Лишние люди 2. Ошибки юности

     В небольшом зале элитного бара негромко звучала нежная музыка, плавно растворявшаяся в интимной полутьме. Зал освещался в основном свечами, да ещё лампой над стойкой бара, и от этого казался ещё меньше и уютнее. Услужливые официантки изящно проплывали между столиками, стараясь предугадать любое пожелание посетителей. Изредка, солидная дубовая дверь бара гостеприимно отворялась, впуская очередных желающих отдохнуть, но в целом зал был полупустым. Два, сурового вида, охранника, стоявшие у дверей опытным, пронизывающим взглядом, придирчиво оценивали новых клиентов, каждый раз решая, способны ли те оплатить своё пребывание в их далеко не всем доступном заведении или нет, не вызовут ли новые посетители беспокойства у тех, кто уже отдыхает за столиками…
     Дверь распахнулась в очередной раз, и в зал вошли двое: молодой человек, лет тридцати или чуть меньше, очень высокий и худой, с модной причёской и в очках с позолоченной оправой, и девушка лет двадцати пяти - стройная, с длинными волнистыми волосами и выразительными серыми глазами. Молоденькая официантка быстро подошла к ним, улыбнулась и провела за столик, стоявший почти в самом углу. Она положила на стол два меню в толстой, возможно, действительно кожаной обложке, и на время отошла, не мешая гостям определяться с заказом.
     Оглядевшись по сторонам, девушка задумчиво спросила своего спутника:
     - Слушай, Олежка, а сколько мы с тобой здесь не были?
     - Год, - последовал короткий ответ. - Что закажем, Наташ? - уже чуть более мягко спросил он.
     Олег Коновалов ещё три года назад, несмотря на свою молодость, был одним из самых преуспевающих банкиров Москвы - правой, да и левой, рукой президента одного из крупнейших банков. Тогда-то он и встретил Наталью Галицкую. Она в первый же вечер произвела на него сильное впечатление - редкое сочетание красоты и ума быстро очаровало Олега. Он считал, что влюбился в неё, как любят, наверное, только раз в жизни, хотя со временем, у него иногда проскальзывала мысль о том, что она - всего лишь ещё одна красивая вещь, которую он хочет иметь.
     Через пару месяцев после их знакомства, Олег осторожно начал подводить её к разговору о женитьбе, но, уловив малейший намёк на ограничение её драгоценной свободы, Наташа сразу же обрывала беседу. Хотя она и была тогда всего лишь одной из множества симпатичных небогатых студенток, а он - преуспевающим дельцом, у неё не лежала к нему душа. Тем не менее, через год, по ей одной известным причинам, Наталья сдалась и стала-таки его женой.
     А потом начались неприятности. Банк Олега, по его же собственному предложению, вложил крупную сумму денег в одно весьма рискованное предприятие, но предприятие рухнуло и деньги пропали зря. Затем, пытаясь вылезти из болота, в которое он попал, Олег, сначала осторожно, а затем, почувствовав безнаказанность, всё наглее и наглее, занялся "отмыванием" денег. На какое-то время ему удалось выправить ситуацию, но тут на него свалилась новая беда - налоговая полиция и ОБЭП. Комиссия была очень квалифицированная и абсолютно неподкупная. Все махинации были обнаружены, а банк закрыт. Олег до сих пор не понимал, каким же чудом ему удалось избежать суда.
     Теперь он работал скромным юрисконсультом в одной иностранной компании и зарабатывал намного меньше, чем прежде, но всё же достаточно, чтобы, хотя бы изредка, посещать заведения, подобные тому, в котором они сейчас находились.
     В ожидании заказа, Наташа грустно оглядывалась по сторонам. Нельзя сказать, чтобы её жизнь складывалась гладко: ранний развод отца и матери, отчим, три-четыре неудачных знакомства, после которых она, как человек впечатлительный, долго переживала, нелюбимый муж, за которого она вышла, в сущности, из-за денег и перспектив, а теперь он ничего этого не имел… В её жизни был только один человек, который по-настоящему любил её, и она это знала. Теперь, после всех свалившихся на неё неприятностей, его имя она вспоминала с благоговением - Сергей Смирнов.
     Симпатичный, добрый, в чём-то наивный, но верный и преданный - теперь она могла лишь мечтать о таком. "Какая же я была дура!" - сокрушалась Наташа порой. На самом деле, она была всего лишь практичным человеком, а он… Он был таким же бедным студентом, как и она. Когда у него появлялись деньги, он отдавал ей всё, что мог: заваливал Наташу цветами и подарками, водил в бары, подобные этому, а когда денег не было - просто исчезал, чтобы не мешать ей жить так, как ей нравится. В один из таких моментов она и познакомилась с Олегом. А позже, когда поняла, что Серёжа больше не вернётся - вышла за Олега замуж. Наташа никогда больше не звонила Сергею, она понимала, сколько боли и обид, причинила ему своим безразличным отношением. Всё это ей вспомнилось именно сейчас, ведь этот бар был последним местом, где она была вместе с Сергеем.
     Дубовая дверь вновь плавно открылась и вошла ещё одна пара: молодой человек лет двадцати восьми, чуть выше среднего роста, крепкий, загорелый, в шикарном чёрном костюме и девушка, примерно того же возраста, одетая неброско, но явно дорого.
     Увидев эту пару, официантки забегали вдвое быстрее, а суровые охранники у дверей почтительно склонили головы. Тут же из ниоткуда возник свободный столик на четверых, за которым этой паре было бы посвободнее.
Сев за стол напротив своей очаровательной спутницы, молодой человек небрежно взглянул на стоявшую рядом официантку и тихо произнёс: "Как обычно". Когда официантка торопливым шагом ушла, он привычным взглядом обвёл зал. Увидев за угловым столиком Наташу и Олега, скромно потягивавших пиво, он вздрогнул, а затем, подумав, подозвал мгновенно подбежавшего официанта, и что-то шепнул ему на ухо. Официант услужливо-понимающе кивнул и ушёл, а через минуту появился, неся на угловой столик поднос, на котором стояла бутылка сухого "Мартини", две бутылки шампанского во льду и роскошный французский коньяк.
     - Кто это, Серёж? - удивлённо спросила молодого человека его спутница.
     - Так… Старые знакомые, - с напускной безразличностью ответил он.
     - А она красивая, - попыталась продолжить разговор девушка.
     - Да, наверное, - Сергей грустно улыбнулся, - но какое это имеет значение? - продолжил он и еле слышно добавил, - теперь…
     - Познакомил бы, - продолжала упорствовать девушка, - а то всех твоих друзей знаю, а их вижу в первый раз.
     - Ну, раз ты так хочешь, пойдём, - он встал и протянул ей руку, - только предупреждаю тебя, Алён, будь готова ко всему.
     В это время, Наташа и Олег с удивлением рассматривали принесённый им поднос. Неразговорчивый официант на вопрос Олега: "От кого всё это?" лишь молча кивнул на столик, за которым сидели Сергей и Лена, и ушёл. С того места, где находилась Наташа, была видна лишь широкая спина и короткая стрижка Сергея, а также лицо его очаровательной девушки, поэтому она никогда не узнала бы со спины в этом крепком, источающем здоровье и благополучие человеке застенчивого, худощавого Серёжу Смирнова.
     Олег заканчивал изучение этикетки на коньячной бутылке, когда Лена и Сергей подошли к их столику.
     - Ну, здрасте, друзья-товарищи! - жизнерадостно, но с небольшой дрожью в голосе сказал Сергей.
     Олег и Наташа одновременно подняли на него глаза.
- Серёжа… - растерянно произнесла Наташа, в голове которой, обгоняя друг друга, неслись мысли: "Откуда он здесь?.. Боже, как же он изменился, из симпатичного, худенького мальчика стал таким… Да его хоть сейчас на обложку…", - Серёжа! - воскликнула она и рывком встала из-за стола, протянув к Сергею руки, стремясь броситься ему на шею. Ей было наплевать, в тот момент, на Олега (пусть думает, что хочет), но за Сережиной спиной Наташа увидела холодный, жёсткий и осуждающий взгляд Лены и осеклась. - Господи, неужели это ты?…
     - Да вроде бы, - Сергей рассмеялся, - А что, изменился?
     - Изменился - это не то слово, - грустно улыбнулась Наташа, - от тебя прежнего осталось лишь лицо и голос.
     - Пришлось поработать над собой, - торопливо, стремясь уйти от темы, сказал Сергей. - Кстати, наверное, пора познакомиться? - он отошёл в сторону и пропустил вперёд Лену. - Моя ненаглядная жена Елена Смирнова, - не без гордости сообщил он, и, обратившись к жене, продолжил, - Лена, это два человека, которые, сами того не зная, сделали из меня того, кем я теперь являюсь. Хотя, - он рассмеялся, - решающая роль принадлежит, разумеется, тебе.
     - Эта очаровательная девушка, - голос Сергея стал более уверенным, - Наталья Галицкая, ныне Коновалова. Было время, когда я относил её к числу самых близких своих знакомых. Её спутник и, насколько я понимаю, муж - Олег Коновалов, который во время нашего короткого знакомства был одним из самых значимых банкиров в нашем родном городе, но затем, судя по всему, несколько обеднел.
     - Если ты пришёл портить нам настроение, - Олег зло посмотрел на натянутую улыбку Сергея, - то можешь выметаться отсюда…
     - Уж не ты ли меня выгонишь? - совершенно беззлобно улыбнулся Сергей. Действительно, глядя на двух стоявших рядом мужчин, ни у кого не могло возникнуть сомнений в исходе их возможной стычки. Сергей был почти на голову ниже Олега, но значительно шире его в плечах. - Да и потом, отсюда, - он сделал акцент на этом слове, - ты меня не сможешь выгнать по той простой причине, что я здесь хозяин.
     - Как?… - растерянно в один голос выдохнули Олег и Наташа.
     - Да, и не только здесь, - улыбнулся Сергей, довольный произведённым эффектом. - Ещё пять баров по всему центру Москвы сейчас принадлежат нам - мне и Лене.
     - Господи… - Наташа не могла придти в себя, - как же ты добился всего этого?
     - Долгая история, - задумчиво отмёл Сергей все возможные вопросы. - Расскажите-ка лучше, как у вас дела.

     Через полчаса, вдоволь наговорившись о пустяках и поделившись новостями, они сидели за столиком, казалось забыв о той напряжённости, которая омрачила собой начало вечера.
- Пойдём, покурим? - предложил Сергей Олегу, - тут хорошая вентиляция, но не все разговоры для женских ушей, - он улыбнулся.
     Олег согласился, и они вышли на улицу. Раскурив сигарету, Сергей пристально и немного оценивающе посмотрел на Олега и сказал:
     - Ну и что ты ей дал? Что ты сделал для неё в этой жизни? Ты увёл у меня, как я тогда думал, лучшую девушку на свете, человека, которого я любил до беспамятства, до битья головой о стенку, до истерик от бессилия, а что ты дал ей взамен? Ты - неудачник, ты - пустое место, она терпела тебя только из-за твоих грязных денег, а теперь, насколько я понимаю у тебя и с этим туго… Может быть, дать тебе взаймы?
     - Так сложились обстоятельства… Я был не в силах что-то изменить. - Олег был спокоен. -Но всё-таки… - он улыбнулся, - она - моя.
     Сергей знал, что лучший способ снести удар - это ударить ещё сильнее.
     - А, кстати, - сказал он, - ты знаешь, почему два года назад провалилось твоё дело с кредитованием одной довольно известной фирмы на сумму, по-моему, двадцать три миллиона долларов?
     - Неужели это ты? - Олег стоял, как громом поражённый, а Сергей продолжал:
     - Кроме того, я знаю, какой ущерб причинила тебе наша родная налоговая полиция… Как видишь, не всё в этом мире решают деньги. Кое-что ещё значат такие слова, как "друг". Просто комиссию возглавлял мой бывший сокурсник и очень хороший знакомый. Между прочим, то, что несмотря ни на что, ты всё же остался на свободе, исключительно моя заслуга. Я не хотел, чтобы Наташа осталась совсем одна, хотя толку от тебя, как от козла молока…
     - Так это всё ты! - Олег, разозлившись, бросился на Сергея с кулаками, но тот одним резким, незаметным движением даже не ударил, а ткнул нападавшего в грудь, после чего Олег, оперевшись на стену с минуту пытался отдышаться.
     В этот момент, увидев, что дело принимает серьёзный оборот, из дверей выскочил охранник:
     - Сергей Александрович! Помощь нужна?
     - А ты как думаешь? - улыбнулся Сергей, указав на приходящего в себя Олега.
     - Понял, - улыбнулся в ответ охранник и вернулся на своё обычное место.
     - Так это был ты… - вновь процедил сквозь зубы слегка отошедший Олег. - Кем ты себя вообразил? Вершителем судеб? Высшим судьёй? Господом Богом? Кто давал тебе право решать, как мне жить? Монте-Кристо чёртов…
     - Вы же любили друг друга, - с издёвкой ответил Сергей, - а истинная любовь выдерживает любые испытания. Ты, просто, не те книжки в детстве читал, банкир… А вот она меня понимала. Жаль только, что не верила до конца. Ей хотелось всего и сразу, а так не бывает. Всё надо заслужить. Кстати, чтобы у тебя не было лишних вопросов, могу тебя заверить, что я "раскрутился" не на твои деньги. А тогда… Я знал, что твоя жадность закроет тебе глаза на сомнительность сделки, и решил тебя за это наказать.
     - Что ты хотел этим доказать? - Олег не мог ничего возразить, его мысли путались, - зачем тебе всё это было нужно? Только из мести? Так зачем мстить ей? Ты ведь тоже любил её…
     - Я хотел ей доказать, что надо делать что-то самой, а не ждать, пока оно свалится с неба, что любящий человек способен сделать всё, что ждёт от него человек любимый. Только вот, - Сергей вновь улыбнулся, - в процессе доказывания я несколько увлёкся и теперь настолько люблю свою жену, что твоя меня совершенно не интересует.
     - Так оставь нас в покое! - чуть ли не умоляя, воскликнул Олег.
     - А я уже оставил, - Сергей был спокоен. - Хочешь - верь, хочешь - нет, но наша сегодняшняя встреча была совершенно случайной. Хотя понял я сегодня многое…
     - Например, что?
     - Например, то, что мне хорошо и без Наташи, что я по настоящему люблю свою жену, а ты до такой степени надоел своей, что она готова броситься на шею любому старому, или новому, знакомому, что ты для неё - чужой, лишний. Оставь её. Дай ей нормально жить. Она заслужила это, в ней ещё есть жажда жизни. Дай ей найти того, кто ей нужен. Уйди!
     - Она со мной. Со мной она и останется, - Олег неожиданно стал твёрдым и решительным. Резко рванув на себя дверь, он вошёл в бар и стремительно подошёл к столику, за которым Наташа и Лена вели оживлённую беседу.
     - Собирайся, мы уходим! - безапелляционно заявил он жене.
     - Что за тон? Хочешь - иди, а я пока останусь здесь. - Наташа была возмущена поведением мужа, но старалась держаться спокойно.
     - Пошли!
     - Да иди ты… - Она разозлилась всерьёз. "Как он может так вести себя на людях? Я что - его вещь? Собственность?"
     - Ах, так? - Олег, выхватив из кармана ключи от машины, чуть ли не бегом направился к выходу, под внимательным взглядом усмехающегося Сергея.
    
     Выбежав на улицу, он сел в свою "десятку". Машина быстро завелась и сорвалась с места, влившись в редкий поток машин. "Неудачник!.. Как от козла молока!.. Уйди!.. Готова броситься на шею!.." - неслись мысли в его разгорячённой голове. "Да иди ты… Да иди ты…" - пульсировало эхо в мозгу. Он ещё сильнее надавил на педаль газа, тупо глядя перед собой. Увлечённый своими мыслями, он не заметил, что несмотря на поздний час, не включил фары, не заметил, как выехал на встречную полосу, не заметил двигавшегося ему навстречу тяжёлого мусоровоза, водитель которого успел лишь широко раскрыть глаза, перед тем, как в него на полной скорости влетела "десятка"…
     Удар был страшен. Через доли секунды всё было кончено.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.