День рождения
Иногда ей это удаётся.
День рождения.
Время. Как быстро летит время, и мне уже скоро 30 лет. И что я имею.
Бардак, вперемешку с нормальным человеческим свинством на работе, непонимание и недоверие дома, отсутствие желания заниматься своим делом, которое считал делом своей жизни, слишком долго считал…
И что такое сегодня, чем оно отличается от вчера, разве что усталости больше…Пора с этим что-то делать, и я в очередной раз попробую.
Не получается. Озверели они все что ли. А, в принципе, может так оно и надо. Может быть, но только без меня. А что собственно говоря изменится без меня, какое-то время будут вспоминать, и пытаться говорить только хорошее.
Ладно, попробую ещё раз. И здесь некогда… Видимо это и называется “дойти до ручки”.
Как-то странно посмотрела на меня продавец аптеки. А ведь, скорее всего догадалась, но с другой стороны, что она может? Не продать мне этот чёртов димедрол, или прочитать лекцию?
Ну вот, пол дела сделано, что-же ещё. Пожалуй водка и что-нибудь из закуски.
Ну вот ты опять один (хотя ты всегда был один, только обманывал себя). Первые две рюмки настроения не прибавили, скорее наоборот, интересно что будет дальше… И всё равно, подожду-ка я ещё чуть-чуть, да и закуска ещё есть, и это палёное вещество. Ещё час, не больше, до 19.00. Как минимум трое догадываются где я могу быть, подожду, музыку послушаю, а вдруг навестят.
18.50. Пора распаковывать пачки, нежно вынимая каждую таблетку. Какие-же они всё-таки маленькие, неужели помогут…
19.00. Пора. Медленно глотая одну за другой и запивая водкой (не лучшее сочетание), и останавливаться не хочется, под весёлую музыку, хоть-бы страшно стало что-ли… Теперь своевременный тост за здоровье, за счастье, за любовь… Сколько-же потеряно времени на всякую ерунду. А говорят, что самоубийцы попадают в ад, свой собственный, интересно, насколько там лучше чем здесь. Похоже мне уже здесь удалось создать свой собственный ад. Я знаю что это ад, я сам его создал, ну, и помогали конечно…
А самочувствие то нормальное, ничего не понимаю, прошло-то уже минут 30-40.
Музыка играет, сигарета дымится, а вот водки уже не хочется… Нравилась всегда мне эта песня, надо снова включить, а то мало ли…
Нет, четвёртый раз я её слушать не буду, да и спать уже хочется…
Кто-то стучит в дверь, неужели вспомнили, и надо же было вспомнить в то время, когда я сплю. Надо встать и открыть, а то ещё уйдёт. Странно, никого нет, и стемнело уже. Спать, спать, спать…
Опять стучат, надо скорее открыть, вот неудобно-то будет. Странно, опять никого.
И зачем опять стучать, я же знаю, что там никого нет. Ну, ладно, я открыл, и где вы?
В комнате темно, за окном темно, какой бардак на столе. А я ведь всё-таки проснулся, жаль, надо что-то делать… И кто это спит на диване, отвернувшись лицом к стене?! А рядом с ним? Пистолет!? Странно, я же только что спал на этом диване, а рядом никого не было. И из соседней комнаты кто-то на меня смотрит?!
- Андрей, что случилось
-
- Я что-то сделал?
-
- На этот раз тебе это не пройдёт, я была в милиции...
-
Растворилась, что ли.
Странные вещи происходят сегодня. В комнате совсем темно, а за окном как будто светает.
- Андрей, что случилось. Где ты, Андрей?
Как он мог уйти, и когда, ведь только что был здесь.
- Андрей, я кого-то убил?
-
- Саня, почему все молчат?
-
Куда ты пропал.
- Андрей, я её убил?
- Ты перестарался...
- ???
Всё ясно. Я её избил, и теперь она умирает. Вот и за окном суетятся какие-то люди, один из них с видеокамерой, и кто-то как будто лежит на носилках, они накрывают белой простынёй... Господи, это ведь она там лежит !!!
За дверью знакомый голос. Говорит, что я никогда из себя ничего не представлял, что не надо ко мне с видеокамерой. Ушли.
Я же совсем забыл о главном.
- Застрели меня.
-
- Тогда дай мне пистолет, я сам застрелюсь.
-
Тот, который в соседней комнате, явно боится уснуть. Может думает, что я убегу? Не зря он так думает, здесь становится не интересно. Ладно, пока этот спит, а тот опустил голову сидя на стуле, надо поискать что-нибудь острое. Я же помню зачем, и вообще я слышал, что кровь выходит очень быстро.
Они как будто и это предусмотрели. Ни на столах, ни на шкафу, ни в шкафу, нет ничего подходящего. А, вот, на столе лежат ножницы, это идиотизм какой-то, но взять я их не могу, прозрачные какие-то.
- Андрей, ты не знаешь почему у меня не получается?
-
Стоит посмотреть на кого-нибудь внимательно, так он сразу куда-то пропадает.
Бред какой-то, лучше бы меня отсюда выпустили.
- Посчитай свои пальцы.
- Зачем, для меня это сейчас трудно.
- Попробуй, или ты совсем поехал.
- Раз, два, четыре. Смешно даже, не могу. Ты где?
- Ну, и что вы от меня хотите.
- Мы отвезём тебя домой.
- Нет, не домой, в дурдом, вы же думаете, что я сумасшедший, и не надо улыбаться.
Слава богу и они исчезли, вот что значит правильно посмотреть на людей.
Больше никому не буду рассказывать, сколько я съел таблеток, и зачем.
Всё, я хочу пить. Пойду к умывальнику. Только бы никто из этих не пошёл за мной. А вода холодная, очень кстати. А нет ли здесь чего-нибудь острого. Надо быть внимательнее, да и проверить может кто-нибудь, а что это я так долго.
Есть. Разбитое зеркало. Как долго я тебя искал (только стихов мне не хватало).
Не думал, что так трудно повредить вены, или это зеркало тупое. Попробую посильнее и побыстрее, в конце концов кто-нибудь из них может сюда прийти.
Ну наконец-то, побежала родная, а то я даже устал. Теперь надо быстренько помыть раковину и пол, и как ни в чём не бывало пойти и лечь на диван, только бы никто не заметил.
Товарищ спит рядом с пистолетом, второй вообще куда-то пропал. Ну и хорошо, теперь спать. А вот когда сосед по дивану проснётся, его ждёт сюрприз.
Странно, что я опять проснулся, и кровь на руке превратилась в корку, а я ведь чувствовал, что она капает. И сосед на диване уже другой. Смотрит. Хоть бы сказал что-нибудь.
Ладно, тут не получилось, надо отсюда уходить, только ведь не пустят.
- Андрей, я пойду схожу за сигаретами, если не веришь пошли вместе.
-
- Андрей.
Теперь медленно и быстро к троллейбусной остановке, я уже знаю что делать, для этого нужна хорошая верёвка…, да, и ещё купить сигарет.
Пора выходить. Интересно, куда это я приехал. И как же полегчало на душе. Я один, я знаю что делаю.
Судя по всему до окраины города недалеко, это очень кстати. Что-то поразило меня, когда я ехал в троллейбусе. Вот. Мои брюки, они ведь всегда были чёрными, а тут вдруг синие и шерстяные. Когда же это я успел их переодеть. Вроде бы нигде не раздевался, хотя... А так ли это важно. Надо идти, а то ещё догонят. Вот, через дорогу, два каких-то парня... А сзади, далеко, тоже двое, на ментов похожи, и даже, как будто, кричат мне. Прибавлю-ка я. Лучше любоваться видом справа. Частные дома. И не в одном не горит свет. Спят, им надо спать. И почти во всех дворах развешены верёвки для белья, может забрать одну с собой... Идея, у меня же есть ремень на брюках (это моя идея, или кто-то подсказал ?, я не понял). Ну, ладно, можно не смотреть на верёвки. Это будет прекрасный, весенний, тихий лес, и в этом лесу дерево, моё дерево.
А вот церковь, где мы когда-то крестили дочку... с друзьями... не было таких раньше, и не будет. Если догонят, скажу что в церковь хотел сходить, надо было. А вот это уже похоже на самую окраину. Впереди мост. Идём дальше. Надо закурить, кстати, хочется уже не в первый раз. И, вроде бы у тех кто попадался на встречу не было спичек. Да, действительно, у них не было. Вот там торгуют, там и куплю.
- Посмотри туда.
- Какая за мостом большая лошадь! Никогда таких не видел... Я же говорил тебе что это лошадь, а ты не верила
- Мне спички, пожалуйста (даю деньги).
Как много всего она продаёт, но мне нужны только спички, сейчас я их возьму. А взял то я снег, который рассыпался, когда я брал спички. И всё её хозяйство куда-то пропало? Ну бог с ней, хотя курить хочется. Тишина, темнота... А это чудо так хорошо устроилась, прямо рядом с дорогой. Лежит себе, закрыв пол лица своей курткой. Ей наверно холодно.
- Дай спички.
-
- Вставай, замёрзнешь.
Улыбается. Вот кому хорошо.
Надо идти дальше. Её нет??
Нужен какой-нибудь лес.
Так вот она, моя помощница. А я то думал... И про верёвку... это она.
- Видишь какой лес. Поворачивай.
А действительно. Какой лес. Большой. И одни берёзы. Ты права, надо поворачивать. Только пройти вдоль него, подальше от этой дороги. Чем дальше я уйду, тем больше вероятности, что меня не найдут. Люди какие-то впереди. Надо сосредоточиться, пройти мимо. И чем дальше я иду, тем легче на душе. Хочется поймать себя на мысли, что я уже достаточно далеко. Но это чувство пока не пришло. А вон какие-то дети катаются с горки. Нашли время. И они помешали мне свернуть, не могу же я при детях.
Поразительно, это были не дети, мне просто показалось (трудный денёк). Это какая-то большая железяка, сверху вниз. Вверху, наверное, железная дорога. Вот оттуда она и ... Ладно, я её прошёл. Самое время свернуть. И так. Вот там, где лес поворачивает вправо, вагончик-кафе, а справа мой долгожданный кусочек леса. И я пойду туда.
Снег под ногами проваливается, как они там все ходят ? Средних лет мама с коляской, а рядом ребёнок. Пара палаток, в которых торгуют. А я проваливаюсь в снег по самые, я извиняюсь... Но вроде бы внимания не привлекаю.
Как всё-таки трудно зайти. Наступлю - не провалюсь, наступлю - провалюсь. А ведь они спокойно ходят.
Главное, что цель где-то рядом.
Пожалуй в этом состоянии я на берёзу не залезу. Нужно что-то по другому. Вот там по-моему оно. Берёзка раздваивается. Низковато, но это как раз для меня. Слава богу, что вокруг деревья, за них можно ухватиться, когда провалишься. Вот так я и доберусь.
Свершилось. Я на месте. Стоять только не удобно, ноги проваливаются, как не становись.
Родная ты моя. Спасибо за совет. Ты хочешь чтобы я утоптал снег. Легко. Вот уже начал (я взял пример с гуляющей с ребёнком мамы, не далеко от меня. Они тоже утоптали снег). Но посоветовала скорее всего Таня. Её лицо появилось и произнесло, где-то слева. Я об этом уже думал. А почему Таня? Это расплывчатое лицо с пышными волосами зовут Таня.
И так начнём. А ремень-то не такой длинный как хотелось бы, а если завязать узел… или голова большая, или сук толстый.
Ну ладно, пора пробовать. Начинает не хватать воздуха… Нет, не могу. Узел всё равно бы развязался.
- А ты попробуй не узлом, а так как носил на брюках, тогда не развяжется.
Гениально. Как это я сам не догадался. Спасибо за совет…Таня.
Попробую ещё раз. Опять остановился. А ведь оставалось совсем чуть-чуть. Никогда не думал что это трудно. Мужик справа вроде бы разобрался со своими лыжами и уехал. А собака его осталась. Сидит и смотрит. Или это рисунок на берёзе…, да нет, собака. Только бы никто не понял. Но ведь до сих пор не заметили ?
А там наверное уже поняли что я сбежал, интересно, хватит ли ума найти меня в этом лесу. А когда-нибудь найдут, хорошо же я тогда буду выглядеть…
Некуда возвращаться, и не доставай себя мыслями. Ну сейчас точно получится.
Чувствую что получается…
А этого куда… И зачем им карты. Они ведь люди ? Мне с ними как-то хорошо, спокойно.
Опять один. Неужели опять не получилось. А вдруг. Нет, рядом со мной второго меня нету, помнишь как в кино… А ремень всё-таки расцепился. И бляха где-то в снегу. Надо искать.
Думал уже не найду. Что-то стало холодно. Всё-таки я ещё живой, что же это такое…
Не буду отвлекаться… И опять остановился когда осталось совсем чуть-чуть…
Всё, надо временно отвлечься. Я же сто лет не курил… Спички… Да и пиво бы не помешало.
Вот там до сих пор торгуют. В конце концов это не далеко. Пойду… Или нет там никого…
Действительно нет. И не собака это, а рисунок, но как похоже…Гуляющие куда-то пропали.
Надо выбираться отсюда, там ведь справа, чуть подальше, было что-то вроде магазина, там всё и куплю.
Долго же я выбирался, зачем так много снега… Скорей в магазин… Ну это уже слишком, привиделся он мне что ли. Ну ладно, вон там навстречу идут люди, у них и спрошу…
И надо же им было раствориться.
Надо рассчитывать только на себя. Пойду подальше от этого леса и что-нибудь найду, и побыстрее, а то холодновато.
Вот посёлок какой-то, удачно, и не долго. Магазин, магазин… вот. Закрыто. Наверное работает с десяти, сейчас без пятнадцати. Подожду, только бы и он не растворился. Открыли.
- Три пива, зажигалку и пакет.
Полный порядок, а уходить не хочется. А ведь в лес возвращаться не обязательно. Есть ещё способ. Надо попробовать устроиться до завтрашнего утра в один из этих домов, мимо которых я проходил. А там… найдётся ведь что-нибудь острое, и ванна. Это будет теплее.
В этих домах никто не отзывается, а в тех отказали… деньги ведь предлагал, боятся что ли.
Должно быть в этом посёлке какое-нибудь общежитие. Надо искать… Вот что-то похожее, ну и вид у него, даже ремонт не поможет, и внутри конечно…, хотя, с другой стороны, кто догадается что я здесь нахожусь, в таком бомжатнике. Тишина. Неужели все на работе. А вот приоткрытая дверь.
- Добрый день. Мне, вот тут, надо остановиться, до завтрашнего утра. К кому можно обратиться ?
- Вот там живёт заведующая, она будет попозже.
Ну и вид у товарища, как будто неделю спал, а до этого пол года пил.
Ладно, подожду в коридоре, погреюсь.
Длинный коридор, а в конце него на меня кто-то смотрит, стоит и смотрит, и вокруг неё люди какие-то ходят, как будто прозрачные…пропали…опять начали. Интересно здесь.
Уже наверно пол часа прошло.
- Ну что, не дождался.
- Да я не тороплюсь.
- Она ещё в одном месте работает, у неё здесь комната, а в посёлке квартира, хорошо живёт…
- Слушай, может к себе пустишь. До утра.
- Пошли… Только я после трёхдневного запоя…если тебя не смущает…
- Да нет. У меня вот тут пиво, сейчас попьём…
Как ты Слава сразу оживился. Вот это жильё…, обстановка образца, наверное, 60-х годов, и с того времени тут, похоже, ни разу не делали уборку… А может надо было закончить всё в лесу ?
А можно и здесь найти верёвку, и где бы её закрепить…
- Ладно, из горла, или стаканы есть ?
- Вот стаканы…только давай ей оставим... она зайдёт.
А вот и пришла она (Господи, ты же уже не женщина. Ты была ей когда-то... очень давно.).
А Слава ведь намекал - «Хочешь женщину ?». Я отшутился, как же я правильно сделал. По глазам вижу - хотят выпить. Я, кстати, тоже не откажусь.
- Выпить хочешь ? Давай десятку.
- Вот, возьми полтинник, и купи то что нужно... и поесть.
Вот уж этот диалог мне совсем не нужен. Хотя его история может быть интересной. И всё у него было... и все у него были... и вот что осталось.
- Ты где-то работаешь ?
- Да вот, тут рядом... Если понадоблюсь - придёт, позовёт.
Да.
Вернулась. Это действительно спирт. Эффекта, я, правда, не такого ожидал. Вот напою я вас, а завтра утром вас ждёт сюрприз. Скорее бы вы уснули. Тут же должен быть где-то душ, или ванна общего пользования, такая светлая и хорошо закрывающаяся комната. Скорей бы.
Слава как-то сразу обмяк, после второй. Чувствуется опыт. А она так сильно оживилась.
- Давай, удовлетвори его. А ты бандит, или деловой ?
- Нет, я бывший... У меня когда-то всё было... до вчерашнего дня.
Лучше бы он пошёл спать. Глупый, пьяный, несчастный... А ещё её достаёт.
- Тогда пошли со мной.
- Слава, мы же с тобой пробовали ни один раз... даже домкрат не поможет...
Её прошлое, судя по рассказу, не очень весёлое. А оказывается, мы с ней почти земляки, только попали сюда по-разному, и жили по-разному. Зря я про женщину, я же не пробовал...
Она хочет, когда Слава уснёт, пойти к ней. Ну и взять ещё, конечно.
Вот он уже и в своей кровати. Что-то я в этой жизни так всё-таки и не понял.
- Ладно, возьми ещё полтинник, только не бери больше это сало. Потом зайди сюда, пойдём к тебе.
Ушла. А верёвку повесить негде. Да и нет верёвки. Надо осмотреть ванну, или душ, что там у них.
Вот это туалет ? Мухи летают, свет не горит, а запах... А вот второй, туда лучше совсем не заходить.
Ванну не нашёл, хотя и забыл поискать, но на глаза не попалась, вернусь. Она скоро должна придти.
Явилась. Ну ладно, пойдём к тебе. А у неё порядка больше, вроде везде чисто. А эта маленькая девочка, которая хочет есть, её дочь. И это сало она не хочет. Сколько же раз ей его она предлагала ? Может каждый день. А она ведь сэкономила то что я ей дал. Тут не на полтинник (да и в прошлый раз тоже). Пусть, только бы эти деньги отразились на её дочке. Хотя, вряд ли...
Закусывать, и смотреть на таракана. Она, конечно, пытается пошутить, ну и отогнать. Подружку позвала... когда же это закончится ?
- Какая песня ! Пошли танцевать ?
Танцуем. Противно.
- От тебя так хорошо пахнет... ... Это всё не то.
- Да. Я пойду спать. К Славе.
Вот наконец-то появится время. Слава спит. И ни что мне не помешает. Дождался.
Возьму-ка я его нож к себе поближе.
Вот я один. А нож тупой. Ещё тупее чем зеркало, то самое разбитое зеркало... как давно это было...
Не буду я долго пробовать. Ну не режет он. Буду спать.
Его диван конечно... и бельё стирали очень давно, наверно ещё на фабрике, когда только сделали. А я ведь уже спал под ним, когда только пришёл. Мы попили пива и Слава предложил мне поспать, ну и сам лёг, в соседней комнате, на свою кровать. А когда я проснулся, Слава удивился, зачем я разделся, чтобы лечь.
А если перетянуть горло ремнём, и так уснуть ? Должно помочь... Туже не могу. Спать.
Как я здесь оказался. Вспомнил. Темно. Это ночь. За окном идёт дождь. Грустный итог, всё-таки. У меня есть время, чтобы закончить. Только ведь как. Нож тупой (это я помню)...
Ремень на шее. Не помогло. Как же мне не везёт. Такое простое желание, а не получается.
А много ли моих желаний исполнялось, в этой жизни. Первоначально зарядили, что «всё у тебя будет», потому что ты такой, всё придёт само..., вот и пришло. Спасибо есть кому сказать. Но об этом никто не узнает. Это счастье и трагедия, не мною придуманные. Счастье, потому что благодаря ему я что-то делал, и считал это своим делом... А трагедия это то, что его сопровождало. И вот мы пришли. Говорят, что жизнь выбирают до рождения. А душа то у меня с прибабахом. И эту дуру я так долго пытаюсь выпустить. Даже в этом ни от кого не дождёшься помощи. Каждый живёт сам с собой, а потом уже со всеми остальными. Молодцы. Я тоже был таким. Мне тоже знакома эта любовь к собственной... Проще таким и оставаться. Безопаснее. Все поймут. Хотя и будут злиться.
Достали все эти мысли. Сколько же можно их думать. Ты пытаешься придти к тому, чтобы оставить свою идею. Но она тебя не оставит. Ну ты и попал.
Как же так, Слава не закрыл дверь. Пришла, глаза бы мои её не видели…
- Дай десятку. Ко мне друг пришёл. И вообще, пошли к нам…
- Нет.
- Ну пошли…как это я…десятку возьму…а ты не пойдёшь.
- Нет. Уходи.
- Ну дай…знаешь как это бывает…остановиться не могу.
- На возьми и уходи.
- Пошли со мной…сейчас ещё спирта возьмём…
- Всё, уходи.
- Приходи к нам…
Всё-таки надо было остаться в лесу… насовсем. Повезло мне с общением…напоследок. Попробую ремень затянуть потуже. Должно получиться…
Нет. Не везёт. Всё равно дышать получается. Попробую ещё раз заснуть…с затянутым.
- Проснись. Это опять я…а мы тебя ждали…дай ещё десятку…
- Не дам. Уходи.
- Ну дай…пошли к нам…спирта возьмём…
- Уйди отсюда.
- Ой, а можно мне к тебе лечь…куда мне лечь…
- Уйди я тебе сказал.
- Дай десятку…
- Возьми в куртке, в кармане, и уходи.
- Я не могу по карманам рыться…достань десятку…
- Слушай, уходи, тебе уже хватит.
- Нет…не хватит…дай десятку…я же сама возьму…
- На, и больше не приходи.
- Пойдём к нам…а то мы там сидим…а ты здесь…
- Уйди отсюда…
Я понял. Я уже умер, и попал в ад. Причём в ад для алкоголиков. Поэтому у меня и не получается…с ремнём. А ведь здесь никто не знает сколько время… и свои часы я оставил… когда уходил…Что-то я слышал про котлы с чем то кипящим… но чтоб такое… это перебор…Что же я наделал…А может жив ?… Как там интересно Мои…Они наверно уже знают… к Ним пришли… Им сказали что меня ищут… Или я всё-таки пришёл в себя после той дозы ?… Интересно сколько прошло времени с того момента… наверно дня три…
Всё. Для начала надо узнать какой день недели, потом найти телефон. Вот уже и утро за окном. Слава просыпается.
- Слушай, какой сегодня день недели ?
- Так…вчера было число… вторник вчера был…сегодня среда.
Среда ?! А я думал, что с того момента прошло не меньше трёх дней, а оказывается только сутки ?! Так, мне нужен телефон. Позвонить домой.
- Ну что, Слава, я пойду прогуляюсь, могу не вернуться. Если что, обратно пустишь ?
- Приходи… я уйду через час…
- Ну давай, может ещё увидимся…
А вот и телефон. Чёрт, нету карточки, понапридумывали… Пойду пройдусь. Знакомое лицо навстречу… или это опять глюки ?
- Здорово. Ты как здесь оказался ?
- Да вот. Гулял. Слушай…а где я ?
- …
- Где ???!!! (Вот это занесло). Слушай, а как отсюда доехать…
- А вот, иди прямо…а вот там налево…чуть-чуть пройдёшь и будет остановка.
Как он мог здесь оказаться ? Надо отсюда выбираться. А может можно всё ещё исправить ? Может мне всё показалось…весь этот кошмар… Нет. На шее остались следы… в голове что-то непонятное… значит не всё…
А вот и остановка. Дождусь автобуса, и вперёд…
Да. В общем, с днём рождения.
Алексей Линёв alex-lin@mail.ru
Свидетельство о публикации №201012600020