Привет, военный билет!

     Опять... опять идёт обмен документов. Прямо стихийное бедствие! Вначале гражданский паспорт, затем заграничный паспорт, талон предупреждений к водительскому удостоверению и само удостоверение. Не обменяешь, не поедешь. А за все эти удовольствия нам приходится расплачиваться своими кровными. Подождали бы годок, там, глядишь, к власти вернутся красные, они объединятся с Россией и Белоруссией, создадут Союз Свободных Славянских Республик - СССР и в ходу будут старые документы. Какая экономия! А так - одно расстройство.
     Ну, так вот, чтобы переоформить водительские корочки, надо пройти медицинскую комиссию, но это можно сделать не во всех поликлиниках. Конечно, предварительно зафиксировав свою физиономию на шести, желательно цветных, фотографиях.
     Подъехал к одной поликлинике, обратился в регистратуру, так, мол, и так, желаю получить медицинскую справку к водительскому удостоверению.
-   Заплатите 17 гривен 70 копеек, представьте две фотографии.
     Заплатил, представил, получил бланк справки посещения врачей-специалистов со своей фотографией. Иду на приём к хирургу. Очередь небольшая, всего один человек. Хирург открыл дверь кабинета
-     Вы оба ко мне? Тогда заходите вместе.
-     Я по поводу медицинской справки к водительскому удостоверению.
-      Хорошо, снимайте штанишки и трусишки!
       Мне всегда казалось, что эти органы активно не участвуют в управлении автомобилем, но раз врач сказал, то ему виднее. Стою, поддерживая опустившиеся штаны руками.
-      Повернитесь! Хорошо, давайте военный билет.
       Быстро заправляюсь, попутно объясняю хирургу, что я давно вышел из призывного возраста, а военный билет за ненадобностью выкинул.
-    Жизненно важные документы должны храниться вечно! Ладно, учитывая ваш возраст, подпишу справку. Всё.
    Врачей «ухо-горло-нос» и окулиста прошёл быстро: без ошибок  воспроизвёл, что нашептал один и показал другой. Наконец, психиатр.
- Здравствуйте. Я по поводу медицинской справки…
- Давайте военный билет.
- Я его выбросил.
- Как же я смогу дать заключение без военного билета?
-     Дайте мне какой-нибудь тест, определите, что вам нужно. Посмотрите на меня… Вы видите перед собой пожилого человека…
Она смотрела на меня с интересом и ждала, когда иссякнут мои аргументы.
- А вообще-то у меня есть психическая ненормальность!
- Ну вот, видите!
- Я всю жизнь прожил честно.
Она покачала головой
- С этим недостатком водить машину можно. Но не просто. Давайте ваш бланк.
Иду к невропатологу.
-      Можно? – Передо мной молодой человек, наверное, сразу после интерна. – Молодой человек, я по поводу справки для водительского удостоверения.
- Я вам не молодой человек! Я – врач! Это, во-первых, а во-вторых, давайте военный билет.
- У меня его нет!
-      Без военного билета, нас строго об этом предупредили, медицинской справки к водительскому удостоверению не выдаём. Идите к председателю комиссии, как она решит, так и будет.
       Минут десять меня пытались убедить, что без военного билета комиссия не может определить состояние моего здоровья, а я, в свою очередь, также без успеха, старался доказать, что это чушь собачья и кошачья, вдобавок. Вконец утомлённые мы некоторое время посидели молча. Отдохнули
-      Ладно. Поезжайте на Пушкинскую 68, возьмите справку от наркологической службы. Без этой справки к нам не приходите.
     После введения одностороннего движения по Пушкинской и Ришельевской, эти улицы стали похожими на улицы Монте-Карло в период финала соревнований автомобилистов по формуле 1. С трудом, пропустив все машины, перестроился в левый крайний ряд и заехал во двор по указанному адресу.
        Женщина просмотрела четыре страницы толстой тетради, выписала мне справку, за что получила четыре гривны и восемьдесят копеек. Я даже не знаю, врач ли она?
        Пытливый читатель может заметить, что такое возможно было только во времена Зощенко, и ошибётся. Это наша с вами действительность!
        Одно мне непонятно, как это там, в Европах и Америках, за один час люди проходят медицинскую комиссию, сдают экзамены по правилам движения и вождению автомобиля и получают водительское удостоверение? Может быть, у них нет военных билетов?
        Вот бедняги!
P.S. Через год зашёл в аналогичную медицинскую комиссию, стоимость справки возросла до двухсот гривен! Надо же?


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.