История десятая. Рыбалка

История десятая.
Рыбалка.
-Е - моё! - Закричал Вова.
-Куда мы попали? - Спросил Дурин.
-Спасите меня, я плохо плаваю! - Послышался Димин голос из озера.
-Поплыли, а то он утонет ещё.
-Да, - согласился Сергей, - а вдруг утонет ещё, ведь он сегодня сильно переел.
Вова и Сергей помогли Диме, после чего все вместе выбрались на берег.
-Мне кажется, мы заблудились. Это не «Тухлое» озеро. - Предположил Вова. – А, может, я ошибаюсь.
-Как? Мы заблудились? - В ужасе произнёс Дима.
-Ничего, не беда. - Добавил Вова. - Озеро оно и есть озеро. Какая разница, «Тухлое» или какое другое. Лишь бы рыба ловилась. Плохо, что мы все мокрые. Надо просушиться. По утрам здесь так холодно. А туман всё никак не развеется. Сергей, собери палочек. А ты, Дима, найди бумагу. Надо будет развести костёр. Где-то у меня были спички. О, чёрт! Они все намокли.
-Вот щепки. – Притащил Сергей.
-Вот бумага. Правда, - Дима замялся, - не удобно говорить...
-Говори же! - Заявил Вова.
-Кто-то, видимо, здесь ходил в туалет. Она поэтому немного грязная.
-Да уж... Всё сырое, может всё-таки зажжется? - Подал надежду Вова.
Все старательно, наклонились к костру. Вова сломал одну, второю и затем все остальные  спички. Коробок был пуст.
-Что будем делать? - Дрожащий от холода, спросил Вова.
-Я-я-я-я-я не з-з-з-з-знаю. - Проговорил Сергей. М-м-может покушаем? - Предложил обжора Дима.
-Да что ты всё о еде?! - Высказался Вова. - Сначала надо хорошенько просохнуть. Но как?
Сергей заметил сквозь туман, что поблизости разматывает удочку рыболов:
-Вова, смотри, может у него есть спички?
-Молодец, Сергей. Я сейчас узнаю у него.
Вова подошёл к рыболову. Лицо его было цвета спелого помидора, нос был почти синий. Мужик явно был любителем выпить. Вова попросил у рыболова спичек. Тот достал целый коробок. Но не тут-то было. «Краснолицый» жадно посмотрел на коробок и с полной щедростью оторвал ребро от спичечного коробка размером где-то с навозную муху и хотел дать две спички, но потом передумал и дал только одну. Вова посмотрел на него с укором и тогда тот выделил ещё одну спичку.
-Ну что, удалось? - В надежде согреться, спросил Сергей.
-Нет, он оказался жлобом. Ладно, хоть с таким кусочком коробка попробую поджечь костёр.
-А может всё-таки поедим? - Улыбаясь и облизываясь, спросил Дима.
Он понял, что ничего не добьётся от своих одноклассников, поэтому решил пробраться к сумке.
-Куда?! - Строго спросил Вова.
-М – м - м....- Замычал Дима.
-Не смей есть! Впереди еще целый день. - Тем временем, как Вова пытался поджечь сырую бумагу и щепки, Дима схватил бутерброд. - Что ты делаешь?!
Снова, как жандарм, поймал его Вова. Дима вовремя сообразил всё затолкать в рот.
-М – м - м...- Послышалось в ответ.
-Во, дурачок! - Подметил Сергей по фамилии Дурин.
-У нас ничего не получится. - С горечью сообщил Вова.
В тот момент, когда Дима поедал продукты, повернулся Вова. Дима, увидев его, запаниковал и начал проглатывать продукты, запихивая их в рот. Вдруг ещё Вова отнимет.
-Да ешь, ешь. Только не подавись. Потом ведь сам будешь голодным сидеть.
Краснолицый рыболов увидел, что ребята сидят и дрожат от холода, он решил подойти с бутылкой.
-Слышь, братва. Вот, возьмите. Это помогает, согревает.
Сергей и Дима отказались, а Вова пока раздумывал:
-Вы лучше дали бы нам спичек.
«Краснолицый» расщедрился и выделил ещё три спички. Вова ещё раз попробовал поджечь костер, но это у него ничего не получилось. Он подошёл к «краснолицему»:
-Я передумал. Дайте лучше отхлебнуть. - Вова «принял на грудь» и предложил друзьям. - Хотите, ребята?
-Нет, что ты! - Отмахивались они руками.
-Вы меня уважаете? - Уже под "газом" спросил он.
-Да.
-Тогда пейте.
Сергей съёжился от страха и, зажмурив глаза, немного отпил. Сначала на его лице был ужас, но когда водка дошла до места назначения, он радостно крикнул:
-"Йес!"
За ним последовал Дима. Он смело выпил "стопарик". Почувствовав в желудке вулкан, он, задыхаясь, прошептал:
-Ой, хорошо то как!
-Ты закусывал? - Заторможено пьяным голосом спросил Дурин у Димы.
-Да, но только до того, как выпил.
Ребята немного повеселели и приступили к процессу забрасывания удочки и донки. Первым, кто попытался забросить донку, был Дима. Он раскрутил над головой грузило и запустил донку вперёд. Правда, был туман и на том берегу речки сидел ещё один рыбак, а Дима его естественно не увидел. Сидел, он сидел, никому, не мешал, как вдруг, откуда не возьмись, что-то как «шандарахнуло» его по голове, он и на месте чуть не окочурился. Дима услышал глухой звук:
-Вова, ты ничего не слышал?
-Нет, а что?
-Мне кажется, что я в кого-то попал.
-Пусть туман рассеется, тогда мы и посмотрим. –Здраво решил Вова.
-Надо перебросить донку. - Разумно высказал ещё не совсем пьяный Серёжа.
-Ну, тогда и  бросай, теперь твоя очередь.
Дурин раскрутил над головой леску с грузилом и забросил. Только вот одна мелочь. Леска зацепилась за ногу Сергея, и вместе с донкой он оказался в озере.
-Что вы бросаете, как дураки?! - Возмутился Гаврилов.
Он заново перебросил донку, но тоже забыл одну мелочь - прицепить конец лески. Когда он опомнился, было уже слишком поздно, донка опустилась на самое дно озера.
-О, чёрт, моя донка!
-Да, жаль...
-Ну, ладно, ещё есть удочки.
Сергей, Дима и Вова забросили удочки. В ожидании прошёл час. Рыба как будто устроила забастовку и отказывалась клевать. Наконец, туман рассеялся. Тут-то они и увидели всё, что натворили. На том берегу реки ходил, качаясь, рыболов.
-Пошли, узнаем, что с ним? - Предложил Вовчик.
-Пошли! - воскликнул Дурин довольный и веселый.
А Дима-виновник преступления хотел увильнуть:
-А может не надо?
-Надо Дима, надо.
Они побросали удочки и побежали в обход на ту сторону озера. Когда они были на месте, Вова подошёл к пострадавшему рыболову, и поинтересовался у него:
-Что с вами?
-Я умный, я умный! - С глупым видом на лице повторял рыболов.
Они помахали ему перед глазами, но он продолжал ходить как робот и повторять эту фразу:
-Я умный, я умный.
-Дима, это, наверно, ты его так окочурил? – Предположил Вова.
Диму знобило, страх выступил в его глазах.
-Ребята, надо сматываться отсюда. - Предложил Гаврилов.
Они побежали на свой берег, чтобы собрать вещички. Дима предложил новую мысль:
-А, может, мы поедим, мне так кушать хочется.
-И как ты сейчас можешь думать об этом? - Поразился Вова. - Я ведь тебе говорил не ешь всё сразу.
-Ладно, я потерплю.
Сергей с ужасом закричал:
-Наши удочки! Они уплыли. Вова махнул рукой:
-Накрылись наши удочки. Они уплыли на середину озера. Ну а где мой велосипед? Что тоже накрылся?
-Вон он, в воде. – Ткнул пальцем Дурин в сторону другого берега.
Они вытащили велосипед из воды и все сели на него. Он, как всегда, прогнулся от тяжести Димы, но все-таки поехал. Они отправились по домам без удочек и без рыбы, а к тому же натворив здесь кучу дел. Ведь тот рыбак, после того, как они уехали,  всё также ходил и повторял:
-Я умный, я умный.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.