Сериал ужасов лотерейные страсти. ч. 3. игра по системе

ИГРА ПО СИСТЕМЕ... (ужас № 3)

Уже которую неделю сидел он над очередной эпохальной (как он думал) программой анализа тиражей Лотереи. Причем анализ был не самоцелью, но средством прогноза на каждый следующий тираж. Все предыдущие попытки угадать с помощью этих программ джек-пот окончились драматически. Джек-пот оставался на своем месте, а он на своем: у подслеповатого монитора старенького компа. Впрочем, программист и компьютер составляли сладкую парочку. В том смысле, что соответствовали друг другу во всем.

Мысли едва шевелились как глубоководные рыбы. Собственно, осталась одна мысль:
- Вот доделаю программу, запущу и... - дальше все виделось в ослепительном свете. Таком ярком, что отдельные детали не просматривались. Но в этом свете было тепло, уютно и безопасно. Мелькали еще какие-то фрагменты, не совсем иногда приличные, но приятные тоже.

Транслятор в очередной, неизвестно какой, раз высветил результат трансляции и компилирования программы. Транслятор ошибок не видел. Программист же считал, что транслятор придирается к нему. По его мнению, ошибок уже не было давно.

Он осторожно протянул руку, нашаривая мышку.
- Хорошо, что мышка не кусается, - мелькнуло в голове. Курсор мышки слепо тыкался в поисках exe-файла, как новорожденный щенок в поисках своей мамки. Нашел.

- Ну, поехали... - сказал он вслух, оглянувшись зачем-то по сторонам. Никого не было. В квартире было пусто и тихо. Никто не дышал шумно за плечом, пытаясь выведать секреты выигрыша больших денег. Только ветер слегка колыхал гардины, да иногда вздыхал во сне огромный рыжый кот. Что ему снилось, достоверно не знал никто. Однако, как думал программист, что-то приятное. А что же еще? Ведь если кота будили, его недовольство так бросалось в лицо, что лицо приходилось беречь...

За окном, между тем, совсем стемнело. А ветер усилился. Он щелкнул мышкой.

Программа была такой же, как и они с компьютером. Написана на одном из древних, практически забытом языке, она работала с жужжанием и свистом. Или это только казалось? Может жужжал вентилятор в системном блоке? А свистел тогда кто? Или что? И где? В черном как космос окне монитора на фоне заставки пляжей Рио-де Жанейро поползли строчки выполнения программы. Они, впрочем, не ползли, а мелькнули, но его восприятие настолько обострилось, что он почти видел или чувствовал процесс обработки каждого байта.

В лихорадочном волнении он открыл файл результатов. Информации было много. Очень много. И анализ, и прогноз, и куча вспомогательных данных, что-то еще, о чем он не имел ни малейшего представления. Откуда оно только взялось.
Не выдержав в итоге процесса скролинга (листания страничек), он нажал "Ctrl+End" и закрыл глаза.

Сердце бешенно набирало обороты. Вентилятор тоже. Ветер за окном уже не колыхал, а рвал гардины на части. Кот давно проснулся и, шумно дыша за плечом, подсматривал. Может он, конечно, пытался обратить его внимание на то, что ночь на дворе и все порядочные коты давно "отночевничали" (перекусили, значит). Мышка, и та, норовила цапнуть за руку.
Открыв на миллиметр один глаз, уже предчувствуя по предварительным данным обработки окончательный диагноз, он успел увидеть его начало:

- Вашу идею обработки и прогноза Вы можете запихнуть себе в...
Читать дальше он уже не мог. Все вентиляторы отключились ...

Продолжение следует...


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.