Последний день?

Сижу я на крыше девятиэтажки, а ветер дует мне в лицо. Освежает надо сказать, только вот мысли он не успокаивает, а жаль, хорошее было бы лекарство.
 Посмотрел вниз, и тут мне в голову такая мысль приходит:
 -А зачем мне жить-то? Все равно нет у меня никого. Кручусь, как белка в колесе, а до счастья хоть сто лет беги - не добежать.
  А если умереть, то может быть и в рай попаду, да хотя бы и в ад, все равно разнообразие какое-то.
  Всегда хотел прыгнуть с парашютом, да видно не получится, а если попробовать без парашюта? Наверное, намного интереснее. Жаль, что возможность сделать это предоставляется в жизни лишь один раз.
 А Осень-то какая, листья кружатся, хорошо-то как. Представляю себе, как лечу я  вниз, а вокруг эти серебряно-золотые листочки! Классно!
 Тут я и решился...
Спустился на два этажа ниже, нашел дома какую-то сумку и мешок прихватил.
 Выхожу во двор, вокруг листья, но все какие-то не такие. Черные, грязные. Неприятно мне стало.
- И с ними мне в последний путь лететь? Нет уж, - думаю. - Пойду лучше в парк там-то листья почище будут, покрасивее.
Парк у нас нужно сказать один в городе, и добираться мне до него на транспорте нужно. Ну да ничего, в кармане мой верный проездной, доберусь.
 Пришел на остановку, стал ждать.
 Через полчаса подъезжает автобус, со мной на остановке человек пять, а транспорт полупустой.
 Забрался в середину, чувствую, не пять человек со мной стояло, и даже не двадцать пять. Все кричат, толкаются.
 Чуть живой доехал до парка. А как выбираться не знаю. Повезло мне немного. Рядом со мной амбал стоял, а ему тоже выходить нужно было. Из дверей люди как пробки из шампанского выскакивать стали.
 - Да, такому поперек дороги лучше не становиться. -На качалку он наверное шел.
  Вытолкнул он несколько человек, а остальные ему сами дорогу освобождать стали. Интересно так получалось. Перед ним все расступались, а позади как волны, снова смыкались.
 Я к нему сзади прижался, словно вторая кожа ему стал, а он этого даже не заметил.
 Выбрался, дух перевел и только тут подумал, какой же я все-таки жмот. Сколько мне жить-то осталось, мог бы мелким заплатить, они бы мне листьев и принесли, или на такси добраться, а я последний день живу и то жадничаю.
 Ну ладно, иду по парку, любуюсь. Нет, не зря я все-таки сам приехал.
 Смотрю,  бабушка с собачкой гуляет, а псина-то повсюду гадит. Наберу я листьев, а на них собачье д... Нет, не надо мне такого счастья.
 На часах пол одиннадцатого. Можно за город съездить, уж там-то листья есть. В деревню какую-нибудь.
 Ловлю такси, еду на вокзал. Ближайший поезд через пятнадцать минут до Стоянова, ну а мне-то все  равно куда.
 Поезд с одним вагоном. Не пользуется особой популярностью это Стояново. Из пассажиров только я,  да еще одна старушка с внуком.
 Сижу, скучаю, в окно поглядываю. Из деревьев все ели, да вербы какие-то попадаются.
 Поезд остановился.
 -Конечная! – Крикнул высунувшийся из купе проводник.
Мы вышли, все трое.
- И почему,- думаю, - этот рейс еще не отменили? Прибыли ведь все равно никакой. – Спросил у бабки.
Оказалось, авторитет у них в селе какой-то родился. Вот поезд и ходит.
- Что у него машины что ли своей нет, - спрашиваю.
- Как не быть, - отвечает бабка, - есть у него и машина и самолет даже. Только вот дороги к селу нету. Не построили. Да и душ-то  у нас в селе с десяток.
- Чего ж он мать-то свою в город не перевезет, к удобствам поближе?
- И не хочет она, привыкла всю жизнь на земле. Ребеночка-то хвалит, а сама к нему не переезжает. На кого ж дом-то говорит оставлю?
Поинтересовался я когда поезд назад в город пойдет.
Оказалось, что часа через  четыре по расписанию должен бы, но часов через пять de facto, как говорится.
- Ну, - думаю, - время у меня есть.
Лиственный лес я уже заметил на горизонте. Туда-то и направился.
Идти пришлось не долго, а времени было полным-полно, поэтому, я отбирал листья покрасивее.
 Мечтал, как с ними вниз полечу. Красиво, но не долго. Может быть на шестнадцатиэтажку забраться. Все-таки повыше будет.
 Посмотрел на часы, три часа пролетели незаметно, но зато эти-то полтора-два будут тянуться невероятно долго. Знаю по собственному опыту.
 Побродил я еще немного по лесу и пошел на станцию к  поезду. Сел на платформу, стал ждать.
 Издалека послышалось гудение.
- Уже скоро, - понял я.
Но уезжать почему-то расхотелось. Впрочем, надо, значит надо. Приеду домой уже когда стемнеет.
На этот раз я весь путь до города проделал в одиночестве. Вышел на вокзале.
Вернулся домой сильно уставшим, свежий воздух всегда расслабляет.
И умирать не очень-то больше хотелось.
 Пересилил себя и полез в ванную, помыться. Выбравшись, только оделся, присел на кровать, и  заснул.
 


 Проснулся ночью около двенадцати. Идти на крышу как-то не хотелось, да и темно слишком, листьев не видно будет.
 Вот жизнь, даже умереть нормально нельзя.
Расправил постель, лег спать, но сон не шел. Взглянул еще раз на часы – полпервого. Не так уж и поздно.
 -Пойду, - думаю, - поброжу по городу, все равно не заснуть.
Оделся, пошел. Знаю, что в последний раз иду, и город удивительно незнакомым кажется.
 На улицах почти никого, лишь кое-где молодые стайками собрались. На гитарах играют, поют. Про любовь конечно, про что же еще.
 Я не старик, и хотел было подсесть к одной из группок, но почему-то не решился, сам не знаю почему. Умереть решился, а вот подсесть нет. Странно это. Кто поймет самоубийцу?
 Да и где она любовь-то эта? Нет ее. Может у кого-то и есть, а у меня нет.
 Вижу вдруг идет мне  на встречу симпатичная  девчонка.Никогда не знакомился на улице, но последние часы доживаю. Почему бы и  нет?
 Есть в ней что-то, а что и сам не могу понять. Познакомлюсь!
 Встретились мы у фонаря, под обливающим нас сверху светом.
 Она так же как и я шаг замедлила. Словно привидения  любви друг навстречу другу движемся
 -Здравствуйте девушка. – С этих слов и началось наше знакомство.
Мы бродили с ней по городу до рассвета.
Я казалось никогда не был в этом городе, хотя и прожил в нем оба свои десятка лет. Все вокруг стало незнакомым и удивительным. Казалось, в мире появилось что-то, чего раньше в нем не было. Это словно было совсем другое измерение. А она была той, кто перенес меня в него. Мой проводник по вселенной...
 Солнце уже давно взошло, люди спешили на работу, а я все еще бродил с ней по городу. Счастливые не замечают времени и перемен.
 - Смотри, какое сегодня прекрасное солнце, - воскликнула она.
- Да, солнце, - подумал я. И вспомнил, что должен был быть мертв к этому моменту, а не наслаждаться жизнью.
-  А знаешь, - сказал я ей, - у меня дома много красивых листьев. Давай сбрасывать их с шестнадцатиэтажки...
 Другой, эта идея, возможно, показалась бы глупой, а человек, высказавший ее - сумасшедшим, но только не ей. Она лишь безмолвно кивнула.
 

 И вот мы уже на крыше. У меня в руках сумка и мешок, набитые листьями.
Мы садимся на край и начинаем по одному отпускать их на волю.
 Они кружатся  в воздухе и падают на прохожих.
 Происходит маленькое чудо. Прохожие начинают улыбаться, глядя на нас, и на листья.
 Несколько человек поднялись к нам на крышу, но не для того, чтобы накричать на нас.
 Здесь были и зрелые старцы, и юнцы, девушки и женщины.
Мы бросали листья все вместе и радовались, когда кто-то новенький присоединялся к нам.
  И произошло еще одно маленькое чудо. Исчезла вдруг куда-то всеобщая вечная гонка за временем.
 Я решил, что как раз сейчас самое время рассказать им, зачем мне понадобились листья. И я рассказал. Все, без утайки. И они, они поняли меня.
 И еще некоторое время мы отпускали листья, пока не остался только один.
Страшно было думать, о том, что произойдет завтра. Они вдруг решат, что это было наваждение, хотя на самом деле это было прозрением.
 Я взял этот последний лист. Наверное, его следовало бы сохранить как память. Доказательство, что все это было на яву.
 Она взяла одной рукой лист и положила его на свою ладонь. Другой рукой, она обняла меня. 
 Мы стояли  на краю, и я невольно закрыл глаза, доверяя свою судьбу (,) ей..


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.