А машины - главнее!

...И когда все было кончено, все стало понятным, я, возясь, увязнув в снегу, даже и не пытаясь бежать, а над моей головой, на высокой насыпи, бескрайней от крутой метели, там, на этом краю, безостановочно мчались и мчались машины - это не мне. Мне - это трудно.

                * * *

Мальчик серого лица и матросской формы  шел, маршируя, старался изо всех сил.
 Это ваш сын, госпожа Марта, - сказал Абрек, крепко сжав женскую ладонь в своей. Видите ли какой он уже взрослый? Время всегда меняет нас, а особенно для тех, кто нас никогда не видел.
-Этого мальчика я не знаю - сказала Марта, по женскому обыкновению принимаясь плакать. Абрек потянул ее за локоть.
 - Но вы ведь даже и не рассмотрели его!
- Мне это не нужно, я никогда не знала этого мальчика. Вы убили моего сына, а этого мальчика я никогда не знала.
- Сука! - Абрек плюнул в лицо матери, и, сделав несколько шагов прочь, вдруг резко, будто что-то вспомнил, развернулся, выхватил из-за пояса пистолет и дважды выстрелил ей в живот.
 Марта  корчилась, вращалась на асфальте, теряя кровь и внутренности, когда к ней подошел мальчик и склонился, стараясь заглянуть в глаза.

                * * *

-Отделение, подъем!
Больничные санитарки очень любят будить детей по утрам. Их старушечья жизнь с каждом часом все меньше, с каждой минутой жальче. Они уверены в благости своего поступка, вызывая к бодрствованию изболенные души детей, кои, может быть, только полчаса назад притихли в забытьи.
-Отделение, подъем!
Мама, мама, если бы ты только слышала меня, как я извиняюсь за то, что так болен. Но я никогда не стал бы перечить тебе, я даже ничего не стал бы кушать, чтобы тебе не пришлось так много работать, мама, я буду только тихо сидеть в темнушке - у нас ведь дома есть темнушка, правда, мама? Я стану тихонько сидеть там, когда к тебе придут гости и мне понадобится только один маленький фонарик, чтобы читать там книги, я совсем не стану тебе мешать, только забери, Забери, ЗАБЕРИ меня отсюда!
-Отделение, подъем!
Я не смогу проснуться. Я все равно не смогу проснуться. Я не могу раскрыть глаз, я знаю, такой будет смерть. Вернуться к жизни, остаться там, в смерти сна, но больше не увидеть этих стен!
-Отделение, подъем!
В такой день как сегодня, хорошо взрослеть на сто лет или вскрывать крышкой от консервной банки мучительные фурункулы на лице. Скоро я упаду в сугроб. Скоро я упаду в сугроб - и вот так, из-за пурги и снега, из-за ветра и темноты я замерзну на этом пустыре, всего в двухстах метрах от дороги, где ходят, едут, мчатся или скользят машины. Зачем же я иду? Или я хочу жить?
                * * *

-Кажется оклемался!
Большие и волосатые руки больно ущипнули мальчику щеку. Это был мужчина, кавказец, настоящий абрек - с кинжалом, пистолетом.
 -Зачем, спрашиваю, через пустырь пошел один?
И вправду - зачем?
-Вот его благодари - кавказец ткнул волосатым пальцем в сторону полыхающей буржуйки, где сидел серый огромный пес и улыбался одними глазами.
- Это ты, сука, спасла меня?

                * * *

Длинный человек, чье лицо всегда прячется в тень, подхватил едва пришедшего в себя малыша и водрузил его к себе на коленки с умелостью няньки.
-Значит, слушай сюда, малой. Ты хоть и щенок еще, но наверное понимаешь, что шансов тебе минимум. Никто не спасет и я не спасу. Но вот ты можешь помочь мне, а в результате и сам недурно упакуешься на всю оставшуюся жизнь.
Маленький звереныш человека, сидящий на коленях своего первого учителя, обратной стороной глаз начал ощущать <Это>. ЭТО, давившее его изнутри грудной клетки. ЭТО всегда приходило, когда становилось чуть лучше, чуть светлее. Как только становилось светлее - всегда приходило ЭТО.
Длинный человек, чье лицо всегда прячется в тень, говорил тягуче и плавно. Мальчик не верил, но и не сомневался. Он был подобен греческой амфоре, изготовленной неведомыми руками для неведомого напитка - и теперь принимал эту льющуюся влагу речи.
-Я буду с тобой предельно откровенен, как самый волшебный из сказочников. Одна маленькая дочка губернатора нагуляла себе со свинопасом малыша, ну и отказалась от него в роддоме. Папаша ее ничего и знать не знал, да и она не шибко-то беспокоилась. А когда этот бардак начался в стране, все семейство  быстренько мотануло в Америку жировать. И никто бы никогда и не вспомнил об этой ошибке молодости, кабы не пришлось папику умирать при странных обстоятельствах, а деткам наследство делить. Как там у них все закрутилось с документами -  тебе ни к чему, но только вот что:  дочке этой позарез понадобился тот брошенный сын. А теперь, малой, сказка кончается и начинается суровая действительность: ее настоящего сына теперь  днем с огнем не сыщешь, а потому я предлагаю тебе серьезную и важную работу. Можешь назвать ее <дело>. Если все пройдет хорошо - я немного заработаю, а ты станешь богатым наследником. О согласии твоем не спрашиваю, отказаться невозможно. Ты и по возрасту подходящ и лицом на нее очень смахиваешь. Вот только пятно у тебя родимое на шее... Это нехорошо... по нему тебя сразу расколят... Ну ладно, пока - замажем, а там видно будет.

* * *

...Марта старалась кричать, но дырявые легкие извергали лишь фонтаны крови, а мальчик все стоял и стоял, заглядывая в глаза мученице. И вдруг, в одно мгновение, он увидел там что-то и, страшно закричав, вдруг ударил в эти глаза маленьким тощим кулаком.
-Сука, сдохни, сука... Мальчик бил Марту в лицо, в разорванный живот, пинал ногами, куда только попадали носки его лакированных ботиночек.
И женщина умерла.

                * * *

...догонял, хотя тот бежал очень быстро, но маленькие лаковые туфельки заставляли его ежеминутно падать на скользком льду. Абрек схватил лежащую на дороге сетку от металлической кровати и продолжал свое страшное преследование с этим орудием, поднятым над головой. Хотел, он очень хотел не догнать его, но не мог - бежал все быстрее, словно подгоняемый какой-то неведомой миссией, а мальчик все падал и падал на лед, покуда силы и вовсе не покинули его. Он упал прямо на шоссе, и в тот же миг страшное орудие Абрека с огромной скоростью медленного стало опускаться на голову ребенка. Столетия прошлого и будущего пронеслись в мозгу, отразившись на радужке звериных глаз. Абрек отбросил сетку в кювет и едва успел прыгнуть туда сам, пока по жалким останкам мальчика не промчалось несколько грузовиков, давя и круша его кости. И долго, долго машины размазывали скатами по асфальту шоссе его тельце, еще не успевшее полностью лишиться души.
 * * *

Официальный ответ министерства иностранных дел содержал полный отчет об обстоятельствах гибели гражданки США, Марты С. Среди прочих документов, обнаруженных при ней, была маленькая серая справка о добровольном отказе от родительских прав на ребенка, родившегося  1го августа 19.... года. Ребенок появился на свет с врожденным пороком сердца и большим родимым пятном на шее, по форме напоминающем скрипку.

11.1999


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.