Фарфор

В Европе это называется – порцелановая мануфактура.. Но мне больше нравится – фарфор. Красиво!
 Обманывая нас своей хрупкостью, он переживает века и, имея особую ауру, излучает тепло и аромат прошлого.
 Не напрасно посуда всегда стояла в стеклянных шкафах, и
 каждая хозяйка ею гордилась.
 Итак……. Петр I прорубил окно в Европу. Стали устраиваться приемы, банкеты и появилась необходимость представительского стола.
Отдавая большие деньги, фарфор завозили в страну из-за границы. Позже в Россию пригласили англичанина Гарднера, и уже на русской земле, в селе Вербилки был создан первый сервиз по заказу двора - «Орденский». На предметах были изображены ленты русских орденов святых Андрея Первозванного, Георгия, Александра Невского и Владимира. Став императрицей, Елизавета, продолжая славные традиции своего великого отца, решила построить свой завод. Так, в 1744 году в Петербурге был основан сначала фарфоровый, а затем и стекольный императорский завод. Сначала работали на привозном сырье, и лишь спустя 3 года известный ученый- химик, друг Ломоносова Дмитрий Виноградов создал свою формулу фарфора.
Как известно, для посуды используют 3 вида глин. Красная годится для керамики, зеленоватая для фаянса и лишь белая, а ее любовно называют серебристой, годна для фарфора. Обожженную форму обливали белоснежной глазурью, и начиналось таинство росписи!
 Первый фарфор, легкий и светящийся, создали китайцы тринадцать веков назад. Глину брали с горы Као- лин, поэтому и сейчас глину называют каолиновой. Китайцы любовно сравнивали чашку с мифической раковиной «Порцелла»! Они были самые искусные мастера по росписи, и позже, в других странах, имитируя китайскую посуду, никто не осмеливался браться за ручную роспись, ее лишь печатали! Свои секреты они по сей день хранят в тайне. Затем в 1710 году появился европейский Саксонский фарфор и, наконец, русский, который имеет свои особые достоинства! Завод славился своими мастерами по росписи посуды - это были лучшие выпускники академии художеств. Потому и создавались там высокохудожественные, а порой и уникальные сервизы.
Иногда на создание сервиза уходило 8 лет!
Учитывая , что в застольях участвовали 200-300 человек, количество предметов насчитывалось до 5 тысяч. Сервизы перевозились из одного дворца в другой, часто бились, и Елизавета издала высочайший указ: для каждого дворца иметь свой сервиз.
Так появились «Фермерский», «Собственной дачи», «Бабигонский» и другие. Уже в ту пору среди монарших подарков наравне с орденом ценился именной сервиз. Из серии наградных нас восхищают удивительные по красоте "Гурьевский" и "Ропшинский".
 Изделия из фарфора дополняли стеклянные и хрустальные рюмки, фужеры, водяницы, стопки. Они несли в себе тот же стиль и декор. Сервизы выполнены в классическом стиле, украшены скульптурными композициями, отделаны позолотой и расписаны самыми дорогими красками – кобальтом и рубином.
Но самая дорогая краска - это пурпур. Издавна в гробницу древних императоров среди прочих сокровищ клали мешочек с пурпуровым порошком.
Ткани, выкрашенные в пурпур, не выцветают даже через века.
Чтобы изготовить один грамм этого порошка, необходимо выварить десять тысяч морских моллюсков. В коллекции императорского завода есть сервиз «Пурпурный», расписанный этой роскошной краской. Но фрагменты росписи не такие большие, что говорит о ее дороговизне.
Также ценными были краски – рубиновая и синий кобальт.
Подмосковье по сей день славится своими глинами, этим и объясняется такое большое количество гончарных мастерских. Многие не претендовали на изыск, но вот посуда из Гжели уверенно заняла свое место в списке лучшей посуды.
 По техническим параметрам она не фарфор, но особое изящество формы и потрясающей красоты кобальтовая краска сделали Гжельскую посуду знаменитой. При росписи кобальт черного цвета, но после обжига она приобретает сотни оттенков удивительной голубизны!
В росписи используется в основном растительный мотив. Это и «травка», и «кудрина». А вот цветов –лишь четыре. Розы, пионы, ромашки и георгины – но какой утонченности и красоты!
К концу 19 века почти все московские заводы перешли в руки предприимчивого М.С.Кузнецова. Бывший кузнец Гжельской фабрики, раздобыв деньги разбойным путем, начал свое фарфоровое дело и стал «посудным королем».Он изучал спрос в разных странах, и говорили, что за китайским сервизом приезжали к нему из Китая.
Выпуская порой копеечные плошки, он создавал и уникальные сервизы и был Поставщиком Его Императорского Величества. Многие знаменитые художники, такие как Врубель, Серов делали росписи в цехах Кузнецова, а в парижской академии художеств учились его стипендиаты. Но интересен факт, что для подарка другу он все таки поехал во Францию за Севрским сервизом.
Этикет застолья требовал многого. Убранство стола выдерживало один стиль! Однажды даже были созданы ложки, ножи и вилки с фарфоровыми черенками , выполненные с тем же декором , что и посуда.
На одну персону требовалось до 36 тарелок! Застолье длилось часами.
Гости обязаны были попробовать каждое блюдо. Это было невозможно, и тогда придумали место, где гость мог, очистив желудок , вновь сесть за пиршество.
Но допускалось и другое. Если гость не мог попробовать то или иное блюдо, то ему давали кусок чистой ткани, часто с инициалами хозяев, в которую он мог завернуть и унести домой не съеденное. Так появилась салфетка.
Она претерпела изменения, стала меньше по размеру
 и не отдается теперь гостю.
Скатерти и салфетки по заказу также ткали в одном стиле.
Самая большая скатерть хранится в Чехии, и длина ее составляет двести метров.
Посуда и по сей день остается предметом искусства. К сожалению, все меньше и меньше посуда для повседневности расписывается золотом. Это становится дорого и заменяется сейчас желтой краской. В фарфоровом производстве используется двенадцатипроцентное золото. Раньше его растворяли в соляной кислоте и расписывали только кистью с натуральным волосом, так как он не сжигался в этой агрессивной среде.
Заваривая ароматный чай в фарфоровом чайнике, мы ощущаем особую свежесть, исходящую от тонкой, повенчанной с огнем глиняной стенки и получаем особую силу - силу природы.


 2000 г


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.