Отпуск за мой счет

- У меня не жена, а сущий Шерлок Шолмс, - пожаловался мне как- то Алексей, с которым мы в свое время работали.
- А что такое?
- Да ничего от нее скрыть невозможно.
- Может, у тебя лицо такое. Как зеркало.
- Да прямо! Просто бабы - народ ушлый…
  С приближением весны моя супруга периодически начинает жаловаться на хроническую усталость и плохое самочувствие. Не знаю, от чего она так сильно устает, но я только приветствую такие пассажи, так как это свидетельствует о том, что жена начинает потихоньку готовить меня к мысли, что мне придется расстаться с определенной суммой, чтобы отправить ее на отдых.
  Конечно, она мечтает о том, чтобы мы отправились куда- нибудь в Сочи или в Варну вдвоем, но я категорически пресекаю подобные попытки. Представь: целый год смотрим друг на друга как две гюрзы в одном логове, а тут еще отпуск вместе! Это ж с ума сойти можно! Я не хочу сказать, что я не люблю свою жену, но отдохнуть друг от друга тоже необходимо. Тем более что может быть слаще для женатого мужчины, чем ощутить себя холостяком. Хотя бы на две недели…
  Я оплатил поездку. Моя супруга быстро собрала сумки. Я отвез ее на вокзал, посадил в поезд и, прослезившись, помахал ей на прощанье рукой. Прозвучало: « Долго будет Карелия сниться». Поезд тронулся. Не так быстро, как мне бы того хотелось.
  Удачное начало требует продолжения. Прямо с вокзала я позвонил своему давнему другу и сообщил радостную весть. Тот, в свою очередь перезвонил двум очаровательным приятельницам и пригласил их на вечеринку. Те не отказались. Кто ж откажется помочь скрасить одиночество двум самостоятельным и временно одиноким мужчинам?
  В общем, пока моя жена загорала в Сочи, мы не менее весело и насыщенно отдыхали в Петрозаводске. Моей новой подруге понравилось так, что по истечении двух недель она никак не желала съезжать с моей квартиры и начала серьезные разговоры про то, как нам хорошо вместе и почему бы нам не превратить этот праздник в вечный. Отчего они никак не хотят понять, что стоит только надеть на палец обручальное кольцо и связать себя обещаниями, как все моментально проходит а единственное, что остается у мужчины - лишь горький осадок в душе оттого, что он не успел, не смог, не получилось.… Разглядеть за этим самого главного! Впрочем, мы начали вдаваться в философию.
  Случилось страшное: моя жена отбила телеграмму, чтобы известить меня о том, что приезжает. Подозреваю, что она кроме этого хотела еще  напомнить мне о своем существовании.
  Накануне ее возвращения я приложил все силы для того, чтобы привести наше семейное гнездышко в цивилизованный вид. Сам знаешь, когда праздник из дискретного превращается в непрерывный, в квартире всегда появляются лишние вещи. Я имею в виду бытовой мусор, следы губной помады на подушке, волосы на спинке кресла и невесть откуда взявшиеся колготки под матрасом.
  Чтобы избежать лишних неприятностей, я врубил пылесос и тщательно на два раза убрал квартиру. После чего, взяв в руки карманный фонарик, исследовал все самые потаенные уголки, чтобы лишний раз убедиться в том, что все действительно в порядке.
  Утром следующего дня я с большим букетом цветов встречал поезд «Москва – Петрозаводск». Супруга выпорхнула из вагона в нелепой шляпке и с отменным загаром на лице. Увидев цветы, она разволновалась:
- Я так по тебе скучала, - призналась она.
- Я тоже, - выдохнул я и еще раз попытался вспомнить, выкинул ли я на помойку мешки с бытовым мусором.
  День прошел без происшествий. Я возвращался домой в приподнятом настроении, предвкушая обильный ужин и тихий вечер у телевизора. Вопреки моим ожиданиям пышная сервировка на обеденном столе не наблюдалась. Жена находилась в приподнято - взвинченном состоянии. Поверхностный обзор гостиной укрепил меня в самом худшем: на батарее центрального отопления на самом видном месте сушился свежевыстиранный мешок для сбора пыли от пылесоса. На журнальном столике был красиво разложен улов из пылесборника: три «невидимки», пуговица, и кое- что еще, о чем я не могу сообщить из чисто этических соображений.
- Что это за выставка фурнитуры? – удивился я.
- Не прикидывайся! – процедила супруга. – Я не пользуюсь «невидимками», это не моя пуговица, а про остальную дрянь я даже разговаривать с тобой не хочу!
  Если ты думаешь, что небольшая семейная размолвка закончилась вульгарной потасовкой, то глубоко ошибаешься. Мужчина всегда должен деликатно показать женщине, что она была не права, а ее чудовищные подозрения - плод недостаточного воспитания.
  На следующий день к моей супруге заглянул наш сосед и искренне поблагодарил за наш пылесос, который я давал ему напрокат, так как его собственный поломался. Конечно, это я его попросил оказать мне небольшую услугу. У него ведь тоже иногда бывают проблемы в семейной жизни…
    
 
 
   


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.