не Мария? Она же Богу сына родила… Или хотя бы апостолы... Нет, ты не должна здесь стоять, да ещё рядом с алтарем...
- Милая моя, одному Богу известно, где я должна стоять. Вот, домой вернёшся, покопаешься в литературе и ещё не такое узнаёшь...
- Но всё таки..Ты меня почти что убила… И легко крест нести?
- А разве я его несу. Вот только придерживаю как бы...Он всегда стоит возле меня, а я всегда выгляжу отдыхающей ...на своём тернистом пути. Вот улыбаюсь тут всем и ручкой взмахиваю. Люди обычно смотрят на меня, молятся, покровительства выпрашивают, а ты вот первая мне улыбнулась, и пока что ничего не просишь.
- А  я вот думала попросить за подругу. Ходить она сможет?
- Она в меня не верит. В Бога, как будто, но больше в Фатиму. А это в Португалии. Фатима там иногда появляется, это она любит...
- А ты что же не появляешься?
- А мне и здесь хорошо. Вот тебе и появилась. Каждый день здесь новые люди, но есть и старые знакомые...Павел, например.
- Это ты о Папе?
- А о ком же.У тебя ведь с ним тоже встреча запрограммирована. Забыла?
- Нет, помню, только в моей голове не укладывается как это могло случится, что я вот здесь, в Ватикане. Я ведь не знаменитость какая, вообще ничего не сделала...
- А помнишь в Библии написано, кстати у Павела, что самый лучший дар Божий - это умение мечтать и хотеть...Вот и домечталась... Только не забудь хорошо одеться.
- Ну и шутница ты, однако...Мы же в святом месте.
- Самое святое место - это душа человека....

-Девушка...Девушка, вам необходимо покинуть это место.
- ???
- Извините, но у вас плечи неприкрыты, а здесь воспрещается в таком виде находиться. В следущий раз оденьте что-нибудь с длинными рукавами..
- Прошу прощения. Я даже об этом и не подумала..Простите, рада Бога. Уже ухожу...
- Возле центрального входа шали раздаются бесплатно. Подойдите и возьмите. Странно, что вам не дали..
- Я зашла через боковую дверь...Ухожу..Ещё раз извините.
- А знаете что...Оставайтесь. Не уходите. Если кто спросит, скажите что я разрешил, - сказал охранник в чёрном и растворился в толпе, улыбнувшись на прощание.
- Елена...Ау...Я ещё здесь, хотя и каменная.
- Спасибо за покровительство. Чудачка же ты, однако.
- Так и ты не плошаешь: в чудеса веришь. Пока.
     Две женщины, одна в инвалидной коляске, другая на своих ногах, старательно преодолевали крутые ступени, поскольку не хотелось возвращаться через боковую дверь. Нашёлся один джентельмен и помог им благополучно приземлиться на раскаленные горячим итальянским сонцем плиты, по которым ходили столько столетий просто люди. Конец света не состоялся. Эх, пора открыточку домой послать.
     Фотографии… Их так много.  И пожелтеть они не успели, поскольку цветные, да и года им ещё нет. А вот одна с каменной фигурой...А внизу такая маленькая её живая тень, стоит и улыбается, придерживаясь невиденного креста. Улыбайся, Елена!


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.