Путь к жизни

Казалось свет сливался в этом месте в вязкую золотоватую жидкость, переходящую в маленький ручей. Капли, отделяющиеся от основного потока падали, равномерно разрывая пространство, и деля его на равномерные отрезки времени. Секунды, года? Или же тысячилетия? Лёжа на холодном мокром полу, я чувствовал холод уходящего времени, но всё казалось теперь ненужным и каким-то далёким, здесь был другой мир, другая жизнь. Светлые капли падали не переставая, сколько это продолжалось? Целая вечность казалась ничем в этом световом потоке. Где-то строились новые цивилизации, а где-то погибали. Я встал и подошёл к ручью, своих шагов я не слышал, только постоянные стуки разбивающихся капель. Невероятной силы энергия пульсировала в ручье. Я опустил руку в поток света. Жидкость похожая на кисель и ничего больше. Попробовав на язык, почувствовал кисловатый привкус, но жидкость оказалась приятной и опьяняющей. Одной капли хватило для того, чтобы пол поплыл под ногами. Помещение, в котором я находился, было очень похоже на яйцо, во всяком случае так это было из нутри. Ни одного угла, ни одной трещинки, ни одного выхода. Только сейчас я подумал, как здесь оказался, странно что только сейчас! Следом появился ещё один вопрос. Откуда же берётся свет? Казалось, он исходил от самих стенок помещения. Мысли появлялись в уме резко и как будто ни откуда, так нашёптывают тайну на ухо. Я бы не удивился, если бы вдруг рядом оказалось какое-нибудь вырождение мира... Но ничего не происходило. Только время убегало туда, куда нет прохода смертному, такому как я, а капли подтверждая это, падали, раздробляясь и освещая 10-и метровый потолок. Я подошел к стене, она казалась неприступной , каменной и такой притягивающе-тёплой. Возвратясь к ручью света, я положил ладони на поверхность пульсирующей жидкости. Именно этого и ждал окружающий меня мир. Энергия хлынула в моё тело, я почувствовал силу, силу ума, силу своих действий. Потолок оказался прямо над моей головой, ногами я упирался в пол. Всё стало маленьким. Даже световой поток растаял, не оставив и следа, а я становился всё больше и больше, всё теснее становилось яйцо. Хруст и яркий свет... Я открыл глаза. Лёжа всё ещё на мокром холодном полу, я видел где-то в впереди поток света, и слышал надоедливый звук разбивающихся капель. Что-то надо было сделать, что-то решающее. Я встал, подошёл к стене. С разбегу я ударил стену плечом, резкая пронзающая боль охватила всё тело. Я упал на пол. Крик застыл в горле, как я ни пытался, я не мог даже прошептать. То, что я сделал было не правильно, я это знал, но ничего больше не мог вспомнить, что-то такое было спрятано в голове, что стоило бы помнить. Боль потихоньку отпускала, но вся рука горела и висела, как мёртвая. Хотелось забыться. Я подошёл к ручью, и зачерпнув полную ладонь, залпом проглотил кисловатую золотую жидкость. Пол поплыл под ногами, я пошатнулся и упал в ручей...
Когда я открыл глаза, я всё ещё лежал в ручье, золотая жидкость пропитала всю мою одежду, и поэтому поднявшись, я решил снять одежду, но жидкость пропитала и меня самого, и теперь от меня исходил хрупкий свет. Было скучно, я пытался делать что-нибудь, но ничего не помогало убежать от одиночества, я был один в пустом помещении. И тут уголком глаза я заметил, плавную вибрацию стены, она колыхалась, как лёгкая занавеска на ветру. Я резко повернулся, стена казалась неприступной. Я с интересом стал присматриваться таким же образом к ручью. На его дне я с восторгом обнаружил чёрное пятно. Где-то под потолком летало что-то как будто бы живое, а капли света вовсе не разбивались, а падали в яму, у которой не было дна. Тут я вспомнил, собравшись с мыслями, я резко прыгнул в сторону на стену... и оказался снаружи, свет, живые цветы, живой ветер... Он приносил свежесть в лицо, а запах цветов дарил чувство свободы. Я стоял на берегу реки, чистая вода позволяла видеть маленьких рыб, свободно парящих в воде. Я боялся оглянуться, боялся увидеть то, что там было. Шум камыша, плеск воды и свежий ветер. Я явно боялся оглянуться, но это надо было сделать. Я резко повернулся, но ничего кроме поля с высокой травой я там не увидел. Крик восхищения невольно вырвался из моего горла, тут же я захлебнулся в новом потоке ветра. Голубые колосья шумели под ветром, шум складывался в знакомые слова, смысл которых я никак не мог уловить. Я почувствовал страшный голод и жажду... Подойдя к реке, я попробовал воду, она была сладкой. На другой стороне я видел деревья с огромными красными фруктами, зайдя в воду я поплыл. Плыть было легко, вода как будто сама несла меня. На этой стороне пахло не цветами, а сладким соком фруктов. Я осторожно сорвал один и жадно впился в него зубами. Сладкая смесь наполняла желудок. После того, как я съел штук семь, я остановился, чувствуя, что наелся. Весь в липком соке, я подошёл к воде, чтобы помыться и я увидел лицо в реке... своё лицо. Чужие глаза смотрели на меня, чужие губы шевелились, пытаясь что-то сказать. Дотронувшись пальцем до воды, я попытался убрать изображение и спокойно помыться от сока.
Целый день я сидел под деревьями, думал, как всё это могло произойти. Сомнения всё глубже застревали в моей голове. С наступлением темноты, сон склонил меня, и я уснул, уснул по детски, крепко и беззаботно.
Блуждая по темным переулкам, я натыкаюсь на небольшую группу людей, по видимому, скрывающихся от закона. Без долгих слов сверкнуло остриё ножа. Резкая боль в правом боку... кровь... и чей-то смех. А потом мамины слёзы... и снова боль в правом боку...
Открыв глаза, я вижу звёздное небо, в ушах всё ещё стоны, а в боку боль. Я посмотрел, именно там где недавно торчала серебристая рукоятка ножа, находился маленький шрам. Сон? или воспоминания? Спустившись к воде, я опустил голову в холодную пробуждающую воду. Сделав ещё пару глотков, я откинулся назад, боль не отпускала. Что-то шевелилось внутри,заставляя сомнения проникать всё глубже и глубже в самопознание. Я заставил себя встать и подойти к деревьям. Было тепло, но холодный пот большими каплями сбегал по моему лицу, а по спине пробегали мурашки. Мой сон казался таким реальным, но пережитым не мной. Сомнения раздирали душу на мелкие, не зависящие друг от друга, но всё таки живые кусочки. Боль резко исчезла, сделав резкий толчок, от которого крик, неудержавщись, на какие-то доли секунд окружил меня. И сон, так желающий обрести меня вновь, навалился на меня огромной своей тушей. В этот раз без сновидений. Проснулся я, когда солнце было уже высоко. Мой ночной кошмар казался таким далёким , но шрам всё ещё прибывал на том же месте. Даже купол яйца казался ближе, чем эта кровавая бойня. Хотя умер-то только один! Эта мысль испугала меня самого, ошпарила, возвращая боль. Схватившись за правый бок, я упал. Разжав, стиснутые почти до скрипа зубы, крик опустошил меня, вложив всё в этот звук ненависти, боли и одиночества.Тяжёлое дыхание сменило утихший крик. Я почти слышал, как стучит сердце, раздираемое страхом, почти выпрыгивая из груди, оно колотило бешеными ритмами. Я не находил в себе сил, чтобы подняться. Первый приступ был не таким долгим и опустошающим. Внутренний голос кричал: уйди, беги отсюда. Но не было сил даже подняться. Я нежился на солнышке. Ползком добрался до воды, на что ушло не мало времени. Пересечь реку оказалось намного труднее, чем в первый раз, приходилось бороться с течением, которого не было при первом пересечении. Река пыталась оставить меня на берегу с красными фруктами. И уже почти теряя сознание, я достиг желаемой цели. Я упал прямо возле воды и отключился.
Не знаю долго ли я так лежал, но одежда моя высохла. Я поднял голову и с удовольствием заметил, что нахожусь на нужном мне берегу, деревья с красными плодами остались позади. Правый бок зудел. Я перевернулся на спину и немного приподнялся. Моя одежда была вся в крови. Одно огромное красное пятно. Разорвав одежду, увидел глубокую резаную рану. Вот как Они решили меня здесь оставить - болью, кровью. Огромные силы хотели привязать меня к тому берегу. Я перевязал рану остатками одежды, выстирав её. И направился в путь к солнцу.
Долгие тяжёлые часы пути. Я падал, уже на пределе моих сил, но надо было идти, надо было вернуться под спасающую скорлупу. Пусть дальше падают капли светящейся жидкости, пусть разбиваются с шумом о пол, но там всё, как на ладони - просто, и не изменно. Боль в правом боку теперь не замолкала, а только плакала, роняя кровавые слёзы. Трава не давала идти в перёд, опутывала ноги, и только поэтому я знал, что иду правильным путём. Когда ночь опустилась на мир, я остановился, хотя страх перед темнотой пробегал холодом по спине.
Я ждал утра. Ждал, так и не сомкнув глаз за всю ночь. Яркая полная луна бросала длинные тени на окружающие предметы, преувеличивая их размеры. Звёзды такие близкие, и невозможно далёкие... где-то там был и мой мир тёплый и ласковый. Ужасно хотелось домой туда - откуда я пришёл пару миллионов лет назад, откуда меня выдернули так безжалостно...
Когда на востоке показались первые лучи восходящего солнца я встал и пошёл. Всё тело кричало усталостью, но я был настолько уверен, что это не моё тело, что мне было всё равно, главное моя душа всё ещё жила и рвалась, стремилась куда-то. Силы были на исходе... Я упал. Душистая трава обвила мне голову. Сколько я так лежал? Не знаю, но когда я хотел встать, я не смог. Я был привязан к влажной земле тонкими, но прочными стеблями травы. Правый бок ныл, почти кричал. Последние надежды только силой задерживались в голове, приходилось напрягаться, чтобы задержать их... Решение пришло внезапно, я закрыл глаза в желании забыться, забыться на всегда...
Я видел миры, чужие, но знакомые миры. Всё проносилось, как воспоминания. Сотни, тысячи человеческих расс прыгали перед глазами. Я понял, что устал, устал от жизни, хотелось вернуться назад к самому началу. Начать всё с начала, но по другому, по новому... лёгкость окружила меня.
Казалось, я стал на столько лёгким, почти невесомым. Тело отпустило меня... Лёгкий ветер нёс меня всё выше и выше... Но как многие потоки ветра когда-то уходят в землю, то и тот, который нёс меня, с силой ударил меня о землю, вернув в чужое тело, оно, начинающее уже холодеть, с приветствиями приняло меня. Вздернувщись, вновь забилось сердце, кислород наполнил лёгкие. Тяжесть, как будто камень на груди. С трудом проталкивая новый глоток воздуха в лёгкие, я открываю глаза...
Высокий потолок освещённый световым потоком, стук разбивающихся капель. Я почти подполз к ручью и окунул в него голову, а затем скрылся там весь. Чёрная глубокая яма глотала свет, а вместе с ним и меня. Бесконечное падение и звёзды, как карта. Я выбрал одну самую знакомую, тёплую, хотя и далёкую...
Зелёная хвоя, зелёная трава. Мягкий травяной ковёр был примят, недавно пройденным здесь отрядом, конным отрядом. Резкая боль в правом боку вновь напомнила о себе. Горьковатый запах хвои с трудом поникал в лёгкие, было трудно дышать. Рана кровоточила, но это не считалось, я вернулся назад, пройдя миллионы миров, миллионы лет, накопя в себе столько боли! Я вспомнил, что боль в боку был причинена врагом. Я слышал конный топот, собирали раненных. Эта была последняя капля и всё выплеснулось на ружу.
Один конный приблизился ко мне:
- Ты живой? - спросил он, смотря в мои глаза.
Я через силу улыбнулся и попытался подняться, но это не удавалось. Тогда он спешился и подал мне руку. Поднявшись, я почувствовал себя по настоящему дома. В конном узнал своего друга Мстислава, он стол сияя напротив меня.
- Я уже и не наделся тебя найти, - смеясь проговорил он.
- Не так то это просто - освободить меня от жизни, - я попытался улыбнуться, было трудно дышать, и из моей груди вырывался только странный хрип, непохожий на человеческий.
- Ты дышишь так - как будто был уже мёртв, а теперь тебе дали второй шанс.
Я улыбнулся ему в ответ. Он ведь не знал, что именно так это и было, только второй шанс мне пришлось отвоёвывать самому... Я снова жил.
Рана в правом боку зажила, через некоторое время, оставив большой и всё время напоминающий о прошлом шрам...
Что, как я не старался, я не мог забыть были красные фрукты на другом берегу реки, они были правда вкусными, я бы не отказался отведать их ещё раз...
 


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.