Три возраста

Русалочка качалась на волнах и смотрела на землю: « Кто же заселяет ее? »- думала она.
 Мыслям не суждена была долгая жизнь. Над ее головой пронесся летун. Это был хищный летун и если зазеваться, то можно было попасть ему в лапы.
 Русалочка бросила последний взгляд на землю.
- Прощай, - крикнула она и скрылась под водой.
Она  была молода и не избита жизнью, еще могла жить в полной мере.
Но, потеряв из-за летуна мечту, она потеряла одну третью часть мира не доступную ей.


 У него жажда. И он пробивается через заросли растений,  некоторые из которых намного выше и объемистее его самого. Но они неподвижны, а он ловок. Ловкий и гибкий, он не пойдет на прямую, он обойдет.
 Но, двигаясь, он теряет силы. Чтобы восстановить их, ему нужна была вода. Много воды. И вот, он наконец-то на берегу.
 С разбега он устремляется в толщи воды. Он безумен. Он хватает воду руками, пытаясь запихнуть ее всю в глотку. Не получается, к безумству присоединяется ярость. Он сделает это, но слабость, даже безумцу в ярости она свойственна. Телу свойственно уставать.
 Он обессилил настолько, что уже не может двигать руками. Тело в холодной воде озябло, и почти полностью окоченело.
 Пробежала судорога. Он упал, и не может подняться.
 Вода заполняет рот. Столько воды он не смог бы выпить даже за   всю свою жизнь. Нужно быть осторожнее в своих желаниях.
 Русалка, может быть далекий потомок той, что умела мечтать, Наблюдала за ним, сама, оставаясь невидимкой.
 Она жалела его, и вместе с тем восхищалась им, ведь он умеет ходить. Ему доступно то, что она может рисовать себе лишь в воображении. Но он так слаб и беспомощен сейчас.
 Вода не его стихия. О! Как бы она хотела поменяться с ним местами. Сменить свой хвостовой плавник на два его отростка ниже пояса. Как многое тогда было бы ей доступно.
 О! Он упал. Он плавает под водой. Как же они похожи.
- Нет,  с ним что-то не так.
Она однажды видела такое. Это был летун, он упал в воду и двигался только по течению.
 Она хотела, чтобы он остался с ней, но тогда он не сможет двигаться. Два чувства стали бороться в ней.
 Скинув цепи, эгоизма, она обхватила его руками вокруг пояса и поплыла  к берегу.
- Но ведь здесь слишком мелко, - Еще чуть-чуть и она не сможет вернуться назад, в море.
Слишком близко к берегу. Страх за себя и за него. Последний оказался сильнее.
 Кажется, он уже на берегу, теперь он сможет выбраться самостоятельно. Но почему же его дыхание до сих пор не восстановилось? Почему он не двигается?
 Из зарослей выглянул еще один, но русалочка не заметила его.
 Она надавила на грудь утопленника и струйка воды прыснула изо рта.
 Крик хищного летуна отвлек ее от этого благородного занятия.
 Зона допустимого риска кончилась  и русалочка вильнув хвостом изчезла в морских глубинах, оставив почти откачанное тело на берегу. Нельзя сказать, что чужая судьба ее совсем не беспокоила, но вот своя…
 Утопленник не очнулся и не смог оказать сопротивления, или хотя бы скрыться в чаще, а спрятавшийся в зарослях не стал рисковать…
 Летун терзал уже безжизненное тело, а из чащи на него с некоторой завистью смотрела пара глаз, еше не осознавшая, как должна была поступить.
 Глаза вернулись в стаю и рассказали, что они видели.
 Как из глубин появилась прекрасная богиня, вынесла тело и положила его  на расстерзание летуну. И если она поконялась ему, значит и они все тоже должны…
 

 Юлий поднял меч, бриты должны узнать цену предательства. Даже их пращники не смогут оказать сопротивления сильному, хорошо сплоченному войску.
 Юлий был уже не мальчик и не собирался бросаться в битву в первых рядах. Он остался в аръергарде.
  Корабли уже у берега. С близлежащих скал полетели камни и стрелы. Их уже ждали.
 Этот дождь не обескуражил Юлия. Он был готов к чему-то подобному.
 Это был нелегкий бой, но за спиной у Юлия была Галлия.
Император не смог-таки удержаться и бросился в бой. Его телохранители не успели прикрыть его щитами.
 Один из камней попал  ему в голову, нанеся рану, из которой кровь била не сильной, но довольно настойчивой струей…
 
Юлий очнулся в одиночестве на берегу. Голова была заботливо обмотана обрывком его же собственной тоги.
 Повязка сделала свое дело, и он не потерял много крови.
 Пред ним стояла…
 На него смотрела стоящая по пояс в воде девушка, краше которой он не видел.
 Потрясающе красивая, она смотрела на него так, словно он был единственный мужчина на земле.
 Он поманил ее к себе. Она поняла жест, но приблизилась совсем не намного.
- Как же мне поймать ее, - подумал цезарь.
Желание видеть ее всю, а не только по пояс, заполнило его.
 Но и она была не прочь познакомиться поближе. Медленно и осторожно он приближался  к ней, а она, словно застыла.
 Юлий схватил русалочку за плечи, словно она была его собственностью, и уже не отпускал, даже когда увидел ее хвост, которым она довольно сильно хлестала его.
 Юлий был цезарем и поэтому смог беспрепятственно доставить свою добычу в Рим. Все те, кто помогал ему, из простого люда – были зарезаны той же ночью, не успев никому ничего рассказать.
 Лишь время от времени Юлий и Антоний наблюдали за ней. Затем, Антоний нашел свою русалку в Клеопатре, а Юлий…


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.