Рассказы

                НАИЗНАНКУ.

       Маруся за обедом подавилась солёным огурцом.Да так сильно подавилась,что её вывернуло вместе с кишками и она упала со стула.
       Её сестра Глаша выбежала из кухни и увидела Марусю в таком положении.Она немедля вызвала по телефону доктора.
       Пришёл доктор.Доктора звали Аркадий Исаакович.Он был страшно известный врач и специализировался именно на таких случаях,который произошёл с Марусей.Аркадий Исаакович надел очки и внимательно посмотрел на пострадавшую:
-Хм,-задумался доктор и обратился к Глаше:"Знаети ли,её сильно вывернуло.Прямо-таки,скажем,наизнанку вывернуло.Хм.А что,вы говорите,она ела и пила за обедом?-и он постукал по марусиным коленкам резиновым молоточком.Ноги её задёргались и кишки вылезли ещё сильнее.Доктор усмехнулся и вопросительно посмотрел на Глафиру сквозь мутные очки.Глаша опустила глаза и хихикнула:
-Водочку пила.Перцовочку.Знаете,она всегда за обедом принимает и огурчиком солёненьким закусывает.А,кстати,не хочите огурчиков,-оживилась Глаша,схватила со стола банку с мутной зеленоватой жидкостью и поднесла к физиономии доктора.
-Нет,спасибо.Не надо,-язвительно заметил Аркадий Исаакович и опять принялся рассматривать Марусю.
-Жива ли,доктор?-с надеждой прошептала Глаша.
-А как бы вам больше хотелось?-заехидничал врач,но резко перевёл тему:"Хороший вопрос!Голова у вас,кажись,варит,Глашенька,-и ещё мгновение подумав добавил,зевая:"Слушайте,тут вот какое дело.Одним словом,давайте-ка попробуем ей кишки обратно затолкать".
-А возможна ли сия рискованная процедура,-испугалась Глаша.
-Никакая она не рискованная,-обнадёжил Аркадий Исаакович:"Видети ли,в данном случае другого выхода нет.Был тут однажды в моей практике момент.Так вот.Одного молодого продавца ещё и не так вывернуло.То есть совсем полностью.Мы его с ассистентом и ввернули в первоначальную формацию.До сих пор живёт,не жалуется.Правда,пить бросил.Боится,-и доктор захихикал."Давайте-ка мы её,Глаша,на стул посадим,-сказал Аркадий Исаакович,поднимаясь с колен.
      Доктор и Глаша подхватил расслабленное тело Маруси,с выпученными глазами на лице,и усадили её на стул.Кишки при этом неприятно чвякнули и запахло перегаром.
      Аркадий Исаакович закатав рукава принялся осторожно, но с усилием засовывать скользкие внутренности обратно в марусин рот.
-Разожмите ей рот!Откройте ей пасть!-кричал врач Глаше.Глаша
старательно выполняла все указания доктора.
-Ну вот,-сказал доктор умывая руки:"Я умываю руки.Получите вашу Марусю в цельном,натуральном виде".
-Спасибо вам,Аркадий Исаакович,-плакала Глаша и тёрлась сопливым носом о плечо доктора.
-Пустяки,-гордо басил Аркадий Иссакович:"В нашем деле главное сноровка".
-Может отобедаете с нами,Аркадий Исаакович,-улыбнулась Глафира.
                1996

                МУХИ

         Игорь Палыч проснулся в холодном поту.Ему приснились мухи.А он страсть как боялся мух.В его сне они жужали и кусали Игоря Палыча за разные места.И он проснулся.
Игорь Палыч поёрзал на взъерошанной постели,почесал ногу,перевернулся на другой бок и опять заснул.Ему снова приснились мухи.Это были большие,прямо-таки,огромные насекомые.Игорь Палыч вскрикнул и упал с кровати.Несколько минут онлежал неподвижно на полу и жевал пододеяльник,потом заполз обратко на кровать,закутался в простынь и уткнувшись в подушку захрапел.И опять ему приснились мухи.Они влетали в одно ухо Игоря Палыча и вылитали из другого,при этом смеялись и показывали Игорю Палычу хоботки.Игорь Палыч проснулся потный и испуганный."Странно,-подумал он:"Мухи мне ещё не снились в таком колличестве".Игорь Палыч включил свет и стал читать книгу.Постепенно буквы стали путаться и он опять заснул. Неизвесно,снились ему на этот раз мухи или нет,но Игорь Палыч так и не проснулся.Похоронили его дёшего,без цветов и музыки,так ка жил он один.Из этого следует:женитесь и плодитесь...как мухи.
                1996

                ОБЕДНЯ

        Часы пробили час дня.Гости должны были уже собираться.Стол был накрыт голубой накрахмаленной скатертью и заставлен всевозможными явствами.В этот день хозяйка дома,
Людмила Михайловна,не пожалев денег накупила массу деликатесов.На столе красовались великолепно поданные разнообразные салаты из криветок,мидий,кальмаров,печени минтая,сыра и помидоров.В сердине всего этого и прочего изобилия,как гора,стояла огромная салатница наплненная"Оливье".На вершине,из крупного зелёного горошка,расцвела изумительная роза вырезанная из варёного картофеля,моркови и свеклы.
        Сын хозяйки дома,Людмилы Михайловны,шестилетний Саша,жужжа губами катался вокруг большого стола на трёхколёсном велосипеде.На Саше блестели чёрные бархатные шорты,отливавшие синим,с белыми завязочками по бокам и белоснежная олимпийка,украшенная странной надписью"Чэмпион шип стэнли клаб".
-Сашунчик,-лаского крикнула из кухни Людмила Михайловна:"Будь так добр,пожалуйста,посчитай тарелки и приборы.Я ничего не забыла?".
         Саша соскочил с о своего велосипеда и принялся считать тарелки,тыкая в их середину грязным,в соплях,указательным пальчиком.
-Раз,два,три,четыре,пять,-в середину пятой тарелки его пальчик не попал,и задеа им край Саша ахнул.Тарелка описав по вохдуху дугу с громким звоном ударилась об пол и разбилась.Саша стоял,как вкопвнный.
-Сашулька,-снова крикнула из кухни мама:"Что там за шум?"
-Ничего,мама,-пискнул мальчик и отшвырнул ногой фарфоровые черепки под сервант.Оставшиеся маленькие кусочки бывшй тарелки Саша быстро собрал в кулак,а ещё более мелкие сдул с пола.В комнату вошла Людмила Михайловна,держа обеими руками блюдо с бужениной посыпанной укропом и петрушкой.
-Что ты на меня так смотришь?-спросила мама:"Ты посчитал тарелки,маленький разбойник?".
-Да,мама,-радостно ответил Саша и незаметно,за спиной,сунул осколки в салат"Оливье".
-И сколько получилось гостей,солнышко моё,-лаского проговорила Людмила Михайловна и присела на корточки возле сына.
-Двенадцать,-также радостно отрапортовал Саша.
-Двенадцать?-удивилась мама,закатив глаза,и стала загибать пальцы на руках прошёптывая фамилии гостей.
      Вдруг в дверь позвонили.
-Гости!Гости!-замахал ручёнками Саша и поскокал в прихожую.
-Беги,встречай,-поспешила за сыном Людмила Мизайловна.
      На пороге появился Илья Львович,как обычно с цветами,
которые держал в одной руке и шоколадкой,которую,соответственно,держал в другой руке.Зубами он сжимал ручки засаленного,и по виду,довольно тяжёлого пакета.
-Допрший день,-прошипелявил Илья Львович сквозь ручки:"Шлюдшмищла Мишайлофна,штрафтшфуйте,штрафтшфуйте!Эшто
вам,-и он протянул цветы женщине:"А эшто шефе,-и он протянул шоколад жадно смотрящему на него Саше.Потом Илья Львович подал Людмиле Ивановне пакет с обслюнявленными ручками со словами:"А здесь что-то интересное,-и прищурив один глаз,ехидно захихикал и потёр руки.
-Видимо, я первый пришёл,-радостно заметил Илья Львович и принялся расчёсывать свою пышную шевелюру:"А где хозяин?-
крикнул он Людмиле Михайловне,которая ставила в комнате стулья.
-Дмитрий Дмитрич скоро придёт.Он за пивом вышел.А вы,Илья Львович,пока распологайтесь в его кабинете.Может что нибудь выпьете?
-С превеликим удовольствием,-крикнул Илья Львович и со скрипом открыл бар в кабинете Дмитрия Дмитрича.Налив себе рюмочку конъяка,Илья Львович сначала поднёс её к носу,расширив ноздри втянул воздух и только потом медленно и со вкусом всосал в себя бурую жидкость и поморщившись щёлкнул языком.
      Саша тем временем поедал подаренный Ильёй Львовичем шоколад.Он жрал его с таким остервенением,что казалось мальчик вот-вот съест шоколадку вместе с руками.Когда продукт полностью исчезв детской утробе Саша икнул и по его губам потекла коричневая слюна,которую ребёнок с прихлёбом затянул в свой шоколадный ротик.Маша вдруг охнул и схватился за животик.Ему стало не хорошо и он заперся в уборной.
       В это время в дверь опять позвонили.Людмила Михайловна сорвалась с места и сшибая только что расставленные стулья выбежала в коридор открывать дверь.Но за дверью никого не оказалось.Людмила Михайловна даже вышла на лестнечную площадку,но и там никого не было.Пожав плечами женщина вошла обратно в квартиру и захлопнула дверь.И снова раздался звонок.Людмила Михайловна разозлиась
и с недовольным выражением лица щёлкнула дверным замком и открыла парадную.За дверью никто не стоял,но вдруг снизу,из-за стены высунулась совершенно жуткая рожа с оскаленными и кривыми зубами.Рожа что-то промычала и отрыгнулась.Людмила
Михайловна отпрянула от двери и схватилась за сердце.Тут рожа мнизу исчезла и появилась другая,правда на уровне глаз.
Это была рожа...фу-ты,не рожа,а это был Анатолий Степанович с дебильной,как всегда,улыбкой и вечно висящими из ноздрей соплями.Когда он увидел исауганную женщину Анатолий Степанович сначала попытался засмеятся,но потом улыбка исчезла с его бородавчатого лица и он обиженно произнёс:
-Ну,знаете,Людочка,я так не играю.Вы что,испугались маску?-
и Анатолий Степанович прошёл в коридор и закрыл за собой входную дверь:"Ну что вы,Людочка".
-Опять вы,Анатолий,со своими дурацкими шуточками,-злобно сказала Людмила Михайловна:"Как ребёнок,чесное слово!".
       В это время в уборной кого-то вырволо и кто-то зачавкал.
-Кто здесь?-толкнула дверь в туалет Людмила Михайловна.
-И правда, кто здесь?-постучал в ту же дверь Анатолий Степанович и заржал,от чего его сопли разбрызгались во все стороны.
-Это я тут,-плаксиво вещал из-за двери Саша:"Меня тошнит чего-то".
-Что ты ел?-грозно спросила мама и прислушилась.
-Дяди Ильи шоколадку!-прошамкал Саша и его снова стошнило.
       В коридор,шатаясь,вбежал Илья Львович с мутными глазами.Видимо,он выпил ещё, так как от него в коридоре сильно запахло спиртным.Он молниеносно пожал руку Анатолию Степановичу и также молниеносно улыбнулся.
-Что вы ему дали?-вцепилась Людмила Михайловна в пиджак Илью Львовича.
-Шоколадку я ему подарил.Рот Фронт,-нервно пробасил Илья Львович и зажмурился.
       Людмила Михайловна отпустила испуганного дядю Илью и постучала в туалетную дверь.
-Открой нам,Сашок,-и она мегероподобно зыркнула на Илью Львовича.
        В туалете что-то забурлило и полилась вода.
        Анатолий Степанович и Илья Львович незаметно на цыпочкахвышли из коридора и проследовали в кабинет хозяина.
-Сейчас,мама,я ещё покакаю,-упавшим голосом пропел Саша.
-Покакай,покакай.Потом выходи и я тебя посмотрю,-сказала мама и задумчиво отошла от двери.
        Тут в парадную несколько раз позвонили и послышались рознообразные голоса.Когда Людмила Михайловна отперла дверь,в неё буквально ввылилось сразу шесть человек.
Среди них можно было разглядет Сергея Савельича,Светлану Марковну,чету Валентина Григорьевича и Татьяну Александровну Машковых,а также Григория Григорьевича с дочерью Катериной.Эта толпа чуть не вдавила в стену Людмилу Михайловну, так как тамошний коридор не был расчитан на столь обильное и одновременное скопление народа.Толпа,поочерёдно извиняясь и здороваясь,скинула обувь и прошла в большую комнату.В квартире сразу стало шумно.Гости загалдели и забегали по комнате.Сергей Савельевич схватил со стола буженину и диким броском направил её в свой большой рот.Катенька запрыгала по полу и замахала ручками.
-А чего-то у вас мятый салат?-обратился Валентин Григорьевич к Людмиле Михайловне указывая на"Оливье":"Небось
кто-то уже его пальцем поковырял,-пошутил он.
-Ой,действительно! Спасибо,что подсказали,-застеснялась Людмила Михайловна.
-Вина! Вина!-заорал кто-то из мужчин,и женщины его потдержали.
-А где хозяин?-удивлённо выдавил из себя Григорий Григорьевич.
-Да,действительно,где Димочка?-вставила Светлана Марковна.
-Светочка,он за пивом пошёл,-сказала Людмила Михайловна.
-В командировку уехал!-с издёвкой прокричала Татьяна Александровна и высоко засмеялась.Снргей Савельич подавился бужениной и прослезился.Хватая ртом воздух он прохрипел:
-А больше мы никого не ждём?-и закашлял поднеся руку ко рту из которого вылетил кусочек мяса и приклеелся на спину Татьяне Александровне.
       В комнату,из кабинета вошли Илья Львович,который уже плохо держался на ногах и сопливый Анатолий Степанович.
-Какие люди! И без охраны!-прогремкл Сергей Савельич и расставил руки.
       Народу в комнате стало ещё больше.Все толпились и наступали на ноги друг другу.Маленькая Катя залезла под стол и прокричала оттуда противным голоском:
-Папа!Папа!Я здесь буду жить!
-А чего мы собственно ждём,а,Людмила Михайловна?-недовольно спросил Григорий Григорьевич и посмотрел на всех гостей.
-Да,действительно!Может сядем т сидя подождём Диму,-предложила Светлана Марковна.
-Да,конечно,конечно,-засуетилась Людмила Михайловна:"Уже ведь почти два.Опоздавших не ждём,-засмеялась хозяйка.
        Гости бросились по местам гремя стульями.Илья Львович сел поближе к вину,Анатолий Степанович рядом с ним,супруги Машковы заняли места возле окна,Сергей Савельич сел на место хозяина на большой стул,а Катенька осталась под столом.Не сел только Григорий Григорьевич,который пошёл в туалет покурить.По дороге,в коридоре,ему встретился бледный Саша,качавшийся в рвзные стороны.Григорий Григорьевич ему подмигнул и хлопнул по заднице,отчего Саша пукнул и икнул шоколадкой.
-Так,так,так,-начал Сергей Савельич,накладывая себе"Оливье":
"Кому ещё положить?".
-Мне,пожалуйста,-протянул тарелку Илья Львович и влез рукавом в салат из мидий.
-Ух, какое у вас замечательное вино!-потряс бутылкой Анатолий Семёнович и налил себе в бокал.Брызги от вина попали на лицо Татьяне Алексеевне,которая сидела напротив.
-Ах,простите пожалуйста,-заволновался Анатолий Семёнович и нагнувшись над столом потянулся салфеткой к лицу Машковой.Пиджаком он задел и опракинул свой бокал,содержимое которого вылилось на жёлтое платье Светланы
Марковны.
-Слушайте,Анатолий,вы бы сидели уже,а?-зло заметил Валентин
Григорьевич и принял салфетку из рук Анатолия Семёновича.
-Хорошо,хорошо - я сижу,-поднял руки Анатолий и промахнувшись упал со стула.
-А я водочки выпью,-потянулась за"Столичной"Людмила Михайловна.
         В комнату незаметно вошёл скорчившийся Саша.Он постоял несколько секунд и ещё сильнее сморщился,громко рыгнув.Мальчик схватился за животик и убежал в кухню.Из кухни послышались неприятные звуки и что-то полилось на пол.
-А хотите анекдот,-поднял руку Сергей Савельич.
-Хотим,хотим,просим вас,-захлопали в ладоши гости.
-Встречаются два еврея.Один другому хрясь по морде и дальше
пошёл,-Сергей Савельич кашлянул и сел на своё место,но никто не засмеялся.
-И всё?-удивился Анатолий Семёнович и выпил.
Угу,-пережёвывая промычал Сергей Савельич. Все не громео засмеялись.Но смех резко прекратился.На пороге коинаты появился грязный и шатающийся Дмитрий Дмитрич,хозяин дома.Он
дёрнул головой и сделал шаг вперёд.
-Глянте-ка,Димка на бровях пришёл,-взвизгнул Валентин Григорьевич.
-А что это у него на куртке,-спросила Светлана Марковна.
-Блевотина!-заржал Сергей Савельич и сунул в рот большую,с верхом,ложку"Оливье".
       Дмитрий Дмитрич мило улыбнулся и упал.
       Сергей Савельич кашлянул и схватившись за горло выбежал из-за стола.
       Обед был ы самом разгаре.
                1996


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.