Прост жив, Клон Проста мертв

Дождь. Шел сильный дождь. За окном шел сильный дождь. Прост, почему-то, забыл, как называются квадратики, которые он видел. Вглядевшись, он увидел, что кто-то бродит под дождем. Он смотрел и не мог понять. Он понял. Да! Под дождем бродил он сам. Под дождем бродил Прост. Но как такое может состояться? Ведь Прост он здесь – по эту сторону окна!
Прост, бродивший под дождем, приблизился к окну. Это, неизвестно по какой причине, самого Проста даже не удивило. Окно находилось на втором этаже. Но Прост все равно не удивился. Прост, бродивший под дождем, стал разговаривать с Простом.
- Прости, старик, но я буду жить.
- А кто ты?
- Я – это ты.
- Нет! Я – это я! А ты кто?
- Я – Прост. Я – твой Клон. Пока ты сидишь в тепле за окном, я буду бродить здесь… и в других местах… я буду жить!
Видение за окном исчезло. Прост сходил к умывальнику, сполоснул лицо, посмотрелся в зеркало. Прост из зеркала сказал: «Я живу!» Прост точно знал, был уверен в том, что сам он ничего подобного не произносил. На всякий случай Прост лег спать, чтобы, проснувшись, убедиться, что все это был сон. Ему приснился зеленый слон, горячие бутерброды с сыром, автомобиль «Волга» и Прост, бродивший под дождем…
Клон Проста пришел домой. В квартире был сделан шикарный ремонт. Он сходил в гараж. В гараже стояла новенькая «Волга». Просту захотелось утолить голод. Он сел в машину, завел двигатель. Обедать Клон отправился в ресторан. Он познакомился там с девушкой. Спустя какое-то время, Клон Проста женился. У него родились сын и дочь. На работе Клон Проста получил повышение. Жизнь его была прекрасна. Клон Проста не желал ничего знать о самом Просте. А сам Прост в это время не понимал, что есть сон, а что – явь… Отражение в зеркале периодически ему что-нибудь сообщало. Тогда Прост укладывался спать, чтобы понять, сон это или нет. Но понять ему ничего не удавалось. Постепенно, Прост стал видеть снов все меньше и меньше. Затем сны, видимо, совсем прекратились. Прост подозревал, что он их просто не помнил, проснувшись. И случилось чудо! В голове Проста промчалась внезапно вселившая какую-то смутную надежду мысль: «Начинается новая жизнь!» Прост стал жить надеждой. Мысли, посещавшие его в последнее время, становились все трезвее и трезвее…
И, однажды, Просту стало даже весело. Он вдруг понял, что Клон Проста, похоже, существовал только в его голове,… а вовсе не во снах… И Клон исчез! Прост немного посмеялся. Он чувствовал начало новой жизни. Именно, жизни…
Дождь. Моросил мелкий противный дождь. Прост шел домой. Он находился по эту сторону (Прост вспомнил теперь, что квадратики – это решетка) решетки. Начиналась новая жизнь. Жизнь! Ведь последние годы (годы? месяцы? дни? века?) своей жизни (жизни?) Прост мог охарактеризовать теперь точно. Одним словом: Смерть…
Прост шел домой. Он знал, что Клон Проста умер. Он исчез. Его больше нет. И есть надежда, что он больше не появится. Прост еще ничего не знал об умной собаке и зеленом слоне…


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.