Убежать

Он бежал, чтобы успеть. Чтобы успеть до того, как ее мама заберет ее из сада. Чтобы похвастаться новой машинкой. Родители смотрели и умилялись – какая чудесная пара. Она – в коротенькой юбке, с лопаткой строит в песочнице замки и он, вечно измазанный, с вечно саднящей коленкой, эти замки ломает, а потом, обескураженный ее ревом, помогает эти замки восстанавливать.
Он бежал, чтобы успеть встретить ее из школы. Чтобы Серега из 5-го Б не успел первым схватить ее портфель и нагло заявить, что сегодня именно он пойдет провожать ее. И она согласится, потому что именно Серега ее сегодня 2 раза дернул за косу. Ну неспроста же? И он приходил намного раньше, убегал с уроков, чтобы встретить ее, или успеть подраться с Серегой, чтобы тот не дергал ее за косы.
Он бежал на выпускной, чтобы первым увидеть ее белоснежное платье, чтобы пригласить ее на первый вальс, первый взрослый вальс. Чтобы Серега, все тот же нахальный Серега, с уже прокуренным голосом и смешными усами, не успел первым. Он танцевал ее, пьянея от этого танца, от близости первой своей девушки. И он уже не спешил. Он успел. И время его остановилось.
Он бежал, чтобы проводить ее. Она уезжала. Он крепко держал в руке три смятых гвоздички и бежал, бежал… И не успел, поезд уже гудел где-то за вокзалом. Должен был пойти дождь, чтобы плакать вместе с ним, но все было в этот момент неправильно. Жгучее летнее солнце высушивало его слезы. На этот раз он не успел.
Прошли годы. Он бежал, слегка пьяный новой весной, чтобы сделать предложение. Уже другой. А та так и не написала. Его ждали. Он предложил. Дело за родителями – где, когда, приглашения, гости, кафе, столы, машины, музыка… Впрочем, он мог бы и не бежать, просто привык.
Он уже не бегал. Пришла одышка, солидное положение. Он уже давно Вы. Имя-Отчество. Машина, дача, солидный портфель, знакомства, жена, дети. Дети – те бегают, а он – нет.  Уже. Опять же – машина.
Однажды мелькнуло знакомое лицо. Это ты? Сколько лет? Почему не писала? А… Понятно… Как жизнь? Дети? Трое? Где? Вот фотографии? А дочка-то, дочка – вся в тебя. Пора? Ну пока… Ни адреса, ни телефона… А зачем? Кстати, пора домой. Жена волнуется.
Привет! Подъем на 3-й этаж так тяжел… А раньше, так бывало, бегал. Что? Заняться спортом? Да зачем, возраст уже, да и не солидно как-то, все же портфель, положение… Я же не пенсионер еще, побегаю и так.
Бежал. Бежал от старости, сырости, неудобств, ответственности.
И все. Инфаркт… Лежит. Апельсины, посетители, отдельная палата, внимательные сестры. Все вокруг бегают, суетятся. А ему все равно. Свое отбегал. Последний рывок, убежать от смерти. Бежать не двигаясь. За него уже бегут другие. Остались воспоминания…
Он бежал, чтобы успеть. Чтобы успеть до того, как ее мама заберет ее из сада…
Теперь, лежа здесь, под капельницей он так и не понял, успел или нет.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.