Стена

                Михаил Гринфельд


Стена


*      *      *

          Я любил. По настоящему любил. Даже когда я смотрел на простое изображение, все мое тело напрягалось и наливалось кровью, и мне требовалось многих усилий для того, чтобы сотворить какую-либо глупость присущую истинно влюбленному.
          Нет, не подумайте, что я страдаю крайней формой нарциссизма, нет! Просто, я для себя самого являюсь и идеалом, и кумиром, и даже воплощением Мессии...
          Если я вас спрошу: "Когда же все это началось?", то обладающие чувством юмора, тут же хмыкнут: "С рождения! Сразу и надолго!". И знаете, что - истинная правда. Хотя девушка по имени Правда и лицемерка, даже можно сказать, что-нибудь по-хуже (надеюсь дети нас не слышат) - шлюха!.. Какой стороной вы захотите, той она к вам и повернется, и одежда необязательна...
          Так, теперь серьезно. Все началось тем летом, когда я понял, что мне чего-то таки не хватает. Вот я и отправился на поиски этого "чего-то"...

*      *      *

          Ничего не происходило. Я смотрел на Стену, а она так и оставалась белой. Я спиной чувствовал алый закат, но Стена на него никак не реагировала. Ладонью я провел линию в воздухе, давая зарок не переступать линию.
          - И ты тоже не смей переступать ее.
          Позади меня в небе из-за туч появлялась Луна.
          Стена начала продвигаться своей Тенью к нарисованной мною линией. Я отступил от своего рубежа.
          - Ты думаешь, Стена, что у тебя терпенья больше, чем его имеется у меня? Будь уверена, Стена, что ты, именно ты, а не потолок, и не Пол, и даже не диван, но именно ты, только ты в конце концов проиграешь!
          На всю эту тираду Стена ответила, дважды моргнув отражением на себе фар, проехавшего мимо моего окна автомобиля. Я тоже хитро прищурился. Дважды взмахнул левой рукою, словно пронзая рукой, как мечом, невидимого змея у себя под ногами. После этих действий, я громко хмыкнул и отвернулся от Стены. Простояв так минут двадцать, все-таки решился и покинул квартиру через дверь.
          Уходя я чувствовал на своей спине, как Стена ухмыляется мне, обнажая белые зубы покачивающейся люстрой.

*      *      *

          Бордели бывают разные. Но как ни странно женщины там одни и те же. Кстати, по-моему слова бар и бордель образованы от одного слова (чередующиеся корни "бар" и "бор"), а может даже этого одно и тоже: т.е. слово "бордель" это устаревшее от слова "бар".
          Ну так вот зашел я в один бар, этакое маленькое помещение, напоминающее парикмахерскую. Там не очень молодая, но довольно-таки миловидная мадам предложила мне сесть рядом с ней и выпить чего-нибудь. Сев я осторожно ощупал стул. Он мне показался мертвым, поэтому я стал шарить руками в поисках пульса, но никак не мог его обнаружить. Здесь мне делать было нечего. Не люблю быть в одном помещении с мертвецами. Так что я покинул этот бардель, даже не обернувшись, и направился в пивную.
          Пивная - это тот же бордель, но где к девушкам подают еще и пиво. К тому же должен отметить, что в пивных не все девушки шл..., хотя многие, если уж не по специальности, то по призванию, что ни в малейшей степени не влияет на сам процесс.
          Короче, посидев в пивной и пофлиртовав с одной очень приятной блондиночкой, при этом отказавшись от ее услуг, а она между прочим сказала, что парикмахер и дала телефон парикмахерской, которая впрочем тотже бордель, но где в добавок еще и избавляют от лишних волос, я двинулся домой, не ожидая никаких сюрпризов.

*      *      *

          Стена все также молчала, лишь изредка, постукивая колесами далекого поезда. Я подумал, что бойкот, который я решил объявить Стене, вполне стоящая идея:
          - Все! Я заканчиваю тебя развлекать. Думаешь, Стена, что ты пуп Земли? Посмотрим, - я затряс кулаком перед самым носом Стены, - как ты запоешь после недельного молчания, а? Ни разговоров с соседями! Ни разговоров по телефону! - я с корнем выдернул телефонный провод из розетки, - Ни телевизора! - сразу за этими словами телевизионный предохранитель вылетел в окно,- ни радио! - прохрипел я, ломая антенну на приемнике, -Вот так! Ты у меня не то что заговоришь, ты у меня запоешь, ты у меня вдобавок еще и затанцуешь еврейские народные танцы, поняла?!
          На все это Стена лишь хохотнула, пролетевшим звуком полицейской сирены. Это было невыносимым хамством. Тут уж я не выдержал и вскинул руку для удара, но все-таки в последний момент остановился:
          - Твое счастье, что я женщин не бью!
          Хотя на самом деле я не был уверен в том, что она женщина, ведь за то время, что мы вместе живем, я так ни разу и не видел ее удостоверения личности. Надо не забыть взглянуть, когда вернусь. Уходя, я обернулся, на что Стена хрипло начала смеяться ни разу не смазанной за всю свою жизнь входной дверью.

*      *      *

          Было жарко и душно. То ли море близко, то ли люди. Я спокойно покачивался на песке в темпе волн, норовивших все время выбиться из такта, что несмотря на все мои усилия им время от времени удавалось. Я, конечно, себя не винил, но все же?..
          Я наблюдал. За кем? За кем я еще мог наблюдать - конечно, за антилопами. И не просто за антилопами, а за антилопами Гну. Никогда не думал, что животные могут обладать такими ногами, впрочем, это естественно, если вспомнить чем отличаются обычные антилопы от Гну. Во-первых Гну обладают длиными, немного мускулистыми, зачастую оголенными ногами, так что, иногда, когда мимо меня проходила одна из этих Гну, мне приходилось прикрывать от солнца газетой....................глаза, чтобы не прикрывать кое-что другое.
          Далее все напоминало сюжет любовного романа: одна из этих самых Гну подошла ко мне и поинтересовалась, почему я не захожу в воду и все время сижу под неустанно жарящим солнцем. Тут я понял - это мой шанс!
          - Я с удовольствием объясню это, но сперва мне бы очень хотелось узнать, очеровательная антило... мадемуазель, как вас звать.
          Она мне мило улыбнулась и промурлыкала:
          - Натали. А зачем это тебе знать, как меня зовут!
          - Для того, чтобы, - я медленно произнес, - знать кого я сейчас закопаю в песке!
          И я стал обильно поливать ее горячим песком, на что она капнула своей прекрасной ножкой, и послала в направлении моего лица тучи песчинок. Самое обидное, что я так засмотрелся на..., что она попала.
          Устав от водных и прочих развлечений, мы отправились в забегаловку: "Быстрая Утиная Пища". К тому времени как мы наконец отвлеклись от шуток, смешных рассказах о друг друге, уже стемнело. Вся набережная вздымалась и бурлила толпами инопланетян. Нам очень захотелось побыть возле этих странных существ. Вдруг ниоткуда вынырнул маленький инопланетянчик и предложил мороженое и, не ожидая пока до нас дойдет смысл его предложения, сунул нам по порции изящно лоснящегося мороженного. Я выхватил из кармана какую-то бумажку и гордо протянул ему, как грамоту от правительства земли некоему инопланетному послу.
          Следующей остановкой в нашем путешествии был небольшой каньончик. Каньон дышал свежим кондиционированным воздухом и мигал множеством лампочек, оттесняя ночь за свои пределы. Правда такое нарушение вселенских законов нам ни чуточки не мешало. Нисколечки.

*      *      *

          Моя Тень пыталась изнасиловать Стену. Резкие движения приносили боль мне... и Стене. При этом я все-таки ощущал океан просто восхитительных чувств. Стена задумчиво смотрела на меня своим грязно-серым зрачком. Я замер. Лишь тени дергались занавеской, закрывавшей окно и надувавшейся ветром, как обиженный бульдог. Я лег на Пол и повернулся к Стене Спиной. Стена мне ничего не ответила.
          Может она заболела?
          Вряд ли...

*      *      *

          Наступило утро. Я скинул одеяло и с удивлением обнаружил неопознанное существо. Постепенно я его опознал, что привело меня в неописуемый восторг.
          - Натали! День явил свои прекрасные черты, копируя твое прелестное личико!
          Натали распахнула свои глаза, пытаясь сообразить, что за орангутанг скачет рядом с ней на постели, но довольно быстро разобравшись в ситиуции, повалила меня на пол, схватила мой халат и юркнула в душ, прихватив свою одежду.
          Через некоторое время наши делегации встретились на нейтральной территори, т.е. на моей кухне. Я готовил завтрак: три тоста и два кофе с сахарным диабетом, потому что самого сахара не оказалось.
          - Доброе утро, Натали! Как спалось?
          - Доброе утро и тебе, в приципе если бы тебя не было, то спалось бы лучше, но, в общем-то, совсем неплохо.
          Воодушевленный столь непритязательным комплиментом, я попытался спеть, но увидев гримасу неподдельного "восторга" на лице моей визави, я заткнулся.
          Проводив Натали до такси, я пошел искать работу. Это было наиболее трудной частью моего расписания.

*      *      *

          Весь вечер Стена хмыкала заглохшим мотором соседского автомобиля. Впрочем, обида и раньше была ей (т.е. Стене) к лицу. Я попытался остановить свою Тень, чтобы та не вызвала каким-нибудь своим неосторожным движением очередную негасимую вспышку бешенства. Хотя Стена и Тень прекрасно знали друг друга, поэтому не приходилось бояться припадков насилия со стороны Стены по отношению к Тени. Тень успокаивала ее (т.е. Стену) лучше, чем я. Как никак, некоторое время они были очень близки. В их отношениях ощущалась какая-то непонятная мне теплота. Каждое их соприкосновение вызывало содрогание у проезжающего рядом с домом автобуса. Я попытался заснуть, но Ночи никак не удовалось закрыть мои глаза...

*      *      *

          Первым ощущением проникнувшим в мой мозг, было непреодолимое желание спать. Но вспомнив состояние своего банковского счета, я кое-как опустил ноги на пол, а потом тело и все остальные его части скинул на ноги.
          С трудом влив в себя кофе, который от обиды, решил обжечь мне горло, наведя фурор среди своей одежды и дружески стукнув дверцей по шкафу, я вывалился наружу.
          Снаружи меня ждал День, а не Утро, как несколькими минутами ранее я полагал. Взяв под руку, День потащил меня по адресам, полученным накануне в различных и многочисленных бюро по трудоустройству.
          - Здраствуйте!
          - Привет! Мне ваш адрес дали в бюро "Анжелика".
          - А, так вы ищете работу?
          - Именно, ее, милую, и ищу.
          - Тогда вам не ко мне.
          - Жаль. Одной работой не проживешь.
          К вечеру я раздобыл работу. Нельзя сказать, что она была ахти какая, но работать можно. Я должен был сидеть на складе детских игрушек и выделять приехавшим ко мне представителям различных магазинов количество, записанное в смете. Конечно, вставать придеться в пять утра, правда заканчивать, соотвественно, в четырнадцать, а это уже кое-какое облегчение.
          Так что мне оставалось ждать первого рабочего дня - Воскресенья, а так как сегодня был четверг, то впереди меня ожидали очень аппетитные выходные.
          На следущий день утром я направился в книжный магазин поглазеть, что есть нового, и там... я был сражен просто удивительным существом из параллельной Вселенной.
          Она рассматривала книги различных авторов, очевидно, прибывших из тех же мест, что и она. У нее в руках блестели яркими переплетами книги Андре Нортон и Роберта Джордана. Сделав вид, что просто обожаю этих двоих, я осторожно коснулся ее плеча.
          - Что?! - вздрогнула она.
          - Вы разве этого еще не читали?
          - Нет. А что стоит?
          - Взгляните - это же Нортон. Алиса Мария Нортон, несравненная бабушка лет так около сотни, но до сих пор пишет для очаровательных молодых девушек.
          Моя новая богиня не оценила комплимента.
          - Так вы это читали?
          Странный вопрос.
          - Конечно! Да и Джордан неплох, хотя немного вторичен.
          - Да? У вас, наверно, много книг в доме, и вы много читали?
          Книг у меня было много. Фантастики тоже. Вообще-то Фантастикой я увлекался, точнее НФ, не Фэнтези, хотя читал много и того, и другого.
          - Да, у меня дома очень много книг. Целая библиотека. Так что если хотите, - медленно произнес я, записывая номер своего телефона на клочке бумаги, - позвоните и приходите в гости.
          Сказав это, я пулей вылетел из магазина, пока моя Богиня не опомнилась.
          Войдя в дом первым делом я наткнулся на Стену.
          - Черт! - очевидно, имея в виду Стену, воскликнул я, потирая ушибленный бок.
          Стена тоже вскрикнула хлопнувшей дверью.
          Я пошел мыться. Я очень долго мылся, пока не ощутил себя полностью чистым, что даже выйдя из ванной, почувствовал себя свободным от гнета никуда не пропавшей за время мытья Стены... От мысли пришедшей мне в голову, моя Тень скорчилась, и исчезла с последними лучами солнца. Сформулировать мысль заняло всего лишь одно мгновение, но это был мой триумф, я, наконец, понял что надо делать.
          Все-таки Берлин великий город. Величайший.
          Поздно вечером зазвонил телефон. Я был на седьмом небе от счастья, услышав голос новой знакомой из книжного магазина.
          - Я могу завтра днем заскочить к Вам?
          - Конечно, если ты согласишься подсобить мне в небольшом ремонте. Я тут решил расширить одну из комнат, сломав Стену. Ну так что, ты придешь?
          - Обязательно. До завтра!
          - Пока!
          Я улыбался, что вызвало неописуемый восторг потолка. Меня даже не волновала судьба, пропавшей куда-то тени. Я наконец-то был свободен.

2000г.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.